Небывалая щедрость за чужой счет «
17 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Мнение > Небывалая щедрость за чужой счет
22.01.2014

Небывалая щедрость за чужой счет

Поделиться в социальных сетях:

Ни для кого не секрет, что коррупция в Абхазии достигла таких масштабов, что ее уже невозможно не замечать. О коррупционной составляющей нашего бюджета давно и открыто говорят депутаты парламента. Но притчей во языцех стала «реконструкция» городского стадиона. Это наглядное пособие по коррупции и отмыванию денег, поставило центральную часть города на грань катастрофы – развороченная строителями канализация доставляет массу неприятностей жителям района прилегающего к стадиону. По мнению строителей, ремонт ливневой канализации обойдется примерно в 200 миллионов рублей.
Известно, что на «реконструкцию» стадиона потрачено 900 млн.рублей. И эта цифра никак не укладывается в понимании, потому что на строительство крытого спортивного многофункционального комплекса в Петроградском районе Санкт-Петербурга «Сибур Арена», ушло 1300 млн. рублей. Это в России, Петербурге. Высота комплекса составляет 30 метров, основной зал с трибунами на 7044 зрителей (в соответствиии с требованиями FIBA), два учебно-тренировочных зала, зона реабилитации спортсменов, раздевалки. Реабилитационный центр в составе комплекса включает бассейн, сауны и тренажерные залы. Зрительская зона помимо фойе с музеем баскетбольного клуба включает ресторан, магазин спортивных товаров. В комплексе гостиница на 27 места для размещения спортсменов, столовая, пресс-центр с залом для пресс-конференций. В основном зале помимо проведения баскетбольных встреч планируется организация культурно-зрелищных мероприятий. Первоначально планировалось сделать основную арену чисто баскетбольной, но, сообразуясь с коммерческими интересами, и по желанию администрации города арена будет использоваться также для проведения соревнований по волейболу, гандболу, мини-футболу и теннису и для культурно-зрелищных мероприятий.
А что мы получили практически за эти деньги? Незавершенное строительство городского стадиона не способного даже потенциально обслужить ни одно крупное международное футбольное мероприятие, т.к. не отвечает требованиям по численности и не соответствует уровню даже российской премьер-лиги. Я уже не говорю о том, что для обслуживания этого стадиона потребуются значительные средства.
Но давайте попытаемся понять, что можно было остроить на 900 млн. рублей.
– 5 малых или 2 средние гидроэлектростанции общей мощностью более 100 млн. кВт часов (такие электростанции десятками строятся в соседних Кабардино-Балкарии и РСО), что при условии потребления нашим населением электроэнергии в 4 раза больше, чем в Грузии и на 800 квт больше, чем в России (7 000 квт. на душу населения в год), хватило бы на 14 тыс. человек. Проще говоря этого бы вполне хватило на электроснабжение Гудауты и Очамчиры – вместе взятых.
– на строительство «с нуля» деревянных жилых домов для 900 семей (4-5 тыс. человек) нуждающихся в улучшении жилищных условий участников и инвалидов войны, многодетных семей, очередников.
– построить дельфинарий подобного построенным на Украине для лечения ДЦП у детей и т.д. в Очамчире (350 млн.), минеральную лечебницу в Ткварчале (около 200 млн.), мусороперерабатывающий завод средней мощности в том же Сухуме (350 млн.).
– построить 180 км. сельских дорог (по словам того же президента: 1 км сельских дорог обходится в 5 км). Или дорогу к озеру Амткял, для развития экскурсионных маршрутов в восточной Абхазии.
– закупить аппараты МРТ (Магнитно-резонансные томографы) Philips 45 штук. Можно добавить и другое медоборудование, которого не хватает в Абхазии.
– 5 овощехранилищ купленных и перевезенных из Голандии вместимостью в 7 тыс. тонн.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Но дело в том, что 900 млн. рублей необходимых для страны были направлены, на проект в котором нет никакой целесообразности.
Г.М.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75