13 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Общество и власть > Комиссии – незаконны, паспорта – недействительны
08.04.2014

Комиссии – незаконны, паспорта – недействительны

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПарламент требует от президента рассмотреть вопрос об ответственности лиц, нарушивших порядок выдачи общегражданских паспортов
4 апреля на сессии парламент заслушан итоговый отчет Генпрокуратуры по вопросу незаконной паспортизации жителей восточной Абхазии. Депутаты выразили недовольство работой прокуратуры и приняли Постановление, констатировав незаконность создания районных комиссий по паспортизации и недействительность паспортов, выданных на основании рекомендаций этих комиссий. Парламент предложил президенту рассмотреть вопрос об ответственности лиц, нарушивших порядок выдачи паспортов гражданина Абхазии. За свое постановление депутаты проголосовали единогласно. За решение парламента и против него «болели» две группы – одна, собралась перед входом в парламент, другая – у входа в администрацию президента.

Но драматизировать ситуацию не стоит. Хотя, конечно же, неожиданное появление нью-правозащитников, специализирующихся сугубо на защите интересов граждан Грузии, получивших второе, абхазское гражданство может кого угодно лишить дара речи. Но, согласитесь, общество готовили к такому сценарию начиная с 2009 года. Вот тогда 5 лет назад – это, действительно была шокотерапия: гражданам Грузии раздают абхазские паспорта. Но за пять лет все свыклись с этой мыслью и удивить тем, что президент и его окружение борцы за права своего электората в отдельно взятом Галском районе, это то же самое, что удивить грабежами и коррупцией. Да, плохо, но что удивляться? А уж тем более протестовать. Чтобы опротестовывать все, что вытваривает руководство страны от экологии до внешней политики надо просто бросить все дела и стоять с лозунгами – мы за аннулирование паспортов, мы против повышения цен на электроэнергию, мы за достойные зарплаты и пенсии, мы против коррупции и беспредела, мы за возращение соотечественников, мы против добычи нефти и т.д. и т.п. Вот поэтому требующих принятия решения по аннулированию паспортов у стен парламента было гораздо меньше, чем, к примеру в 2009-ом. Поредели и ряды защитников президентского парадного подъезда по сравнению с прошлым годом.
Что хотели те, кто стоял у парламента давно понятно. Свою точку они выражали и выражают постоянно – это люди считающие, что раздача паспортов гражданам Грузии представляет опасность для нашей страны. А вот, чего хотели те, кто собрался у президентского крылечка попытались выяснить журналисты. Хотя было понятно, что это протестанты, для которых президент не гарант Конституции, а гарант их личного благополучия и это главный мотив их сбора. Они не называли своих имен и старались не отвечать на вопросы, но все же что-то наскрести удалось. Не густо, но красноречиво – не много, но вполне достаточно для понимания сути происходящих событий.

говорят защитники «белого дома»


Мужчина №1: Я ничего вам не скажу.
Корр.: Почему?
Мужчина №2: Вот с той стороны поинтересуйтесь.
Корр.: А почему вы не хотите свою позицию озвучить?
Мужчина №1: Вот там стоит Радион Бигвава, у него спросите.

Мужчина№3: Вы пойдите на ту сторону, спросите. Пойдите там узнайте, почему они там собираются. Мы собрались потому, что они собираются и мы не поняли, что случилось, потому так пришли. Мы не знаем почему они там собрались. мы хотим выяснить, потому и пришли сюда.
Корр.: Они собираются потому что паралмент рассматривает вопрос паспортизации
Мужчина №3: А что, на каждое заседание парламента люди должны собираться? А вы как считаете – они правы или неправы? Вы видели что было на Украине, вот такое фашистское правление к чему привело. Эти люди граждане Абхазии, они этнические абхазы и мы не имеем права обделять их. А если они завтра встанут и будут организовывать митинги и скажут, что абхазская сторона нас не признает и никакого отношения мы к ним не имеем – отделите нас. А вы имеете права их выселить? Есть такое международное право? Это гласит в принципах демократии?
Корр.:  Я журналист, не моя задача отвечать на вопросы. Мне нужно знать как думаете вы, мне нужно знать вашу позицию.
Мужчина №4: Эти люди наши граждане и если кто-то выдал им незаконный паспорт, пусть отвечает тот человек который выдал его. Эти люди граждане Абхазии, они должны жить в Абхазии. Это люди, которые непричастны к войне, они должны жить в этой стране, если мы хотим стороить нормальное цивиллизованное государство.
Мужчина №5: Вопрос о паспортах ставит несколько человек. Это Хаджимба больше всех там выступает.
Мужчина №4: Если паспорта выдали незаконно, надо конечно изъять, если законно выданы – они должны жить, работать. Мы не американцы, чтобы резервации создавать ни в Кодорском ущелье, ни в Гали. Эти люди граждане Абхазии и они должны пользоваться такими же правами как и все остальные.
Корр.: Если парламент примет решение признать паспорта, выданные этими комиссиями недействительными, что вы будете делать?
Мужчина №4: Тогда парламент надо разогнать. Значит у нас некомпетентный парламент.
Корр.: Но речь идет о нарушении закона, не предусматривающего двойного гражданства с Грузией?
Мужчина №4: А вы гражданка Абхазии?
Корр.: Да.
Мужчина №4: А вы не гражданка Грузии сегодня?
Корр.: Нет.
Мужчина №4: Это вы так считаете, а они считают, что все граждане Грузии. Они-то, грузины, так считают.
Мужчина №5: Я негативно отношусь… пусть парламент работает раз работает, в конце концов парламент как переводится? Пускай занимаются у себя внутри – не надо людей будоражить. Там столько крестьян собралось, которые вообще ничего не понимают, что происходит.

Вечером того же дня обуреваемая желанием узнать, о чем же Анкваб говорил со своими сторонниками за «закрытыми дверями», я встретилась с одним из защитников «белого дома». К сожалению, мой знакомый оказался в числе тех, кто предпочел «обед по расписанию» общению с Анквабом. Но зато я узнала, что повод «свистать» сторонников объяснялся организаторами, готовящимся штурмом президентского дворца (к вопросу о фобиях, которых нет). Но не это, самое главное – увлекшись разговором, мой собеседник в порыве откровенности не только признался, что истинная причина протеста заключается в требовании оппозиционных сил привлечь к ответственности лиц, причастных к массовой паспортизации, но и воздал благодарность тем, кто стоял на другой стороне «дворца, на набережной»: «Это они остановили паспортизацию. Не было бы их, эти от страны давно бы ничего не оставили…».

Так, что драматизировать ситуацию не стоит – отношение к процессу паспортизации не зависит от крыльца у которого собрались люди – все понимают, что речь идет о безопасности страны. Наступит час «икс» – все вернется на круги своя. ..

Изида Чаниа

“НГ” №13. 8.04.2014

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75