22 января 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
18.06.2013

Игорь Варов: закон на нашей стороне

Поделиться в социальных сетях:

– Игорь Германович, Вы опять судитесь с администрацией Гагрского района. На 12 июня было назначено заседание Арбитражного суда, но его перенесли. Расскажите читателям, что на этот раз случилось.
– Раньше это было похоже на весеннее обострение, знаете, люди с неуравновешенной психикой становятся непредсказуемыми. Вот и у нас уже много лет одна и та же ситуация – как весна, так какая-нибудь проблема. Мы и в этом году ждали чего-то подобного, но этот год, видимо, какой-то критический для Абхазии – и в политике, и с российской помощью, и с паспортами.
– Что же случилось такого непредвиденного в этот раз? Вы ведь, как говорят, прошли и огонь, и воду, и медные трубы, покушения и захваты, были и в тюрьме нашей, даже осудили Вас, хоть и незаконно, но зато как старались…
– Вы совершенно правы, уж кто- кто, а мы, кажется, должны быть ко всему готовы. Но даже мы не ожидали такого развития событий, ведь совсем недавно президент лично пообещал представителям коллектива, что от нас, наконец-то, отстанут и дадут спокойно работать. Но, видимо, у главы Гагрского района Григория Еник свои планы, которые он не согласовывает с президентом – он подал в Арбитражный суд с требованием выселить нас из арендуемого нами с 2003 года здания Универсама. Для меня тем более все это удивительно, потому что мы с ним говорили на эту тему, и мне показалось, что поняли друг друга. Не могу только взять в толк, зачем и кому это нужно, что от этого выгадает государство, или уже в стране все подчинено только корыстным интересам определенных лиц.
– Это продолжение истории с указом Багапш, когда арендуемый вами объект передали без вашего ведома предприятию ООО «Абхазская строительная группа»?
– Та самая. Только поясню для читателей, что 100% акций этого ООО принадлежит сестре Сергея Багапш, и директором ООО тоже является она. Так что в результате этого указа и действий главы администрации теперь семейный бизнес из доли бизнеса в «Континенте» вырос до ста процентов владения зданием Универсама.
– Но ведь здание полностью восстановлено, предприятие работает уже девять лет, платит налоги, ведь нельзя просто так взять и отобрать, в конце концов, там работают люди? Все жители страны помнят, как в 2004 году «Континент» открывался, все помнят развалины старого универсама.
– Никто и не передавал то, что есть сегодня – в аренду передали то, что было в 2002 году, до восстановления, да так торопились, что не удосужились даже стоимость объекта изменить, так по старой остаточной стоимости и сдали новому арендатору. Такое ощущение, что у чиновников де-жавю, «Конитинент» 9 лет работает, платит налоги, каждый день без выходных обслуживает население и гостей Абхазии. Работает большой коллектив, получает зарплату и с нее тоже платят налоги. «Континент» оказывает различную помощь, в том числе и больным, и детям. В конце-то концов, в «Континенте» столько различных проверок было! Даже автобусную остановку назвали «Континент», ведь это все не может исчезнуть бесследно. Да и ликвидация предприятия процесс долгий и небезболезненный, только какая выгода от этого государству и району, я даже придумать не смог.
– Что Вы намерены делать в такой ситуации?
– Будем судиться, а там посмотрим – закон на нашей стороне. У нас очень сплоченный и грамотный коллектив. Хотя у меня складывается ощущение, что для власти это вопрос принципиальный – выдавить русского бизнесмена из Абхазии, тем более, что и доказательства такого замысла в головах некоторых людей есть. Раньше я не понимал, почему власть никак не реагирует на конфликты, которые возникают у российских инвесторов в Абхазии, и тем приходится даже уезжать, оставляя здесь активы. Не понимал я и того, почему даже такое ЧП как стрельба из гранатомета по предприятию инвесторов осталась незамеченным. Теперь все становится на свои места, раз уж в этом заинтересована и принимает активное участие сама администрация.
– Может быть, еще раз обратиться к президенту?
– Коллектив уже обратился, но то ли президент передумал, то ли у главы района свое мнение. Но мы, как и прежде, продолжаем работать и отстаивать свои интересы.

Беседовал Георгий Сущенко

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75