06 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

14.06.2014

Нет ничего удивительного, ведь это – Александр Анкваб

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

эта статья не попала в прошлый номер “НГ”. В связи с тем, что 13 июня на ее автора Даура Ачугба было совершено покушение мы сочли нужным представить ее вашему вниманию)

Последнее слово А. Анкваб, с которым он обратился к народу Абхазии, мало походило на обращение, озабоченного судьбой народа государственного деятеля, вернувшегося во власть десять лет назад и три года возглавлявшего страну в качестве Президента.

О чем же он говорил в этот ответственный момент? О неких темных силах, которые стоят за протестующими и стремятся лишить народ свободы, ради своих личных амбиций. О террористах и покушениях. Угрозах суверенитету и самому существованию Абхазии. Если бы это говорил другой человек, то, возможно, следовало бы призадуматься. Но это говорит А. Анкваб, который всегда четко позиционировался перед своим тбилисским начальством, как их верный слуга и противник абхазского национально-освободительного движения. Именно благодаря этому он сделал блестящую карьеру и вошел в ближний круг Шеварднадзе. Очень интересен и показателен эпизод из биографии А. Анкваб, о котором недавно в Фейсбуке написал известный представитель абхазской диаспоры в Москве Руслан Джопуа. Из этого рассказа следует, что Анкваб в угоду своим личным амбициям, участвовал в попытке отстранения Владислава Ардзинба от занимаемой должности и  сдачи Абхазии врагу. В эту же картину ложится знаменитая история о передаче в первые дни боевых действий оружия со складов МВД в распоряжение Автандила Иоселиани, человека вошедшего в состав оккупационного правительства Грузии на территории Абхазии.

Если говорить собственно о правлении Александра Анкваб, то это была настоящая сдача суверенитета республики врагу. Чего стоит факт раздачи 26 тыс. абхазских паспортов гражданам Грузии. А еще более 25 тысяч бланков неизвестно где, якобы из-за компьютерного сбоя. И кто может ответить точно – сколько ещё бланков и в каком количестве напечатано и роздано гражданам Грузии!? Ведь очевидно, что таким образом Грузия впервые за послевоенные годы получила возможность активно влиять на политические процессы в Абхазии, где под управлением А. Анкваб осуществлен подрыв основ конституционного строя. А 5 проходных пунктов на абхазо-грузинской границе? Фактически под патронажем А. Анкваб, через развитие торгово-экономических связей с вражеским государством, подрывается экономическая безопасность Абхазии, ее восточные регионы оказались в зоне функционирования грузинского лари. Его «хозяйственная» деятельность, в результате которой мы получили потемкинские деревни, построенные подшефными А.Анкваб строительными организациями, вместо реального сектора экономики – является настоящей диверсией против нашей экономической самостоятельности. 27 миллиардов рублей российской помощи расходовались под непосредственным контролем А.Анкваб, по избранной им коррупционной схеме, в следствие этого мы имеем процветающую правящую верхушку и нищий народ. Именно эти, допущенные к телу  лица  27 мая защищали его и не пускали на сход, справедливо опасаясь народного гнева. Соотношение численности защитников Александра Залотинсковича и людей, открыто и мужественно выступивших против обанкротившегося режима, является далеко не полным отражением реальной картины народной «любви» к А. Анкваб. Так, что он совершенно напрасно тешит себя надеждами, что его отставка не отвечает настроениям подавляющего большинства общества.

Вместе с тем,  ни одного гражданина Абхазии, общество в целом, кто искренне верил в того, или иного политика, мы никогда не считали и не считаем ответственным  за то, что их  надежды в перемены к лучшему не оправдались. За исключением тех активистов, кто в этой ситуации, осознанно выискивал, и продолжает выискивать, личную выгоду в ущерб общенациональным интересам. Вот их доля ответственности определенно высока, но даже в этом случае, считаем не верным вести сегодня по ним какие-либо преследования. Ибо сегодня важно объединение здоровых сил нашего общества во имя единства нации и развития Абхазского государства по пути проторенному Владиславом Ардзинба.

От кого же исходит опасность свободе Абхазии, о которой говорит А. Анкваб, кто этот лютый внешний враг? Об этом он умалчивает. Может быть это Грузия? Но вышеперечисленные факты говорят о том, что для А. Анкваб Грузия не враг. Может поэтому политика А. Анкваб так совпадала с грузинскими планами  “мирного покорения Абхазии”, позже трансформированных в  стратегию “вовлечения без признания”!? И потом, о грузинской угрозе абхазский лидер мог бы говорить открыто. Эту тайну открывает одна из ближайших соратниц А. Анкваб, бывший вице-спикер Ирина Агрба. Оказывается Россия, в лице помощника Президента Владислава Суркова, организовала выступления оппозиции для того, чтобы под этим предлогом сконструировать некие ассоциированные отношения. Для чего это нужно России, И. Агрба не потрудилась объяснить. А ведь самая элементарная логика говорит о том, что Россию в Абхазии наряду с проблемами сохранения абхазского этноса интересуют геополитические позиции, которые вполне надежно защищены в результате уже подписанных соглашений, в первую очередь, в военной и пограничной сферах. Для России присутствие в Абхазии вопрос внешней безопасности, а для нас – это гарантия сохранения независимости и мирной жизни нашего народа. И на прошедшем Народном сходе международное сообщество ещё раз увидело, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Абхазия является ее народ – граждане Республики Абхазия. Поэтому, Абхазия и Россия нужны друг другу как равноправные и надежные партнёры. Для чего же России устраивать себе проблемы, вмешиваясь во внутриполитические процессы в Абхазии на той или иной стороне? Никакого практического смысла в этом нет.

Российские представители, в том числе Сурков, сумели наладить мост диалога между участниками противостояния, что позволило народу Абхазии избежать опасных потрясений. Ситуация возвращена в правовое русло, идет спокойный процесс подготовки к досрочным выборам президента. Однако А. Анкваб, как и его “опричникам” такое развитие событий, очевидно, не устраивает. Ему нужно организовать новое противостояние, на волне которого он попытается вернуться во власть. Для этого и осуществляется вброс в общество лживой пропаганды, в т.ч. и об угрозе суверенитету Абхазии со стороны России. Причем по своей излюбленной методике А.Анкваб это делает не сам, а через своих наиболее активных сторонников, часть из которых страдает повышенной доверчивостью и наивностью, а часть – повышенной любовью к грузинским и западным грантам. Получается, с одной стороны – сам чист (мало ли кто что заявляет), с другой – посылает сигнал, что именно он является чуть ли не последним бастионом абхазской государственности. Для своих амбициозных целей он готов пожертвовать и собственным народом, и отношениями с Россией. Не говоря уже об имидже Суркова, миссия которого позволила А. Анкваб избежать еще большего позора и сохранить остатки респектабельности в глазах своих стремительно редеющих сторонников. Во всем этом нет ничего удивительного, ведь это – Александр Анкваб.

Даур Ачугба

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook