12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.03.2014

Мы в силах помочь

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

5 февраля минюст Абхазии зарегистрировал новую общественную организацию «Шам». О целях и задачах организации рассказывает ее председатель – Мухамед Куашба.
– Поводом для создания организации стало грустное событие – смерть одного репатрианта. Мы оказались в ситуации растерянности и не знали что делать, куда идти, к кому обращаться. Тогда мы и решили создать организацию, которая будет заниматься оказанием помощи людям, вернувшимся в Абхазию из стран Ближнего Востока.
Нами создана общественная организация «Шам». Все наши репатрианты выходцы из Сирии, Иордании, Турции. Это слово является объединительным для жителей Ближнего востока – Сирии, Иордании, Турции. На Северном Кавказе тоже принято такое слово и поскольку мы выходцы оттуда , и мы единогласно проголосовали за такое название нашей организации.
В нашу организацию входят репатрианты , живущие в Абхазии и за ее пределами, около 40 человек. Мы преднамеренно не увеличиваем количество, потому что у нас пока нет условий для осуществления нашей деятельности. Мы собираемся дома, на работе. Но до конца этого года мы постараемся создать такие условия, чтобы мы могли общаться и помогать друг другу.
Мы намерены способствовать адаптации приехавших людей, их трудоустройству и продвижению. Люди здесь живут и у них возникают проблемы – кто-то не может найти работу, у кого-то языковые проблемы. Человек имеет два диплома, но так как не знает языка, не может найти себе применение. Я сам по специальности инженер-строитель – у меня работает 8 репатриантов. Так же и другие, кто приехал раньше, могут помочь тем, кто вернулся на Родину недавно. Мы в силах помочь репатриантам, создающим семьи – сыграть свадьбу, чтобы человек мог гордиться. То есть проблемы адаптации с одной стороны и с другой стороны – помочь сохранить людям тонкую связь со страной, из которой они приехали. Это тоже очень важно.
Организация будет существовать на членские взносы – это некоммерческая структура, но мы надеемся, что нам будут оказывать помощь коммерсанты, представители бизнеса. Надеемся, что правительство окажет нам помощь в решении вопроса о строительстве офиса организации.
Мы хотим, чтобы люди правильно понимали: мы не пытаемся подменить собой Госкомитет по репатриации – у нас разные цели и задачи. Госкомитет – бюджетная, государственная организация, ее главная задача демография, у них есть программа, которая финансируется из бюджета. Мы не можем сравниваться с комитетом по репатриации, перед которым стоят большие задачи и у которой больше средств, для осуществления этих задач. Наша цель гораздо более узкая – мы хотим оказывать общественную помощь и социальную поддержку. И если наши задачи в чем-то будут совпадать с комитетом по репатриации, в этом нет ничего плохого – мы будем сотрудничать бок о бок, будем согласовывать свои действия с комитетом по репатриации. Мы поставили в известность о создании нашей организации главу комитета по репатриации Хрипса Джопуа, объяснили свою позицию, показали устав и другие учредительные документы и выразили готовность быть рядом, сотрудничать в вопросах социальной адаптации репатриантов. Госкомитет выполняет свои функции в полном объеме, но мы, хотим внести свою лепту в этот процесс, как граждане Абхазии. Чтобы не было разных нюансов, споров, непонимания. Мы будем помогать людям, разобраться в правовых вопросах и конкретно заниматься их бытовыми проблемами.
Наша организация не политическая, не религиозная и даже не национальная. В нее входят не только абхазы, там есть кабардинцы, адыги. Нас объединяет не национальность, не религия и уж тем более не политика – нас объединяет любовь к нашей Родине. Мы все граждане Абхазии и хотим гордиться своей Родиной, и мы хотим ходить с поднятой головой, потому что мы граждане этой страны.
Асем, член организации «Шам», репатриант из Иордании:
– Для меня самое главное в создании этой организации – помощь нашим детям. Надо, чтобы они были между собой знакомы, чтобы мы могли их повести показать озеро Рицу, другие места, организовать их спортивные занятия, отдых. Помимо этого мы хотим помочь тем, кто не знает языка с трудоустройством, чтобы люди, которые вернулись на свою Родину не уезжали обратно. Тот, кто уже что-то знает, может помочь тому, кто только что приехал и не ориентируется в ситуации.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook