Накануне дня Победы ветераны и инвалиды Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. узнали, что программа по бесплатному обеспечению медикаментами перестала работать. На возмущения ветеранов войны последовал ответ, что у Фонда инвалидов, который занимается осуществлением этой программы, образовалась задолженность перед «Абхазформацией» в размере чуть более 6 млн. рублей. Причиной образования задолженности стало отсутствие денег на счету общественной организации.
Ветераны восприняли отказ от медикаментозного обеспечения болезненно. «…Впервые за 20 лет, обратился в нашу городскую поликлинику, – делится своими мыслями в соцсети инвалид второй группы. – У входа и внутри здания поликлиники встретился с группой инвалидов из Сухумской ассоциации инвалидов. Мой скептицизм по поводу обеспечения инвалидов необходимыми препаратами и лекарствами, оправдался на все 100%. По их рассказам, инвалиды с большими списками ждут лекарств уже давно. Не дожидаясь, уходят и покупают на свои средства в аптеке через улицу, где все и вся в изобилии».
Невнимание к проблемам инвалидов войны обсуждалось не только в соцсетях – говорили об этом на встречах оппозиции с представителями ветеранских организаций, на митингах. Ветераны войны рассказывают, что в 2010 году ветеранская организация «АБААШ» совместно с главврачом Сухумской районной поликлиники Миканба обратились с предложением к правительству – о создании хозрасчетного стоматологического отделения, в котором наряду с оказанием платных услуг населению, могли бы оказываться бесплатные стоматологические услуги ветеранам войны. От государства просили только одного – произвести ремонт помещения и оснастить поликлинику оборудованием. «Но наше предложение никого в правительстве не заинтересовало», – рассказывает ветеран войны Миквабия.
Инвалидов у нас в стране около 1,5 тысяч. На оказание им медикаментозной поддержки Фонд тратит порядка 15 млн. рублей в год. Скажем прямо не очень большие средства. К тому же, не все инвалиды пользуются льготами из-за того, что ездить за лекарствами надо в специализированные аптеки – и поездки в Сухум и обратно, мало того что утомительны, но еще и накладны для людей со средним достатком. Хотя, по словам сотрудника Фонда инвалидов Бадры Агрба, это обстоятельство учтено Фондом и в Гудауте и Очамчыре уже отрыты специализированных аптеки.
Понимая, что проблема прекращения медикаментозного обеспечения может обернуться скандалом в преддверие Дня Победы, Фонд инвалидов обратился к правительству с просьбой оказать воздействие на злостных неплательщиков, таких как ДРСУ №1 ГК «Абхазавтодор» задолжавший фонду 263 580 руб., РУП «Абхазская железная дорога» – 133 151 руб., ГП «Гудаутская нефтебаза», ООО «Георгий и К»,ООО «Готика» , ООО СП «Феникс-1» и т.д. Конечно, в списке неплательщиков оказались и фактически неработающие предприятия, такие как «Ткуарчалуголь» и т.д. «Сбои с лекарствами были потому, что у нас есть организации злостные неплательщики, – еще раз подчеркивает сотрудник Фонда Бадра Агрба. – А вообще, мы всегда готовы оказать помощь любому инвалиду войны. Даже если выписанное врачом лекарство оказывается дорогостоящим и не входит в перечень тех 570 наименований, которые значатся в списке, мы все равно находим возможность, чтобы выделить необходимый препарат. Часто, когда мы отправляем ветеранов в заграницу на лечение, по приезду они с собой привозят рецепт на получения лекарства. Мы, естественно, ходатайствуем, чтобы курс лечения, назначенный в России, был продолжен».
Возмущения ветеранов услышало и руководство страны, и за неделю до Дня Победы задолженность по Фонду была перекрыта из средств президентского фонда. Что накануне такого праздника не стоит расстраивать ветеранов войны – это понимает и глава государства.
Кадыр Аргун