28 октября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
27.02.2014

Лакербая Мимоза: Если бы мы могли дать взятку российским пограничникам и следователям…

Поделиться в социальных сетях:

коррупция

Граждане Абхазии, пересекающие российско-абхазскую границу, не имеют никаких прав, – утверждают родственники задержанного 27 мая на российско-абхазской границе Руфбея Лакербая. Рассказывает сестра Руфбея Лакербая Мимоза Лакербая.

– 27 мая 2013 г., мой родной брат Руфбей Лакербая пересекал российско-абхазскую границу. На КПП «Псоу» сотрудник пограничной службы РФ попросили его пройти в Миграционный пункт, где ему сообщили, что они обладают информацией, что у моего брата имеется при себе наркотическое средство – метадон. В отсутствии понятых провели обыск, который снимался на видеокамеру. Наркотиков не обнаружили и тогда стали  избивать моего брата и пинать его ногами. В результате причиненных побоев, моему брату сломали нос, а в настоящее время из-за нанесенных побоев у него проблемы с легкими.

После этого явился начальник – полковник Пограничной Службы, который увидев, что мой брат избит заявил, что в таком состоянии они не могут его отпустить и направили его на прохождение теста на наличие наркотических средств в организме. Результаты анализа свидетельствовали, что  мой брат не находился под воздействием наркотических средств.

Затем они повторно избили Руфбея и провели в отсутствие понятых второй обыск во время которого «обнаружили» черный пакет в котором по утверждению сотрудников по наркоконтролю находились наркотики. Еще один анализ наркологическом диспансере Адлера показал, что мой брат не находится под воздействием какого-либо наркотического препарата.

После допроса Руфбею предоставили адвоката. Были зафиксированы результаты избиения – перелом носа, синяки, ссадины и обратился с жалобой в Прокуратуру г. Сочи. Но жалобу не приняли, а на адвоката стали оказывать давление. После нашего обращения к Правительству Абхазии власти Абхазии обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с требованием представить  видеозапись обыска, но видеозапись представлена не была. Ходатайства адвоката и Руфбея Лакербая отклонялись. Мы наняли другого адвоката, который начал убеждать Руфбея дать признательные показания. Следственный комитет и прокуратура г. Сочи обвинили моего брата в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ без цели сбыта, хотя абсолютно никаких доказательств не имели.

Судебный процесс проходил в таких же незаконных рамках, на процессе не были представлены на обозрение видеозаписи с камер слежения на КПП «Псоу», не были представлены и материалы медицинского обследования Лакербая Руфбея Радионовича.

На процессе в качестве понятых выступали грузины, которые не могли даже ответить на вопрос: «Какого цвета был пакет с наркотическим веществом?». Но данное обстоятельство не было внесено в протокол судебного заседания, а гособвинение запросила 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Мой брат от безысходности, прямо в зале судебного заседания 24.01.2014 г. пытался покончить жизни самоубийством, пытаясь проткнуть шариковой ручкой брюшную полость, но своевременно доставив его в больницу г. Сочи и экстренно оказав необходимую медицинскую помощь, спасли ему жизнь.

На судебном процессе 27.01.2014 г., при опросе одного из понятых (Зарандия) он показал, что у моего брата изъяли два пакета, но какого цвета он уточнить не смог или серебристого или белого. Второй понятой сказал, что он видел один пакет. Полковник пограничной службы на процессе пояснил, что изъяли у моего брата наркотическое средство – метадон.

Разве можно считать предварительное следствие справедливым или такой процесс справедливым, законным, где соблюдаются все принципы уголовного судопроизводства в том числе и принцип презумпции невиновности, более того, из этого можно сделать вывод, что в России по отношению к иностранным гражданам действует принцип презумпции виновности и доказать свою невиновность становится нереальным пожеланием.

Понятые, приглашенные на процесс явно были подставными, ведь это не логично помнить сколько пакетов с наркотическим средством было изъято у подозреваемого, обвиняемого и подсудимого при этом, не запоминая цвета упаковки, а другой понятой указывает, что был один пакет с наркотическим средством, сотрудник пограничной службы говорит, что там был методон.

Далее понятые на процессе сообщают, что пригласил прийти их на судебный процесс таможенник по фамилии – Аристахов, который впоследствии отказался от своих слов, показав что он никого не приглашал, а приглашали понятых сотрудники пограничной службы.

И такое беспорядочное предварительное и судебное следствие длится уже на протяжении 9-ти месяцев. Мы потеряли веру, в справедливое расследование, в справедливый суд! Мы считаем, что такой беспредел необходимо прекращать!

Мы с полной уверенностью можем сказать, что если бы мы располагали денежной суммой, достаточной для того, чтобы удовлетворить потребности сотрудников погранслужбы и следствия этот беспредел бы не продолжался.

Мой брат – Лакербая Руфбей Радионович, инвалид II группы, принимал участие в военных действиях на территории РА В 1992-1993 гг., у него астма, которая протекает в острой форме, в таких условиях невиновный человек содержаться не может. Над моим братом издеваются, не обеспечивают необходимыми медпрепаратами и необходимой медицинской помощью. Когда мой брат находился в г. Краснодар, наши родственники приехали туда, с целью передать необходимый для моего брата медицинский препарат «Сальбутомол», в итоге нам запретили передать даже его.

Мимоза Лакербая, сестра Руфбея Лакербая

 

Родственники Руфбея Лакербая надеются, что  их письма Генпрокурору РФ Чайке Ю.Я., председателю следственного комитета РФ Генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И. возымеют действие и на судьбу их брата обратят внимание.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Construction of the auto mechanic laboratory at Sukhum/i State College Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Wednesday, 04 November 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12: 00 PM, Tuesday, 10 November 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:
Строительство учебной автомастерской (лаборатории) на территории Сухумского Государственного Колледжа. Выезд на объект и встреча участников состоится 04 ноября 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 10 ноября 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130.


Сухумский офис Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) объявляет вакансию ассистента программы по защите детей на период до 28 февраля 2021 года.

Требования:
– Свободное владение английским языком (письменно и устно);
– Высшее образование в области права, социологии, психологии, медицины, педагогики, международных отношений или другой соответствующей области; специализированное обучение в соответствующей области является преимуществом;
– Не менее 5 лет соответствующего опыта работы; опыт работы с ООН будет значительным преимуществом;
– Хорошее понимание проблем детского благополучия;
– Очень хорошие аналитические способности, опыт исследований и написания аналитических отчетов;
– Очень хорошие организаторские способности;
– Способность работать в многонациональной среде с членами команды, представляющими разные культуры.

Последний срок приема заявок – 28 октября 2020 года.
Для получения дополнительной информации просьба обращаться по тел. +7 (940) 927-46-23

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) приглашает заинтересованные организации к подаче заявок на сотрудничество для реализации следующих проектов:

1. «Социальная защита уязвимых групп населения»

2. «Поддержка небольших проектов на уровне общин». 

Осуществление проектов с 1 января по 31 декабря 2021 г. Только официально зарегистрированные организации с опытом в соответствующей сфере смогут подать заявку.  

Описание, цели проекта, критерии отбора, а также формы заявки для потенциальных партнерских организаций можно получить в Сухумском и Галском офисах УВКБ ООН, либо по электронной почте. Для получения подробной информации, пожалуйста, обратитесь по электронной почте voloshke@unhcr.org или по телефону +7 940 770 18 59, контактное лицо Мария Волошкевич. Крайний срок подачи заявок 13 ноября 2020.

Action Against Hunger объявляет тендер в рамках проекта UNICEF «Вода, санитария, гигена в учереждениях Абхазии» на строительство, капитальный ремонт туалетов и водоснабжение в четырех школах Абхазии (с. Отхара Гудаутский р-он, посёлок Агудзера Гулрипшский р-он, с.Цхири Ткуарчалский р-он, с.Абыркит Галский р-он) и с.Гагида Галского р-на.

Дата объявления тендера: 12 октября 2020 г. Окончательный срок подачи предложений до 23 октября 2020, 17:00.
Детальную информацию по строительным и ремонтным работам для составления проектной заявки, заинтересованные и квалифицированные компании могут получать в офисах ААН в г.Сухум и г.Гал . Будут отобраны две строительные компании: одна для работ в Гудаутском и Гулрипшском и другая в Галском и Ткуарчалском районах. (далее…)

УВКБ ООН объявляет тендер на обеспечение водоснабжения общине Наламу села Абаакыт Галского работ.

Дата объявления тендера: 09 октября 2020 г.
Окончательный срок подачи предложений до 23 октября 2020, 18:00.

Для составления проектной заявки, заинтересованные и квалифицированные компании могут получить приглашение на тендер RFQ/HCR/FOG/Oct/2020 и всю проектную документацию (Приложения А, Б, В и Г) в Галском офисе УВКБ ООН, по адресу ул. Самурзаканская 82, г. Гал.


УВКБ ООН объявляет вакансию на должность Старшего помощника по программным вопросам в г. Сухум. Контракт на оговоренный срок. Предполагаемая дата начала работы 15 ноября 2020. Срок подачи заявлений до 13 октября 2020. (далее…)

Международная неправительственная организация Action Against Hunger объявляет вакансии должность Тренер – Мобилизатор (3 вакансии) для проведения повышения информированности населения в трех районах Абхазии: Гагрском, Гудаутском и Сухумском, в рамках проекта ФАО «Внедрение интегрированной борьбы с вредителями в Абхазии через фермерские полевые школы», финансируемого USAID.

Требования: образование- агронома -энтомолога с опытом работы в сфере сельского хозяйства, знание компьютерных программ (MS Office, Power Point), наличие собственного компьютера и транспорта.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону: +7 940 776 99 11
Документы нужно принести в офис ААН г. Сухум ул.Лакоба №109 комната №108, не позднее 5 Октября до 17:00.

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook