22 октября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Выборы > Мои гости ушли не попрощавшись
19.08.2014

Мои гости ушли не попрощавшись

Поделиться в социальных сетях:

Я попросила их выслушать меня поздно ночью, 14 августа. Их было пятеро форумовцев – Даур Миквабия, Сергей Хамит, Амиран Берзения, Валера Чачхалия и, конечно, Лариса Аргун. Разговор был прост: я им рассказала о том, что мы выбирали главами страны людей, которые организовали массовую легализацию граждан Грузии в Абхазии; что на выборах в президенты Абхазии баллотируется человек, который в том памятном для нас 1989 году, уехал учиться в Тбилиси и что среди людей, которые его поддерживают, есть наши единомышленники – бывшие аидгыларовцы, ветераны войны… Мои гости ушли не попрощавшись.

На прошлой неделе по телевидению прошли эфиры с участием журналистов. Так совпало, что тема войны неотступно следовала за кандидатами в президенты, которые 20 лет назад сделали свой жизненный выбор.
Один из них Аслан Бжания – неизвестен большинству избирателей, поэтому больше всего вопросов у меня было именно к этому кандидату с зияющими белыми пятнами в биографии «бойца невидимого фронта». Жаль, что мои коллеги, сидевшие рядом со мной в студии АГТРК, не захотели помочь зрителям разобраться в биографических противоречиях этого кандидата. Теперь уже не важно, почему – важно понять и огласить до выборов максимум информации о человеке, который теоретически может стать главой государства, если избиратель не поймет за кого ему предлагают голосовать. И раз уж мне не удалось задать весь перечень вопросов в эфире, я считаю своим профессиональным долгом продолжить эту тему в газете, теперь уже только для того, чтобы быть уверенной в том, что я не предала людей, отдавших свои жизни за нашу страну.
Да, для меня по-прежнему важна военная биография человека претендующего на высший пост государства, его участие в национально-освободительном движении, его вклад в победу нашего народа.
Я хочу знать из какого населенного пункта покидал страну во время войны претендент на высшую должность страны.
Для меня важно знать за какие заслуги среднестатистический коммерсант, покинувший службу безопасности в звании старшего лейтенанта получает звание генерала.
Я не против богатых, но мне важно понимать на чем и с кем создавал свою финансовую состоятельность кандидат в президенты, кто был его компаньонами и каким бизнесом он занимался.
Это не допрос – это информация необходимая для понимания степени открытости и правдивости человека перед обществом. Не поняв этого невозможно вести разговор о преобразованиях в нашем обществе.

Конечно, ЦИК и ТВ продумали формат наименьшего благоприятствования такому пониманию. Прямые эфиры – как стояние в 1,5 часовой очереди за продуктом, который заканчивается перед твоим носом – краткий вопрос и еще более краткий ответ. Поэтому от эфира с Бжания осталось полное ощущение закрытости кандидата, его неинформированности и, мягко говоря, неправдивости (это я про пресс-конференцию, которую он обещал журналистам и от которой отказался через 1 минуту после эфира).
«Хранитель тайн двух стран», действующий глава Службы государственной безопасности абсолютно не владеет ситуацией в Абхазии – он не может ничего сказать о массовой паспортизации граждан Грузии, хотя его ведомство принимало в ней активнейшее участие, он не знает ничего о финансовых операциях, проводимых в Абхазии, посредством Абхазии и через Абхазию, он не владеет информацией о железнодорожном кредите и не знает в каком правовом статусе находится абхазская железная дорога, но лихо считает прибыль, которую она принесет… Он согласен на добычу нефти в Абхазии, только по той причине, что в бюджет страны поступают налоги от деятельности нефтяных компаний.
Ему, как председателю СГБ был неинтересен конфликт с санаториями МВО и ПВО, в результате которых 2 тысячи граждан остались без работы… Перечень можно продолжить, но и без того совершенно очевидно, что кандидату неинтересна ни сама страна, ни люди ее населяющие и потому возникает вопрос, почему этот человек решил, что имеет право выдвигаться в президенты? А еще вернее – кто за него это решил?

Ответ на вопрос пришел из Москвы. «Аслана Бжанию считаю своим политическим преемником, всесторонне подготовленным руководителем, достойным президентского поста. Связываю с ним надежды на продолжение начатых мною дел и преобразований», – заявил Александр Анкваб газете для семейного чтения «Без штампов». То есть руководитель страны, деятельность которого стала предметом для недовольства народа, пытается назначить своего наместника, чтобы управлять Абхазией в дистанционном режиме.
Мы можем допустить, чтобы нашей страной управляли в дистанционном режиме посредством человека, который является «хранителем тайн» двух государств, ездит даже на агитацию избирателей в бронированной машине и под охраной?
Вам решать – я определилась. На мой взгляд, такой президент – носитель опасности для страны и потому, все, что было в моем профессиональном репертуаре, я использовала для того, чтобы это поняли избиратели и простили меня мои дорогие форумовцы.

Изида Чаниа

№32. 19 августа 2014 года

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75