24 апреля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
16.07.2014

Ну-ка, фрукты, станьте в ряд…

Поделиться в социальных сетях:

Ровно месяц назад, спустя несколько дней после того, как председатель Партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба был назначен и.о. вице-премьера, он дал пресс-конференцию в этом своем новом качестве. В конце ее он пообещал журналистам, что будет постоянно информировать их и общество о том, что происходит в курируемой им экономической сфере. И вот сегодня в его рабочем кабинете состоялась новая пресс-конференция, в которой вместе с ним на вопросы сотрудников абхазских СМИ отвечали также два эксперта – заместитель гендиректора госкомпании «Абхазчай» Станислав Ануа и агроном Рафаэль Отырба – и которую в определенной мере можно назвать продолжением предыдущей.

Беслан Бутба напомнил, что месяц назад он, в частности, поделился опасениями относительно положения дел в той огромной агрофирме с не совсем понятным статусом, финансирование которой осуществляется через НИИ сельского хозяйства республики, которое более чем на 1 300 гектарах в разных регионах Абхазии занимается закладкой сельхозкультур, в основном плодовых. Распоряжением и. о. премьер-министра для изучения ситуации была создана комиссия с участием известных специалистов сельского хозяйства, независимых экспертов. Вот что Беслан Бутба сообщил о результатах проведенного ею мониторинга:

«Хочу сказать о том, что картина не очень хорошая. Или совсем нехорошая. Ошибка заключается в самой концепции, самом подходе к этой проблеме. В прошлый раз мы говорили, что заинтересованы, чтобы в нашей стране создавались фермерские хозяйства, чтобы наши люди, которые живут на селе, имели возможность уйти от натурального хозяйства и заняться товарным производством. Была Россией оказана очень большая помощь – больше 400 миллионов рублей выделено за последние три года на развитие сельского хозяйства нашей страны. Но посмотрите, что получается. Министерство сельского хозяйства даже не является участником этого мероприятия. Они в принципе были не в курсе того, что делается на этих полях. Отделы сельского хозяйства в районах вообще не знают, где находятся эти поля. Все проводится через НИИ сельского хозяйства».

Собственно, то, что все происходит под руководством ученых, отметил он, это хорошо. Беслан Бутба сказал, что в ходе своих поездок в предыдущие годы для изучения опыта ведения сельского хозяйства во Францию, Германию и Краснодарский край РФ он обратил внимание, насколько на Кубани дело проигрывает потому, что там «наука отдельно, а производство отдельно». Но проблема в том, что заложенные плантации (а это яблони и киви, хурма и айва, черешня, виноград, гранаты, персики, фейхоа, цитрусовые и другое) оказались в большинстве своем практически заброшенными. За ними должны ухаживать нанятые работники, которым впоследствии, через несколько лет, было обещано сдать закрепленные за ними участки в аренду. Но на 1 января этого года образовалась большая задолженность по выплате им зарплаты – 78 миллионов рублей, и многие перестали работать. Разница с ухоженными плантациями компании «Вина и воды Абхазии» и Фруктовой компании в Пицунде – огромная. НИИ тем временем продолжает закладывать новые насаждения на других участках. Но не ждет ли их та же плачевная участь? Как говорится, гладко было на бумаге… Более или менее сносное положение в Гагрском и Гудаутском районах, где площади плантаций небольшие. На следующей неделе Беслан Бутба вместе с членами комиссии намерен провести совещание с «исполнителями», то есть наемными работниками на плантациях, чтобы обсудить с ними пути спасения насаждений.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, он и эксперты коснулись самых разных аспектов положения дел в сельскохозяйственной сфере. Разговор, в частности, шел о плодоовощехранилище в Гулрыпшском районе, завершением работ по вводу в действие которого плотно занялся Беслан Бутба и которое позволит Абхазии реализовывать продукцию не только в сезон сбора урожая, то есть по более высокой цене. О судьбе чаеводства в Абхазии. О нектарине (в просторечии – «лысый персик»), который неплохо плодоносит в Абхазии, хотя дает и более мелкие плоды, чем те, что завозятся из других краев…

По ходу разговора мне вспомнилась фраза из популярной на российских телеканалах рекламы: «Ну-ка, фрукты, станьте в ряд!» Природно-климатические условия Абхазии позволяют выращивать здесь самые разные фрукты и другие виды сельхозпродукции. Но, конечно, как подчеркивалось на пресс-конференции, приоритет должен отдаваться тем, которые конкурентоспособны на внешнем рынке, то есть, к примеру, мандаринам, киви, а не яблокам. И в очередной раз приходится напоминать азбучную, казалось бы, истину: труд на себя в фермерском хозяйстве гораздо производительнее труда наемного работника, тем более, когда понятие «собственник» хозяйства оказывается весьма размыто.

http://www.ekhokavkaza.com

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках