03 февраля 2023 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.05.2013

Оазис скромной доброты

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

благотворительность

Утверждение, что мир несправедлив, скорее всего, появилось сразу после грехопадения Адама, когда мир перевернулся. Торжество любви, добра и праведности прекратилось. С тех пор на этой земле никогда не было полного равноправия и свободы к которым мы все стремимся. Добродетель является зачастую прикрытым тщеславием. И любая благотворительность которая должна быть нормой воспринимается как подвиг либо глупость. Равнодушие стало философией жизни. Бедность оправдывается утверждением – в мире должен быть баланс! Оправдание ли это или им открыта какая-то истина – не знаю.
Но среди всего этого театра абсурда есть оазисы настоящей скромной доброты и сострадания без саморекламы и лишнего внимания. Таким местом является благотворительная столовая на ул. Воронова, где раздают нуждающимся людям еду. Я давно слышала о ней и знала, где она находится. Проезжая, я часто видела как люди несли оттуда маленькие пластиковые ведра, в которых обычно продают сметану или майонез.
Столовая работает уже почти 2 года. Она была организована Священной митрополией Абхазии, которая покрывает все расходы. Рабочие дни – с понедельника по пятницу.
Я пришла с утра. Небольшое здание, аккуратная и чистая кухня, из которой выходит окошко для раздачи. За едой приходят с двумя ведерками. Тара у всех стандартная. Выдается первое, второе, а так же булка хлеба.
«Мы стараемся разнообразить меню. Иногда печем сладости, кексы. Вот на Пасху поздравили всех домашними куличами, и крашенными яйцами. Сами все сами готовили»,- рассказывает одна из сотрудниц столовой. «Конечно, некоторые стесняются приходить. Таким мы выдаем раз в неделю продукты на дом».
Каждый день в столовую приходят около 70 человек. Это пожилые люди. Есть среди них бомжи, больные, но большинство это обычные старики, у которых просто нет средств к существованию, кто выживает на 500 рублей выделенных государством. Работники столовой знают всех по именам. Знают про их семьи и положение. «Тех, кто приходит впервые, мы смотрим документы, записываем паспортные данные для отчета»
Среди посетителей столовой есть и ветераны Великой Отечественной. Те, кто воевал за родину, кто всю жизнь проработал на государство вынуждены теперь на склоне лет приходить за гуманитарной едой. До слез обидно было наблюдать, как одна бабуля пришла за едой, а через пару часов сидела в почетном ряду ветеранов на параде 9 мая. Кому мы так обязаны Победой, кого так красноречиво прославляют с трибун на майские праздники, те буквально голодают в своих квартирах. А потом на их похороны тратятся такие деньги, которых хватило бы для обеспечения их при жизни.
Конечно, возникает вопрос. А откуда вообще заброшенные старики в Абхазии? Причины разные – обстоятельства, болезнь, низкая пенсия. У некоторых инвалиды дети на руках, которые не могут обеспечить родителей. Есть конечно те, у кого нет родственников. Но многие оказались в таком положении просто из-за равнодушия близких и окружающих. Не каждый человек скажет о своей нищете. Но для этого у нас есть глаза. Глаза не для зависти и осуждения, не для того что бы оценить внешний вид прохожей, а что бы увидеть беду – соседа, дальней родственницы которая живет скромно и ни на что не жалуется. Может она одна из тех кто с опущенными глазами, поборов свою гордость идет рано утром на улицу Воронова.
Юлия Козлова

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Центр развития сельского хозяйства и села приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку и монтаж солнечной станции.

Подача котировок не позднее 11:00, 12 января 2023 года по адресу: улица Генерала Аршба 19, Сухум.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию по телефону 7131668 или по электронной почте card.abkh@mail.ru

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook