24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.10.2013

Надир Битиев: «Высшим законом является благоденствие Родины… …высшим долгом – беззаветное служение Абхазии»

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

20 лет назад было завоёвано наше право на жизнь. Завоёвано в борьбе с многочисленным, хорошо вооруженным, бесчисленным, безжалостным, беспринципным и бесчеловечным врагом. С врагом, который любыми средствами собирался нас уничтожить. Поэтому, наша война называется отечественной. Это не борьба за ресурсы или территорию. Это борьба людей, защищающих жизнь, с людьми, несущими смерть. Борьба народа с ордой, борьба общества с варварством, закона с беззаконием, демократии с фашизмом. Без преувеличения – борьба добра со злом. На нашей стороне была правда, а на стороне врага нажива. Именно поэтому нам помогали добровольцы – а Грузии наемники. В этом суть Отечественной Войны. Этим война отечественная отличается от любой другой. 

Что чувствуешь в этот день? По отношению к своему народу, к людям, ко всем кто был на стороне добра. За наше право на жизнь. Ко всем, кто окружает меня сегодня. Чувство, меня переполняющее – благодарность. За великие жертвы, принесенные во имя свободы и независимости, неисчислимые лишения и страдания, пережитые народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на полях сражений, где на виду у всех или вдали от людских глаз решалась наша судьба – благодарность. За терпение, сочувствие, стойкость, за героизм. Каждому человеку в Абхазии, что не уехал, и каждому добровольцу, что пришел. Нашему лидеру, Владиславу Ардзинба не просто за то, что возглавил и организовал, а за то, что объединил. Никогда более не были мы так едины – власть, народ, армия, диаспора, друзья и братья за рубежом. Я СЕГОДНЯ искренне благодарен всем вокруг и вдвойне тем, кто тогда пришел за то, что было 20 ЛЕТ НАЗАД.
Не каждому выпадает в жизни шанс высказать, что на душе, окружающим. Это большая редкость и вообще великое счастье не только в Абхазии, но везде. И если бы у меня вдруг появилась счастливая возможность получить внимание народа в этот день, ну ни как не смог бы я удержаться от того, чтобы сказать всем СПАСИБО!!! Каждой семье, каждому селу, каждому городу, каждому народу, чьи сыны заступились за Абхазию, Конфедерации Народов Кавказа, куда входили и казаки, Приднестровью, простым российским, а точнее тогда пока еще в душе, советским ребятам, как в стихотворении о Гренаде. И про целый батальон имени Маршала Баграмяна не забыл бы тоже. Это были в каком-то смысле советские люди, по сути своей интернационалисты. Не наоборот. Наш Флаг родился тогда в сражениях, его полосы символизируют народы, пришедшие тогда на помощь. Тогда возникло настоящее братство огромного количества людей. День победы есть праздник этого братства. Соприкоснуться с ним большая честь и великая радость.
И вот эту огромнейшую радость от великого счастья – возможности выразить свою благодарность такому количеству настолько хороших и благородных людей, сосредоточенных в один день в одном месте, да еще с трибуны, где до этого выступали Владислав Ардзинба и Сергей Багапш, я вобрал бы в себя и поделился бы со своими официальными гостями. И этого было бы достаточно. И не надо было бы говорить о субъектах федерации, особо выделять национальный состав сегодняшней абхазской армии, не по абхазски ограничивать количество гостей, в конце концов позволять участие в параде националистической организации, устав которой вообще не признает республик Северного Кавказа. Не получилось бы братства с этими людьми. 20 лет назад этих ценностей в нашей армии не было. Это веяния сегодняшнего дня.
Не хотел я о Черной Сотне, но не получается. После выступления атамана по ТВ не получается. Еще как смотрел Владислав на знамена, не только он и не только на знамена. Не воевали у нас абы кто и непонятно как. Лучшие люди полегли на полях этой войны, талантливые, молодые. Ученые, врачи, инженера, спортсмены, люди искусства. Не может неправильное и низменное стоять в бою бок о бок с правильным и высоким. Одного теракта не произошло за все время войны, не брались заложники по национальному признаку, не играли наши добровольцы футбол отрубленными головами пленных. Это сказки из оперы о равной доле с Грузией ответственности за войну. Не было в наших рядах ни фашистов, ни террористов. Не должно появиться и сейчас. Более того, останься тогда все и дальше, возможно мир учился бы дружбе народов у Абхазии. Это была Отечественная Война Народа Абхазии. Священная Война, победить в которой нельзя только силой оружия, но чистотой духа, сердец отвагой, оставаясь чистыми и порядочными людьми.
Таковыми надо оставаться и впредь. Надо быть благородными и благодарными друг другу и друг за друга. Каждый раз, гуляя с ребенком по набережной родного города, я думаю так. Каждый раз, отвечая на приветствие знакомого, я думаю так. Каждый день, возвращаясь домой к семье, я думаю так. Я благодарен всем и за все. Я дома и безгранично счастлив. Счастлив потому, что благодарен. Так что мешает людям, всего за два года получившим миллиарды, решившим все возможные свои проблемы, облеченным абсолютной властью, быть за это благодарными, и потому счастливыми. Что мешает им говорить об этом?
Сегодня, спустя 20 лет, как никогда надо помнить, сколь шатко спасение, если ради него приносятся столькие жертвы, преодолеваются столькие опасности.
Перефразируя де Голля, скажу, что мы все должны понять, что высшим законом является благоденствие Родины, что в том положении, в какое она поставлена сегодняшними суровыми временами и жестоким миром, высшим долгом является беззаветное служение Абхазии. Иное – преступление.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook