28 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.03.2014

Никаких журавлей мы не ловим и не подходим к вопросу абы-кабы

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

6 марта прошло заседание трех парламентских комитетов. Речь шла о добыче и разработке углеводородов на территории Абхазии, а точнее о законности подписанных правительством соглашений и о том, насколько они вписываются в представления об экологической безопасности. В работе приняли участие вице-премьер Беслан Эшба, министр экономики Давид Ирадян, председатель ГК по экологии Роман Дбар.

новая папка (3) 386Ахра Бжания, депутат парламента: Я прочитал внимательно все документы. Я противник концепции разработки углеводородов – нефти и газа – сегодня, завтра и на ближайшую перспективу… В Абхазии нас проживает 250 тысяч и я считаю, что тот ресурс, который у нас есть при правильном его использовании, достаточен, чтобы обеспечить вот эту демографическую массу. В этих условиям подвергать себя рискам без четко ощутимых дивидендов. Думаю, что это выходит за рамки не только экономической, но и человеческой логики. То есть я подвергаю опасности, то что у меня есть и что в силу своей дурости я не сумел освоить…
…Я прекрасно помню статью Ардзинба, в которой он оценил перспективу добычи нефти. Там он выражает сомнения в том, что стоит ли нам в погоне за прибылью рисковать тем, что у нас есть. Ловить журавлей которые нам здесь загадят все.
На мой взгляд, процедура подписания соглашений и договоров нарушена у самого основания. Никаких документов нам, депутатам парламента не поступало. Мало того, что вы должны были согласовать эти вопросы с парламентом до принятия решения, а потом заключать Соглашение. Но вы еще и после подписания Соглашения не представили нам его.
Еще один вопрос – целесообразности проекта… Если мы хотим пойти по пути Африки и Анголы, которые продавали свои активы за налоговые поступления и прочее, то мне кажется, что это очень несовременный путь . Если это наше национальное богатство надо идти по пути максимального извлечения дивидендов. Но сегодня мы ни в экономическом, ни в экологическом, законодательном, организационном плане – мы вообще никак не готовы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБеслан Эшба, вице-премьер: Никаких журавлей мы не ловим и не подходим к вопросу абы-кабы. Когда эти вопросы обсуждались во времена президентства Владислава Ардзинба я тоже помню эти времена. Поэтому оставим в истории если есть какие-то статьи и с удовольствием их прочитаем. Что касается развития – может быть вы знаете какую-то модель , которая без денег вам позволяет построить свою собственную, национальную экономику? Национальная экономика строится за счет собственных ресурсов или по привлеченным дешевым- длинным кредитам – у наших стратегических партнеров нет таких дешевых денег. Поэтому если говорить о моем творчестве в этих вопросах оно заключается исходя из государственных и национальных интересов. Мы изучаем международный опыт и если от вас будут какие-то примеры, мы будем смотреть их…
…По действующему законодательству правительству республики не предписано информировать парламент. Большой, серьезный проект – как только заинтересовались, моментально была реакция нашей стороны министерства экономики. Если вы так сильно интересовались, то с декабря прошло уже скоро три месяца, как документ здесь находится. Почему вы ставите это во главу угла, что вас кто-то не информирует или как-то еще. Во всяком случае, я для вас доступен, как бывший коллега. Ставьте вопросы в любое время дня и ночи и вы всегда получите на них ответы в тех рамках в которых я знаю и имею доступ к информации.

даур 22726e1daf11a88a5ef44a3f63b9788dДаур Аршба, депутат парламента: Я думал, что сегодня нам представят государственные выкладки относительно экономической, политической составляющей этого проекта – проблемы безопасности, экологии, связанные с возможными последствиями добычи нефти. Понятно, что обнаружив запасы они начнут работу по добыче. Поэтому нам изначально надо было обсудить вопрос: Следует ли добывать нефть в Абхазии? Да, мы тоже сторонники. Я исхожу из интересов национальной экономики и безопасности. Но это не обоснование проекта. Я в этом вижу больше угроз, чем выгод. До определенного момента, считалось, что исходя из вопросов безопасности эту тему лучше не поднимать . Но теперь отношение к этому изменилось. Мы все помним как все это происходило нежданно негадано – не было никакого обсуждения ни с парламентом, ни с гражданским обществом … Все произошло спонтанно. Сегодня никаких обоснований без преувеличения по очень важному вопросу нет. Что мы на что меняем? Экологию, наши природные ресурсы. Никто не может четко сказать: что выгодней? Может быть дальше, будем развивать рекреационную систему, а может нефть, будем поднимать, и будем наносить ущерб другой отрасли? Никто из вас не ответит на это!

раульРауль Хаджимба, депутат парламента: То, что вы говорите о кредитах – я хочу напомнить вам, что мы уже получали такие возможности порядка 30 млрд. за последние годы. Нулевой эффект для экономики. Если говорить о нефти – мы получим такой же эффект. По тем материалам, которые я видел, у вас нет никаких просчитанных ни рисков, ни прибылей. Ничего у вас нет…. Мы сегодня не можем решить проблемы экологии в нашей стране даже те, что касаются бытового мусора, и вы говорите, что добывая нефть мы сумеем соблюсти все параметры экологической безопасности? И сегодня нет ответов на вопросы, связанные с ткуарчальской и не только ткуарчальской водой.
Нужно четко понимать: на что мы можем пойти и что может с нами произойти в последующем. Никто не против того, чтобы государство зарабатывало. Но скажите пожалуйста те 280 млн. рублей, которые пошли в виде налогов насколько эффективно сказались на положении в Гудаутском районе, который фактически находится на дотации республиканского бюджета? Ничего не меняется. Возможно то, о чем вы говорите на перспективу будет возможно, а на сегодняшний день – это нереально, опасно для маленькой Абхазии…
OLYMPUS DIGITAL CAMERAОтар Цвижба, депутат парламента: Сегодня мы обсуждаем изыскательские работы, в том числе и в Очамчирском районе. Самый большой вопрос – это конечно экологическая составляющая. Всевышний дал нам такую землю и мы, наверное, должны ее беречь. Но, то богатство которое находится у нас под ногами, конечно тяжеловато жить нашему народу , но есть надежда, что мы поэтапно шаг за шагом придем к тому, что мы будем самодостаточными, богатыми и нашему народу будут завидовать европейцы.
Мне небезразлично мнение коллег, но решение было не спонтанное – мы этот вопрос обсуждали при Сергее Васильевиче в Очамчира с депутатами местными. Но сегодня решение этого вопроса назрело… Но сегодня новейшие технологии… Сегодня нашим экологам надо дать возможность увеличения штрафных санкций.
Юрий Зухба, депутата парламента: У нас достаточно проблем и это реальная возможность, решить их… Государство обладает всеми рычагами и может ставить ряд вопросов, чтобы не допустить экологических проблем. Я считаю, что это вещь полезная, и нам нужно во взаимодействии заниматься этими вопросами.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook