26 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.02.2014

Или султан помрет, или ишак сдохнет

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Реакция на заявление, сделанное бухгалтером ФФА Рамилем Ажиба, выразилась не только в поджоге его машины, но и в активизации следственных мероприятий по «делу Дзапшба». Министерство ВД посвятило своему бывшему начальнику, генералу Дзапшба всю суточную сводку за 12 февраля. Судя по всему, доследственные материалы из Генпрокуратуры поступали с интервалом в один час, что уже само по себе выглядит достаточно комично. Не менее комично выглядит и то, что в этот день 12 февраля МВД зафиксировало всего одно преступление – кражу миксеров, дрелей и болгарок… Очевидно, что без Дзапшба суточная работа МВД выглядела б весьма нереспектабельно.

В пяти эпизодах суточной сводки объединенных под «рубрикой» «мошенничество» экс-президента ФФА Леонида Дзапшба и главбуха ФФА обвиняют в сговоре и хищении имущества ФФА. А вернее в том, что исполнители заказов присвоили денежные суммы, выделяемые на строительство футбольных полей. Из чего следует, что к «делу Дзапшба» теперь приплюсованы те самые проектировщики и строители футбольных полей Виктор Цулукия, Эммин Абыджба, Вячеслав Андропов и Низам Хапат.
То есть, спустя три года, следствие приступило к тем действиям, с которых и надо было начинать расследование. Но вот такая вот деталь, связанная с исполнителем работ Виктором Цулукия свидетельствует о том, как лепиться новый снежный ком.
8 августа 2013 года на имя начальника СУ Генрокуратуры Гогия поступило письмо от Виктора Цулукия, в котором последний утверждает, что в 2010 году по просьбе бывшего президента ФФА Дзапшба составил сметную документацию на строительство двух больших футбольных полей, за что Федерация футбола выплатила ему 200 тыс. рублей. В 2013 году Виктор Цулукия давал показания следователю следственного отдела г. Одинцова, Московской области. «Следователя интересовал только один вопрос, а именно, передавал ли мне Дзапшба Л.Ю. 200 тысяч рублей, – пишет Цулукия, в своем заявлении на имя Гогия». и просит Генпрокуратуру допросить его дополнительно, так как его показания являются неполными. Заявление Цулукия было проигнорировано следствием, хотя именно его имя фигурирует в доследственном материале. Генпрокуратура утверждает, что Леонид Дзапшба и Рамиль Ажиба, находясь в сговоре, «изготовили на имя Цулукия В.С. бухгалтерские документы о выплаченных ему денежных средствах в сумме 200 000 рублей… тем самым совершили хищение чужого имущества в особо крупном размере».
К сожалению, связаться со следователями Генпрокуратуры, чтобы они разьяснили нам явное рассхождение между показаниями Цулукия и своими выводами, не удалось. И мы обратились за комментарием к Леониду Дзапшба, который возвращался с допроса в Генпрокуратуре. Допрос не состоялся, так как Дзапшба согласился давать показания только на государственном языке… Генпрокуратура не смогла удовлетворить законное требование подследственного и допрос отложен на неизвестное время. «Это мое Конституционное право и если в Генпрокуратуре не владеют государственным языком – это не мои проблемы. Пусть держат переводчика. Даже находясь в составе Грузии мы имели право вести дела на абхазском языке. А сейчас, что им мешает? Если они во главе с Генпрокурором не знают абхазского языка, пусть поедут в Тбилиси и там обучатся. Там как раз созданы курсы для обучения абхазскому языку», – говорит Леонид Дзапшба. Но это так, лирическое отступление от темы.
По мнению Леонида Дзапшба, сводка МВД свидетельствует о том, что началась новая фаза в фальсификации уголовного дела против него и это напрямую связано с тем интервью, которое Ажиба дал газете «НГ». «Что они мне могут предъявить? Федерация зачисляла деньги исполнителям, исполнители подтверждают это. Пусть разбираются, каким образом деньги были израсходованы – я к этому уже отношения не имею. Они хотели с помощью этих людей уличить меня в мошенничестве, не получилось. С 17 миллионов скатились до 200 тысяч. И все равно ничего у них не получается».
Три года потратила прокуратура на «дело Дзапшба». Сколько же лет понадобиться ей, чтобы разобраться с тем, что наворотили строительные фирмы в более масштабных проектах по строительству городского стадиона, выравниванию кривого дома, ткуарчальскому бассейну или дому культуры, канализациям, дорогам… Видимо, ждать придется до тех пор пока «или султан не помрет, или ишак не сдохнет…».

Аслан Адлейба

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook