24 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

30.05.2013

Заключение Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии по вопросу соблюдения норм-экологической безопасности на реке Гумиста

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии на протяжении последнего времени в устной форме поступали обращения граждан, в которых они обращали внимание на то, что несмотря на однозначную позицию президента по поводу того, что на водозаборных реках, обеспечивающих питьевой водой население г. Сухум не может вестись промышленно- хозяйственная деятельность любой формы в связи с угрозой экологической безопасности, тем ни менее на реке Гумиста ведется промышленно- хозяйственная деятельность с грубейшими нарушениями экологических норм безопасности.

На своем заседании 22 апреля 2013г. комитет по аграрной политике, природным ресурсам и экологии принял решение проверить поступившую информацию от граждан с выездом на место. 25 апреля текущего года члены комитета в составе Квициния Н.Ю., Губаз Б.Ш., Кварчия К.В., с участием сотрудников Государственного Комитета по экологии и природопользованию Боджгуа Б.В. (начальник экспертно- лицензионного отдела) и Габния Р.В. (эксперт эколог), а также референта Джопуа Л.Г. и помощника депутата Кварчия К.В. Адлейба A.M. посетили объекты промышленно- хозяйственной деятельности, ведущей свою работу в нижнем течении р.Гумиста.

По результатам визуального осмотра объектов, бесед с работавшими на объектах сотрудниками и рабочими и пояснениями Боджгуа и Габния выявлены следующие факты:

На р.Гумиста, в ее нижнем течении, депутатская группа посетила три объекта, ведущих промышленно- хозяйственную деятельность непосредственно на берегу реки и в ее пойме; а именно: завод по производству бетона «ЭкоКомСтрой» (директор Читанава), бетонный завод и завод по производству щебня Государственного предприятия «Абхазберегозащита» ( директор Харчилава М.) и бетонный завод «Южно-строительной Компании» ( руководитель Матуа В.)

По фактам, выявленным в результате посещения объектов однозначно можно сделать вывод, что все три объекта работают- с грубейшими нарушениями законодательства Абхазии, а именно: р. Гумиста является водозаборной рекой, обеспечивающей питьевой водой большую часть населения г. Сухум. Все три завода расположены выше по течению, в непосредственной близости к насосной станции, подающей воду из скважин в город. По этой причине руководство страны категорически отвергало любые предложения по организации на реке Гумиста, производство нерудных материалов, тем более работу бетонных заводов. Подъехав на площадку бетонного завода Южной Строительной Компании трудно было найти место где можно было выйти из машины. Практически вся территория завода залита бетонно- цементной жижей и заставлена лежащими на земле и сохнущими бетонными изделиями. Все это неминуемо приводит к преступному заражению грунтовых вод, питающих Гумистинский водозабор питьевой воды для города Сухум.

В результате производства бетона цемент и его составляющие однозначно с грунтовыми водами попадают в скважины, из которых вода качается в город. Общеизвестно, что цемент и его составляющие являются одними из веществ, провоцирующих рост онкологических заболеваний, а производство нерудных материалов негативно влияет на общее экологическое состояние реки, что отрицательно сказывается на качестве питьевой воды. Это хорошо понимают в Государственном Комитете по экологии и природопользованию, поэтому ни одному из трех вышеупомянутых хозяйствующих субъектов не выданы заключения на право деятельности, а именно производство бетона и нерудных материалов.

Государственному предприятию «Абхазберегозащита» Государственный Комитет по экологии и природопользованию 28.04.2010г. за №2ээ-043/10 выдал заключение государственной экологической экспертизы предпроектного предложения по отводу земельного участка в с. Гумиста Сухумского района под строительство промышленной базы. Руководство «Абхазберегозащиты» выдает заключение на предпроектное предложение как положительное заключение на право производить бетон и нерудные материалы на водозаборной реке Гумиста. Налицо подлог и фальсификация ситуации, используемой Государственным предприятием «Абхазберегозащита» для незаконного производства бетона и нерудных материалов.

 

Тем ни менее, несмотря на отсутствие основных документов, гарантирующих экологическую безопасность, а следовательно не нанесение вреда здоровью населения, все три объекта безостановочно работают на протяжении последних лет. Более того, согласно письма Главы Администрации Сухумского района Бигвава Ж.Ч. (исх.№ 2/76 от 13.03.2013г.) Южная Строительная Компания на территории Сухумского района работами производственной либо иной коммерческой деятельности не занимается. Общеизвестно, что как правило, когда предприятие функционирует не имея полного пакета разрешительных документов, работа ведется с грубейшими нарушениями норм и правил финансово- хозяйственной деятельности. Все это, в обязательном порядке должно стать объектом пристального изучения компетентных органов, призванных предотвращать финансовый и материальный ущерб государству.

Председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии

Н. Квициния

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook