21 мая 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.07.2013

Мы веселые матрешки – ладушки, ладушки

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

“Сведения о физических лицах, являющихся участниками иностранных юридических лиц «Полипах Интернэшнл ЛТД» (Израиль), ООО «Маяк» (РФ) и ООО «Хеопс» (РФ), в ЕГРЮЛ не содержатся”.

и.о. министра Пантия Р.К.

Минувшую пятницу я «угробила» на переговоры с Министерством юстиции, в которое направила запрос о предоставлении стандартной информации – выписки из единого государственного реестра. Зная привередливость наших чиновников, которые любят отвечать на запросы отписками, переговоры начала загодя: дотошно выясняла, как мне писать запрос, чтобы получить информацию не о самих печальноизвестных ООО «Полипах интернейшнел» и «Дорожно-строительном комбинате», названых на сессии парламента, а о их сестрах-матрешках.
Интерес был основан на официальном подтверждении уже существующей информации о том, что эти «матрешки» зарегистрированы в офшоре – Северном Кипре и Люксембурге. Нет сомнения, что в министерстве юстиции меня поняли. Однако ответ, который я получила из этого ведомства, дискредитирует и должностное лицо, подписавшее его и само ведомство, которое, оказывается, регистрирует юрлица, не имея сведений о физических лицах входящих с состав компаний. Но простите меня за неделикатность: а может быть в этих компаниях Саакашвили или Иванишвили? Кто там запрятался в кустах офшора? Неужели наш закон «О регистрации юридических лиц» не предусмотрел этого?

Предусмотрел. И даже больше скажу, что закон предусмотрел ответственность чиновников за предоставление неполной и недостоверной информации. Но, чиновникам, еще большие чиновники, разрешили плевать и на законы и на общественный интерес. Если надо «для дела» они сошлются на подзаконный акт – какое-нибудь постановление КМ, которое станет поважнее закона. И для того, чтобы разобраться во всем этом бедламе, обществу потребуется время – то самое время, которого больше нет у страны. Но да бог с ними, с отдельно взятыми чиновниками, в конце-концов они всего лишь покорные исполнители чьей-то воли.

Я возвращаюсь к «матрешкам» и так называемому коррупционному скандалу, который стал «громом среди ясного неба» для некоторой части нашего общества. Той самой части, которая не увидела коррупцию в железнодорожном кредите, в результатах Счетной палаты; хранила гробовое молчание, когда Рита Лолуа и Даур Аршба бились с проедателями комплексного плана, а оппозиция с «Донтабаком» и «Черноморэнерго»; пытались оправдать незаконную массовую паспортизацию в Восточной Абхазии и т.д. и т.п. Перечень пропущенных коррупционных скандалов столь велик, что никто и не ожидал, что эта осторожная публика проявит гражданскую позицию, основываясь на слухах и домыслах. Поэтому у меня возник вопрос: отчего столь сегментированный подход к проблеме у столь образованных людей? Ведь понятно, что и в предыдущем парламенте были отнюдь не бессребреники, и что большая часть исполнительной и судебной ветвей власти живет совсем не на зарплату и что, сменив одних депутатов на тех же, общество получит такой же (если не хуже) результат? Что за нерепертуарная война с ветряными мельницами?
Ведь именно эта часть общества прекрасно понимает, что единственный способ борьбы с коррупцией – прозрачность и начинать разговор о коррупции надо не выискивая среди 35-ти тех, кто взял взятку, и даже не с тех кто ее дал, а разобраться с «матрёшками», которые вложены одна в другую, и в конечном итоге, шикуют в офшорах. Вот туда, на благодатную почву гарантирующую безопасность и конфиденциальность и утекают основные финансы, заработанные на национальном достоянии страны. Это и есть коррупционные схемы, которые сбавят обороты, только тогда, когда министерства и ведомства на своих сайтах, в открытом доступе, начнут вывешивать полную и достоверную информацию о компаниях, которые работают в Абхазии. И активность именно неправительственного сектора, в этом вопросе важнее, чем поднятие народных масс на рокировку взяточников в парламенте или, даже, в исполнительной власти.

К тому же, я не могу поверить, что нпошники подписавшие заявление, не понимают, что скандал, выпущенный из парламента – это попытка прикормить квалифицированное депутатское большинство накануне внесения в парламент «грандиозных проектов». Мне искренне жаль, что самая образованная часть нашего общества затеяла игру в поддавки…
Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook