24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.01.2014

Нугзар Ашуба: У власти должна быть опора

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Секретарь Совета Безопасности обосновывает свое решение о вступлении в партию

Кор.: Нугзар Нуриевич, для всех стало удивлением, что секретарь Совбеза вступил в ряды партии «Амцахара». Я бы хотела, чтобы вы рассказали о своем решении?
Н.Н. В данном случае я не думаю, что моя должность мешает мне вступать в ту или иную партию. Ни Конституции, ни закону, ни положению о Совете Безопасности это не противоречит. Ограничения есть только для президента и вице-президента – все остальные могут быть членами любой партии.
Кор.: Вы согласовывали свое решение о вступлении в партию с президентом?
Н.Н.: Не считал нужным это делать, потому, что это лично мое дело.
Кор.: То есть вы считаете, что решение секретаря Совета Безопасности может быть его личным делом?
Н.Н.: Не решение Секретаря Совбеза, а решение гражданина Ашуба. Да, может быть лично его делом. Мои личные решения могут, конечно, не всегда соответствовать мнению президента.
Кор.: Как вы будете выполнять решения партии, если они будут входить в противоречие с вашим должностным положением?
Н.Н.: А не будут они входить в противоречие с моим должностным положением, потому, что не могут они никакие такие решения принять – не глупые же люди в партии сидят, чтобы поручать мне какие-то вещи, которые противоречат моим должностным обязанностям. Прежде всего, я буду исполнять свои должностные обязанности в соответствии с положением и законами, а мое добровольное вхождение в партию означает мою партийную принадлежность и одно не может исключать другое.
Кор.: А чем продиктовано ваше вступление в партию «Амцахара»?
Н.Н.: Я долго думал, это не спонтанное решение. С 2002 года я был близко связан с движением «Амцахара», во главе которого были мои друзья Дбар Сергей Платонович и Владимир Начач, с которыми я много проработал в парламенте. За время моей работы в парламенте рядом всегда стояли амцахаровцы. И я прибывал вместе с ними в достаточно комфортном состоянии – мы решали проблемы, создавали законы. И когда начал думать о вступлении в партию, то счел необходимым вступить в партию «Амцахара».
Кор.: Но вы и с «Единой Абхазией» находились в близких отношениях, там тоже были ваши друзья когда-то… Трудно объяснить вступление в партию дружескими отношениями с кем-то, тем более, что этих людей уже нет.
Н.Н.: «Единая Абхазия» рождалась когда-то из парламентского движения «Единство». Но я не входил в эту партию, я был председателям парламента, хотя председатель парламента тоже может быть членом партии. Но я не вошел. Тогда счел не нужным. Сейчас считаю, что могу какую-то пользу принести как гражданин, как человек, имеющий большой опыт в партийном строительстве.
Кор.: Так вы все-же, будете помогать партии? Как секретарь Совбеза?
Н.Н.: Нет, как человек, который очень долго был в коммунистической партии и создавал комсомольскую организацию. То есть в организационном плане они все идентичны.
Кор.: То есть это стремление старого коммуниста обязательно вступить в какую-то партию? Или все же какая-то цель этой партии вас вдохновила на вступление?
Н.Н.: Ну какая цель? Должны быть у нас полноценные партии. Вот такая цель.
Кор.: Но тогда ваша задача сделать партии равными. А вы помогаете одной партии. Вы же Секретарь Совбеза вы должны заботиться о том, чтобы все партии развивались…
Н.Н.: Секретарь Совбеза другими делами занимается. Я за то, чтобы партии были сильными
Кор.: … и равными, по своим правам. Но если в партию собрали большое количество чиновников, она может быть в равных отношениях со всеми остальными?
Н.Н.: В партии должны быть преданные партийные люди, которые разделяют ее положения и программу партии. Кроме того если в партии будут преданные, простые люди, а не чиновники – это значит, что партия состоялась.
Кор.: Но вы же пытаетесь укрепить одну партию?
Н.Н.: Чиновники имеют одно свойство – в той партии, где определенные силы, влияние большое, завтра – в другой. Есть много чиновников, которые по такому принципу входят в партию. Я не по такому принципу.
Кор.: Хорошо. Тогда скажите, пожалуйста, какая цель или задача партии «Амцахара» оказалась для вас решающей при вступлении. Какая цель, которой нет у других партий?
Н.Н.: Начнем с того, что уставы всех партий одинаковы. Они все списаны и начинают свои основы с Библии. Библия, самая главная книга для нас…
Кор.:…для нас коммунистов?
Н.Н.:…да, для коммунистов. А потом все эти партии потом переписывали устав, то у социал-демократической партии, то у партии большевиков. Так что никто ничего нового не придумал.
Кор.: Ну, тогда какая же цель отличает партию «Амцахара» от всех остальных, к примеру, от ФНЕА?
Н.Н.: Мне близки люди, которых объединяет эта партия…
Кор.: То есть это принцип какого-то братства? Каменщиков?
Н.Н.: Нет. Эта партия гласит о принципе стабильности в обществе…
Кор.: А какая партия не говорит о стабильности в обществе? Есть какая-то отличительная идея у «Амцахары»? Может быть, я тоже хочу в нее вступить, но никак определиться не могу?
Н.Н.: Я не такой старый член этой партии, чтобы начать агитационную работу. Придет время мы и до этого дойдем, и партия этим будет заниматься. Но в данном случае главное – это дружба, которая у меня складывалась с движением наших ветеранов. Я хочу быть рядом с ними и какие-то свои возможности… как коммуниста.
Кор.: Но дружба у вас была с Начаем и Дбаром…
Н.Н.: Не только, с тем же Гарриком Саманба, с Виталиком Тарнава, с тем же Алхасом Квициния. Тот же Ломия, уважаемый человек. За их дела.
Кор.: Нугзар Нуриевич, наверное, все же за то, что они поддерживают власть?
Н.Н.: Я бы не ставил это во главу угла. С другой стороны, почему бы и нет. Очень много партий и движений в оппозицию ушли и очень много высказываний, которые как человека меня беспокоят – надо чтобы альтернативная сила была.
Кор.: Альтернативные силы: оппозиция и власть…
Н.Н.: Но у власти должны быть какие-то возможности…
Кор.: У власти нет возможностей? Телевидение, главы администраций…
Н.Н.: Нет. Вы же понимаете, что главы администраций не пользуются такими полномочиями, мы не дали им ничего. Они в роли просителей находятся. Когда глава администрации села все время просит у населения что-то у него не может быть большого авторитета. То, что говорится во многих странах об административном ресурсе, у нас это отличается.
Кор.: Может и отличается, но есть же?
Н.Н.: В некоторой степени. Я когда избирался в парламент в 2002 году действующие власти очень не хотели, чтобы я стал депутатом. Но я им стал. Значит административный ресурс не так силен…
Кор.: По конституции мы строим демократическое государство. В любом демократическом государстве власть заинтересована в существовании противовеса – сильной оппозиции. Ваше и других чиновников вступление в партию власти, каким образом согласовывается с этими демократическими нормами?
Н.Н.: Очень хорошо согласовывается. Где было сказано, что у власти не должна быть опора на какую-то политическую силу. Должна быть! У власти должна быть опора всегда.
Кор.: Нугзар Нуриевич, вы были назначены в Совбез после отставки Станислава Зосимовича, который был уволен из-за позиции в вопросе паспортизации. Я так полагаю, что ваша позиция по этому вопросу совпадает с позицией президента и хотелось бы понять позицию Совбеза в вопросе паспортизации?
Н.Н.: Я не могу за весь Совбез говорить, а у меня она такая: если есть определенные нарушения, если есть граждане, которые неправильно приобрели абхазское гражданство – это должно быть соответствующим образом определено и отказано, то в чем они нарушили наше абхазское законодательство. Нарушение норм закона должны быть исправлены немедленно.
Кор.: Прокуратура установила, что более 900 паспортов выданы незаконно. Прошло несколько месяцев, но никаких действий прокуратура не предпринимает. С чем это связано?
Н.Н.: Я думаю, что прокуратура не до конца завершила свою работу. Отменены решения по 900 паспортам. Они аннулированы.
Кор.: Но эти паспорта кто-то выдавал – несут ответственность?
Н.Н.: Да, но еще должны определить степень ответственности этих людей, которые этим занимались… Думаю все это впереди у нас.
Кор.: Незаконная раздача абхазского гражданства – это коррупция в чистом виде или есть какой-то другой, может быть политический интерес?
Н.Н.: Наверное, там есть все. В любом деле, не только в Гальском районе, но и во всей Абхазии определенные коррупционные составляющие присутствуют в получении гражданства. Мы сталкиваемся с такими вопросами часто – и по приобретению наших паспортов людьми, которые приобретали здесь собственность. Это, к сожалению, имело место. Комиссия работала, под руководством вице-президента. Я думаю, что они глубоко, жестко за всем следили. Не думаю, что сейчас факты есть, но они имели в прошлом место. А в Гальском районе, там разные причины есть. Не думаю, что для выборов. Ну, были когда-то моменты и в 2004 году и позже, по использованию административного ресурса. Это кстати, единственный район, где можно использовать административный ресурс. Но если мы проанализируем голоса кто за кого голосовал – они как-то распространялись одинаково, и на исход выборов в целом в целом не влияло. Оно не делало погоды.
Думаю, что здесь немножко кампанейщиной пахнет все, что там происходило. Это было желание привести в порядок этот район, не изучив до конца положение дел.
Кор.: То есть по недоразумению?
Н.Н.: Но сказать, что это чисто коррупция нельзя. Хотя какая-то коррупция, возможно, присутствовала – это надо выяснять. Но, чтобы политик какой-то использовал это для выборов – не думаю. Скорее всего, понемножку все было – и, в том числе, и кампанейщина с хаотичной раздачей паспортов. И создание этих комиссий….
Кор.: Законно они были созданы?
Н.Н.: Их вообще нельзя назвать комиссиями – это какие-то группы людей были созданы, чтобы помогать местным администрациям…
Кор.: А кем они были созданы эти группы людей?
Н.Н.: Руководителями администраций районов для того чтобы помогать паспортным столам и другим службам более тщательно рассматривать паспортные вопросы. Но, в итоге получилось не совсем тщательно, раз прокуратура больше 900 человек обнаружила… Это, действительно – очень много людей получило незаконно паспорта.
Кор.: Как вы думаете, Нугзар Нуриевич, будет кто-то наказан за выдачу этих паспортов?
Н.Н.: По итогам проверки, наверное, будет кто-то наказан. Чтобы кого-то наказать надо…
Кор.: ….возбудить уголовное дело?
Н.Н.:… разные вещи могут быть. Есть административное наказание, есть уголовное. Надо определить – это должны определить соответствующие органы, прокуратура и решить суд. Я не могу сказать уголовная или гражданская ответственность, или еще какая.
Кор.: Нугзар Нуриевич, а как вы считаете, вот эта раздача гражданства она представляет какую-то угрозу для нашей страны, нашей государственности?
Н.Н.: Нам надо создать какую-то серьезную комиссию и изучить в целом ситуацию в Гальском районе. За 20 лет нами, к сожалению не принято такого решения. Вот это самое главное. И если мы этого не сделаем, будем и впредь гадать что опасно делать в Гальском районе. Но население живущее там должно определенно знать – кто они? Граждане, жители? Для меня важно еще одно – в Гальском районе живут этнические абхазы, родным языком для которых стал мегрельский.
Кор.: А самосознание у них какое?
Н.Н.: Вот нам надо работать над их самосознанием. Многие из живущих в районе соответствуют нашему гражданству – не убегали во время войны, жили после войны.
Кор.: …но в 2008 году взяли гражданство Грузии.
Н.Н.: Но как нам проверить, что они не являются гражданами Грузии? Для этого надо в каждом случае доказывать это по-отдельности. Все это надо изучать и проследить тенденции. А иначе как можно сказать представляет это опасность или не представляет.
Кор.: 26 тысяч граждан Грузии получили абхазское гражданство – это представляет опасность?
Н.Н. Не думаю, что 26 тысяч.
Кор.: Ладно, 900 граждан Грузии получили гражданство Абхазии: представляет это опасность для нашей страны или нет?
Н.Н.: А что более опасно для Абхазии, иметь в Гальском районе граждан Абхазии или граждан Грузии?
Кор.: Так мы и имеем граждан Грузии в приграничном районе. Опасно это или нет для нашей страны, этноса?
Н.Н.: Ну а что вы предлагаете с ними сделать? Даже если они представляют опасность: выгнать, выселить? Нам надо определить им какой-то документ – может быть вид на жительство. Они же живут здесь и у них должен быть какой-то документ.
Как только прокуратура завершит свою работу я думаю, мы будем определять статус этих людей. Но все хотят, чтобы президент одним росчерком пера решил этот вопрос – так не бывает. С этим должна разбираться прокуратура по каждому случаю отдельно.
Кор.: Это точка зрения президента?
Н.Н.: И моя, и президента тоже.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook