23 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.11.2013

Надир Битиев: Мы – не конюхи. Это наша страна!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Я много раз уже выступал. Все знают, что я думаю. Поэтому, скажу, что чувствую.

Народ Абхазии многонационален. Здесь мирно уживаются много национальностей. Абхазы, Армяне, Русские и Мингрелы, Грузины, Греки. Потому мы и говорим – народ Абхазии. А что, в Грузии за Ингуром живут одни грузины? Нет. И там живут армяне, русские, греки. Даже абхазы, может не так много, но живут. Это народ Грузии. Плохих народов не бывает – это истина, которую не отрицают. Люди везде одни – общечеловеческие ценности универсальны, как и общечеловеческие пороки. Внутри Абхазии абхаз и грузин равен перед законом. Как и грузин и абхаз внутри Грузии. Так ведь?

Так чем отличаются народы Грузии и Абхазии? Оба многонациональны. Может пропорцией? Здесь больше одних, там других? Но ведь все равны, так какая разница? А разница – это государство. Страна, и все, что с ней связано. Флаг. Герб. Гимн. Военная форма. Паспорт.

Паспорт – это тоже самое, что Флаг. Просто удобнее – чтоб человек с собой флаг не носил – он носит паспорт, хотя может и в военной форме, с вышитым гербом, напевая гимн идти по улице с флагом. Вы как отнесетесь, если 26 000 человек в грузинской военной форме, с вышитыми грузинскими гербами, пройдут по Лакоба, гордо подняв грузинские флаги (флаг же нужно нести гордо), под грузинский гимн? Но в карманах у них будут и абхазские паспорта. Даже если сами мы это не видим, это что-то меняет?

Паспортизация в сегодняшнем виде – это вот это. Именно возможность иметь оба паспорта. Оба флага, гимна, оба комплекта военной формы, и так далее. Возможность избирать двух президентов. Например, Владислава Ардзинба, и Эдуарда Шеварднадзе. Нормально? Так ведь можно. Вот что сегодня утверждает власть. Мы не спускаем абхазский флаг, мы рядом с ним грузинский поднимаем. Как два паспорта в карманах у одного человека. Сотрем эту разницу, станем с Грузией одной страной.

Это не национализм и не шовинизм. Я слово о грузинском народе не сказал. Только о государстве. Народ не бывает виноват. А государство еще как бывает. Оно совершает агрессии, его армия военные преступления, его СМИ дезинформацию, его спецслужбы теракты и убийства, его дипломаты блокаду, эмбарго и изоляцию, торпедируют подписание соглашения о мире, про возможность признания молчу. И вот флаг этого государства мы хотим поднять рядом со своим? Так же можно, главное ведь не смотреть.

Я прошу прощения за то, что разжевываю, что сегодня есть паспортизация граждан Грузии. Но, не понимают. Что случилось? Мы не были людьми, кому не привыкать делать вид, мол, ничего не произошло. Когда это наша страна перестала быть нашим делом? С чего такое предпочтение отдельному району? Не по национальному признаку ли? Это что, не шовинизм? Зачем Абхазии паспортизация?

Что так надо, потому как мы – признанное цивилизованное государство, и это к нам требование – так это глупость. Не могу это принять как образованный человек. Право на возвращение и на гражданство – абсолютно разные вещи – нигде и никогда, ни один представитель международного сообщества этого не требовал – они саму легитимность нашего паспорта не признают.

Что на самом деле граждане Грузии свой патриотизм, а в их государственной политике, я напомню, это как раз национализм и самый что ни на есть махровый шовинизм, оставляют дома, а в Абхазии становятся носителями совершенно иной идеологии – не могу принять как абхаз. Мы все здесь живем. Мы ведь знаем.

Что только Граждане Грузии в праве сохранить свое гражданство при получении Абхазского, а все другие нет – не приму как осетин. Почему это мне участником войны надо для этого быть, да еще и отказаться от гражданства Южной Осетии, что не случится, а им достаточно во время войны не стрелять. Причем мосты от нас охранять можно.

И то, что рядом с моим абхазским паспортом, пусть даже во внутреннем, не видном кармане может лежать грузинский – не приемлю как гражданин. Если не в этом, то в чем еще должна проявиться гражданская позиция.

И последнее. Оскорбляет манера и самой паспортизации, и ее защиты. Коробит, когда одни абхазцы называют других «сепаратистами». Когда демонстративно, открыто, вызывающе нарушается закон. Когда игнорируются призывы к диалогу. Когда не считаются ни с чужим мнением, ни с общей моралью. Обманывать аморально. Подменять понятия аморально. Пользоваться уловками в таком вопросе и со своим народом аморально. Всем своим поведением власть показывает, что может делать все, что хочет. Что они одни хозяева здесь. И что никто не может им помешать. Абхазы говорят – хозяин хотел продать коня, а конюх не давал.

Так вот мы – не конюхи. Мы хозяева. Разве нам нечем ответить? Разве нас мало? В городах? Мало нас в селах? Куда не попади, везде только друзья, все единомышленники. Во всех районах. В разных коллективах, в народном собрании, в самой исполнительной власти. Нужно только объединиться, вместе нас нельзя игнорировать. Даже сейчас, вместе мы можем все. Вместе мы докажем, что они не хозяева здесь. И что это – наша страна.

Выступление Надира Битиева (“Единая Абхазия”) на съезде ветеранов войны “АРУАА”. Сухум. 21 ноября.2013 год


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook