16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

27.02.2014

Лакербая Мимоза: Если бы мы могли дать взятку российским пограничникам и следователям…

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

коррупция

Граждане Абхазии, пересекающие российско-абхазскую границу, не имеют никаких прав, – утверждают родственники задержанного 27 мая на российско-абхазской границе Руфбея Лакербая. Рассказывает сестра Руфбея Лакербая Мимоза Лакербая.

– 27 мая 2013 г., мой родной брат Руфбей Лакербая пересекал российско-абхазскую границу. На КПП «Псоу» сотрудник пограничной службы РФ попросили его пройти в Миграционный пункт, где ему сообщили, что они обладают информацией, что у моего брата имеется при себе наркотическое средство – метадон. В отсутствии понятых провели обыск, который снимался на видеокамеру. Наркотиков не обнаружили и тогда стали  избивать моего брата и пинать его ногами. В результате причиненных побоев, моему брату сломали нос, а в настоящее время из-за нанесенных побоев у него проблемы с легкими.

После этого явился начальник – полковник Пограничной Службы, который увидев, что мой брат избит заявил, что в таком состоянии они не могут его отпустить и направили его на прохождение теста на наличие наркотических средств в организме. Результаты анализа свидетельствовали, что  мой брат не находился под воздействием наркотических средств.

Затем они повторно избили Руфбея и провели в отсутствие понятых второй обыск во время которого «обнаружили» черный пакет в котором по утверждению сотрудников по наркоконтролю находились наркотики. Еще один анализ наркологическом диспансере Адлера показал, что мой брат не находится под воздействием какого-либо наркотического препарата.

После допроса Руфбею предоставили адвоката. Были зафиксированы результаты избиения – перелом носа, синяки, ссадины и обратился с жалобой в Прокуратуру г. Сочи. Но жалобу не приняли, а на адвоката стали оказывать давление. После нашего обращения к Правительству Абхазии власти Абхазии обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с требованием представить  видеозапись обыска, но видеозапись представлена не была. Ходатайства адвоката и Руфбея Лакербая отклонялись. Мы наняли другого адвоката, который начал убеждать Руфбея дать признательные показания. Следственный комитет и прокуратура г. Сочи обвинили моего брата в незаконном приобретении и хранении наркотических веществ без цели сбыта, хотя абсолютно никаких доказательств не имели.

Судебный процесс проходил в таких же незаконных рамках, на процессе не были представлены на обозрение видеозаписи с камер слежения на КПП «Псоу», не были представлены и материалы медицинского обследования Лакербая Руфбея Радионовича.

На процессе в качестве понятых выступали грузины, которые не могли даже ответить на вопрос: «Какого цвета был пакет с наркотическим веществом?». Но данное обстоятельство не было внесено в протокол судебного заседания, а гособвинение запросила 5 лет и 6 месяцев лишения свободы. Мой брат от безысходности, прямо в зале судебного заседания 24.01.2014 г. пытался покончить жизни самоубийством, пытаясь проткнуть шариковой ручкой брюшную полость, но своевременно доставив его в больницу г. Сочи и экстренно оказав необходимую медицинскую помощь, спасли ему жизнь.

На судебном процессе 27.01.2014 г., при опросе одного из понятых (Зарандия) он показал, что у моего брата изъяли два пакета, но какого цвета он уточнить не смог или серебристого или белого. Второй понятой сказал, что он видел один пакет. Полковник пограничной службы на процессе пояснил, что изъяли у моего брата наркотическое средство – метадон.

Разве можно считать предварительное следствие справедливым или такой процесс справедливым, законным, где соблюдаются все принципы уголовного судопроизводства в том числе и принцип презумпции невиновности, более того, из этого можно сделать вывод, что в России по отношению к иностранным гражданам действует принцип презумпции виновности и доказать свою невиновность становится нереальным пожеланием.

Понятые, приглашенные на процесс явно были подставными, ведь это не логично помнить сколько пакетов с наркотическим средством было изъято у подозреваемого, обвиняемого и подсудимого при этом, не запоминая цвета упаковки, а другой понятой указывает, что был один пакет с наркотическим средством, сотрудник пограничной службы говорит, что там был методон.

Далее понятые на процессе сообщают, что пригласил прийти их на судебный процесс таможенник по фамилии – Аристахов, который впоследствии отказался от своих слов, показав что он никого не приглашал, а приглашали понятых сотрудники пограничной службы.

И такое беспорядочное предварительное и судебное следствие длится уже на протяжении 9-ти месяцев. Мы потеряли веру, в справедливое расследование, в справедливый суд! Мы считаем, что такой беспредел необходимо прекращать!

Мы с полной уверенностью можем сказать, что если бы мы располагали денежной суммой, достаточной для того, чтобы удовлетворить потребности сотрудников погранслужбы и следствия этот беспредел бы не продолжался.

Мой брат – Лакербая Руфбей Радионович, инвалид II группы, принимал участие в военных действиях на территории РА В 1992-1993 гг., у него астма, которая протекает в острой форме, в таких условиях невиновный человек содержаться не может. Над моим братом издеваются, не обеспечивают необходимыми медпрепаратами и необходимой медицинской помощью. Когда мой брат находился в г. Краснодар, наши родственники приехали туда, с целью передать необходимый для моего брата медицинский препарат «Сальбутомол», в итоге нам запретили передать даже его.

Мимоза Лакербая, сестра Руфбея Лакербая

 

Родственники Руфбея Лакербая надеются, что  их письма Генпрокурору РФ Чайке Ю.Я., председателю следственного комитета РФ Генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А.И. возымеют действие и на судьбу их брата обратят внимание.


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook