26 мая 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
14.05.2013

Майские тезисы Станислава Лакоба или в чьих интересах массовая паспортизация?

Поделиться в социальных сетях:

Выступление секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба перед депутатами Парламента

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу паспортизации грузинских (мегрельских) жителей восточной Абхазии, следует сделать небольшой экскурс в прошлое и коснуться этнодемографической проблемы. Как известно, в 19 в. произошла этническая катастрофа абхазского народа, породившая в свою очередь самую настоящую «этническую революцию». С этого времени происходит бурное изменение численности и национального состава населения Абхазии. В течение ста лет абхазы из абсолютного большинства превратились в меньшинство. Если в 1886 г. абхазы составляли 85,7 %, то в 1989 г. уже 17,8 %. Эти изменения произошли в результате колонизации Абхазии, особенно грузинским (мегрельским) населением, которое в 1886 г. составляло 6 % , а в 1989-м – 45,7 %. Изучению этих вопросов посвятили свои работы известные исследователи – Г.Рыбинский, К.Мачавариани, Г.Дзидзария, А. Олонецкий, Ш. Инал-ипа, З. Анчабадзе, Б.Сагария, В.Кварчия, Т.Ачугба и др.
Между прочим, одна из работ З.Анчабадзе, вышедшая почти 40 лет назад, так и называется: «Очерк этнической истории абхазского народа» (1976). За этот период многое изменилось в Абхазии, но проблемы остались и, в частности, Галская (Самурзаканская). Историк, касаясь 19 – начала 20 столетий, подчеркивал: «…Естественный прирост собственно абхазского населения тормозился процессом деэтнизации некоторой его части, главным образом в Самурзаканском участке. Эта тенденция еще более прогрессирует в последующие годы». Уменьшение числа абхазов происходило и за счет ассимиляции – «грузинизации (мегрелизации) части абхазского населения в Самурзакано».(С.89-90).
Следует заметить, что в восточной Абхазии, по самым скромным подсчетам, мы умудрились за несколько лет (2008-2013) раздать 25 тысяч абхазских паспортов. Для сравнения могу сказать, что в 1897 г. грузин, в основном мегрелов, в Абхазии всего было 25.875 человек, а абхазов тогда еще было вдвое больше.
Почему сегодня мы поднимаем эту проблему? Да потому, что завтра она взорвет Абхазию, как это уже не раз случалось. Давайте объединимся и не будем делить народ на правых и левых, оппозицию и власть, крестьян и интеллигенцию, консерваторов и либерал-демократов и т.д. Среди всех этих категорий есть немало патриотов своей страны, которые не допустят движения вспять и сделают все для осуществления нашего проекта – укрепления независимого государства.
За этнодемографическим балансом зорко следят во многих странах мира, даже в самых демократических из них, там действуют очень жесткие правила миграционной политики. Возьмите, к примеру, те же прибалтийские государства, в которых очень многие жители не имеют гражданства Латвии или Эстонии, поражены в политических правах, а ведь эти страны члены ЕС , НАТО, ООН.
Почему же мы, и с какой стати, бежим впереди паровоза навстречу неизвестной известности? Мало того, что до окончания войны и подписания мирного соглашения, мы, единственные в мире, вернули беженцев в Галский район – десятки тысяч, так мы еще умудрились облагодетельствовать граждан другого, грузинского государства, предоставив им возможность приобрести тысячи наших паспортов.
Видимо опыт и пример других стран нас ничему не учит. Достаточно сказать, что на границе с Грузией у нас до сих пор нет миграционной службы, а ведь это государственная граница.

1.Практически все жители Галского р-на (в старых границах) являются гражданами Грузии, с которой у нас не предусмотрено двойное гражданство. Многие жители восточной Абхазии числятся в Грузии в списках беженцев, получают гуманитарную помощь, пользуются там бесплатным медицинским обслуживанием и т.д. Более того, Абхазия все еще находится в состоянии войны с Грузией, с которой нет соглашения о невозобновлении военных действий.
2.В соответствии с Законом РА «О гражданстве РА» – с 1994 по 1999 гг. необходимо проживание в Абхазии. В Галском районе этого не было, т.к. в результате майской войны 1998 г., развязанной руководством Грузии и поддержанной значительной частью галского населения, местные жители покинули территорию Абхазии.
3.В нарушение Закона РА «О гражданстве РА», предполагающего двойное гражданство только для граждан России, жители Галского района (в старых границах) по упрощенной схеме получают абхазские паспорта. Кроме того, 10.586 человек приобрели загранпаспорта РА, по которым можно пересекать госграницу по р.Псоу и в течение 90 суток находиться на территории РФ. Среди этих людей есть и граждане Грузии, которые не живут в Галском районе, но фактически без визы попадают в Россию. Данная категория может представлять угрозу и для национальной безопасности РФ, особенно в преддверии Сочинской олимпиады.
4.Гражданство грузинскому населению предоставляют не известно кем созданные районные комиссии во главе с главами администраций Галского и Ткварчалского р-нов.
5.В отличие от всех других (русских, армян, евреев, греков и др.) жителей Абхазии, которые направляются в Комиссию по гражданству при Президенте РА, граждане Грузии по упрощенной схеме и в нарушение Закона РА о гражданстве в массовом порядке получают паспорта граждан Абхазии на основе решения районных комиссий.
6.Вместо предоставления им вида на жительство (ст.3 Закона РА «О гражданстве РА») гальцам выдаются паспорта граждан РА. Данный процесс носит массовый характер. В настоящее время он не остановлен и продолжается, а численность получивших паспорта грузин (мегрелов) в бывших границах Галского района составляет порядка 25-ти тысяч (по официальной версии, начиная с января 2008 г.).
7.Если не остановить данный процесс, то в ближайшей перспективе абхазы вновь окажутся в меньшинстве, – и из-за своей беспечности не смогут избирать президента своей страны.
8.Налицо процесс вкрадчивой и тотальной грузинизации Абхазии. Так, только за последние три года (2010, 2011, 2012) грузинам выдано 15.016 паспортов, т.е. гораздо больше, чем другим – причем половина из них – в 2011 году. Вместе с тем, есть основания полагать, что данные о количестве грузин, получивших абхазские паспорта могут быть занижены. Компьютерный сбой, имевший место в 2009 г. до сих пор устраняется! По самым последним данным, на 25 февраля 2013 г., грузинским жителям Галского и Ткварчалского р-нов выдано соответственно 16.507 и 6.217 паспортов, что соответствует и даже превышает число избирателей в Гудаутском или Очамчирском р-нах с компактным абхазским населением. Только за первых три месяца 2013 г. выдана почти одна тысяча паспортов в районах восточной Абхазии. Остроты здесь добавляет и бесконтрольная обстановка в церковном отношении (отвод земли, освящение грузинскими священниками храмов, архитектура на груз. лад, криминальные авторитеты, богослужение на груз языке, монастырь на 60-80 мест в с.Речхи (Ткварч р-н) близ плотины ИнгурГЭС и др.). Об этом можно поговорить подробнее и отдельно.
9.Особенно возмущает и тревожит, что вся эта вакханалия происходит в канун 20-летия празднования Победы в войне.
10.Такая неприемлемая политика приведет к пересмотру итогов войны с Грузией далеко не в пользу Абхазии и вернет нашу страну к довоенному периоду 1992 года.
11.Программа подобных действий – это попытка ревизии всего того, что произошло в последние 20 лет. Цель ее – не интеграция Галского района, как нас лукаво убеждают, а фактическое слияние Абхазии и Грузии мирным путем.
12.Нужно ли нам в Абхазии, как говорили в 20-х гг. прошлого века, второе издание Грузинской республики и «послушное абхазское правительство»?
13.В 1886 г. британский историк Эдвард Фриман отмечал: «История – это есть политика прошлого, а политика – история настоящего».
14.Следует напомнить и такой исторический факт: в 1926 г. в Галском районе было 12.962 абхаза, в 1939 г. – 1.786 чел., а в 1989 г. – 627 чел.
15.Для полноты нашей картины сегодня можно вспомнить и печальный опыт июля-августа 2009 г. в Абхазии.

31 июля 2009 г. Парламент Абхазии принял изменения в ст.5 Закона о гражданстве РА, согласно которым все жители Галского р-на признавались гражданами Абхазии.
6 августа 2009 г. Парламент Абхазии на чрезвычайной сессии принял постановление об отмене поправок к ст.5 Закона о гражданстве.
Отмена этого решения произошла в результате резкого обострения общественно-политической обстановки в стране, которая привела к митингам и протестам.
Приведу здесь лишь некоторые высказывания.
Депутат Даур Аршба подчеркнул:«Поправки составлены без учета рекомендаций парламентской комиссии… В случае принятия данного законопроекта жители Галского р-на автоматически получат право на получение абхазского гражданства при сохранении грузинского».
Кстати в 2009 г. от гальцев было 4 тыс заявлений на гражд-во Абхазии…
Депутат Валерий Бганба и вовсе был против необходимости вносить в Закон о гражд-ве 2005 года изменения.«Давайте не будем портить его, – отметил он,- вводя ненужные изменения. И почему делается акцент на грузинское население? Почему они должны обладать какими-то иными правами, чем греки, русские, армяне, вынужденные покинуть Абхазию во время войны?».
По мнению депутата Гурама Гумба: «…Принимаемый закон – это «ядерная бомба» под основание абхазской государственности».
Депутат Батал Кобахия высказал тревогу, что «в парламенте не состоялось содержательного обсуждения рекомендаций комиссии по регулированию правового статуса населения Респ Абхазия, проживающего на территории приграничной с Грузией».
6 августа 2009 спикер парламента Нугзар Ашуба заявил: «Бесспорно, многие из них (гальцев – Ред), по сей день считают себя гражданами Грузии, но о них мы не ведем речь. Мы говорим лишь о тех, кто считает себя гражданами Респ Абхазия»…
1 августа последовало совместное заявление оппозиционных сил во главе с Раулем Хаджимба (в знак протеста ушел с поста вице-президента 28 мая 2009) и др, которые в резкой форме опротестовали решение парламента от 31 июля, признавшего всех жителей Галского р-на гражданами Абхазии. В нем, в частности, говорилось: «Парламент проигнорировал все опасные последствия для нашей страны, которые создаются этими шагами. С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье уравняли тех, кто сражался за независимость Абхазии и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов. В подавляющем большинстве жители Галского р-на имеют грузинское гражданство и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии – враждебного нам государства.
Возникает вопрос – за какие заслуги жителей Галского р-на превратили в привилегированную часть населения? Даже добровольцы, воевавшие за свободу Абхазии, должны проходить соответствующую процедуру принятия в гражданство.
Очевидно, что это решение было принято исключительно под предстоящие президентские выборы…
Депутаты, проголосовавшие за это, закладывают основы для новой волны колонизации Абхазии грузинами и внутренней конфронтации на длительную перспективу. Благодаря их усилиям мы на своей Родине вновь окажемся в меньшинстве…
Мы требуем, чтобы Президент не подписывал этот закон и вернул его Парламенту».
Как следует из этих материалов 2009 года, в данное время ситуация вновь накручивается и в чем-то повторяется. Мы наступаем на те же грабли. Во имя чего? В чьих интересах?
Напомню, что тогда, 5 августа, в центре Сухума состоялся митинг оппозиционных сил, на котором обсуждался вопрос о поправках к закону о гражданстве. Выступавшие заявляли, что принятие поправок – преступление против государственности. Депутат Даур Аршба подчеркнул, что данный закон не был инициативой парламента, – его инспирировали руководители исполнительной власти. «В итоге, – заметил Д.Аршба,- принятие закона приведет к возвращению всех беженцев. С учетом того, что в стране процветает коррупция, выдача паспортов жителям Гальского р-на будет поставлена на поток. Паспорта будут продаваться за деньги… Мы не имеем права перешагивать через три тысячи погибших в войне ради чьих-то корыстных интересов».

Следует заметить, что и в руководстве шли дебаты по этому вопросу. Особенно четко это проявилось на заседании Совета безопасности Абхазии от 20 июля 2009 г., когда я оказался в явном одиночестве. Неприятие такой антигосударственной позиции привело меня в августе к отставке с поста Секретаря Совета безопасности, о причинах которой тогда же было заявлено в СМИ.

http://www.youtube.com/watch?v=CucL4sEtlC4&feature=youtu.be

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в средней школе №2 г. Гал в связи с чем , объявляет тендер на выполнение работ.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 22 мая 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 29 мая 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at school #2 of Gal and therefore announces a tender for implementation of construction works.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of May 22nd, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until May 29th, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в средней школе №2 г. Гал в связи с чем , объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 21 мая 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 28 мая 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at school #2 of Gal and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of May 21st, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until May 28th, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Action Against Hunger
Запрос Ценового Предложения

Миссия Action Against Hunger на Южном Кавказе намерена заключить контракт на поставку следующего оборудования

Лот 1: двух-колесные тракторы (мотоблоки)
Лот 2: наборы оборудования для фермеров
Лот 3: прицепы для мотоблока
Лот 4: Мотокосы

Пакет полной документации, в котором подробно изложена вcя соответствующая информация, можно получить связавшись по номеру +7940 7709058 или написав на данный электронный адрес: [email protected]
Приём заявок будет осуществляться до 27 мая 2020г до 12:00. Свяжитесь по номеру +79407709058 или пришлите заявку на данный электронный адрес: [email protected]


Request for Quotation

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award a Supply Contract for the supply of

Lot 1: two-wheel tractors (motoblocks)
Lot 2: set of equipment for farmers
Lot 3: trailers for a two-wheel tractor
Lot 4: Motorised brush cutters

Complete documentation package, which sets out in detail all relevant information, can be requested on following phone number ++7940 7709058 or via email [email protected]
Quotations will be accepted until May 27, 2020 until 12:00. Contact us on phone number +7940 7709058 or send your offer on email [email protected]

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках