19 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
21.05.2014

Мысли вокруг 150 – летия самой страшной войны!

Поделиться в социальных сетях:

SAM_5856

Сегодня, 21 мая 2014 года, в городе Гагра, тихо и совсем спокойно, ни каких дел, хотя могло быть по другому…

Сегодня исполняется ровно 150 лет со дня окончания Русско-Кавказской войны. В мире эту войну называют «самой кровавой» и длилось она более полвека, правда, многие правоведы-международники и политики считают, что это война ещё идет, не закончилась! После окончания любой войны должен появиться какой-то документ, а здесь его нет!

В Абхазии после Русско-Кавказской войны многое изменилось, появились разные люди, среди них были купцы и помещики. «Благодоря» этой страшной войны и после лишения Абхазии всех политических прав, появился и Принц Ольденбурский в г.Гагра, который, между прочим был государственным чиновником царской России. Потом, после свержения царя, если помещики Игумнов и Смецкой и многие другие из Абхазии не убежали, а наш (точнее Ваш) Принц, как получил информацию о свержении царя, в тот же вечер убежал! Правда, он не смог забрать с собой парк, который успел разбить или здания, гостиницы которые были построены здесь на абхазской земле.

Наши современники которые не могут успокоиться в течении целого года, – днём и ночью мечтает увековечить память Принцу, говорят, мол, «он всё оставил в Абхазии», забывая, что если у нас, многие уходя из Абхазии кое-что «оставляли», в таких случаях, что мы должны сделать?…

Передо мною лежит письмо Главы Администрации Гагрского района Еник Г.Р. на имя Председателя Собрания Гагрского района Алшундба Р.Г. «Администрация Гагрского района обращается к Вам с просьбой вынести на рассмотрение Собрания Гагрского района вопрос об установлении бюста Принца А.П.Ольденбурского на территории Парка им. Ольденбургского».

После этого текста, один за другим, ко мне приходят много вопросов:

– может быть историю пересмотреть (убрать не выгодную страницу на выгодную) сделать так, чтобы нашему Северному Соседу было приятно, он ведь, ещё и деньгами помогает?

– может быть, надо увековечивать всех завоевателей и они, уходя, здесь оставляли «нажитое»?

– может быть, увековечить память, благодоря которого мы имеем такую набережную в г. Сухум, он ведь в Тбилиси не увез и Сухумский фуникулер?

Сегодня кто-то может сказать, давайте увековечим этого Мгеладзе!

Может быть, надо увековечивать тех архитекторов, инженеров-строителей кто в Абхазии строил наши железнодорожные вокзалы, мосты и дороги?

Может быть, о махаджирстве и наших соотечественниках надо меньше думать и говорить?

Может быть, нынешний состав Парламента РА захочет отменить Постановление Парламента РА второго созыва, в котором было названо, Русско-Кавказская война для абхазского народа является геноцидом(?), – тем более у них есть опыт «дружно» голосовать!

Может быть, по данному вопросу – Принца Ольденбургского провести местный референдум?!

Сколько вопросов возникает, лучше остановиться…

В г. Гагра всё спокойно, забыто, и ничего не помнится!

P.S. Те кто доказывали, (на конференции организованным Абхазским институтом по вопросу Принца Ольденбургского) что «Принц Ольденбургский был хорошим и Царь Николай II к абхазам относился нормально», пусть прочтут научную статью Омара Бейгуа в переводе Октая Чкоту. Там описывается страшная картина что происходило в 1902 году в Батуме, – пусть наши учёные задумаются! Если Царь Николай II относился бы к абхазам неплохо, то такие страшные события не могли бы происходить в 1902 году!

Тенгиз Габуния

Зам. Председателя Собрания

Гагрского района.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках