04 апреля 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
08.10.2013

Инвалидов войны уважили накануне Дня Победы

Поделиться в социальных сетях:

529395_414944828601721_473730513_n

Накануне дня Победы ветераны и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. узнали, что программа по бесплатному обеспечению медикаментами перестала работать. На возмущения ветеранов войны последовал ответ, что у Фонда инвалидов, который занимается осуществлением этой программы, образовалась задолженность перед «Абхазформацией» в размере чуть более 6 млн. рублей. Причиной образования задолженности стало отсутствие денег на счету общественной организации.
Ветераны восприняли отказ от медикаментозного обеспечения болезненно. «…Впервые за 20 лет, обратился в нашу городскую поликлинику, – делится своими мыслями в соцсети инвалид второй группы. – У входа и внутри здания поликлиники встретился с группой инвалидов из Сухумской ассоциации инвалидов. Мой скептицизм по поводу обеспечения инвалидов необходимыми препаратами и лекарствами, оправдался на все 100%. По их рассказам, инвалиды с большими списками ждут лекарств уже давно. Не дожидаясь, уходят и покупают на свои средства в аптеке через улицу, где все и вся в изобилии».
Невнимание к проблемам инвалидов войны обсуждалось не только в соцсетях – говорили об этом на встречах оппозиции с представителями ветеранских организаций, на митингах. Ветераны войны рассказывают, что в 2010 году ветеранская организация «АБААШ» совместно с главврачом Сухумской районной поликлиники Миканба обратились с предложением к правительству – о создании хозрасчетного стоматологического отделения, в котором наряду с оказанием платных услуг населению, могли бы оказываться бесплатные стоматологические услуги ветеранам войны. От государства просили только одного – произвести ремонт помещения и оснастить поликлинику оборудованием. «Но наше предложение никого в правительстве не заинтересовало», – рассказывает ветеран войны Миквабия.
Инвалидов у нас в стране около 1,5 тысяч. На оказание им медикаментозной поддержки Фонд тратит порядка 15 млн. рублей в год. Скажем прямо не очень большие средства. К тому же, не все инвалиды пользуются льготами из-за того, что ездить за лекарствами надо в специализированные аптеки – и поездки в Сухум и обратно, мало того что утомительны, но еще и накладны для людей со средним достатком. Хотя, по словам сотрудника Фонда инвалидов Бадры Агрба, это обстоятельство учтено Фондом и в Гудауте и Очамчыре уже отрыты специализированных аптеки.
Понимая, что проблема прекращения медикаментозного обеспечения может обернуться скандалом в преддверие Дня Победы, Фонд инвалидов обратился к правительству с просьбой оказать воздействие на злостных неплательщиков, таких как ДРСУ №1 ГК «Абхазавтодор» задолжавший фонду 263 580 руб., РУП «Абхазская железная дорога» – 133 151 руб., ГП «Гудаутская нефтебаза», ООО «Георгий и К»,ООО «Готика» , ООО СП «Феникс-1» и т.д. Конечно, в списке неплательщиков оказались и фактически неработающие предприятия, такие как «Ткуарчалуголь» и т.д. «Сбои с лекарствами были потому, что у нас есть организации злостные неплательщики, – еще раз подчеркивает сотрудник Фонда Бадра Агрба. – А вообще, мы всегда готовы оказать помощь любому инвалиду войны. Даже если выписанное врачом лекарство оказывается дорогостоящим и не входит в перечень тех 570 наименований, которые значатся в списке, мы все равно находим возможность, чтобы выделить необходимый препарат. Часто, когда мы отправляем ветеранов в заграницу на лечение, по приезду они с собой привозят рецепт на получения лекарства. Мы, естественно, ходатайствуем, чтобы курс лечения, назначенный в России, был продолжен».
Возмущения ветеранов услышало и руководство страны, и за неделю до Дня Победы задолженность по Фонду была перекрыта из средств президентского фонда. Что накануне такого праздника не стоит расстраивать ветеранов войны – это понимает и глава государства.
Кадыр Аргун

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Приглашение на Участие в тендере

“Датский Cовет по Беженцам “(ДСБ) при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в школе с. Уакум Ткуарчалского района в связи с чем , объявляет тендер на поставку строительного материала.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 25 марта 2020 года в офисе ДСБ по адресу: c.Галхуч, Ткуарчалского района.

Приём тендерных заявок будет осуществляться до 10 апреля 2020г до 12:00 в с. Галхуч, Ткуарчалского района.
Информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 9111700.

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at the school of Uakum, Tkuarchal district, and therefore announces a tender for the delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which sets out in detail all relevant information, can be obtained as of March 25, 2020 at the DRC office at: v. Galhuch, Tkuarchal District.

Bids will be accepted until April 10, 2020 until 12:00 at DRC office in v. Galhuch, Tkuarchal district
Information on this tender can be obtained by calling: +7 940 9111700.

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках