28 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.01.2014

Небывалая щедрость за чужой счет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ни для кого не секрет, что коррупция в Абхазии достигла таких масштабов, что ее уже невозможно не замечать. О коррупционной составляющей нашего бюджета давно и открыто говорят депутаты парламента. Но притчей во языцех стала «реконструкция» городского стадиона. Это наглядное пособие по коррупции и отмыванию денег, поставило центральную часть города на грань катастрофы – развороченная строителями канализация доставляет массу неприятностей жителям района прилегающего к стадиону. По мнению строителей, ремонт ливневой канализации обойдется примерно в 200 миллионов рублей.
Известно, что на «реконструкцию» стадиона потрачено 900 млн.рублей. И эта цифра никак не укладывается в понимании, потому что на строительство крытого спортивного многофункционального комплекса в Петроградском районе Санкт-Петербурга «Сибур Арена», ушло 1300 млн. рублей. Это в России, Петербурге. Высота комплекса составляет 30 метров, основной зал с трибунами на 7044 зрителей (в соответствиии с требованиями FIBA), два учебно-тренировочных зала, зона реабилитации спортсменов, раздевалки. Реабилитационный центр в составе комплекса включает бассейн, сауны и тренажерные залы. Зрительская зона помимо фойе с музеем баскетбольного клуба включает ресторан, магазин спортивных товаров. В комплексе гостиница на 27 места для размещения спортсменов, столовая, пресс-центр с залом для пресс-конференций. В основном зале помимо проведения баскетбольных встреч планируется организация культурно-зрелищных мероприятий. Первоначально планировалось сделать основную арену чисто баскетбольной, но, сообразуясь с коммерческими интересами, и по желанию администрации города арена будет использоваться также для проведения соревнований по волейболу, гандболу, мини-футболу и теннису и для культурно-зрелищных мероприятий.
А что мы получили практически за эти деньги? Незавершенное строительство городского стадиона не способного даже потенциально обслужить ни одно крупное международное футбольное мероприятие, т.к. не отвечает требованиям по численности и не соответствует уровню даже российской премьер-лиги. Я уже не говорю о том, что для обслуживания этого стадиона потребуются значительные средства.
Но давайте попытаемся понять, что можно было остроить на 900 млн. рублей.
– 5 малых или 2 средние гидроэлектростанции общей мощностью более 100 млн. кВт часов (такие электростанции десятками строятся в соседних Кабардино-Балкарии и РСО), что при условии потребления нашим населением электроэнергии в 4 раза больше, чем в Грузии и на 800 квт больше, чем в России (7 000 квт. на душу населения в год), хватило бы на 14 тыс. человек. Проще говоря этого бы вполне хватило на электроснабжение Гудауты и Очамчиры – вместе взятых.
– на строительство «с нуля» деревянных жилых домов для 900 семей (4-5 тыс. человек) нуждающихся в улучшении жилищных условий участников и инвалидов войны, многодетных семей, очередников.
– построить дельфинарий подобного построенным на Украине для лечения ДЦП у детей и т.д. в Очамчире (350 млн.), минеральную лечебницу в Ткварчале (около 200 млн.), мусороперерабатывающий завод средней мощности в том же Сухуме (350 млн.).
– построить 180 км. сельских дорог (по словам того же президента: 1 км сельских дорог обходится в 5 км). Или дорогу к озеру Амткял, для развития экскурсионных маршрутов в восточной Абхазии.
– закупить аппараты МРТ (Магнитно-резонансные томографы) Philips 45 штук. Можно добавить и другое медоборудование, которого не хватает в Абхазии.
– 5 овощехранилищ купленных и перевезенных из Голандии вместимостью в 7 тыс. тонн.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но дело в том, что 900 млн. рублей необходимых для страны были направлены, на проект в котором нет никакой целесообразности.
Г.М.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook