05 августа 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

15.07.2014

Искать не стрелочника, а идеолога и заказчика

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

или эту на вторуюпресс-клуб АРСМИРА

Поводом для пресс-конференции депутатов парламента Ахры Бжания и Аслана Кобахия в пресс-клубе АРСМИРА стали действия районных прокуратур в Восточной Абхазии. Бездействующие доныне прокурорские работники вдруг проявили несвойственную для себя прыть и на основании «формуляра», отстраненного от должности генпрокурора Миканба, приступили к «массовой проверке» законности паспортов, выданных незаконно созданными паспортными комиссиями в восточных районах Абхазии. Мало того, что были начаты массовые допросы людей, получивших эти паспорта, оказалось, что в список допрашиваемых попали герои страны, матери погибших и т.д. Чтобы остановить этот явно провокационный процесс накануне выборов депутаты парламента встретились с генпрокурором и районными прокурорами и огласили свою позицию журналистам.

Все жители Галского района, не являющиеся гражданами Грузии получат гражданство Абхазии, а те, кто являются – не получат…

Депутаты парламента Аслан Кобахия и Ахра Бжания подчеркнули еще раз, что все паспорта, выданные незаконно созданными районными комиссиями, недействительны. Они перепроверяются, а в январе 2015 года будет произведена замена паспортов гражданина Республики Абхазия. Вместо них будут выдаваться новые общегражданские паспорта, вид на жительство, и право на жительство. «Те, кто является гражданами Грузии, не будут получать общегражданские паспорта – и пусть никто на этом не спекулирует. Гражданин Грузии не может являться гражданином Республики Абхазия», – уверен депутат Кобахия.
– Все эти прокуроры находились на своих рабочих местах, и прекрасно видели все, что происходило и вдруг такая активность: дается команда главам администраций собрать этих людей скопом. И.о. генпрокурора принял принципиальное решение – все это остановить и мы хотим сообщить, что никто, никого, никуда не вызывает. Идет техническая проверка. В Очамчырском районе всего два села, в которых надо провести проверку на законность выданных паспортов. Есть люди, которые содействуют, чтобы создать напряженную обстановку в обществе. Крайне неприятно, когда женщине, которой 80 лет, потерявшей сына во время войны говорят, что ей надо пройти проверку. Если есть вопросы к этим людям, то надо самим к ним прийти и опросить, а создавать ажиотаж и спекулировать на этом не надо. Думаю, что после сегодняшнего нашего разговора в генпрокуратуре такая форма общения с людьми будет прекращена, – говорит Кобахия. – Я уверен, что есть определенное количество жителей Галского района, которые не имеют гражданства Грузии. Все это будут проверять правоохранительные органы.
Ахра Бжания считает, что людей, получавших гражданство Абхазии, ввели в заблуждение, создав иллюзию, «что двойное гражданство не проблема – можно получить его здесь и там. В результате этих безответственных действий чиновников 85-90% жителей Галского района, являющихся гражданами Грузии получили абхазское гражданство».

“Это те проблемы, которые нам придется решать, это то наследство, которое мы получили в общеполитическом и внутри региональном аспекте”, – говорит Депутат Бжания.
Депутаты парламента считают, что ответственность за незаконную паспортизацию в восточной Абхазии лежит на высшем политическом руководстве страны.«Я считал и считаю, что это был политический сценарий, политический заказ высших должностных лиц направленный на продление властных полномочий и контроль над этнической, экономической и демографической ситуацией. 

Я не склонен считать, что рядовые исполнители несут полную ответственность за этот процесс. Мне кажется, что речь должна идти о политической ответственности высшего руководства страны. Вот этот вопрос и должны рассмотреть, на мой взгляд, компетентные органы. Я призываю искать не стрелочника, а идеолога и заказчика», – заявил Ахра Бжания.
«Незаконная паспортизация была запущена на самом высшем уровне, это обсуждалось на уровне Совбеза и там грозились тем, кто не подчиняется одеть наручники. Все эти материалы, есть в генеральной прокуратуре», – сообщил Аслан Кобахия .

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook