24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

12.06.2013

Нугзар Агрба: время собирать камни

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Выступление на съезде “ЕА”

Уважаемые делегаты Съезда!

Дорогие гости!

Сегодня председатель партии  ясно обозначил линию,  по которой, с учетом складывающейся политической, экономической, и социальной ситуации в стране,  должна двигаться партия, выводя свою деятельность на принципиальный новый курс, представляя  обществу  истинное положение дел.

В тоже время «ЕА»  не просто  должна декларировать  проблемы, волнующие людей, но и предлагать механизмы их решения.

Прошедшие  отчетно – выборные региональные  партийные конференции показали возросшее самосознание граждан, стремящихся  преобразить  нашу  республику,  содействовать укреплению ее суверенитета  и  ее дальнейшему  международному признанию.

Однако  тысячи  наших граждан,  скромно умалчивают о своих проблемах и терпеливо,  вот уже много   лет, с надеждой  ожидают  благоприятных перемен в обществе и в своей жизни.  Это  тягостное  молчание прерывалось    митингами  оппозиции,  которые  уместно назвать социальным маршем граждан за свои права,  задающихся вопросом – “По тому ли  пути  идет страна? И каковы ее перспективы?

Ведь круг проблем  в Абхазии непомерно широк. Высок уровень безработицы. В обществе   сохраняется опасный социальный дисбаланс, влияющий на умонастроение людей. Правительство обязано устранить этот  дисбаланс  и предоставить  всем слоям  общества  найти свое  достойное  место в нем. И особое внимание нужно  уделить молодежи, которая  должна быть обеспечена достойной  оплатой труда и возможностями  карьерного, производственного роста.

В то же время  некоторые министры  вместо того, чтобы поддерживать инициативу людей на местах, оказывать им содействие, дают, к примеру, совет: ” не держать корову за один литр молока”.  В целом создается  впечатление, что наши некоторые  чиновники  не компетентны  в ведении  государственных дел.

Как нам представляется, деятельность власти должна  быть направлена на  долгосрочное планирование   экономического развития  страны в целях  повышения благосостояния и улучшения качества жизни. Общество должно знать, какой планируется объем  национальной  экономики  и ВВП, насколько будут они расти  в сравнении с предыдущими годами. Немаловажное значение  имеет и такой важный фактор  как рост  внешней торговли , чтобы  выстроить  систему  межгосударственных торговых связей. Стратегически важен  и вопрос  продовольственной   безопасности страны.

Есть признанные рейтинги, по которым страны мира сверяют свое развитие, решение общенациональных задач? Какое же положение у нас? Растет ли ежегодный доход населения? Заложена ли основа социально-ориентированного  общества? И, пожалуй, главный вопрос: каково  физическое и духовное состояние  нации?

Эти  вопросы, в конечном счете, отражаются  в жизни  каждой семьи. И власть обязана быть ответственной перед своим народом. И в первую очередь это предполагает умение  слышать  и извлекать  уроки. Абхазская мудрость гласит: » Только  правильно поставленные цели приводят к успеху».  Практика показывает, что  выбранная  социально  – экономическая  и внешнеполитическая модель  развития страны неэффективна. Народ вправе  поинтересоваться у  руководства страны, каков вектор дальнейшего  развития нашего государства.  Послание Президента  не вносит ясности относительно развития  политической системы, экономической модели, напротив этот документ вызвал  серьезные  разногласия и дискуссии  в стране.

В целях достижения общенационального согласия, как воздух, необходим диалог власти  со всеми партиями и  общественными движениями, со всеми здоровыми силами   общества, а не использовать выборочно  отдельные   общественные  организации в целях протаскивания непопулярных, а иногда  антинародных  решений. И вообще  встает резонный вопрос.  Какие  из ныне существующих партий ответственны за деятельность Парламента, Правительства и курс Президента? Таких   партий  нет и не будет, при сложившейся государственной практике. Обращает на себя  внимание то, что ОПД «Амцахара» преобразовывается в партию с целью поддержания  деятельности нынешней власти. Хочется верить, что  ветеранская партийная организация сможет способствовать  обеспечению  спокойствия    и политической  стабильности в обществе, точно и своевременно будет оценивать текущий момент в стране,  и  с присущей прежде этой организации прямотой и честностью, обеспечит  диалог власти и общества в конструктивном ключе, а не будет  вслепую поддерживать руководство. Надеемся на то, что структурно и организационно измененная «Амцахара» сможет с должной принципиальностью предложить  Президенту изменить существующую  практику заслушивания  его Посланий Народному собранию РА, внедряя такую  форму, когда была бы возможность задавать  вопросы, высказывать  свои  предложения, замечания.   Не думаю, что ветераны  должны играть роль  буферной зоны  при возникновении, как это было раньше, острых конфликтов в социальной сфере, в экономике и паспортизации граждан. Что касается  обострившейся ныне проблемы паспортизации жителей Галского района, то мы  за четкое исполнение  соответствующего абхазского законодательства и потому разделяем  позицию   секретаря   Совбеза РА Станислава  Лакоба по – этому животрепещущему, волнующему всех вопросу.  Нам неясно, чем вызвана недооценка нашим руководством,  опасности   «туманной», образно говоря, паспортизации. И надо отдать должное депутатам парламента, которые, несмотря ни на что решили изучить данную проблему. Надеемся  парламентская  комиссия во главе с Асланом Кобахия, человеком неравнодушным, глубоко патриотичным, с честью выполнит свою миссию.

Уважаемые коллеги, « Единая Абхазия»  по численности самая многочисленная  в республике  общественно – политическая организация. Рядовые члены проявили партийную и гражданскую ответственность, благодаря чему партия смогла сохраниться в наше время. К счастью, раскол  не состоялся,  как это предрекали некоторые оракулы. Напротив, организация собрала воедино все свои силы и выработала предложения направленные на  перемены в государстве. Своим активным участием  Политсовет партии  намерен активно содействовать преодолению всего негативного, мешающего  продвижению вперед.  В партию  должны вступать по убеждению, мы должны предостеречь от такого рода лицемерных друзей, которые,  заявив о своем согласии с нашими принципами,  затем, когда поменялось руководство страны, стали подвержены  всякого рода сомнениям.  Таким, как говорится, на плоской равнине всякая качка кажется холмом.  Отнюдь  не многочисленность  способствует  достижению  политической цели  партии, которая призвана поддерживать  только те шаги  Правительства, которые  приносят пользу.

Предвидим, что в стране   будет создана  широкая коалиция, в которую объединятся  здоровые силы  для решения неотложных задач.

Что же касается  ЕА, то за отчетный период  она выполнила свою непростую миссию. Следует отметить , что будучи  проправительственной партией, ЕА ставила перед   собой задачи, сопряженные с развитием стратегических  отраслей экономики, поддержкой   малого и среднего  бизнеса, усилением  социальной направленности политики властей.  Но в жизни  нет ничего постоянного. Надо обновляться,  совершенствоваться, надо укрепляя связь с народом, добиваться укрепления нашей  государственности и независимости. Считаю правильным, чтобы  во главе партии на новый срок оставался  Тарба Даур.  Уверен, что он и дальше сможет  провести партию по сложным политическим рифам, имея  собственное видение путей проведения реформ.

На  одной из пресс – конференций для местных СМИ  Президентом была высказана мысль, что реформы ради реформ никому не нужны. Тогда же он  напомнил, что китайцы были правы, желая  недругам  жить в эпоху перемен. Тем не менее, назрела необходимость коренных перемен. И как тут не вспомнить другую китайскую поговорку « Нет ничего дальше, чем вчера, и нет  ничего ближе, чем завтра. Без ветра трава не колышется». Полагаем, что руководство страны при наличии политической воли способно провести реформы, которые ждут в обществе.

Разумеется, один человек, пусть  и  президент страны,  не может вмиг решить все проблемы.  Потому то и необходима консолидация  в этих целях партий и общественно – политических движений.

Желательно, чтобы наши партии и ОПД не сводили свою деятельность лишь к тому, чтобы  опровергать различные  официальные  заявления.  Тем более что их, в спешном порядке подготовленных  разными  пресс- секретарями, уже давно не принимает  во внимание наша общественность.   В центре внимания, как  власти, так  и партий  должен стоят человек, а не интересы олигархов, жирующих на российской финансовой помощи. Мы считаем  опасной тенденцией, когда экономическая  жизнедеятельность страны сосредотачивается в руках узкой группы чиновников  и других лиц.  Недопустимо нарастание власти олигархов за счет народного благосостояния.

И последнее. Мы уверены, что возрождающиеся партии смогут сдвинуть с мертвой точки любой наболевший вопрос. У «Единой Абхазии» для этого имеется огромный потенциал, который надо использовать. Прошло время разбрасывать камни, пришло  время их собирать во имя созидания, благополучия и стабильности в стране.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook