13 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.07.2014

Искать не стрелочника, а идеолога и заказчика

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

или эту на вторуюпресс-клуб АРСМИРА

Поводом для пресс-конференции депутатов парламента Ахры Бжания и Аслана Кобахия в пресс-клубе АРСМИРА стали действия районных прокуратур в Восточной Абхазии. Бездействующие доныне прокурорские работники вдруг проявили несвойственную для себя прыть и на основании «формуляра», отстраненного от должности генпрокурора Миканба, приступили к «массовой проверке» законности паспортов, выданных незаконно созданными паспортными комиссиями в восточных районах Абхазии. Мало того, что были начаты массовые допросы людей, получивших эти паспорта, оказалось, что в список допрашиваемых попали герои страны, матери погибших и т.д. Чтобы остановить этот явно провокационный процесс накануне выборов депутаты парламента встретились с генпрокурором и районными прокурорами и огласили свою позицию журналистам.

Все жители Галского района, не являющиеся гражданами Грузии получат гражданство Абхазии, а те, кто являются – не получат…

Депутаты парламента Аслан Кобахия и Ахра Бжания подчеркнули еще раз, что все паспорта, выданные незаконно созданными районными комиссиями, недействительны. Они перепроверяются, а в январе 2015 года будет произведена замена паспортов гражданина Республики Абхазия. Вместо них будут выдаваться новые общегражданские паспорта, вид на жительство, и право на жительство. «Те, кто является гражданами Грузии, не будут получать общегражданские паспорта – и пусть никто на этом не спекулирует. Гражданин Грузии не может являться гражданином Республики Абхазия», – уверен депутат Кобахия.
– Все эти прокуроры находились на своих рабочих местах, и прекрасно видели все, что происходило и вдруг такая активность: дается команда главам администраций собрать этих людей скопом. И.о. генпрокурора принял принципиальное решение – все это остановить и мы хотим сообщить, что никто, никого, никуда не вызывает. Идет техническая проверка. В Очамчырском районе всего два села, в которых надо провести проверку на законность выданных паспортов. Есть люди, которые содействуют, чтобы создать напряженную обстановку в обществе. Крайне неприятно, когда женщине, которой 80 лет, потерявшей сына во время войны говорят, что ей надо пройти проверку. Если есть вопросы к этим людям, то надо самим к ним прийти и опросить, а создавать ажиотаж и спекулировать на этом не надо. Думаю, что после сегодняшнего нашего разговора в генпрокуратуре такая форма общения с людьми будет прекращена, – говорит Кобахия. – Я уверен, что есть определенное количество жителей Галского района, которые не имеют гражданства Грузии. Все это будут проверять правоохранительные органы.
Ахра Бжания считает, что людей, получавших гражданство Абхазии, ввели в заблуждение, создав иллюзию, «что двойное гражданство не проблема – можно получить его здесь и там. В результате этих безответственных действий чиновников 85-90% жителей Галского района, являющихся гражданами Грузии получили абхазское гражданство».

“Это те проблемы, которые нам придется решать, это то наследство, которое мы получили в общеполитическом и внутри региональном аспекте”, – говорит Депутат Бжания.
Депутаты парламента считают, что ответственность за незаконную паспортизацию в восточной Абхазии лежит на высшем политическом руководстве страны.«Я считал и считаю, что это был политический сценарий, политический заказ высших должностных лиц направленный на продление властных полномочий и контроль над этнической, экономической и демографической ситуацией. 

Я не склонен считать, что рядовые исполнители несут полную ответственность за этот процесс. Мне кажется, что речь должна идти о политической ответственности высшего руководства страны. Вот этот вопрос и должны рассмотреть, на мой взгляд, компетентные органы. Я призываю искать не стрелочника, а идеолога и заказчика», – заявил Ахра Бжания.
«Незаконная паспортизация была запущена на самом высшем уровне, это обсуждалось на уровне Совбеза и там грозились тем, кто не подчиняется одеть наручники. Все эти материалы, есть в генеральной прокуратуре», – сообщил Аслан Кобахия .

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook