20 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
09.06.2014

Как ограничить власть президента

Поделиться в социальных сетях:

События последних дней весны вызвали взрыв гражданской активности в нашем обществе. Стало очевидно, что люди больше не хотят доверять судьбу страны никому и намерены принимать в ее будущем самое непосредственное участие. Сейчас идет поиск форм. Есть группы, которые работают над «балансом ветвей власти» на законодательном уровне. В социальных сетях обсуждается проект Общественного договора, который будет предложен для подписания всем кандидатам в президенты. Смысл договора – ограничение единоличной власти президента.
Конечно не все, что предлагается, может быть адресовано президенту. Но список предложений чрезвычайно интересен еще и тем, что указывает на «болевые точки» нашего общества. Поэтому предлагаю пройтись по предложениям, озвученным в ФБ, задуматься над ними, особенно кандидатам в президенты, и задать себе вопрос: готовы ли вы выполнить запрос общества.

Вновь избранный президент РА обязуется:
– вернуть прежний текст присяги президента РА и произнести клятву в старой редакции.
– Закрыть границу с Грузией
– Назначить аудиторскую проверку всех сфер хозяйственной деятельности, находившихся в компетенции исполнительной власти в период 2011 -14 годов.
– В первый же день после вступления в должность подписать те изменения в Конституции РА, которые примет парламент перед выборами 24 августа 2014 года, и которые устанавливают перераспределения властных полномочий между ветвями власти.
– В течение первых 100 дней вынести на всенародное обсуждение программу социально-экономического развития страны, разработанную с привлечением всех интеллектуальных сил страны.
– Издать указ о назначении государственных чиновников на альтернативной и конкурсной основе и именно таким образом проводить назначения.
– Совместно с парламентом реформировать систему местного самоуправления так, чтобы главы районных и городских администраций не назначались президентом, а избирались жителями этих территорий. Расширить права районных и городских собраний. Сделать это до конца 2014 года.
– Совместно с парламентом реформировать избирательную систему (возможно, введение второй палаты в парламенте).
– До конца 2014 года разработать и принять закон об общественном ТВ, который гарантировал бы доступ к эфиру всем политическим и общественным силам страны.
– Обеспечить ежегодную публикацию отчетов о доходах и расходах президента, спикера, руководителей министерств и ведомств, комитетов и госкомпаний.
– Парламент должен одновременно с выборами президента назначить референдум о возвращении несменяемости судей.
– Провести инвентаризацию собственности и опубликовать ее данные.

Но это еще не все.
– Президент Абхазии может избираться только на один срок;
– президент и его команда должны идти к власти с определенной программой развития страны… Хотя бы тезисно такая программа, в основных пунктах, должна быть озвучена с обязательствами ее исполнения.
– Представить антикоррупционную программу и пакет антикоррупционных законодательных актов.
– Провести инвентаризацию в стране.
– Принять отдельным пунктом: чиновники, дискредитировавшие себя и не защищающие национальные интересы страны, не могут занимать государственные посты и баллотироваться в президенты.
– Выборную систему изменить. Пересмотреть сроки опубликования списков избирателей Окружными комиссиями для их сверки. Видоизменить списки избирателей. Компютерную обработку информации не запрещать на участках.
-Президент обязан произнести клятву на СВЯТИЛИЩЕ.
– Президент не должен возглавлять ту или иную ветвь власти. Это значит, что президент должен быть равноудален от 3 ветвей власти и не возглавлять исполнительную власть как сегодня.
– До выборов Президента: реформирование ЦИК и проверка списков. Парламенту наконец-то принять антимонопольный закон (конкурентное право).
– Необходимо снять запрет на видеонаблюдение на избирательных участках, введенный некоей инструкцией ЦИК, хотя закон не запрещает, и установить веб-камеры для онлайн-наблюдения за ходом голосования. В первом округе в 2007 году, это принесло почти фантастические результаты.
– Возбудить уголовное дело против третьего президента в связи с подрывом основ конституционного строя Абхазии и далее по списку.
– Ввести в практику отчеты президентов перед сходом о проделанной работе.
– Ежегодные послания президента в прямом эфире, при народом сходе, с вопросами-ответами
– Гарантировать, что в правительство не попадут бывшие чиновники, в порядочности которых есть сомнения.
– Назначить независимую аудиторскую проверку всех сфер хозяйственной деятельности
– Ознакомить общественность со всеми договорами Абхазии, не имеющими грифа «секретно» – ЖД, АЭРОПОРТ, НЕФТЬ, добыча рыбы в териториальных водах и т.д. Опубликовать перечень договоров, которые находятся под грифом «секретно».
– Общественную палату распустить – в таком виде она не нужна нашему обществу
-Обнародовать списки получателей крупных кредитов.
-Паспортно-визовую службу надо вывести из подчинения МВД в самостоятельную структуру.
– Расследовать деятельность Нацбанка и др.
– Сократить штат громоздких министерств и упразднить некоторые из них. – Разогнать тусовочные команды в МИД и некоторых других ведомствах. Пересмотреть кадровый состав.
– Прекратить демонстрацию мод во властных структурах в рабочее время, носить соответсвующую одежду.
– Сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата и охрану должностных лиц. Резко сократить автопарк всех ветвей власти.
– Значительно урезать лимит на ГСМ, категорически запретить покупку дорогих автомобилей за средства государства.
– Служебные недорогие авто и несколько джипов должны обслуживать первых лиц государства, членов совета безопасности, глав районных и городских администраций. Все остальные чиновники, включая многих замминистров и др. могут пользоваться личным или общественным транспортом.
– Взять под особый контроль государста и упорядочить деятельность Рицинского заповедника, Афонской пещеры, связь, особенно правительственную и т. д., что значительно увеличит госбюджет государства.
– Лишить депутатов парламента служебных автомобилей.
– Расследовать и предать огласке количество «мертвых душ» в МВД, МО, Республиканской б-це (недавно в штатное расписание этой больницы при поддержке руководства было включено более 300 мертвых душ).
– Расследовать деятельность по сельскохозяйственной программе, по насаждениям, на которых отмывались огромные средства.
– Два ведомства – экологии и по туризму – сделать министерствами, учитывая их важность.
– Провести полную инвентаризацию и осуществить передачу незаконно полученных и бесхозных объектов и строений, квартир в собственность государства
– Кандидаты в президенты проводят агитацию за свои программы и команды, а не против оппонентов.
– Кандидаты в президенты не используют технологии «черного пиара». Если они сами или их команды их используют, они несут ответственность перед обществом (какую пока не знаю).
– Критика оппонентов возможна только в том случае, когда она подтверждена неоспоримыми фактами или документами.
– Каждый кандидат обязан общаться со всеми без исключения журналистами. Давать по их просьбе пресс-конференции, интервью и т.д.

Если вы дочитали этот перечень и согласились с ним, то у вас есть шанс стать действительно народным президентом.

НГ №22. 10.06.14

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках