03 декабря 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
10.07.2013

Мошеничество с использованием служебного положения

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Так образовывает нас Википедия. Нас интересует «или», потому что это благодатная почва для людей, наделенных государственными полномочиями и каждый из нас, может оказаться в неравных условиях со своим «благодетелем», как некогда оказалось ООО «Картего-Юг». Тем кто не слышал об истории противостояния частной фирмы «Картего-Юг» и председателя Нацбанка Иллариона Аргун, коротко расскажем суть предыдущих действий главы Национального банка Иллариона Аргун по отношению к ООО «Картего-Юг».
Председатель Национального банка через семейный банк «Гагра-банк» предоставляет серию кредитов фирме «Картего-Юг» под строительство двух корпусов Базы Отдыха в поселке Пицунда. Кредиты предоставляются с нарушениями – за счет нового кредита, происходит погашение процентов по старому. Когда сумма достигает 128 миллионов «Гагра-банк» выдвигает требование по срочному погашению кредита и начинает судиться с «Картего-Юг». А чтобы не дать возможность предпринимателям погасить долги подключаются все возможные и невозможные способы давления – закрытие счетов, отзывы лицензий и т.д., и т.п. Дело заканчивается решением Арбитражного суда, который решил: выставить имущество «Картего – Юг» на торги, для погашения долга перед “Гагра-банком” в размере 150 млн. рублей. Но для этого необходимо провести оценку имущества «Картего-Юг» и председатель Арбитражного суда прошлым летом обращается к «Ассоциации оценщиков Абхазии».
Руководитель этой организации Денис Аршба неожиданно для всех отказывается выполнять заказ, ссылаясь на то, что на него оказывается давление и его могут лишить лицензии. Председатель Арбитражного суда констатирует этот факт в письме президенту и председателю НБ, и подчеркивает, что давление оказывается председателем Нацбанка. Далее следует обращение к независимому оценщику и опять отказ, по той же причине. Один за другим абхазские оценщики отказываются от заказа. И тогда председатель Арбитражного суда предлагает учредителям фирмы «Картего-Юг» оплатить работу оценщиков из-за пределов Абхазии. Так, в этой истории, появляются российские оценщики, которые представляют экспертное заключение. Имущество «Кортего-Юг» оценено в 350 млн. рублей, то есть в сумму более чем в два раза превышающую сумму долга. А это означает, что «Картего-Юг» может рассчитаться за долги отдав половину своего имущества. Но «Гагра-банк» который целенаправленно ведет работу по отъему всего имущества «Картего-Юг» результаты оценки, проведенной российской фирмой не устроили. И суд отказался принять результаты экспертизы за основу.

Но теперь вернемся к последним событиям. В конце прошлого года Арбитражный суд обратился с поручением к оценочной компании ООО «ЭкСо» для проведения оценки имущества, а в этот раз «Гагра-банк» предложил оплатить работу этого оценщика. Фирма ООО «ЭкСо» привлекла сочинских специалистов и провела работу, но результаты все никак не поступали в суд и учредители «Картего-Юг» пришли к оценщику. «17 декабря, я приехал в Абхазию, – рассказывает эксперт Михайлов, – предварительно направив заключительные расчеты по оценке объекта, согласно которым стоимость объекта составила 327 млн. рублей». По приезде в Абхазию экспертами совместно с директором “ЭкСо” была подготовлена соответствующая документация и составлено сопроводительное письмо в Арбитражный суд. Это письмо директор «собственноручно вручила собственникам объекта», – говорит Михайлов. Получив, результат экспертизы собственники объекта доставили его в Арбитражный суд.
«Рыночная стоимость двух корпусов и стоимость имущества Базы Отдыха, принадлежащая на праве собственности ООО «Картего-Юг», общей площадью 2943,54 м2, расположенные по адресу: город Пицунда, ул. Агрба, 2 составляет на дату оценки 17 декабря 2012 года – 327 миллионов рублей», – говорится в письме ООО «Экспертиза собственности» на имя председателя Арбитражного суда Гурджуа.
Но сумма, указанная экспертами не устроила тех, кто планировал получить «права на чужое имущество» и в Арбитражный суд от директора ООО «ЭкСо» Кетия М. поступает опровержение «на саму себя». Теперь директор утверждает, что оценочная стоимость объекта колеблется в очень удачном для «Гагра-банка» «диапазоне 150 – 217 млн. руб.» , то есть занижена более чем на 100 млн. по сравнению с предыдущим заключением. Занижение стоимости, хорошо укладывается с сумму долга предъявленному «Картего», и позволяет «Гагра-банку» отобрать у «Картего-Юг» оба корпуса Базы Отдыха.
Директор «Кортего-Юг» Лев Амичба направляет в Генпрокуратуру заявление, в котором требует разобраться с подлогом совершенным директором ООО «ЭкСо» Кетия М., “так как специалистами проводившими оценку эти материалы не подписывались».
Рассмотрев материалы по факту злоупотребления полномочиями со стороны директора «ЭкСо» при оценке имущества ООО «Картего-Юг» прокуратура установила, что директор ООО «ЭкСо» подделала подписи экспертов Михайлова и Богданова, что эксперты Михайлов и Богданова оценили объекты в сумму 327 млн. рублей…. Вам кажется, что справедливость восторжествовала? Не спешите делать выводы. Для нашей системы правосудия в данном, конкретном случае, это значит, что хотя «формально, в действиях директора ООО «ЭкСо» содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 196 УКРА, однако отсутствует обязательные признаки данного состава преступления – причинение существенного вреда правам и законным интересам заявителя Амичба Л.К., а так же ООО «Картего-Юг», так как экспертиза была проведена на средства КБ «Гагра-Банк» но по инициативе суда.
Так прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по факту подлога и «Гагра-банк» снова находит «независимых» оценщиков и пытается проталкивать их на объект через суд и в сопровождении милиции. Собственник объекта не видит смысла в новом проведении экспертизы, прежде всего потому, что понимает, что со стороны директора Нацбанка вновь будет оказано давление.
«И что мы будем вот так ходить по кругу. Мы же понимаем, что суд примет только тот результат, который устраивает Иллариона Аргун», – говорит Лев Амичба и предлагает выход из ситуации. «Суд ссылается на инструкцию по исполнительному производству» 85-го года, утвержденную Минюстом СССР. В которой проведение торгов для юридических лиц не прописано. Инструкция не предполагает изъятия собственности, а предусматривает взыскания имущества методом рассрочки-отсрочки. Если нам определена сумма долга 150 млн. рублей – суд должен определить порядок погашения задолженности с прибыли предприятия. Погашение может идти десять или пятнадцать лет… Как решит суд, исходя из размеров прибыли. Но суд упорно отказывается идти таким путем, потому что «Гагра- банк» хочет отобрать у нас все имущество. Это их единственная цель. Но согласно той же инструкции – это незаконное изъятие. Там четко сказано, что если создаются обстоятельства, при которых судебный исполнитель не может взыскать имущество, а это и есть наш случай, когда договора залога ничтожны, (хотя бы потому, что в залоге указано имущество которого на момент заключения договора не существовало). В этом случае определяется либо отсрочка, либо рассрочка платежа – поэтапное погашение задолженности. Вот это пункт все игнорируют. Мы пытаемся предложить этот выход из создавшейся ситуации суду, но по всей вероятности, такое решение не устраивает Иллариона Аргун, который хочет отнять полностью имущество у “Кортеги-Юг”.

Википедию можно уточнять и дополнять. Думаю, что в «мошенничество», после слов “приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» следует добавить что-то типа «с использованием государственного ресурса». Веление времени.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

ВАКАНСИЯ
Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Специалист по Гигиене для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью пропаганды санитарно-гигиенических норм в школах Абхазии. (далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook