06 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

23.07.2014

НЕ ЗНАЯ ЦЕЛИ НЕВОЗМОЖНО ВЫБРАТЬ ПУТЬ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О проблемах оздоровления экономики шла речь на встрече и.о. вице-премьера Беслана Бутба с предпринимателями Абхазии, состоявшейся в четверг, 17 июля. Предприниматели предложили правительству ряд мер, направленных на оздоровление малого и среднего бизнеса.

Ознакомившись с материалами совещания на тему экономики и бизнеса, которое провел вице-премьер правительства Б.Бутба, я решил высказать свое мнение по некоторым вопросам.
Первое, что хотелось бы отметить, это важность самого события. Ведь до этого никто из высших руководителей государства не интересовался мнением экспертов и бизнесменов в части касающегося поиска путей построения национальной экономики.
Следует отметить и довольно большой разброс поднятых вопросов. Понравилось же и обнадежило то, что несколько раз прозвучали предложения о необходимости осуществления реформ, а так же систематизации процесса планирования действий правительства в деле построения национальной экономики.
Большая часть выступавших, особенно бизнесмены, лишь констатировали состояние дел в своих отраслях, сопровождая это справедливым требованием создания им более благоприятных условий хозяйствования. Но были и вполне конкретные предложения, в частности, о необходимости упорядочения системы учета (что в действительности является одним из обязательных условий обеспечения успешности государства), а так же создания государственного маркетингового центра для обслуживания национального бизнеса. Особо выделил бы и впервые прозвучавшее в стране из уст должностного лица, очень важное и правильное утверждение Бутба, что иностранные инвестиции не панацея, и, что иностранные инвесторы не обеспечат развитие экономики Абхазии в интересах ее граждан, поскольку их интерес заключается в получении максимальной прибыли. Но, несмотря на важность, данное утверждение касается того, чего не надо делать, тогда как страна сегодня нуждается в конструктивных предложениях, сформулированных хотя бы на концептуальном уровне. Никаких конструктивных предложений озвучено не было. Это означает, что существует вероятность того, что возникнут проблемы не только с созданием инфраструктуры, обеспечивающей эффективность экономики, но даже с правильной постановкой задачи ее создания. Последнее и побудило меня высказать несколько своих соображений в виде логических цепочек состоящих из аксиом, которые, на мой взгляд, могут помочь как в постановке так и в решении основной задачи – создании эффективной, конкурентоспособной экономики.
– Современные государства развиваются и богатеют и только создавая добавленную стоимость (ДС). Наиболее успешными (эффективными) являются государства создающие в минимум времени максимум ДС, из чего следует, что скорость создания богатств обеспечивающих развитие, является одним из важнейших факторов в деле обеспечения конкурентоспособности государства.
– Чем больше ДС создает государство, тем оно успешней, и чем больше национальных богатств (НБ) оно способно вовлечь в процесс экономических отношений, тем больше ДС оно создает. Это означает, что нам предстоит решить задачу вовлечения в экономический оборот максимального объема наших НБ, что потребует создания: методологий адаптированных к местным условиям; правовой базы позволяющей формализовать и преобразовывать НБ в разные формы активов и капиталов; сложнейшей системы состоящих из множества структур и ведомств, многих из которых никогда не существовало в Абхазии.
– Государство может быть эффективным только, обладая большим количеством крепких предприятий успешных как на внутреннем так и на внешних рынках. Успешными же предприятия могут быть только в крепком государстве. Но, ни того ни другого у нас нет. Но это кажущийся на первый взгляд замкнутый круг, который, кстати, мы не можем разомкнуть более двадцати лет, размыкается с помощью полноценной финансово-банковской системы способной создавать качественную национальную валюту и насыщать ею экономику в объеме необходимом для ее полноценного функционирования и развития. Имея такой институт как суверенное государство, обладающее правом легально создавать самый рентабельный в мире продукт – фиатные деньги, являющиеся необходимым условием в деле обеспечения эффективности государства, как минимум глупо не создавать их. Ну а как их создать в необходимом объеме в безинфляционном режиме, это уже серьезное ноу-хау, следовательно, тема отдельного разговора.

В дополнение к вышесказанному, с целью радикализации своей аргументационной базы, я позволю себе еще несколько аксиоматических утверждений, а так же вытекающих из них выводов. Первое. Если у государства нет в достаточном количестве денег, то любые, даже самые гениальные стратегии, программы или планы так и останутся на стадии намерений. Второе. . В странах испытывающих дефицит денег, их стоимость всегда будет высокой, что обессмысливает инвестиции в них, поскольку высокая стоимость создания производства, лишает его продукцию конкурентоспособности. Третье Государство может успешно развиваться только в условиях финансового изобилия. Вывод: при осуществлении реформ, создание финансовой системы и денег в виде национальной валюты, должно предшествовать всем остальным действиям правительства.

Реформы необходимы, и начинать их нужно с создания центра стратегического планирования, которому власть должна спустить правильно сформулированное техническое задание. Нужен и предложенный на совещании маркетинговый центр, но он должен быть частью центра, на базе которого должны создаваться интеллектуальные продукты, на основе которых будут осуществляться реформы и строиться государство.

Но всему вышеописанному должно предшествовать целеполагание – постановка доктринальной цели нации и государства, поскольку при ее отсутствии невозможно определить и «путь» ведущий к ней, т.е., решить задачи позволяющие достичь поставленной цели. Я бы в качестве доктринальных целей нации и государства, которые должны стать реперными вехами с которыми нужно будет сверять дальнейшие действия руководства, определил бы сохранение национальных богатств под контролем народа Абхазии, а так же создание условий обеспечивающих стабильное развитие государства и общества.
Анатолий Отырба

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook