23 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.04.2014

Невозможно решить вопрос сбыта чая, – утверждает министр сельского хозяйства Беслан Джопуа

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

загруженное

– В минувший вторник правительством было принято постановление о списании чайных плантаций в Гудаутском и Очамчирском районах.

Беслан Цибович, расскажите, почему было принято такое решение?
– Это не первая процедура списания устаревших многолетних культур – чая, цитрусовых. Мы проводим списание, когда появляются новые какие-то проекты по закладке новых культур или подсадке той же культуры, то старые плантации списываются. Сейчас многие люди вокруг своих домов корчуют плантации. Бывает, что это связано с тем, что они хотят получить какой-то участок для совсем не сельскохозяйственных целей и нам очень трудно за этим проследить. В результате создается комиссия и списываются плантации, но это сельхозземли и мы оговариваем, что эта земля должна быть использована для других культур или тех же. А смена категории земли – это уже прерогатива парламента. То что мы сейчас списали – это те участки, где уже проводятся работы.

– А где до этого списывали?
– В Гудаутском районе, в селах Кутол, Члоу. То есть там, где нет возможности восстановить плантации.

– О каких площадях списания идет сейчас речь?
– 240 га списали в селах Меркула и Джал, где инвестиционная кампания ведет посадки винограда, персиков, фруктовых растений.

– А что за инвестиционная кампания?

– Частная кампания, название ее не помню, но они очень порядочно поступили: они даже технику туда не запустили, пока мы это не списали. Видимо, они законопослушные.

– А на каких условиях происходит взаимодействие с этой частной кампанией. Вы сейчас проведете корчевку и передадите землю этой кампании…
– Там не нужна корчевка – там чая нет практически. Может быть кусты, какие-то остались. Чайные плантации сжигают каждый год. Они зарастают папоротником – папоротник сжигают и чай сжигается. Обычно если ухаживать, то он может опять вырасти, но если опять сжигают, то он исчезает.
– На каких условиях вы передаете инвесторам землю, оговариваются ли культуры, которые они будут сажать?
– Да. Это решается на местном уровне. Очамчирская администрация заключила договор. Мы потом ездим, смотрим, поддерживаем контакты. Они сами задействовали пять или шесть сел – люди работают не хуже чем мы. Например, у нас сейчас появились проблемы с выплатой зарплаты рабочим на многолетних проектах, а у них, видимо, все это рассчитано и идет намного лучше.

– Такая образцово-показательная, кампания, а вы даже не знаете как она называется?
– Там джальские ребята Тужба Гена, Нодар и Даур. Видимо, их финансирует московская компания, но это не столь важно.

– А для каких целей ими выращивается виноград?
– Мы же тоже сажаем виноградники по контракту с винзаводом. Если мы даже еще столько же посадим, они проведут закуп. Они очень много концентрата завозят и даже то, что мы делаем вместе с теми кампаниями – этого недостаточно, чтобы в полную мощь работало их предприятие. Даже в Пицундах есть.

– А что в Гудаутском районе? Сколько гектаров списано там?
– 4-5 гектаров списали. Там уже давно чая нет. Вообще заявку о списании подает село. Глава администрации создает комиссию, и она обращается к главе района, а он обращается к нам. Если 70% изреженности, то плантации не подлежат восстановлению. То, что мы сейчас списали – это плантации 40-х годов, то есть биологически устаревшие.

– И что будет на месте Гудаутских плантаций?
– В Лыхны где 4,5 га там кукуруза растет, позже, если у нас будут средства мы будем использовать эту территорию под многолетние. А в Дурипшах – часть территории будет задействована под строительство ипподрома.

– Село решило, что им необходим ипподром?
– Да, село решило. Но для того, чтобы начать его строительство, надо было снять плантации с баланса.

– А кому будет принадлежать ипподром?
– Наверное, селу.

– А там какая площадь, находившаяся под чайными плантациями списана?
– 20 гектаров мы списали. Это не уничтожение – списание. Мы сегодня около 70 га чайных плантаций обрабатываем в Дурипше. Около 200 гектаров чайных плантаций обрабатывается в Кутоле. Там есть чайфабрика, в которую вкладываются тамышские ребята-инвесторы. Они привезли оборудование по переработке и фасовке чая – заключат контракт с администрацией района и возьмут в аренду эту территорию. У нас нет средств, чтобы восстановить чай. У нас около 12 тысяч 288 гектаров было под чаем в советский период. Вот постановление КМ о списании в 2001 году – здесь чай, тунг, виноград и прочие многолетние. Списано более 5 тысяч. Дальше еще списывалось, но люди скорчевали намного больше. И сегодня, если появится инвестор, мы имеем возможность предложить ему землю.

– То есть инвестор еще не появился, а для него уже подготовлена земля?
– Да, он еще не появился. Мы может предложить для восстановления самое большее 1 тыс. га чайных плантаций.

– А сколько вообще осталось несписанных чайных плантаций?
– Около 4 тысяч га числится под чаем. Но из них, реально, около 1 тысячи га. Потому что мы не списываем, пока нет необходимости.

– Вы говорите, что средств на восстановление чайных плантаций нет, но на фруктовые насаждения средства были заложены в комплексный план. Почему не на чай? Кто решил? Объясните экономическую целесообразность и преимущества фруктового проекта перед развитием чая в условиях Абхазии?

– Чай в послевоенные годы Абхазия перерабатывала. Но мы не смогли поставить вопрос так, чтобы чай приносил прибыль, чтобы люди могли зарабатывать на этом. Трехгодичный чай лежит в Кутоле около 200 тонн. И мы дошли до того, что он в убыток хозяйству, реализуем, чтобы выдать зарплату охране.

– То есть, министерство экономики подсчитало, что производство чая убыточно?
– Не то, что подсчитало, невозможно решить вопросы сбыта, не можем мы в конкуренцию войти?

– Почему для Краснодарского чая есть сбыт, а для абхазского (лучшего качества) – нет?
– Краснодарский чай, это реклама. Там нет такого объема. Это просто самый северный чай, который они купажируют с индийским.

– Им это выгодно?
– Ну что значит выгодно. У нас тоже в советское время наш чай купажировали с индийским и назывался он грузинский чай и его реализовывали. Сегодня если найдутся инвесторы, которые вложатся в эту отрасль… У нас 120 миллионов было вложено, прокуратура занимается этим, работает комиссия по ликвидации «Абхазчая». 120 миллионов, если не дали результат, может неэффективно использовали – это прокуратура сделает выводы?

– А сколько вложили из комплексного плана на посадку многолетних фруктовых культур?
– На фруктовые кампании около 600 миллионов. 1332 гектара многолетних садов мы через сельхоз институт провели. Они перспективу могут дать…
– А какая перспектива: чай продать не смогли, а фрукты сможете?

– Мы не выращиваем яблоки для реализации за пределами Абхазии. По данным таможни мы потребляем около 3 тысяч тонн яблок в год. Через год мы будем иметь около 1,5 тысяч тонн яблок, когда сбор начнется – 120-130 гектаров. Это на наш рынок. То есть тогда мы сможем вместе с таможней регулировать тот поток продукции яблок, который заходит. И на нашем рынке будут яблоки, которые гораздо лучше. Заканчивается строительство овощехранилища.

– Кто-то подсчитал совокупные расходы – вместе с закупом саженцев, посадкой и т.д., строительством овощехранилища?
– Полностью овощехранилище на 2 тысячи тонн по сметной стоимости обходится в 110 млн…

– Нет, я не про стоимость овощехранилища – мне интересна суммарная стоимость проекта: есть, наверное, такие подсчеты? Может быть министерсво экономики подсчитывало?
– Да, у министерства экономики наверное есть расчеты и экономическое обоснование тех мероприятий, которые мы проводим. То есть окупаемость яблок, винограда и всего. Виноград окупится в 2026 году.

– А все остальное?
– И все остальное окупится.

– Значит более 20 лет уйдет только на окупаемость этого проекта?
– Да. А что имеется ввиду под окупаемостью – это когда полностью окупятся все затраты, которые были заложены.

– Да, конечно, и появится прибыль.
– Начнет окупаться на 3-4 год плодоношения. А это полностью, когда все затраты окупятся на яблоки и винограда в 26 году. Яблоки быстрее окупятся – они на 3-4 год дают урожай. Потому что плантации по дорогой системе орошения созданы – капельной, но они тоже окупятся через 7-8 лет. Это значит, что через 7-8 лет эти сады будут рентабельны.

– Яблоки закладывались еще при покойном Сергее Васильевиче – они уже должны давать урожай?
– В прошлом году мы получили с них 500 тонн. Около 100 тонн было нарасхват распродано в Пицунде, Гагра. Появились на рынке, люди искали наши яблоки, такие они вкусовые качества имеют.

– Замечательно. А кому принадлежат эти плантации?
– Это государственные предприятия.

– Колхозы, совхозы?
– Там где до 5 гектаров, возможно, что люди, которые там работают, возьмут их в аренду. А там где 50, 100, 300 гектаров пока будут находиться, при институте сельского хозяйства, который является нашим подрядчиком. Институт арендует у районов земли и с первого года платится аренда. Около 40 млн. было выдано в виде зарплаты по всем этим видам работ.

– Из комплексного плана?
– Да. То есть люди получили около 40 млн. рублей в виде зарплаты. Ну и отчисления 17-18 млн. в бюджет поступили.

– Хорошо. Значит, вы посчитали, что фруктовые сады – это выгодно. А по чаю, есть у вас расчеты? Сколько надо вложить, чтобы отрасль стала перспективной?
– По чаю мы сейчас делаем предложение в инвестиционной программе. Если раньше мы получали деньги с комплексного плана, то сегодня все наши предложения идут по инвестиционной программе и наши проекты будут финансировать инвесторы. Мы сегодня почему задолжали людям по нашим проектам – на уход за теми плантациями, которые мы заложили средств нет. Мы должны налаживать контакты с инвесторами, которые дальше продолжат эти проекты. Они уже есть, мы ведем переговоры. Наряду с этим мы им предложили чайную отрасль. У нас группа компаний была – китайская компания, представители ДонКитая. Их интересует российский рынок, а это рядом и здесь удобно производить чай. В силу того, что у нас все платежи на границе на перевоз сельхозпродукции отменены – это их устраивает. Они готовы восстановить все плантации, возможно даже новые плантации заложить. Но фабрики наши их не устраивают. Сейчас они готовят экономическое обоснование, а затем будем вести переговоры о сотрудничестве. С учетом того, что будут завозить с Китая чай, купажировать его, как это раньше делалось и выносить продукцию на российский рынок.

– Кто в нашей стране решает вопрос о перспективности той или иной сельхозпродукции?
– Сергей Васильевич, создал кампанию «Абхазчай», он возлагал надежды на возрождение чайной отрасли. Были выделены около 100 млн. – это немалые средства.

– Но это же не все деньги, которые планировались на восстановление чайной отрасли…
– Конечно. Но ничего не было сделано и выделение средств было остановлено. Была закуплена техника, которая сегодня стоит и ничего не дает – чаесборочные машины до 30-40 единиц.

– Но там была проблема с передачей земель в ведение «Абхазчая».
– Указом президента все чайные плантации были им переданы, чайфабрики и имущество.

– А каким образом вы списываете плантации принадлежащие «Абхазчаю»?
– Указ президента был, но он не был приведен в исполнение. То есть процедура передачи плантаций «Абхазчаю» не была проведена.

– Почему не был исполнен Указ президента Багапша? Сергей Васильевич настаивал на осуществлении процедуры передачи.
– Да, но были спорные вопросы. Районы, которые занимались чаем, оспаривали передачу плантацией в ведение «Абхазчая». Например, кутольская фабрика оспаривала, но тем не менее я считаю, что это проект в силу не знаю каких обстоятельств, но провалился. Средства, которые были выделены, были использованы не по назначению. Возможно, если бы дальше было финансирование к чему-то и пришли бы.

– Вот я про это и спрашиваю, сколько средств надо, чтобы возродить чайную отрасль? Может ли она быть рентабельной? Или просто Анкваб не любит чай и поэтому никто и не считает?
– Деньги были вложены, но они не дали эффект. Потому что на рынок чая мы сегодня не сможем выйти, так как мы работаем. Все схвачено на рынке чая.

– Беслан Цибович – вина в мире полным полно, но мы его производим и вывозим… Дело в продвижении, рекламе – у нас столь мизерные поставки, что они всегда найдут своего покупателя…
– Но где такие средства, чтобы наладить производство, фасовку?

– В комплексном плане?
– Ну, наверное, миллиарда тоже не хватило бы…

– Вы опять говорите – «наверное»… Я так понимаю, что экономических расчетов по этому поводу никто не делал. А обращались вы к министерству экономики с предложением просчитать во что обойдется восстановление чайной отрасли?

– Нет.

– То есть у вас вот такое ощущение, что чай нерентабелен и этого достаточно?
– После войны в Абхазии производилось то, что можно было реализовать. Было время, когда чай шел, а потом все прекратилось. У нас даже чайный мусор под метлу забрали в один год… Потом мы начали обрабатывать чай, но остановилось все и наш чай не идет.

– Любому товару нужна «упаковка» и реклама. Я хочу увидеть нормальный экономический расчет, на основании которого уничтожена чайная отрасль. Может быть правильно уничтожена? Как понять это не на уровне чьих-то эмоций, а посмотрев на цифры?
– Вот сейчас для инвесторов, мы будем просчитывать это, так же как и другие отрасли и животноводство, и масличные культуры. Мы по всем направлениям сейчас готовим расчеты. Экономически обоснованные проекты мы готовим вместе с минэкономики.

– А почему только сейчас?
– Только сейчас появились люди.

– А что вы им предлагать будете, все же списано?
– Если появится такая необходимость – будем закладывать новые чайные плантации, там где не заложены фруктовые культуры.

– А у министерства есть экономически обоснованное представление о том, что в нашей стране надо сажать, где, на какой территории? Что принесет прибыль, даст ощутимый экономический эффект?
– Мы, когда предлагаем отдельный вид – мы его изучаем. А так мы не знаем даже сколько земли, мы по старым бумагам говорим о том. сколько земель находится под такими-то угодьями. Это не простая процедура, стихийные застройки были. Это требует больших вложений. Сейчас, если средства выделят на проведение земельного кадастра – это нам очень поможет.

– То есть инвентаризации сельхозземель не существует?
– Мы пока стихийно переводим старые цифры советских времен.

– Все президенты шли к власти с лозунгом проведения инвентаризации. Видимо, время еще не пришло…
– Это требует средств. Это не просто так сделать…

– Понятно. Думаю, что этот вопрос надо адресовать уже не Вам.
Спасибо за интервью.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook