24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.07.2013

Мы веселые матрешки – ладушки, ладушки

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

“Сведения о физических лицах, являющихся участниками иностранных юридических лиц «Полипах Интернэшнл ЛТД» (Израиль), ООО «Маяк» (РФ) и ООО «Хеопс» (РФ), в ЕГРЮЛ не содержатся”.

и.о. министра Пантия Р.К.

Минувшую пятницу я «угробила» на переговоры с Министерством юстиции, в которое направила запрос о предоставлении стандартной информации – выписки из единого государственного реестра. Зная привередливость наших чиновников, которые любят отвечать на запросы отписками, переговоры начала загодя: дотошно выясняла, как мне писать запрос, чтобы получить информацию не о самих печальноизвестных ООО «Полипах интернейшнел» и «Дорожно-строительном комбинате», названых на сессии парламента, а о их сестрах-матрешках.
Интерес был основан на официальном подтверждении уже существующей информации о том, что эти «матрешки» зарегистрированы в офшоре – Северном Кипре и Люксембурге. Нет сомнения, что в министерстве юстиции меня поняли. Однако ответ, который я получила из этого ведомства, дискредитирует и должностное лицо, подписавшее его и само ведомство, которое, оказывается, регистрирует юрлица, не имея сведений о физических лицах входящих с состав компаний. Но простите меня за неделикатность: а может быть в этих компаниях Саакашвили или Иванишвили? Кто там запрятался в кустах офшора? Неужели наш закон «О регистрации юридических лиц» не предусмотрел этого?

Предусмотрел. И даже больше скажу, что закон предусмотрел ответственность чиновников за предоставление неполной и недостоверной информации. Но, чиновникам, еще большие чиновники, разрешили плевать и на законы и на общественный интерес. Если надо «для дела» они сошлются на подзаконный акт – какое-нибудь постановление КМ, которое станет поважнее закона. И для того, чтобы разобраться во всем этом бедламе, обществу потребуется время – то самое время, которого больше нет у страны. Но да бог с ними, с отдельно взятыми чиновниками, в конце-концов они всего лишь покорные исполнители чьей-то воли.

Я возвращаюсь к «матрешкам» и так называемому коррупционному скандалу, который стал «громом среди ясного неба» для некоторой части нашего общества. Той самой части, которая не увидела коррупцию в железнодорожном кредите, в результатах Счетной палаты; хранила гробовое молчание, когда Рита Лолуа и Даур Аршба бились с проедателями комплексного плана, а оппозиция с «Донтабаком» и «Черноморэнерго»; пытались оправдать незаконную массовую паспортизацию в Восточной Абхазии и т.д. и т.п. Перечень пропущенных коррупционных скандалов столь велик, что никто и не ожидал, что эта осторожная публика проявит гражданскую позицию, основываясь на слухах и домыслах. Поэтому у меня возник вопрос: отчего столь сегментированный подход к проблеме у столь образованных людей? Ведь понятно, что и в предыдущем парламенте были отнюдь не бессребреники, и что большая часть исполнительной и судебной ветвей власти живет совсем не на зарплату и что, сменив одних депутатов на тех же, общество получит такой же (если не хуже) результат? Что за нерепертуарная война с ветряными мельницами?
Ведь именно эта часть общества прекрасно понимает, что единственный способ борьбы с коррупцией – прозрачность и начинать разговор о коррупции надо не выискивая среди 35-ти тех, кто взял взятку, и даже не с тех кто ее дал, а разобраться с «матрёшками», которые вложены одна в другую, и в конечном итоге, шикуют в офшорах. Вот туда, на благодатную почву гарантирующую безопасность и конфиденциальность и утекают основные финансы, заработанные на национальном достоянии страны. Это и есть коррупционные схемы, которые сбавят обороты, только тогда, когда министерства и ведомства на своих сайтах, в открытом доступе, начнут вывешивать полную и достоверную информацию о компаниях, которые работают в Абхазии. И активность именно неправительственного сектора, в этом вопросе важнее, чем поднятие народных масс на рокировку взяточников в парламенте или, даже, в исполнительной власти.

К тому же, я не могу поверить, что нпошники подписавшие заявление, не понимают, что скандал, выпущенный из парламента – это попытка прикормить квалифицированное депутатское большинство накануне внесения в парламент «грандиозных проектов». Мне искренне жаль, что самая образованная часть нашего общества затеяла игру в поддавки…
Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook