16 октября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

19.08.2014

Мои гости ушли не попрощавшись

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Я попросила их выслушать меня поздно ночью, 14 августа. Их было пятеро форумовцев – Даур Миквабия, Сергей Хамит, Амиран Берзения, Валера Чачхалия и, конечно, Лариса Аргун. Разговор был прост: я им рассказала о том, что мы выбирали главами страны людей, которые организовали массовую легализацию граждан Грузии в Абхазии; что на выборах в президенты Абхазии баллотируется человек, который в том памятном для нас 1989 году, уехал учиться в Тбилиси и что среди людей, которые его поддерживают, есть наши единомышленники – бывшие аидгыларовцы, ветераны войны… Мои гости ушли не попрощавшись.

На прошлой неделе по телевидению прошли эфиры с участием журналистов. Так совпало, что тема войны неотступно следовала за кандидатами в президенты, которые 20 лет назад сделали свой жизненный выбор.
Один из них Аслан Бжания – неизвестен большинству избирателей, поэтому больше всего вопросов у меня было именно к этому кандидату с зияющими белыми пятнами в биографии «бойца невидимого фронта». Жаль, что мои коллеги, сидевшие рядом со мной в студии АГТРК, не захотели помочь зрителям разобраться в биографических противоречиях этого кандидата. Теперь уже не важно, почему – важно понять и огласить до выборов максимум информации о человеке, который теоретически может стать главой государства, если избиратель не поймет за кого ему предлагают голосовать. И раз уж мне не удалось задать весь перечень вопросов в эфире, я считаю своим профессиональным долгом продолжить эту тему в газете, теперь уже только для того, чтобы быть уверенной в том, что я не предала людей, отдавших свои жизни за нашу страну.
Да, для меня по-прежнему важна военная биография человека претендующего на высший пост государства, его участие в национально-освободительном движении, его вклад в победу нашего народа.
Я хочу знать из какого населенного пункта покидал страну во время войны претендент на высшую должность страны.
Для меня важно знать за какие заслуги среднестатистический коммерсант, покинувший службу безопасности в звании старшего лейтенанта получает звание генерала.
Я не против богатых, но мне важно понимать на чем и с кем создавал свою финансовую состоятельность кандидат в президенты, кто был его компаньонами и каким бизнесом он занимался.
Это не допрос – это информация необходимая для понимания степени открытости и правдивости человека перед обществом. Не поняв этого невозможно вести разговор о преобразованиях в нашем обществе.

Конечно, ЦИК и ТВ продумали формат наименьшего благоприятствования такому пониманию. Прямые эфиры – как стояние в 1,5 часовой очереди за продуктом, который заканчивается перед твоим носом – краткий вопрос и еще более краткий ответ. Поэтому от эфира с Бжания осталось полное ощущение закрытости кандидата, его неинформированности и, мягко говоря, неправдивости (это я про пресс-конференцию, которую он обещал журналистам и от которой отказался через 1 минуту после эфира).
«Хранитель тайн двух стран», действующий глава Службы государственной безопасности абсолютно не владеет ситуацией в Абхазии – он не может ничего сказать о массовой паспортизации граждан Грузии, хотя его ведомство принимало в ней активнейшее участие, он не знает ничего о финансовых операциях, проводимых в Абхазии, посредством Абхазии и через Абхазию, он не владеет информацией о железнодорожном кредите и не знает в каком правовом статусе находится абхазская железная дорога, но лихо считает прибыль, которую она принесет… Он согласен на добычу нефти в Абхазии, только по той причине, что в бюджет страны поступают налоги от деятельности нефтяных компаний.
Ему, как председателю СГБ был неинтересен конфликт с санаториями МВО и ПВО, в результате которых 2 тысячи граждан остались без работы… Перечень можно продолжить, но и без того совершенно очевидно, что кандидату неинтересна ни сама страна, ни люди ее населяющие и потому возникает вопрос, почему этот человек решил, что имеет право выдвигаться в президенты? А еще вернее – кто за него это решил?

Ответ на вопрос пришел из Москвы. «Аслана Бжанию считаю своим политическим преемником, всесторонне подготовленным руководителем, достойным президентского поста. Связываю с ним надежды на продолжение начатых мною дел и преобразований», – заявил Александр Анкваб газете для семейного чтения «Без штампов». То есть руководитель страны, деятельность которого стала предметом для недовольства народа, пытается назначить своего наместника, чтобы управлять Абхазией в дистанционном режиме.
Мы можем допустить, чтобы нашей страной управляли в дистанционном режиме посредством человека, который является «хранителем тайн» двух государств, ездит даже на агитацию избирателей в бронированной машине и под охраной?
Вам решать – я определилась. На мой взгляд, такой президент – носитель опасности для страны и потому, все, что было в моем профессиональном репертуаре, я использовала для того, чтобы это поняли избиратели и простили меня мои дорогие форумовцы.

Изида Чаниа

№32. 19 августа 2014 года

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительные работы в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №1 город Гал, (Ремонт классных комнат)
2. Средняя школа Галский район, с. Сида, ( ремонтно-строительные работы классных комнат)
3. Мельница, Галский район, с. Виада Баргап, (Строительство мельницы) (далее…)

Офис УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение водоснабжения в селе Алакумхара Галского района. Крайний срок подачи заявок 20 октября 2021 до 18.00. Детальная информация о проекте, а также пакет документов, которые необходимо заполнить прилагаются.
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of auto-mechanic classroom at Gali College of Humanities.

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Wednesday 13 October , 2021– starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Tuesday, 19 October 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms. Inna Abgadzhava. +7 940 927 31 30; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт аудитории по автоделу в Гальском Гуманитарном колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 13 октября 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 19 октября 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 927 31 30;

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Khiackha school #1, Gal district
2. Agubedia, Tkuarchal district
3. Merkula school, Ochamchira district
4. Uarcha school, Gulripsh district
5. Khipsta school, Gudauta district
6. Gecheripsh school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Средняя школа #1 села Хияцха, Галского района
2. Средняя школа села Агубедия, Ткуарчалского района
3. Средняя школа села Меркула, Очамчирского района
4. Средняя школа села Уарча, Гулрипшского района
5. Средняя школа села Хипста, Гудаутского района
6. Средняя школа села Гечерипш, Гагрского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook