16 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

03.12.2013

Количество больных достигло одной тысячи: Врачи города-Героя совершили еще один подвиг

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Назо Адлеиба,
санврач г. Ткуарчал
– Забор воды для анализов был приостановлен в 2010 году в мае месяце, в связи с тем что испортился автоклав. Мы много раз обращались не только к администрации города, но и к высшему руководству, министру. Сейчас у нас находятся ставропольские и московские коллеги. По результатам анализов воды обнаружена Шигела ( дизентерия). Наши российские коллеги сделали многократные заборы воды, сейчас берутся пробы после хлорирования.
Вчера, 1 декабря подключили хлоратор. Хлор пустили, но нет специалиста, который определяет нормы хлора в воде. Там должен быть химический кабинет. Сегодня работают специалисты из Сухума. Требуется время для очистки воды после хлорирования. В сыром виде ее еще пить нельзя.
Для того чтобы нормализовать подачу воды нужно сделать капитальный ремонт санэпидемстанции, открыть лабораторию, запустить автоклав . Со специалистами, думаю, проблем не будет. У нас есть лаборант, врач бактериолог . Специалисты есть, им надо создать условия для работы.
На 1 декабря общая цифра первичных больных 1000 человек. Вместе с повторными доходит до 1 400 человек.
Лали Гаргулия ,
терапевт.
Вспышка началась 24 ноября, количество больных было 30. В основном дети от 2 до 5 лет. У всех было одинаковая клиника, гипертермия , высокая температура до 40. Тошнота, рвота, жидкий стул. Всем была оказана помощь в детском отделении. К вечеру стали поступать взрослые, их количество к утру 25 ноября было 300 человек. Среди них возраст с 17 до 86 лет. Все койки были размещены в инфекционной, больным оказывалась помощь, бесплатно раздавали лекарство. После оказания помощи, в связи с отсутствием коек с рекомендациями по 5- дневному курсу были отправлены домой. Если эта симптоматика не проходила, естественно они приходили за повторным получением медикаментов и медицинской помощи. К 2 декабря заметен спад заболевания, с 9 утра идут в основном повторные.
Первые посевы баканализа показали дизентерию. Работают у нас эпидемиологи из России. Повторно берутся анализы, которые будут отправлены в Ставрополь. К нам приехала бригада врачей, с ними приехал наш инфекционист Владимир Матвеевич Гунба, который принимает уже третьи сутки. С Сухума и Ставрополя инфекционисты принимают.
Конечно, мы были не готовы к такому, первые дни не справлялись. Сейчас силы мобилизованы, есть медикаментозная поддержка. Нам очень тяжело было – отделение давно не работало, не было врача, никого не укладывали в больницу. Не было постельного белья. Входной двери даже нет, как на мельнице, закрываем на замок. Хорошо, что сестра-хозяйка Клара Какачия сохранила постельное белье .
Азамат Хибба,
детский врач.
В Ткуарчал мы приезжаем по графику, на осмотр детей. Сейчас мы работаем в ежедневном режиме. Сегодня (2.12.13) количество больных детей уменьшается. Есть повторные обращения. Лекарствами сейчас все обеспечены, но лечение проводится на дому. Лечение проводится как стационарно, так и амбулаторно. Просим всех пить только кипяченную воду и соблюдать личную гигиену.
Лариса Гришикашвили,
участковый детский врач
– Самое ужасное началось 26, прямо вал больных. до 26 тоже были больные, но 26 что- то ужасное началось. Огромное количество больных, в том числе и тяжелые. Врачей не хватало. Если бы не приехали к нам на помощь наши коллеги мы бы не справились.

на фото кабинет санитарного врача города Ткуарчал

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook