27 ноября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
25.06.2013

Кан Кварчия: чистосердечное признание

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

– Кан, в коррупционном скандале, разразившемся на прошлой неделе, твое имя по частоте упоминаний находится на втором месте. Всем понятно, что коррупционные дела не вылезают просто так, и после твоего знаменитого зонтика и результатов работы комиссии по бетонным заводам на Гумисте, даже если бы и не было никакого скандала, его необходимо было придумать. И все же, мне непонятно: что за небывалый размер «вознаграждения», что ты согласился его взять, фактически от подельника президента, не почувствовав угрозы?
– Так, давай для начала расставим точки над «и». Никакой взятки я не брал – это первое и самое главное. Далее этот скандал вокруг моего имени, действительно придуман. А теперь, после чистосердечного признания, конкретно.
Ни у кого нет фактов, свидетельствующих ни о получении, ни о даче взятки. Где зафиксировано кому, и кто дал взятку? Обращу твое внимание так же на то, что ответственность в случае взятки несет не только ее получатель, но и лицо, дающее взятку. Но это лицо, просто опускается разносчиками сплетен, что то же настораживает. Однако, как юрист, скажу, что люди, обвиняющие кого-то в получении взятки должны, прежде всего, представить доказательную базу, иначе все сводится к безосновательной, но целенаправленной дискредитации парламента.

– Но между тем, ты не можешь отрицать, что парламент проголосовал за выделение земли строительной фирме в Гагрском районе…
– Ты сама присутствовала на том заседании и помнишь, что речь шла о выделении земли в Гагра фирме, владельцем которой является господин Тужба. Да, депутаты проголосовали «за». Но, во-первых, с предложением о выделении земли вышел в парламент кабинет министров, во-вторых объект был уже построен и сдан в эксплуатацию, и в-третьих, мы поставили условие – в обмен на согласие о выделении земли (под уже функционирующий объект) строительство в депрессивной части Абхазии, точнее в Сухумском или Очамчирском районах, завода строительных материалов. Это нормальное лоббирование интересов государства, так как предполагает не только производство, но и создание рабочих мест для местного населения. Если некоторые господа из парламента, по старой памяти, решили, что это и есть показатель взятки, то это плод их извращённого мышления.
– Решение о выделении земли – прерогатива местных органов? Что за необходимость была выносить этот вопрос на парламент?
– Когда в фирме состоит иностранный резидент, вопросы выделения земли рассматриваются парламентом. Это как раз тот случай.

– Но если денег депутаты не брали, а скандал дошел до того, что поднят вопрос о роспуске парламента, давай думать о причинно-следственной связи?
– За каждого депутата я отвечать не могу. Но я верю, в порядочность большей части депутатов. За год работы в парламенте, я убедился, что так называемые проправительственные депутаты, в большинстве своем не собственность Анкваба и многие из них имеют мнение и выражают его.
А за этим скандалом, я вижу совершенно конкретную интригу. Комитет по аграрной политике, экологии и природным ресурсам в котором я состою, в последнее время задал массу неудобных вопросов физическим и юридическим лицам, приближенным к господину Анкваб. Эти вопросы содержат в себе прямую угрозу их «бизнесу», в основе которого разграбление страны. Единственный их шанс спасти созданную схему освоения денег – скомпрометировать парламент и депутатов, которые проявляют активность. Они прекрасно знают, что в комитете собран огромный материал, и мы намерены его обнародовать, донести до каждого избирателя и гражданина Абхазии – вот и пытаются остановить процесс.
Журналисты помнят расширенное заседание комитета, на котором были подняты вопросы незаконного строительства бетонных заводов в русле реки Гумиста, которые представляют угрозу экологической безопасности. Общественность откликнулась на поставленные нами вопросы, а вот исполнительная власть до сих пор молчит, из чего следует, что президент либо не хочет, либо не может навести порядок. Более двух лет без соответствующей разрешительной документации на Гумисте работают фирмы, занимающиеся производством щебня и бетона. Некоторые из них одновременно занимаются освоением огромных сумм из комплексного плана и как прожорливый тутовый шелкопряд, проедая массу денег, выдают маленький и безумно дорогой продукт. Конечно, мы мешаем этим шелкопрядам. Так же, как и исполнительной власти, которая самовольно, тайком от парламента принимает такие значимые для страны решения, как разрешение об освоении нефтяного шельфа и передаче его на полвека. Такие вопросы необходимо, в первую очередь, обсуждать с парламентом и с народом. Как и глобальные – по энергетике, по железнодорожному и банковскому кредиту. Вот где коррупция очевидна. Пусть ищут коррупцию среди тех трех миллиардов рублей комплексного плана, которых недосчиталась страна, хотя наш стратегический партнер Россия, перечислила всю сумму. Пусть ищут коррупцию в вопросе, представляющем угрозу для национальной безопасности – выдаче паспортов с нарушением закона о гражданстве. Парламент наступил на незаконный бизнес-интерес, и они защищаются известным способом, выкрикивая – «держите вора».
– ОО «Ахьяца» и Форум (думаю, появится и заявление Единой) в свете коррупционного скандала в парламенте предлагают парламенту объявить о самороспуске. Как ты к этому относишься?
– Еще раз повторю – скандал придуман людьми, заинтересованными в избавлении от неудобного парламента, прекращении деятельности наших комиссий, которые представляют угрозу для налаженного «бизнеса» по освоению государственных средств, для существующих коррупционных схем. Поэтому, при всем моем уважении к Ахре Бжания, я не могу удовлетворить эту мечту президента. Хотя я, с большим удовольствием, соглашусь на компромиссный вариант – отставку президента и правительства и самороспуск парламента. Потому, что за состояние страны, ее экономики, внутренней и внешней политики первым долгом ответственность несет президент. Это он превратил страну в театр сатиры Райкина, где один актер играет всех персонажей. Какой бы не был гениальный человек, он не может решать судьбу всей страны единолично – это аксиома. И потом, даже ветераны войны, у которых гораздо больше заслуг пред Родиной, чем у президента и его ближайшего окружения, не имеют права распоряжаться страной без учета мнения народа.

– Похоже, ты сильно разобиделся?
– Нет. Я не обижаюсь на простых людей, которые разносят слухи, потому что слухи создаются специально, чтобы их разносить.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

ВАКАНСИЯ
Должность: Арендованный Водитель на собственном автомобиле
Отдел: Логистики
Место работы: Абхазия
Тип Контракта: Сервисный Контракт
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Инженера для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью контроля за осуществлением потенциальных программ по реконструкции или строительства объектов инфраструктуры водоснабжения и санитарии.
(далее…)

Action Against Hunger объявляет вакансию на должность Специалист по Гигиене для работы в офисах организации, расположенных в городах Сухум и Гал, с целью пропаганды санитарно-гигиенических норм в школах Абхазии. (далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook