21 сентября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
01.05.2014

Наша задача поставить президентскую власть под контроль общества

Поделиться в социальных сетях:

10253973_752641964767465_6807251845292332183_nЗаявление

Координационного Совета партий и общественных организаций РА

Ознакомившись с заявлением политической партии «Амцахара», мы хотели бы обратить внимание на следующие моменты:

Для подавляющего большинства наших граждан, в том числе и для рядовых представителей партии «Амцахара», все более очевидным становится то обстоятельство, что наша страна переживает глубокий системный кризис. Для этого достаточно просто ознакомиться с объективными статистическими данными, и пообщаться с нашими согражданами.

Разве партия «Амцахара» удовлетворена тем, что, несмотря на колоссальную российскую помощь, свыше 70% трудоспособного населения являются безработными, что в Абхазии небывалых масштабов достигли коррупция, преступность и наркомания захлестнули страну?

Как известно, народ для того и избирает власть, чтобы она обеспечивала его благосостояние и безопасность.

Справилась ли нынешняя власть с этими функциями? Безусловно, не справилась.

Мы информированы о том, что на последних президентских выборах Анкваб набрал 54% голосов. Но, порядка 46 % населения проголосовала против Анкваба. А это – почти половина населения страны. Став президентом, он был обязан осуществлять политику в интересах всего народа, предпринять необходимые меры для обеспечения правопорядка и проведения давно назревших реформ. Ничего этого не было сделано. Именно поэтому его нынешний рейтинг очень далек от показателей президентских выборов.

Народ не забыл, что, идя во власть, ОПД «Амцахара» и «Возрождение» громогласно заявляли о необходимости системных реформ, среди которых одним из главных пунктов была идея о перераспределении полномочий между Президентом и Парламентом. Мы рекомендуем политсовету «Амцахара» освежить в памяти свои заявления 10-летней давности.

Анкваб, заняв кресло Президента, практически узурпировал власть. Его политическим кредо стало игнорирование требований общества, пренебрежение законом, закрытость, авторитаризм и стравливание людей. Он ни разу не попытался наладить конструктивный диалог в обществе, в том числе, и с политическими оппонентами.

Мы разделяем обеспокоенность «Амцахара» вопросами безопасности страны. Но возникает резонный вопрос, почему «Амцахара» высказывает эту обеспокоенность только тогда, когда встает вопрос о соответствии Анкваба его должности? Почему подобная обеспокоенность не демонстрировалась в вопросе осуществленной властью беззаконной паспортизации граждан враждебного государства? В этом вопросе лидеры организации, создававшейся, как ветеранская, оказывали безусловную поддержку Анквабу, несмотря на то, что его курс несет реальную угрозу нашей безопасности и фактически возвращает ситуацию в Абхазии к ее довоенному состоянию.

Два раза мы пытались найти компромиссное решение с Президентом для того, чтобы вернуть паспортизацию в законное русло. Два раза под стенами правительственного здания собирались люди. Совсем недавно Парламент своим постановлением признал, что процесс паспортизации был осуществлен с грубыми нарушениями закона, рекомендовал Президенту рассмотреть вопрос об освобождении от должности чиновников, ответственных за это. Но, Президент всячески увиливает от решения проблемы, никто не понес заслуженного наказания. Именно в духе решений Парламента Координационным советом было высказано требование об отставке Генерального прокурора, не обеспечившего надлежащий контроль, и глав администраций тех районов, в которых творились беззакония. Поэтому не следует авторам заявления «Амцахара» придавать требованиям Координационного совета провокационные акценты. Мы никогда не пытались создавать препятствий расследованию покушений на Президента и других громких преступлений.

Для нас совершенно ясно, что президент не собирается проводить никаких реформ и менять свою политику, а это неминуемо ведет к углублению кризиса и создает реальную угрозу безопасности страны. Мы полагаем, что и вашим долгом является предотвращение этих опасностей, т. к. безоглядная поддержка подобной политики налагает на партию «Амцахара» всю полноту ответственности за ее последствия.

Мы не занимаемся политиканством и не выдвигаем неприемлемых, незаконных условий, которые можно было бы расценивать как ультиматум.

Наши предложения реально могут быть осуществлены в конституционных рамках, если у Президента есть желание сотрудничать в общенациональных интересах. Именно это является главным посылом наших предложений.

Назначение на должность премьер-министра представителя оппозиции позволило бы приступить к осуществлению антикризисных мер и создать политическую основу для осуществления политических и экономических реформ. Нашей целью является формирование дееспособного ответственного правительства, в которое вошли бы профессионалы, представляющие разные политические силы, в том числе и те, кто сейчас работает во власти, но чья инициатива скована Президентом.

Никто не собирается упразднять президентскую власть, мы об этом неоднократно достаточно четко заявляли. Наша задача поставить ее под контроль общества, чтобы больше ни у кого не было возможности единолично, по собственному произволу управлять страной. Именно поэтому в наших предложениях содержится пункт о необходимости перераспределения полномочий Президента и Парламента.

Если Президент останется глух к нашим обоснованным, законным и реалистичным предложениям, не захочет предметно обсудить их, то мы не видим иного способа изменить ситуацию в стране, как инициировать проведение общенародного схода. В этой идее также нет ничего незаконного, т. к. проведение сходов, митингов и иных публичных акций является нашим конституционным правом. Мы полагаем, что Президент считающий, что он пользуется поддержкой в обществе, не должен бояться традиционных форм волеизъявления нашего народа. У него будет возможность отчитаться за результаты своей работы на протяжении последних лет и услышать, что об этом думают наши соотечественники. В нашей истории неоднократно судьбоносные решения принимались именно на основе голоса народа, прозвучавшего на сходе. И не надо в пропагандистских целях приписывать нам рожденные в чьем-то воображении украинские или грузинские сценарии. Мы понимаем, что это делается для внешнего потребления в целях дискредитации оппозиции и запугивания граждан. У нашего народа свои политические традиции, которые он реализовывал, чтобы защитить себя даже тогда, когда этому яростно противостояли воспитанники и ставленники ЦК Компартии Грузии. Сами члены партии «Амцахара» активно участвовали в национально-освободительной борьбе и хорошо помнят эти события.

Мы разделяем мнение партии «Амцахара» о том, что «у нас нет, и не может быть неразрешимых противоречий, неразрешимых проблем», что «подходить к их решению надо ответственно, без истерики, в интересах всего народа Абхазии».

Поэтому призываем всех, и «Амцахара» в том числе, трезво оценить ситуацию, в которой находится государство, отставить в сторону политическую конъюнктуру и групповые интересы, и создать условия для объединения общества, на что и нацелены наши предложения.

г. Сухум, 1 мая 2014 года

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных поставщиков принять участие в тендере следующего проекта:

Закупка и установка компьютерного оборудования.

Подача котировок не позднее 12:00, 26 сентября 2019 по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендерах:

·на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

·на поставку производственного оборудования для домашнего консервирования – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

·на поставку оборудования для производства сухих, строительных смесей – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках