05 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.05.2014

Мысли вокруг 150 – летия самой страшной войны!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

SAM_5856

Сегодня, 21 мая 2014 года, в городе Гагра, тихо и совсем спокойно, ни каких дел, хотя могло быть по другому…

Сегодня исполняется ровно 150 лет со дня окончания Русско-Кавказской войны. В мире эту войну называют «самой кровавой» и длилось она более полвека, правда, многие правоведы-международники и политики считают, что это война ещё идет, не закончилась! После окончания любой войны должен появиться какой-то документ, а здесь его нет!

В Абхазии после Русско-Кавказской войны многое изменилось, появились разные люди, среди них были купцы и помещики. «Благодоря» этой страшной войны и после лишения Абхазии всех политических прав, появился и Принц Ольденбурский в г.Гагра, который, между прочим был государственным чиновником царской России. Потом, после свержения царя, если помещики Игумнов и Смецкой и многие другие из Абхазии не убежали, а наш (точнее Ваш) Принц, как получил информацию о свержении царя, в тот же вечер убежал! Правда, он не смог забрать с собой парк, который успел разбить или здания, гостиницы которые были построены здесь на абхазской земле.

Наши современники которые не могут успокоиться в течении целого года, – днём и ночью мечтает увековечить память Принцу, говорят, мол, «он всё оставил в Абхазии», забывая, что если у нас, многие уходя из Абхазии кое-что «оставляли», в таких случаях, что мы должны сделать?…

Передо мною лежит письмо Главы Администрации Гагрского района Еник Г.Р. на имя Председателя Собрания Гагрского района Алшундба Р.Г. «Администрация Гагрского района обращается к Вам с просьбой вынести на рассмотрение Собрания Гагрского района вопрос об установлении бюста Принца А.П.Ольденбурского на территории Парка им. Ольденбургского».

После этого текста, один за другим, ко мне приходят много вопросов:

– может быть историю пересмотреть (убрать не выгодную страницу на выгодную) сделать так, чтобы нашему Северному Соседу было приятно, он ведь, ещё и деньгами помогает?

– может быть, надо увековечивать всех завоевателей и они, уходя, здесь оставляли «нажитое»?

– может быть, увековечить память, благодоря которого мы имеем такую набережную в г. Сухум, он ведь в Тбилиси не увез и Сухумский фуникулер?

Сегодня кто-то может сказать, давайте увековечим этого Мгеладзе!

Может быть, надо увековечивать тех архитекторов, инженеров-строителей кто в Абхазии строил наши железнодорожные вокзалы, мосты и дороги?

Может быть, о махаджирстве и наших соотечественниках надо меньше думать и говорить?

Может быть, нынешний состав Парламента РА захочет отменить Постановление Парламента РА второго созыва, в котором было названо, Русско-Кавказская война для абхазского народа является геноцидом(?), – тем более у них есть опыт «дружно» голосовать!

Может быть, по данному вопросу – Принца Ольденбургского провести местный референдум?!

Сколько вопросов возникает, лучше остановиться…

В г. Гагра всё спокойно, забыто, и ничего не помнится!

P.S. Те кто доказывали, (на конференции организованным Абхазским институтом по вопросу Принца Ольденбургского) что «Принц Ольденбургский был хорошим и Царь Николай II к абхазам относился нормально», пусть прочтут научную статью Омара Бейгуа в переводе Октая Чкоту. Там описывается страшная картина что происходило в 1902 году в Батуме, – пусть наши учёные задумаются! Если Царь Николай II относился бы к абхазам неплохо, то такие страшные события не могли бы происходить в 1902 году!

Тенгиз Габуния

Зам. Председателя Собрания

Гагрского района.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook