24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

22.01.2014

Небывалая щедрость за чужой счет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ни для кого не секрет, что коррупция в Абхазии достигла таких масштабов, что ее уже невозможно не замечать. О коррупционной составляющей нашего бюджета давно и открыто говорят депутаты парламента. Но притчей во языцех стала «реконструкция» городского стадиона. Это наглядное пособие по коррупции и отмыванию денег, поставило центральную часть города на грань катастрофы – развороченная строителями канализация доставляет массу неприятностей жителям района прилегающего к стадиону. По мнению строителей, ремонт ливневой канализации обойдется примерно в 200 миллионов рублей.
Известно, что на «реконструкцию» стадиона потрачено 900 млн.рублей. И эта цифра никак не укладывается в понимании, потому что на строительство крытого спортивного многофункционального комплекса в Петроградском районе Санкт-Петербурга «Сибур Арена», ушло 1300 млн. рублей. Это в России, Петербурге. Высота комплекса составляет 30 метров, основной зал с трибунами на 7044 зрителей (в соответствиии с требованиями FIBA), два учебно-тренировочных зала, зона реабилитации спортсменов, раздевалки. Реабилитационный центр в составе комплекса включает бассейн, сауны и тренажерные залы. Зрительская зона помимо фойе с музеем баскетбольного клуба включает ресторан, магазин спортивных товаров. В комплексе гостиница на 27 места для размещения спортсменов, столовая, пресс-центр с залом для пресс-конференций. В основном зале помимо проведения баскетбольных встреч планируется организация культурно-зрелищных мероприятий. Первоначально планировалось сделать основную арену чисто баскетбольной, но, сообразуясь с коммерческими интересами, и по желанию администрации города арена будет использоваться также для проведения соревнований по волейболу, гандболу, мини-футболу и теннису и для культурно-зрелищных мероприятий.
А что мы получили практически за эти деньги? Незавершенное строительство городского стадиона не способного даже потенциально обслужить ни одно крупное международное футбольное мероприятие, т.к. не отвечает требованиям по численности и не соответствует уровню даже российской премьер-лиги. Я уже не говорю о том, что для обслуживания этого стадиона потребуются значительные средства.
Но давайте попытаемся понять, что можно было остроить на 900 млн. рублей.
– 5 малых или 2 средние гидроэлектростанции общей мощностью более 100 млн. кВт часов (такие электростанции десятками строятся в соседних Кабардино-Балкарии и РСО), что при условии потребления нашим населением электроэнергии в 4 раза больше, чем в Грузии и на 800 квт больше, чем в России (7 000 квт. на душу населения в год), хватило бы на 14 тыс. человек. Проще говоря этого бы вполне хватило на электроснабжение Гудауты и Очамчиры – вместе взятых.
– на строительство «с нуля» деревянных жилых домов для 900 семей (4-5 тыс. человек) нуждающихся в улучшении жилищных условий участников и инвалидов войны, многодетных семей, очередников.
– построить дельфинарий подобного построенным на Украине для лечения ДЦП у детей и т.д. в Очамчире (350 млн.), минеральную лечебницу в Ткварчале (около 200 млн.), мусороперерабатывающий завод средней мощности в том же Сухуме (350 млн.).
– построить 180 км. сельских дорог (по словам того же президента: 1 км сельских дорог обходится в 5 км). Или дорогу к озеру Амткял, для развития экскурсионных маршрутов в восточной Абхазии.
– закупить аппараты МРТ (Магнитно-резонансные томографы) Philips 45 штук. Можно добавить и другое медоборудование, которого не хватает в Абхазии.
– 5 овощехранилищ купленных и перевезенных из Голандии вместимостью в 7 тыс. тонн.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но дело в том, что 900 млн. рублей необходимых для страны были направлены, на проект в котором нет никакой целесообразности.
Г.М.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook