20 мая 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
24.07.2013

Монолог о потраченных деньгах, которые были и которые будут

Поделиться в социальных сетях:

 состоялся на прошлой неделе в парламенте в честь обещанного 1 миллиарда и 175 миллионов

Правительство спешит – этих денег давно нет – их задолжали поставщикам стройматериалов и строителям за объекты, предусмотренные комплексным планом. Чтобы перекрыть долги не хватило взятых у Приднестровья 250 миллионов, которые тоже надо погасить к сентябрю нынешнего года. Черт возьми, ведь раздавая миллиардные обещания в районах, разве они и подумать не могли, что вместо 30 миллиардов получат только 1.
Кто же предполагал, что за полтора года цена вопроса на бесплатный сыр упадет в 30 раз? да еще и «опороченные» депутаты позволят себе задавать откровенные вопросы.
Как случилось, что 11 безвозвратных миллиардов полученных на строительство объектов не хватило на их завершение? Этот вопрос несколько депутатов адресовали министру финансов Владимиру Делба. И министр ответил, что вместо 5 детских садов строилось 26, а вместо 30 млн. заложенных на городской стадион, на него надо 550.

Ну-ка кому не слабо озвучить, почему после смены власти вдруг появились новые, незапланированные строительные объекты, на которые перекинули деньги с незавершенного строительства? Те, кому не слабо, в меньшинстве. «Мы даем добро, на финансирование коррупционных схем», говорит депутат Бжания. «Это очень смелое заявление», – возражает спикер.
Молчаливое большинство голосует за коррупцию.

прямая речь

прямая речь

На что потрачен Приднестровский кредит?

Рауль Хаджимба, депутат: 250 млн. депозитного кредита, который мы получили из Приднестровья под проценты, надо вернуть в сентябре. Где заложены эти средства и на что они были направлены?
Владимир Делба, министр финансов: Кредит получен от Нацбанка на основании кредитного договора. Это обычная процедура при покрытии кассовых разрывов… Как мы будем получать доходы, и расплачиваться: сейчас у нас хорошая тенденция и мы идем с перевыполнением доходной части и будем возвращать. Это обычная схема.
Рауль Хаджимба: Куда были направлены эти средства?
Владимир Делба: На исполнение бюджета и мероприятий Комплексного плана.
Рауль Хаджимба: В документе, подписанным Хлопониным и Лакербая, я не вижу где предусмотрена выплата этих средств. Вы рассчитываете выплатить его из 1 млрд. 175 млн.?
Владимир Делба: Кредит полностью не привязан к Комплексному плану, мы будем использовать этот ресурс и с доходов отдавать. Мы обговаривали это в ходе встречи с российскими коллегами. Эта процедура, будет согласовываться… Здесь все технически надо сделать… и все нормально.

Где деньги Комплексного плана?

Кан Кварчия, депутат: По Комплексному плану Россия всю сумму выделила. Почему деньги, которые мы сейчас получаем, пойдут на объекты, которые уже должны были быть сданы в эксплуатацию? Куда делись деньги Комплексного плана, если строительство незакончено? С кого спрашивать? Опять мы здесь как статисты сидим, чтобы поддержать ваши проекты, которые вы распределили между «золотой пятеркой». Я буду против голосовать!
Владимир Делба: Деньги, действительно, полностью поступили. Но первоначально было предусмотрено определенное количество объектов. .. Планировалось пять детсадов, а ремонтируется 26. Вот это – основная причина.
Кан Кварчия: Не зная дадут ли вам деньги, вы взялись за дополнительные объекты?
Владимир Делба: Исходя из целесообразности…
Аслан Кобахия, депутат: Владимир Валерьевич, сколько объектов, которые не входят в Комплексный план строится, и входит ли городской стадион в Комплексный план?
Владимир Делба: 121 мероприятие было предусмотрено по Комплексному плану. Ведется – 146.
Аслан Кобахия: Эти 25 объектов, какую сумму составляют?
Владимир Делба: В рамках 10 млрд. 863 млн. Для их завершения не хватает 1 млрд. 175 млн.
Аслан Кобахия: Этих денег достаточно, чтобы завершить начатое строительство?
Владимир Делба: Только тех, которые вот здесь… Остальные, следующий этап… А как не бросишь же …
Аслан Кобахия: А стадион?
Владимир Делба: Стадион входил в Комплексный план с объемом в 30 млн. руб. Потрачено 174 млн.. Находится под финансированием.
Кан Кварчия: А какая смета?
Валерий Бганба: Там написано у вас…
Владимир Делба: 558 млн. рублей
Кан Кварчия: Вы здесь говорите о необходимости, целесообразности: какая была необходимость, когда столько проблем и есть республиканский стадион, для реконструкции которого требовалось гораздо меньше денег?
Владимир Делба: Целесообразность финансирования была определена, соглашения достигнуты, суммы определены. Республиканский стадион его за такие деньги, по всей вероятности, невозможно было построить – и вот, было принято решение, строить городской.

Спортшкола из сусального золота

Беслан Бутба, депутат: … есть тут такой объект – Очамчирская спортшкола, 720 кв.м. Вы хотите на этот объект потратить 89 млн. с копейками. Если разделить эту сумму на квадратные метры, то получается, что на один квадрат вы тратите 124 тысячи 724 рубля. Из сусального золота делаете, что ли? И следующий объект Ткуарчалская спортшкола 864 кв. метра 54 миллиона вы тратите. 63 тысячи 520 на квадратный метр. Это несусветные деньги, я не знаю, какую экспертизу вы прошли. Можете ответить на вопрос?
Владимир Делба: Да, Беслан Тикович, когда формируется смета по тому или иному объекту входит в стоимость все оснащение. Туда все включается – оборудование, все спецработы, мебель. Под ключ, как говорится.
Беслан Бутба: Я, знаете, имею скромный опыт строительства в Сухуме, но если б я по таким ценам строил, я бы давно разорился и сидел бы в Члоу.

Планировался косметический ремонт – начали полную реконструкцию.

Ахра Бжания: Судя по срокам сдачи объектов, по сумам недоплатежей, я так предполагаю, что вы ждали экономической помощи гораздо раньше. В таком случае у меня вопрос: а предположим, что помощь запоздала бы. Остановить эти объекты, мы не можем. В таком случае, мы бы брали кредиты размером не в 250 млн., а, наверное, больше. Я хочу обратиться и к парламенту: мне кажется, есть смысл обсудить вопрос о том, что любые кредиты, которые будут браться у иностранных государств или у иностранных банков должны проходить экспертизу парламента. Мы должны давать свое разрешение на это.
Валерий Бганба: Но на это вам отвечал председатель Нацбанка, что это не был кредит…
Ахра Бжания: … а теперь вопрос к министру. Вот стадион, его стройка находится рядом со мной, и я прекрасно понимаю, что 30 млн., это не та сумма, которая может обсуждаться при таком строительстве. Я делал запрос в Минэкономики и они ответили, что сумма варьировала в пределах 600 млн. рублей. Почему изначально нельзя было сделать правильную смету, на этот единичный объект?
Владимир Делба: 30 млн. рублей предусмотренных на этот объект, откровенно говоря, может быть предусматривался какой-то косметический ремонт или еще что-то…
Ахра Бжания, депутат: Я извиняюсь. С первого дня там начали рыть котлован, были начаты земляные, водяные, гидротехнические работы и тридцатью миллионами там не пахло. Почему так получилось?
Владимир Делба: Вероятно, имелось ввиду на 30 млн. какие-то работы провести, но начали полную реконструкцию.
Ахра Бжания: У меня есть проект с трибунами и т.д. Неужели по такому проекту можно подумать, что это стоит 30 млн.?
Владимир Делба: Никто не мог подумать. Изначально планировали одно, а начали делать другое.
Кан Кварчия: Почему такие деньги вкладываются в объект, на содержание которого у нас нет средств?
Владимир Делба: …Социальный объект не рассчитан на прибыль. Что касается его содержания – это дорогое удовольствие, поэтому на это надо найти деньги либо в собственном бюджете или еще каким-то образом . Сейчас же трудно сказать, сколько денег надо на содержание стадиона. Сейчас это невозможно физически…

Где проектно-сметная документация?

Заур Миквабия, депутат: Есть ли проектно-сметная документация на систему водоснабжения и водоотведения Гагра.
Владимир Делба: Да есть. Сумма стоит. Все прошло экспертизу.
Заур Миквабия: Я выяснял, подписанной проектно-сметной документации нет. Есть бумага, переданная по электронным носителям. А документации нет.
Владимир Делба: Есть…

На содержание ГСО – 96 млн. руб.

Рауль Хаджимба: Сегодня российская помощь превосходит наши собственные возможности. Вы не задумались о возможности более рационального подхода к имеющимся средствам. Наша доходная часть ничуть не увеличилась, а расходы увеличиваются… На содержание ГСО – 96 млн., а на таможню 98 млн. На 2 млн. всего больше… Нельзя предусмотреть сокращение финансирования некоторых структур – фонды президента, правительства, ГСО финансирование которой с 94 года увеличилось с 12 до 96 млн. рублей?
Владимир Делба: Рауль Джумкович, поверьте, на каждую сумму есть правовое обоснование. Что касается расходов на ГСО – расходы увеличились в связи с введением закона о пенсионном обеспечении. Во всех структурах эта статья потянула самые большие расходы…
Рауль Хаджимба: … посмотрите ежегодные суммы роста на содержание охраны президента.
Дмитрий Шамба, представитель президента в парламенте: Расходы выросли, потому что было создано спецподразделение по поиску взрывчатых веществ. Эта структура создана в рамках службы охраны, и она будет обеспечивать все силовые структуры Абхазии…

Нельзя бедной стране строиться в долг

Аслан Кобахия: …Если бы нам не пришла помощь, мы могли загубить страну. Нельзя нашей бедной стране строиться в долг. А если бы Россия не пришла на помощь – что бы мы делали? Мы бы парализовали всю страну, экономику страны.

В администрации Сухума средства уходят на другие цели

Валерий Бганба: Я посылаю в библиотеку очень серьезные решения городского собрания. Я хотел бы, чтобы вы их изучили – постоянные превышения доходов над расходами идут непонятно куда. Обратите, пожалуйста, внимание на деятельность администрации и городского собрания – каждый месяц у них превышение доходов над расходами. В январе месяце… и куда идут средства, тоже посмотрите – не на то, чтобы наладить водоснабжение, канализацию, а идут совершенно на другие цели.

Откройте доступ к информации

Валерий Агрба, депутат: Конечно не беспочвенные нарекания по формированию Комплексного плана и распределению средств. Министру финансов сложно держать ответ за проект, который был сформирован еще в 2009 году… Но если мы не примем этот закон – деньги не поступят. И те работы, которые были произведены – не будут оплачены. Конечно, мы знаем, что цены завышались, были хищения, нецелевое использование средств. Но мы знаем предпринимателей, которые выполнили работы и до сих пор с ними никто не расплатился… Я не говорю о том, кто должен нести ответственность. Я говорю о том, что этот проект был утвержден три года назад, было много причин, почему он был сформирован таким образом. Никто, наверное, не виноват…
Рауль Хаджимба: Нам представили сегодня план мероприятий на 1млрд.175 млн. С нами эти мероприятия никто не согласовывал. И такая ситуация будет и дальше – виноваты не те, кто выполнял эти подряды, а виноваты те, кто давал их. Ни одного пункта который кто-то обсуждал никто не видел, а они уже есть и по направлениям деньги обозначались в 30 млрд.
Валерий Бганба: Рауль Джумкович, речь идет о комплексном плане, утвержденном в 2009 году, когда речь будет идти о новом плане, мы здесь будем обсуждать
Рауль Хаджимба: Ни одного пункта никто не видел, а они уже есть, и по направлениям деньги обозначены в 30 млрд. Мы об этом знаем, но где эти обновления, где эти мероприятия?
Заур Миквабия: Сейчас начинается новый план содействия экономическому развитию. На самом деле выполнение этого плана, и какие объекты, будут строить – никто не знает. А это, должна быть, открытая книга. И любой гражданин Абхазии, который заинтересуется тем или иным проектом, его стоимостью, кто его выполняет, любой журналист – должен иметь доступ к этой информации. А у нас эта информация «совсекретно». Не надо из нее делать секрета… Мы ездили в Москву. В Совете Федерации нам сказали, что строительство ведется без тендеров, очень плохо осуществляется экспертиза, за проектно-сметную документацию никто не отвечает и, что у нас очень много объектов, цена которых просто непонятна. Еще раз хочу напомнить, что эти деньги принадлежат народу Абхазии

Мы даем добро на финансирование коррупционных схем

Ахра Бжания: Сегодня многие вопросы адресованы к министерству экономики, структурам, которые планировали и реализовывали этот план. Даже если просто пройтись по цифрам, заложенным и потраченным – здесь не обошлось без некомпетентности, нецелевого использования и откровенного воровства. Не надо самим себя обманывать! Я понимаю, что люди сделали работу и сейчас сидят без денег, но с другой стороны, дорогие коллеги, мы должны понимать, что мы даем добро, на финансирование коррупционных схем. Здесь других вариантов быть не может. Давайте подумаем об этом!
Валерий Бганба: Это немножко громкое заявление, давайте…почему вы к этому слову этому тянетесь. Пожалуйста, коллеги никто не запретил нам создать парламентское расследование
Ахра Бжания: Давайте для начала выразим недоверие министру экономики, хотя бы. Вот такие дела принимать без санкций каких-то?

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках