12 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

09.06.2014

Как ограничить власть президента

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

События последних дней весны вызвали взрыв гражданской активности в нашем обществе. Стало очевидно, что люди больше не хотят доверять судьбу страны никому и намерены принимать в ее будущем самое непосредственное участие. Сейчас идет поиск форм. Есть группы, которые работают над «балансом ветвей власти» на законодательном уровне. В социальных сетях обсуждается проект Общественного договора, который будет предложен для подписания всем кандидатам в президенты. Смысл договора – ограничение единоличной власти президента.
Конечно не все, что предлагается, может быть адресовано президенту. Но список предложений чрезвычайно интересен еще и тем, что указывает на «болевые точки» нашего общества. Поэтому предлагаю пройтись по предложениям, озвученным в ФБ, задуматься над ними, особенно кандидатам в президенты, и задать себе вопрос: готовы ли вы выполнить запрос общества.

Вновь избранный президент РА обязуется:
– вернуть прежний текст присяги президента РА и произнести клятву в старой редакции.
– Закрыть границу с Грузией
– Назначить аудиторскую проверку всех сфер хозяйственной деятельности, находившихся в компетенции исполнительной власти в период 2011 -14 годов.
– В первый же день после вступления в должность подписать те изменения в Конституции РА, которые примет парламент перед выборами 24 августа 2014 года, и которые устанавливают перераспределения властных полномочий между ветвями власти.
– В течение первых 100 дней вынести на всенародное обсуждение программу социально-экономического развития страны, разработанную с привлечением всех интеллектуальных сил страны.
– Издать указ о назначении государственных чиновников на альтернативной и конкурсной основе и именно таким образом проводить назначения.
– Совместно с парламентом реформировать систему местного самоуправления так, чтобы главы районных и городских администраций не назначались президентом, а избирались жителями этих территорий. Расширить права районных и городских собраний. Сделать это до конца 2014 года.
– Совместно с парламентом реформировать избирательную систему (возможно, введение второй палаты в парламенте).
– До конца 2014 года разработать и принять закон об общественном ТВ, который гарантировал бы доступ к эфиру всем политическим и общественным силам страны.
– Обеспечить ежегодную публикацию отчетов о доходах и расходах президента, спикера, руководителей министерств и ведомств, комитетов и госкомпаний.
– Парламент должен одновременно с выборами президента назначить референдум о возвращении несменяемости судей.
– Провести инвентаризацию собственности и опубликовать ее данные.

Но это еще не все.
– Президент Абхазии может избираться только на один срок;
– президент и его команда должны идти к власти с определенной программой развития страны… Хотя бы тезисно такая программа, в основных пунктах, должна быть озвучена с обязательствами ее исполнения.
– Представить антикоррупционную программу и пакет антикоррупционных законодательных актов.
– Провести инвентаризацию в стране.
– Принять отдельным пунктом: чиновники, дискредитировавшие себя и не защищающие национальные интересы страны, не могут занимать государственные посты и баллотироваться в президенты.
– Выборную систему изменить. Пересмотреть сроки опубликования списков избирателей Окружными комиссиями для их сверки. Видоизменить списки избирателей. Компютерную обработку информации не запрещать на участках.
-Президент обязан произнести клятву на СВЯТИЛИЩЕ.
– Президент не должен возглавлять ту или иную ветвь власти. Это значит, что президент должен быть равноудален от 3 ветвей власти и не возглавлять исполнительную власть как сегодня.
– До выборов Президента: реформирование ЦИК и проверка списков. Парламенту наконец-то принять антимонопольный закон (конкурентное право).
– Необходимо снять запрет на видеонаблюдение на избирательных участках, введенный некоей инструкцией ЦИК, хотя закон не запрещает, и установить веб-камеры для онлайн-наблюдения за ходом голосования. В первом округе в 2007 году, это принесло почти фантастические результаты.
– Возбудить уголовное дело против третьего президента в связи с подрывом основ конституционного строя Абхазии и далее по списку.
– Ввести в практику отчеты президентов перед сходом о проделанной работе.
– Ежегодные послания президента в прямом эфире, при народом сходе, с вопросами-ответами
– Гарантировать, что в правительство не попадут бывшие чиновники, в порядочности которых есть сомнения.
– Назначить независимую аудиторскую проверку всех сфер хозяйственной деятельности
– Ознакомить общественность со всеми договорами Абхазии, не имеющими грифа «секретно» – ЖД, АЭРОПОРТ, НЕФТЬ, добыча рыбы в териториальных водах и т.д. Опубликовать перечень договоров, которые находятся под грифом «секретно».
– Общественную палату распустить – в таком виде она не нужна нашему обществу
-Обнародовать списки получателей крупных кредитов.
-Паспортно-визовую службу надо вывести из подчинения МВД в самостоятельную структуру.
– Расследовать деятельность Нацбанка и др.
– Сократить штат громоздких министерств и упразднить некоторые из них. – Разогнать тусовочные команды в МИД и некоторых других ведомствах. Пересмотреть кадровый состав.
– Прекратить демонстрацию мод во властных структурах в рабочее время, носить соответсвующую одежду.
– Сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата и охрану должностных лиц. Резко сократить автопарк всех ветвей власти.
– Значительно урезать лимит на ГСМ, категорически запретить покупку дорогих автомобилей за средства государства.
– Служебные недорогие авто и несколько джипов должны обслуживать первых лиц государства, членов совета безопасности, глав районных и городских администраций. Все остальные чиновники, включая многих замминистров и др. могут пользоваться личным или общественным транспортом.
– Взять под особый контроль государста и упорядочить деятельность Рицинского заповедника, Афонской пещеры, связь, особенно правительственную и т. д., что значительно увеличит госбюджет государства.
– Лишить депутатов парламента служебных автомобилей.
– Расследовать и предать огласке количество «мертвых душ» в МВД, МО, Республиканской б-це (недавно в штатное расписание этой больницы при поддержке руководства было включено более 300 мертвых душ).
– Расследовать деятельность по сельскохозяйственной программе, по насаждениям, на которых отмывались огромные средства.
– Два ведомства – экологии и по туризму – сделать министерствами, учитывая их важность.
– Провести полную инвентаризацию и осуществить передачу незаконно полученных и бесхозных объектов и строений, квартир в собственность государства
– Кандидаты в президенты проводят агитацию за свои программы и команды, а не против оппонентов.
– Кандидаты в президенты не используют технологии «черного пиара». Если они сами или их команды их используют, они несут ответственность перед обществом (какую пока не знаю).
– Критика оппонентов возможна только в том случае, когда она подтверждена неоспоримыми фактами или документами.
– Каждый кандидат обязан общаться со всеми без исключения журналистами. Давать по их просьбе пресс-конференции, интервью и т.д.

Если вы дочитали этот перечень и согласились с ним, то у вас есть шанс стать действительно народным президентом.

НГ №22. 10.06.14

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook