21 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

13.03.2014

КС предлагает объявить мораторий на добычу нефти

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

pata-de-petrol-provocata-de-scufundarea-cargoului-moldovenesc-a-disparut-de-la-sine-1363802119

12 марта на заседании Координационного Совета партий и общественных организаций РА состоялось обсуждение ситуации, связанной с разведкой и добычей нефти на территории Абхазии. На встречу были приглашены представители государственных и независимых СМИ. С сообщениями по разным аспектам данной проблематики выступили писатель, доктор филологических наук В. Зантариа, доктор физико-математических наук, профессор, чл.-корр. АНА, эколог Яндарби Экба, член рабочей группы КС, юрист А. Адлейба.

В докладах приводилось множество аргументов, убеждающих в нецелесообразности и опасности осуществления разведки недр и нефтедобычи в Абхазии. Ее уникальные природно-климатические условия и рекреационные возможности позволяют реализовывать здесь программы, направленные на укрепление здравоохранения, развитие экологически безопасных, высокотехнологичных отраслей экономики, современной туристической индустрии. «Я не только нашу страну призываю не ковырять дно Черного моря, но и другие страны Черноморского бассейна. Нельзя трогать Черное море… В итоге Черное море станет безжизненным пространством» – отметил доктор Я. Экба, долгие годы занимающийся исследованием экологических проблем и знающий цену последствиям нефтедобычи .

В обсуждении вопросов, тревожащих общественность страны, приняли участие члены КС: председатель НПА Я. Лакоба, депутаты Парламента РА Б. Бутба, К. Кварчия, Д. Аршба, Р. Хаджимба, А. Бжания, Р. Яйлян, чл. рабочей группы, зам. пред. Фонда Первого Президента Абхазии А. Тания, лидер партии «Единая Абхазия» Д. Тарба, зам. пред. Народной партии Абхазии Ю. Квициния. Д. Убирия, И. Цвижба и другие члены КС выразили глубокую обеспокоенность принятием соглашений по разведке и добыче нефти, реализация которых чревата чрезвычайно опасными для Абхазии техногенными последствиями. Эти документы принимались правительством РА при грубом нарушений действующего законодательства, в обход Парламента и мнения общественности страны.

Координационному Совету партий и общественных организаций предложено выступить с обращением к многонациональному народу республики с просьбой поддержать общественное движение по недопущению нефтедобычи на территории Абхазии, добиваться постоянно действующего круглого стола на Абхазском телевидении и радио по проблемам разведки месторождений нефти и нефтедобычи на территории Абхазии, обратиться к Парламенту РА с предложением о проведении специального расширенного заседания по данному вопросу с приглашением представителей партий, общественных организаций, научной и творческой интеллигенции, СМИ, обеспечив трансляцию данного заседания в прямом эфире.

В случае необходимости, Координационному Совету рекомендовано выступить с инициативой организации сбора подписей по проведению референдума по проблеме нефтедобычи в Абхазии.

Также на заседании КС было озвучено предложение об объявлении моратория на добычу нефти на территории Абхазии сроком на 20 лет.

Пресс-служба КС РА

г. Сухум,

12. 03. 2014 г.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

ВАКАНСИЯ – ИНЖЕНЕР/ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера/Технического экспертa для реализации общинных проектов связанных с восстановительными/ремонтными работами в рамках проекта, “Укрепление самообеспеченности, средств к существованию в сельском хозяйстве и возможностей уязвимой молодежи в Восточной Абхазии” финансируемого УВКБ ООН.

Должность: Инженер
Отдел: Технический
Место работы: Гал, Ткуарчал, Очамчира
Тип контракта: Сервис контракт

(далее…)

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook