05 декабря 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
03.12.2013

Количество больных достигло одной тысячи: Врачи города-Героя совершили еще один подвиг

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Назо Адлеиба,
санврач г. Ткуарчал
– Забор воды для анализов был приостановлен в 2010 году в мае месяце, в связи с тем что испортился автоклав. Мы много раз обращались не только к администрации города, но и к высшему руководству, министру. Сейчас у нас находятся ставропольские и московские коллеги. По результатам анализов воды обнаружена Шигела ( дизентерия). Наши российские коллеги сделали многократные заборы воды, сейчас берутся пробы после хлорирования.
Вчера, 1 декабря подключили хлоратор. Хлор пустили, но нет специалиста, который определяет нормы хлора в воде. Там должен быть химический кабинет. Сегодня работают специалисты из Сухума. Требуется время для очистки воды после хлорирования. В сыром виде ее еще пить нельзя.
Для того чтобы нормализовать подачу воды нужно сделать капитальный ремонт санэпидемстанции, открыть лабораторию, запустить автоклав . Со специалистами, думаю, проблем не будет. У нас есть лаборант, врач бактериолог . Специалисты есть, им надо создать условия для работы.
На 1 декабря общая цифра первичных больных 1000 человек. Вместе с повторными доходит до 1 400 человек.
Лали Гаргулия ,
терапевт.
Вспышка началась 24 ноября, количество больных было 30. В основном дети от 2 до 5 лет. У всех было одинаковая клиника, гипертермия , высокая температура до 40. Тошнота, рвота, жидкий стул. Всем была оказана помощь в детском отделении. К вечеру стали поступать взрослые, их количество к утру 25 ноября было 300 человек. Среди них возраст с 17 до 86 лет. Все койки были размещены в инфекционной, больным оказывалась помощь, бесплатно раздавали лекарство. После оказания помощи, в связи с отсутствием коек с рекомендациями по 5- дневному курсу были отправлены домой. Если эта симптоматика не проходила, естественно они приходили за повторным получением медикаментов и медицинской помощи. К 2 декабря заметен спад заболевания, с 9 утра идут в основном повторные.
Первые посевы баканализа показали дизентерию. Работают у нас эпидемиологи из России. Повторно берутся анализы, которые будут отправлены в Ставрополь. К нам приехала бригада врачей, с ними приехал наш инфекционист Владимир Матвеевич Гунба, который принимает уже третьи сутки. С Сухума и Ставрополя инфекционисты принимают.
Конечно, мы были не готовы к такому, первые дни не справлялись. Сейчас силы мобилизованы, есть медикаментозная поддержка. Нам очень тяжело было – отделение давно не работало, не было врача, никого не укладывали в больницу. Не было постельного белья. Входной двери даже нет, как на мельнице, закрываем на замок. Хорошо, что сестра-хозяйка Клара Какачия сохранила постельное белье .
Азамат Хибба,
детский врач.
В Ткуарчал мы приезжаем по графику, на осмотр детей. Сейчас мы работаем в ежедневном режиме. Сегодня (2.12.13) количество больных детей уменьшается. Есть повторные обращения. Лекарствами сейчас все обеспечены, но лечение проводится на дому. Лечение проводится как стационарно, так и амбулаторно. Просим всех пить только кипяченную воду и соблюдать личную гигиену.
Лариса Гришикашвили,
участковый детский врач
– Самое ужасное началось 26, прямо вал больных. до 26 тоже были больные, но 26 что- то ужасное началось. Огромное количество больных, в том числе и тяжелые. Врачей не хватало. Если бы не приехали к нам на помощь наши коллеги мы бы не справились.

на фото кабинет санитарного врача города Ткуарчал

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

ВАКАНСИЯ
Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Специалист по Гигиене для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью пропаганды санитарно-гигиенических норм в школах Абхазии. (далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook