28 сентября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
21.05.2014

Мысли вокруг 150 – летия самой страшной войны!

Поделиться в социальных сетях:

SAM_5856

Сегодня, 21 мая 2014 года, в городе Гагра, тихо и совсем спокойно, ни каких дел, хотя могло быть по другому…

Сегодня исполняется ровно 150 лет со дня окончания Русско-Кавказской войны. В мире эту войну называют «самой кровавой» и длилось она более полвека, правда, многие правоведы-международники и политики считают, что это война ещё идет, не закончилась! После окончания любой войны должен появиться какой-то документ, а здесь его нет!

В Абхазии после Русско-Кавказской войны многое изменилось, появились разные люди, среди них были купцы и помещики. «Благодоря» этой страшной войны и после лишения Абхазии всех политических прав, появился и Принц Ольденбурский в г.Гагра, который, между прочим был государственным чиновником царской России. Потом, после свержения царя, если помещики Игумнов и Смецкой и многие другие из Абхазии не убежали, а наш (точнее Ваш) Принц, как получил информацию о свержении царя, в тот же вечер убежал! Правда, он не смог забрать с собой парк, который успел разбить или здания, гостиницы которые были построены здесь на абхазской земле.

Наши современники которые не могут успокоиться в течении целого года, – днём и ночью мечтает увековечить память Принцу, говорят, мол, «он всё оставил в Абхазии», забывая, что если у нас, многие уходя из Абхазии кое-что «оставляли», в таких случаях, что мы должны сделать?…

Передо мною лежит письмо Главы Администрации Гагрского района Еник Г.Р. на имя Председателя Собрания Гагрского района Алшундба Р.Г. «Администрация Гагрского района обращается к Вам с просьбой вынести на рассмотрение Собрания Гагрского района вопрос об установлении бюста Принца А.П.Ольденбурского на территории Парка им. Ольденбургского».

После этого текста, один за другим, ко мне приходят много вопросов:

– может быть историю пересмотреть (убрать не выгодную страницу на выгодную) сделать так, чтобы нашему Северному Соседу было приятно, он ведь, ещё и деньгами помогает?

– может быть, надо увековечивать всех завоевателей и они, уходя, здесь оставляли «нажитое»?

– может быть, увековечить память, благодоря которого мы имеем такую набережную в г. Сухум, он ведь в Тбилиси не увез и Сухумский фуникулер?

Сегодня кто-то может сказать, давайте увековечим этого Мгеладзе!

Может быть, надо увековечивать тех архитекторов, инженеров-строителей кто в Абхазии строил наши железнодорожные вокзалы, мосты и дороги?

Может быть, о махаджирстве и наших соотечественниках надо меньше думать и говорить?

Может быть, нынешний состав Парламента РА захочет отменить Постановление Парламента РА второго созыва, в котором было названо, Русско-Кавказская война для абхазского народа является геноцидом(?), – тем более у них есть опыт «дружно» голосовать!

Может быть, по данному вопросу – Принца Ольденбургского провести местный референдум?!

Сколько вопросов возникает, лучше остановиться…

В г. Гагра всё спокойно, забыто, и ничего не помнится!

P.S. Те кто доказывали, (на конференции организованным Абхазским институтом по вопросу Принца Ольденбургского) что «Принц Ольденбургский был хорошим и Царь Николай II к абхазам относился нормально», пусть прочтут научную статью Омара Бейгуа в переводе Октая Чкоту. Там описывается страшная картина что происходило в 1902 году в Батуме, – пусть наши учёные задумаются! Если Царь Николай II относился бы к абхазам неплохо, то такие страшные события не могли бы происходить в 1902 году!

Тенгиз Габуния

Зам. Председателя Собрания

Гагрского района.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Международная неправительственная организация Action Against Hunger объявляет вакансии должность Тренер – Мобилизатор (3 вакансии) для проведения повышения информированности населения в трех районах Абхазии: Гагрском, Гудаутском и Сухумском, в рамках проекта ФАО «Внедрение интегрированной борьбы с вредителями в Абхазии через фермерские полевые школы», финансируемого USAID.

Требования: образование- агронома -энтомолога с опытом работы в сфере сельского хозяйства, знание компьютерных программ (MS Office, Power Point), наличие собственного компьютера и транспорта.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону: +7 940 776 99 11
Документы нужно принести в офис ААН г. Сухум ул.Лакоба №109 комната №108, не позднее 5 Октября до 17:00.

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках