19 ноября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
03.12.2013

Не выпускайте детей на улицу и пейте кипяченую воду

Поделиться в социальных сетях:

рекомендации власти

Пока власть демонстрировала Владиславу Суркову достижения на ниве комплексного плана и проводила экскурсии по строительным объектам Гальского района эпидемия в Ткуарчале набирала обороты. К исходу второго дня 250 заболевших, в основном дети в соотношении 1 к 10. Через пару дней ситауация начала меняться – с жалобами к врачам стали обращаться взрослые. С этого дня информация из Ткуарчала напоминает военные сводки.

…Количество заболевших детей и взрослых в Ткуарчале, растет с каждым разом. Я с 10 утра до 16 часов находилась там. Точную статистику поступающих вести сложно. Приехали 5 врачей из Сухума, местные врачи и медики выдохлись. Не хватает штативов, капельницы вешают на что угодно. На одной кровати по 2 больных. После капельниц детей забирают домой. Вот и мы пришли домой, а температура опять поднялась. Из Сухума были доставлены лекарства. Препарат эрифурил уже закончился в больнице, но он имеется в местных аптеках. Вчера вечером препараты из аптек выдавались бесплатно, оплату на себя взяла администрация, но сегодня мы покупали. Приезжали депутаты парламента Хаджимба, Кварчия, Гургулия со спикером. Гургулия с санитарным врачом Берулава осмотрели больных. После чего они сказали, что это дизентерия, вызванная водой. В больнице также были Кубрава и зам министра Цахнакия. После обеда поступили двое детей в тяжелом состоянии, которых отправили в Сухум. Количество больных близко к трем сотням.

По предварительным данным число заболевших за неделю достигло 1000 человек. Прогнозы специалистов неутешительны – эпидемия будет набирать обороты.

…Во время войны в Ткуарчале только с водой и не было проблем,а сейчас именно с нее начинаются. Парадоксально, но вполне объяснимо – преступная халатность!!!

И никакого ясного неба, гром грянул именно там где и должен был грянуть – в Ткуарчале. Потому что проблема воды, из-за которой как утвержадют специалисты вспыхнула эпидемия – давнишняя. То что вода, поставляемая населению не соответствовала никаким санэпидиоломическим требованиям и в сотни раз превышала все допустимые нормы, говорили не только жители города, но и санврачи. В 2012 году главный санитарный врач страны, отвечая на депутатский запрос сообщал, что вода для хозяйственно-питьевых целей города Ткуарчал не фильтруется, не хлорируется. Что разводящая сеть города нуждается в капремонте. «Вода не соответствет ГОСТу, так как минует очистные сообружения и напрямую подается в контактный резервуар, далее в резервуары накопителей чистой воды, а оттуда в разводящую сеть города», – говорится в ответе санврача. По данным баканализа питьевой воды на 12.05.12 года, содержание бактерий в водопроводной воде в тысячи раз превышает допустимые нормы. Все об этом знают: и минздрав, и руководство города и, конечно же, президент. Знают и молчат, отпуская деньги на второстепенные проекты.

– Никак не могу успокоиться, места себе не нахожу по поводу происходящего. Очень больно и обидно на душе. Наши люди еле сводят концы с концами . Нет работы, нет зарплаты и денег и тут такое в городе. И не известно какие еще будут последствия от этой инфекции. Во что превратили наш город. Даже во время войны не было такого! Несмотря на голод, холод и страх наши люди выдержали все и выжили, а теперь спустя 20 лет, стало еще хуже. Почему нет самого элеметарного? Почему не следят за состоянием водокачки? Не контролируют воду, не берут пробы? Почему нет охраны там? Никто не слышит этих вопросов. Потому, что никому нет дела до простых людей. И местное и высшее руководство, все вместе взятые, никак не могут заполнить свои карманы, а до простого народа никому нет дела. Очень обидно, что страдают дети. Куда мы катимся, куда? А президент видел сегодня нашу больницу? В каком она состоянии? В каких условях лечат людей? Под предлогом ремонта разобрали все, и никогда не будет построена – не говорю уже о не хватке врачей. Лучше бы было так, как есть, хоть палаты со старыми кроватями были! Ужасно это все и очень больно. Все то что осталось поле войны разрушено, а теперь и здоровье наших жителей. Из-за халатного отношения ко всему ненасытных властей сегодня страдают наши жители. Столько хочется сказать, но какой толк, кто услышит? Но все видит Бог и накажет всех по их делам…

В 2007 году международная организация передала Ткуарчалу хлоратор для дезинфекции воды. Он до сих пор стоит не задействованный. Озабоченность жителей города вызывало и «реформирование» здравоохранения, по сути уничтожившеее и без того дышавшую на ладан систему охраны здоровья. На вопросы о «реорганизации» министр Маршания вот так ответил ткуарчальцам в 2012 году: «Не слушайте брехаловку! Развитие нашей страны и в том числе развитие здравоохранения, не рассчитано на ухудшения процессов, так не бывает…». Министр лукавил – бывает.

…Из-за нехватки мест 5 детей были размещены в процедурной. Когда мы уходили, поступили еще двое. Люди добрые, вы бы видели, в каком ужасном состоянии постель. Мягко говоря, неприятно класть ребенка в такую постель. Почему наши больные должны лежать в нечеловеческих условиях? Пока делают ремонт можно приобрести, хотя бы 10 комплектов постельной принадлежности!

Бывает, когда деньги, отпущенные на развитие страны, направляют на грандиозные строительные проекты. И сегодня, даже подумать страшно, что в городе, где состояние канализационной системы катастрофичекое строят плавательный басейн. Чтобы понять, что подобные проекты рассчитаны на распыление средств не надо быть экономистом или строителем. Это очевидные вещи. Хотелось бы увидеть гениальную голову, в которую пришла такая грандиозная по замыслу мысль, и понять президента, который курировал строительство.

…Неужели ткуарчалцы, на долю которых выпадало столько невзгод, пережившие голод, холод, все ужасы войны и послевоенной разрухи, заслуживают такого издевательского отношения к ним? Разве мы можем рисковать здоровьем наших детей? Каждый ткуарчалец, не покинувший блокадный город- герой… И вместо того, чтобы создавать им все условия, подвергаем опасности их жизнь..

Но вернемся к эпидемии. Казалось бы власть проворонившая опасность, хотя бы сейчас должна предпринять чрезвычайные меры для ее локализации. Ведь по по маштабам Ткуарчала, в котором проживает 2 500 тысячи человек, 1000 заболевших – это Апокалипсис. Загляните в газеты, в странах с населением гораздо поболее нашего -при 10 заболевших власти кричат «SOS». Но «наши» заговорили только тогда, когда численность заболевших перевалила за сотню. Заворковали в убоюкивающих интонациях. «…количество заразившихся детей выросло к ночи до 172. Дети все средней степени тяжести, выходят из состояния достаточно легко. Опасений по поводу жизни детей нет. Но у нас есть подозрение, что эта инфекция передается воздушно-капельным путем. В школах и детских садах объявлен карантин. Мы также предупредили родителей о том, чтобы без необходимости не выпускали на улицу детей, потому что, общаясь друг с другом, они могут заразиться воздушно-капельным путем…», – пробубнил министр Маршания. Но парадокс заключачается еще и в том, что людей поступающих в больницу отправляли домой, выписав препараты.

….Министр сказал, что детей нельзя выпускать на улицу, но тем не менее дети все равно заражаются… Определитесь в конце концов – если вода – источник заражения, значит что-то сделали с водой? Она какая текла, такая и течет в кранах. Стратегический объект называется!

Больница Ткуарчала в таком ужастном состояниии, что нахождение в ней больных невозможно. Поэтому наше министерство здравоохранения изобрело новый способ локализации эпидемии – роспуск больных по домам! К этому ноу-хау остается добавить только признание главного врача города, которое она сделала, отчитываясь перед президентом «не всем получится давать лекарства домой – очень много больных».

Можно, конечно, еще раз промолчать, и, чтобы не «политизировать» ситуацию сказать, что то, что происходит в Ткуарчале – это досадная случайность. Но не получается. Очень уж много событий свидетельствуют о том, что существующая система ориентирована не на людей, а против них.

Зураб Маршания: Сегодня в Ткуарчале нет системы скорой, нет отделения. …После реорганизации, которую мы предусматриваем, будет централизованная диспетчерская. Вы представляете себе, что у в республике включая город Сухум, 8 районов. В каждом районе свой номер скорой помощи. Это нормально по вашему, при населении 240 – 250 тысяч?

Перелистывая информацию, поступающую из Ткуарчала, трудно не изумиться празднично-радостному тону ее подачи, после которого так и хочется «задрав штаны бежать за комсомолом» – строительство бассейна, лепнина в доме культуры, музыкальная школа, счастливые дети и радостные родители… И, если верить этой информации, проблема у ткуарчальцев- одна и ее озвучил президенту в марте 2009 года главный строитель района Омар Джинджолия. «Просьба ткуарчальцев сохранить скульптуру «маленького Ильича» (В. И.Ленина), стоящую во дворе детсада».
Теперь в это кто-нибудь поверит?

На фото: Вход в детское отделение ЦБ Ткуарчала

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:
·на поставку спектрофотометра с реагентами- Подача котировок не позднее 12:00,
14 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН
(UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках