10 декабря 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Новости > Экономика > Инвестиционная деятельность в Абхазии: климат, риски, правовое регулирование
02.04.2014

Инвестиционная деятельность в Абхазии: климат, риски, правовое регулирование

Поделиться в социальных сетях:

977

18 марта 2014 г. в Сухуме прошел  круглый стол «Инвестиционная деятельность в  Абхазии: климат, риски, правовое регулирование», организованный Некоммерческим Партнерством «Абхазское  Агентство Черноморско-Кавказского Развития»( НП ААКЧР).   В работе Круглого Стола , модератором которого выступил депутат парламента РА и член НП ААЧКР  Б.Цвинария, приняли участие представители власти, эксперты, парламентарии, бизнесмены.

Участники поделились собственным видением путей решения многих конкретных  проблем, в частности, связанных с готовящимся  к рассмотрению  в Парламенте Законопроектом  «Об инвестиционной деятельности».  Министр Экономики Д.Ирадян и начальник правового отдела  КМ РА Л. Цаава представили подробный обзор положений законопроекта  в связи с повышением инвестиционной привлекательности Абхазии и ответили на многочисленные вопросы участников.

В свою очередь различные аспекты проблемы осветили эксперты, в частности,  А.Басария ( Фонд экспертного содействия «Айнар») отметил, что прежде, чем принимать этот закон необходимо провести целый ряд мероприятий и принять общую концепцию экономического развития  РА;  экономисты А.Бгажба и  Х.Шат-ипа ( Центр Стратегических Исследований при Президенте РА, АГУ) привели статистические данные собственных исследований и порекомендовали разбить законопроект на отдельные тематические блоки. Адвокат , руководитель правовых программ  НП ААЧКР Т.Кецба заострил внимание на необходимости стабильных правовых норм и обеспечения судебной защиты инвесторов, включая международный арбитраж. Юрист консалтинговой фирмы «Александров и Папаскири» О.Папаскири сделал конкретные предложения по тексту законопроекта. Представители Торгово-промышленной Палаты и Союза промышленников и предпринимателей Абхазии А.Лушба и Л.Осия обратили внимание  на общую ситуацию в сфере привлечения инвестиций с учетом специфики деятельности представляемых ими структур.

Бизнесмены Б.Кварчия, В.Пипия обратили внимание на приоритетность  привлечения инвестиций в финансово-банковский сектор Абхазии в контексте  складывающейся политической ситуации в регионе. Депутат А.Миквабия детализировал  целый ряд положений законопроекта.  Бизнесмен Т.Заркуа положительно оценил законопроект и внес несколько уточнений, а предприниматель А.Гварамия рассказала о  собственном опыте работы  с инвесторами в сегодняшних реалиях Абхазии. В целом состоялся достаточно острый, но в то же время открытый и конструктивный обмен мнениями.

Участники выразили удовлетворение готовностью разработчиков законопроекта  Ирадян и Цаава к диалогу и дискуссии, что само по себе является хорошим примером и для других ведомств в Исполнительной власти.  Генеральный Директор НП ААЧКР Л.Тания  порекомендовала продолжать активный экспертный и  общественный диалог  на площадке Агентства в контексте  выработки общей политико-экономической стратегии Абхазии как значимого игрока в Черноморско-Кавказском регионе.

“НГ” №11, 25. 03.2014 г.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75