16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

24.07.2013

Монолог о потраченных деньгах, которые были и которые будут

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 состоялся на прошлой неделе в парламенте в честь обещанного 1 миллиарда и 175 миллионов

Правительство спешит – этих денег давно нет – их задолжали поставщикам стройматериалов и строителям за объекты, предусмотренные комплексным планом. Чтобы перекрыть долги не хватило взятых у Приднестровья 250 миллионов, которые тоже надо погасить к сентябрю нынешнего года. Черт возьми, ведь раздавая миллиардные обещания в районах, разве они и подумать не могли, что вместо 30 миллиардов получат только 1.
Кто же предполагал, что за полтора года цена вопроса на бесплатный сыр упадет в 30 раз? да еще и «опороченные» депутаты позволят себе задавать откровенные вопросы.
Как случилось, что 11 безвозвратных миллиардов полученных на строительство объектов не хватило на их завершение? Этот вопрос несколько депутатов адресовали министру финансов Владимиру Делба. И министр ответил, что вместо 5 детских садов строилось 26, а вместо 30 млн. заложенных на городской стадион, на него надо 550.

Ну-ка кому не слабо озвучить, почему после смены власти вдруг появились новые, незапланированные строительные объекты, на которые перекинули деньги с незавершенного строительства? Те, кому не слабо, в меньшинстве. «Мы даем добро, на финансирование коррупционных схем», говорит депутат Бжания. «Это очень смелое заявление», – возражает спикер.
Молчаливое большинство голосует за коррупцию.

прямая речь

прямая речь

На что потрачен Приднестровский кредит?

Рауль Хаджимба, депутат: 250 млн. депозитного кредита, который мы получили из Приднестровья под проценты, надо вернуть в сентябре. Где заложены эти средства и на что они были направлены?
Владимир Делба, министр финансов: Кредит получен от Нацбанка на основании кредитного договора. Это обычная процедура при покрытии кассовых разрывов… Как мы будем получать доходы, и расплачиваться: сейчас у нас хорошая тенденция и мы идем с перевыполнением доходной части и будем возвращать. Это обычная схема.
Рауль Хаджимба: Куда были направлены эти средства?
Владимир Делба: На исполнение бюджета и мероприятий Комплексного плана.
Рауль Хаджимба: В документе, подписанным Хлопониным и Лакербая, я не вижу где предусмотрена выплата этих средств. Вы рассчитываете выплатить его из 1 млрд. 175 млн.?
Владимир Делба: Кредит полностью не привязан к Комплексному плану, мы будем использовать этот ресурс и с доходов отдавать. Мы обговаривали это в ходе встречи с российскими коллегами. Эта процедура, будет согласовываться… Здесь все технически надо сделать… и все нормально.

Где деньги Комплексного плана?

Кан Кварчия, депутат: По Комплексному плану Россия всю сумму выделила. Почему деньги, которые мы сейчас получаем, пойдут на объекты, которые уже должны были быть сданы в эксплуатацию? Куда делись деньги Комплексного плана, если строительство незакончено? С кого спрашивать? Опять мы здесь как статисты сидим, чтобы поддержать ваши проекты, которые вы распределили между «золотой пятеркой». Я буду против голосовать!
Владимир Делба: Деньги, действительно, полностью поступили. Но первоначально было предусмотрено определенное количество объектов. .. Планировалось пять детсадов, а ремонтируется 26. Вот это – основная причина.
Кан Кварчия: Не зная дадут ли вам деньги, вы взялись за дополнительные объекты?
Владимир Делба: Исходя из целесообразности…
Аслан Кобахия, депутат: Владимир Валерьевич, сколько объектов, которые не входят в Комплексный план строится, и входит ли городской стадион в Комплексный план?
Владимир Делба: 121 мероприятие было предусмотрено по Комплексному плану. Ведется – 146.
Аслан Кобахия: Эти 25 объектов, какую сумму составляют?
Владимир Делба: В рамках 10 млрд. 863 млн. Для их завершения не хватает 1 млрд. 175 млн.
Аслан Кобахия: Этих денег достаточно, чтобы завершить начатое строительство?
Владимир Делба: Только тех, которые вот здесь… Остальные, следующий этап… А как не бросишь же …
Аслан Кобахия: А стадион?
Владимир Делба: Стадион входил в Комплексный план с объемом в 30 млн. руб. Потрачено 174 млн.. Находится под финансированием.
Кан Кварчия: А какая смета?
Валерий Бганба: Там написано у вас…
Владимир Делба: 558 млн. рублей
Кан Кварчия: Вы здесь говорите о необходимости, целесообразности: какая была необходимость, когда столько проблем и есть республиканский стадион, для реконструкции которого требовалось гораздо меньше денег?
Владимир Делба: Целесообразность финансирования была определена, соглашения достигнуты, суммы определены. Республиканский стадион его за такие деньги, по всей вероятности, невозможно было построить – и вот, было принято решение, строить городской.

Спортшкола из сусального золота

Беслан Бутба, депутат: … есть тут такой объект – Очамчирская спортшкола, 720 кв.м. Вы хотите на этот объект потратить 89 млн. с копейками. Если разделить эту сумму на квадратные метры, то получается, что на один квадрат вы тратите 124 тысячи 724 рубля. Из сусального золота делаете, что ли? И следующий объект Ткуарчалская спортшкола 864 кв. метра 54 миллиона вы тратите. 63 тысячи 520 на квадратный метр. Это несусветные деньги, я не знаю, какую экспертизу вы прошли. Можете ответить на вопрос?
Владимир Делба: Да, Беслан Тикович, когда формируется смета по тому или иному объекту входит в стоимость все оснащение. Туда все включается – оборудование, все спецработы, мебель. Под ключ, как говорится.
Беслан Бутба: Я, знаете, имею скромный опыт строительства в Сухуме, но если б я по таким ценам строил, я бы давно разорился и сидел бы в Члоу.

Планировался косметический ремонт – начали полную реконструкцию.

Ахра Бжания: Судя по срокам сдачи объектов, по сумам недоплатежей, я так предполагаю, что вы ждали экономической помощи гораздо раньше. В таком случае у меня вопрос: а предположим, что помощь запоздала бы. Остановить эти объекты, мы не можем. В таком случае, мы бы брали кредиты размером не в 250 млн., а, наверное, больше. Я хочу обратиться и к парламенту: мне кажется, есть смысл обсудить вопрос о том, что любые кредиты, которые будут браться у иностранных государств или у иностранных банков должны проходить экспертизу парламента. Мы должны давать свое разрешение на это.
Валерий Бганба: Но на это вам отвечал председатель Нацбанка, что это не был кредит…
Ахра Бжания: … а теперь вопрос к министру. Вот стадион, его стройка находится рядом со мной, и я прекрасно понимаю, что 30 млн., это не та сумма, которая может обсуждаться при таком строительстве. Я делал запрос в Минэкономики и они ответили, что сумма варьировала в пределах 600 млн. рублей. Почему изначально нельзя было сделать правильную смету, на этот единичный объект?
Владимир Делба: 30 млн. рублей предусмотренных на этот объект, откровенно говоря, может быть предусматривался какой-то косметический ремонт или еще что-то…
Ахра Бжания, депутат: Я извиняюсь. С первого дня там начали рыть котлован, были начаты земляные, водяные, гидротехнические работы и тридцатью миллионами там не пахло. Почему так получилось?
Владимир Делба: Вероятно, имелось ввиду на 30 млн. какие-то работы провести, но начали полную реконструкцию.
Ахра Бжания: У меня есть проект с трибунами и т.д. Неужели по такому проекту можно подумать, что это стоит 30 млн.?
Владимир Делба: Никто не мог подумать. Изначально планировали одно, а начали делать другое.
Кан Кварчия: Почему такие деньги вкладываются в объект, на содержание которого у нас нет средств?
Владимир Делба: …Социальный объект не рассчитан на прибыль. Что касается его содержания – это дорогое удовольствие, поэтому на это надо найти деньги либо в собственном бюджете или еще каким-то образом . Сейчас же трудно сказать, сколько денег надо на содержание стадиона. Сейчас это невозможно физически…

Где проектно-сметная документация?

Заур Миквабия, депутат: Есть ли проектно-сметная документация на систему водоснабжения и водоотведения Гагра.
Владимир Делба: Да есть. Сумма стоит. Все прошло экспертизу.
Заур Миквабия: Я выяснял, подписанной проектно-сметной документации нет. Есть бумага, переданная по электронным носителям. А документации нет.
Владимир Делба: Есть…

На содержание ГСО – 96 млн. руб.

Рауль Хаджимба: Сегодня российская помощь превосходит наши собственные возможности. Вы не задумались о возможности более рационального подхода к имеющимся средствам. Наша доходная часть ничуть не увеличилась, а расходы увеличиваются… На содержание ГСО – 96 млн., а на таможню 98 млн. На 2 млн. всего больше… Нельзя предусмотреть сокращение финансирования некоторых структур – фонды президента, правительства, ГСО финансирование которой с 94 года увеличилось с 12 до 96 млн. рублей?
Владимир Делба: Рауль Джумкович, поверьте, на каждую сумму есть правовое обоснование. Что касается расходов на ГСО – расходы увеличились в связи с введением закона о пенсионном обеспечении. Во всех структурах эта статья потянула самые большие расходы…
Рауль Хаджимба: … посмотрите ежегодные суммы роста на содержание охраны президента.
Дмитрий Шамба, представитель президента в парламенте: Расходы выросли, потому что было создано спецподразделение по поиску взрывчатых веществ. Эта структура создана в рамках службы охраны, и она будет обеспечивать все силовые структуры Абхазии…

Нельзя бедной стране строиться в долг

Аслан Кобахия: …Если бы нам не пришла помощь, мы могли загубить страну. Нельзя нашей бедной стране строиться в долг. А если бы Россия не пришла на помощь – что бы мы делали? Мы бы парализовали всю страну, экономику страны.

В администрации Сухума средства уходят на другие цели

Валерий Бганба: Я посылаю в библиотеку очень серьезные решения городского собрания. Я хотел бы, чтобы вы их изучили – постоянные превышения доходов над расходами идут непонятно куда. Обратите, пожалуйста, внимание на деятельность администрации и городского собрания – каждый месяц у них превышение доходов над расходами. В январе месяце… и куда идут средства, тоже посмотрите – не на то, чтобы наладить водоснабжение, канализацию, а идут совершенно на другие цели.

Откройте доступ к информации

Валерий Агрба, депутат: Конечно не беспочвенные нарекания по формированию Комплексного плана и распределению средств. Министру финансов сложно держать ответ за проект, который был сформирован еще в 2009 году… Но если мы не примем этот закон – деньги не поступят. И те работы, которые были произведены – не будут оплачены. Конечно, мы знаем, что цены завышались, были хищения, нецелевое использование средств. Но мы знаем предпринимателей, которые выполнили работы и до сих пор с ними никто не расплатился… Я не говорю о том, кто должен нести ответственность. Я говорю о том, что этот проект был утвержден три года назад, было много причин, почему он был сформирован таким образом. Никто, наверное, не виноват…
Рауль Хаджимба: Нам представили сегодня план мероприятий на 1млрд.175 млн. С нами эти мероприятия никто не согласовывал. И такая ситуация будет и дальше – виноваты не те, кто выполнял эти подряды, а виноваты те, кто давал их. Ни одного пункта который кто-то обсуждал никто не видел, а они уже есть и по направлениям деньги обозначались в 30 млрд.
Валерий Бганба: Рауль Джумкович, речь идет о комплексном плане, утвержденном в 2009 году, когда речь будет идти о новом плане, мы здесь будем обсуждать
Рауль Хаджимба: Ни одного пункта никто не видел, а они уже есть, и по направлениям деньги обозначены в 30 млрд. Мы об этом знаем, но где эти обновления, где эти мероприятия?
Заур Миквабия: Сейчас начинается новый план содействия экономическому развитию. На самом деле выполнение этого плана, и какие объекты, будут строить – никто не знает. А это, должна быть, открытая книга. И любой гражданин Абхазии, который заинтересуется тем или иным проектом, его стоимостью, кто его выполняет, любой журналист – должен иметь доступ к этой информации. А у нас эта информация «совсекретно». Не надо из нее делать секрета… Мы ездили в Москву. В Совете Федерации нам сказали, что строительство ведется без тендеров, очень плохо осуществляется экспертиза, за проектно-сметную документацию никто не отвечает и, что у нас очень много объектов, цена которых просто непонятна. Еще раз хочу напомнить, что эти деньги принадлежат народу Абхазии

Мы даем добро на финансирование коррупционных схем

Ахра Бжания: Сегодня многие вопросы адресованы к министерству экономики, структурам, которые планировали и реализовывали этот план. Даже если просто пройтись по цифрам, заложенным и потраченным – здесь не обошлось без некомпетентности, нецелевого использования и откровенного воровства. Не надо самим себя обманывать! Я понимаю, что люди сделали работу и сейчас сидят без денег, но с другой стороны, дорогие коллеги, мы должны понимать, что мы даем добро, на финансирование коррупционных схем. Здесь других вариантов быть не может. Давайте подумаем об этом!
Валерий Бганба: Это немножко громкое заявление, давайте…почему вы к этому слову этому тянетесь. Пожалуйста, коллеги никто не запретил нам создать парламентское расследование
Ахра Бжания: Давайте для начала выразим недоверие министру экономики, хотя бы. Вот такие дела принимать без санкций каких-то?

 

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook