18 февраля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
20.11.2013

Закарейшвили надо молиться на Анкваба

Поделиться в социальных сетях:

Есть понятия правовые и этнические. И есть между ними существенные различия. Главное отличие в том, что первое изменить можно, а второе нельзя, и из этого вытекает вся суть жизни правового государства.

Нельзя судить человека за то, что от него не зависит, правильно? Вот поэтому нет для закона Абхаза, Грузина, Армянина, а есть гражданин. А граждане бывают разные, например грузинские, и абхазские. В отличии от грузин и абхазов, которые как люди, все равны. И вот эти грузинские граждане, по национальности грузины, осетины, армяне, греки, русские, и даже самые чистокровные абхазы, права получить паспорт гражданина Республики Абхазия иметь не должны. В этом суть абхазского закона о гражданстве. В тот момент, когда гражданин Грузии получает гражданство Абхазии, рождается еще один гражданин Абхазии с грузинским гражданством. В этом суть работы Государственного Министра по вопросам ре-интеграции Грузии Пааты Закарейшвили. Просто.
Чем больше граждан Абхазии имеют гражданство Грузии, тем лучше, эффективнее работает грузинский государственный министр.

Первый наш аргумент странам мирового сообщества в пользу признания нашей независимости – это воля народа Абхазии жить в независимой стране. Эта воля была продемонстрирована на референдуме 1999 года. Уверен, в недавнем обращении к Италии наш МИД, среди прочих, опирался и на этот аргумент. А еще на то, что само выживание Абхазского этноса внутри Грузинского государства невозможно. Верно? Представим, Италия заинтересовалась нашим вопросам. Будут ли они консультироваться с Грузией? Конечно будут – обычная процедура, выслушать аргументы обеих сторон.
И тут грузинские дипломаты и говорят: как невозможно совместное проживание – глядите, сколько в Абхазии людей являются гражданами Грузии. А как быстро это число растет – да только за последние два года десятки тысяч. Сейчас в Абхазии вообще тяжело – дрова на зиму заготавливать надо. Их министры сами об этом говорят. Да и национализм на подъеме – слышали доклад представителей Абхазии в ОБСЕ. Так что думаем, скоро подавляющее большинство жителей Абхазии будут иметь наше гражданство. И все.
Как с этим спорить? Цифры-то не врут. Международные организации наш паспорт не признают, так что подтвердить, кто и куда приехал не получится. И как, признает нас после этого Италия? Захочет вот так грубо влезть и помешать людям доброй воли воссоединяться? В угоду кучке националистов и шовинистов, которые вместо того, чтобы дрова на зиму заготавливать, политизируют чисто гуманитарные процессы, причем сугубо в узко-политических целях.
Давайте честно ответим на следующие вопросы. Без паспортизации, работа грузинских дипломатов в Италии была бы столь успешной? Продолжись паспортизация в ее сегодняшнем виде, число жителей Абхазии с грузинским гражданством увеличиться? Только честно. Я специально не отвечаю, чтобы каждый мог ответить сам. Без президентства Анкваб министр Закарейшвили смог бы вообще так работать? Да ему на нашего президента молиться надо, ему и всему его министерству.
Зачем Закарейшвили нужна паспортизация понятно, вот зачем Анквабу это надо, вопрос потрудней.
Предположим, движимый исключительно человеколюбием, президент решил, что нужды живых людей превыше буквы закона. Законы, безопасность, политика… Не до политики ему – люди в беде. Дружественные, наши люди, во время войны в нас не стреляли, с семьями, с детьми – без паспортов пропадут. Не похоже. Почему же тогда к остальным гражданам такой дифференцированный подход?
У Лейлы Бегуловой был не гуманитарный вопрос? Супруга добровольца, гражданина Абхазии, мать его сына также гражданина Абхазии, так и умерла, не дождавшись своего паспорта.
А чем были граждане Карабаха хуже граждан Грузии? Сегодня, кстати ровно 7 лет со дня признания Абхазии Нагорным Карабахом, Южной Осетией и Приднестровьем – 17 Ноября 2006 года. Интересно, МИД вспомнит? Почему одним все, а другим – по закону? А это не шовинизм? И еще, если это осознанный выбор – жертвуя внешней политикой помогать людям – для чего тогда ездить в Италию?

А может он и в правду верит, что люди откажутся от своего национального гражданства, чтобы находиться в нашем культурном и информационном пространстве. Потому как оно для них неотразимо притягательно? Мы действительно считаем, что взаимоотношения Мустафы и Фатмагюль затмят все, что происходит где-то там, за Ингуром? Что футбольные матчи на городском стадионе и концерты в доме культуры заставят их проникнуться абхазской культурой настолько, что захочется служить в нашей армии, чтобы, когда понадобиться, с оружием в руках защитить независимую Абхазию от посягательств бывших родственников, соседей и друзей?
Или нашей мощной и по сути своей инновационной, одним словом передовой, экономике нужны руки на бесчисленных предприятиях республики? И обеспечим всех настолько, что они и думать забудут о дороге в Грузию? Как это в Москве было с некоторыми абхазами в девяностые годы.
Это ведь не у нас безработица достигает 70 процентов. Это ведь не мы теперь в массовом порядке сокращаем рабочие места, потому, что платить нечем. Это ведь у нас на российский рынок аккредитовали до 70 предприятий со свыше 190 наименованиями товаров. Не думаю. Напомнить про дрова?
А может это наше образование? Правопорядок? Здравоохранение?
Побойтесь бога. Пора посмотреть правде в глаза. Мы никого не интегрируем. Мы тупо раздаем паспорта. Зачем?
Надир Битиев

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку следующих услуг:

Предоставление в аренду помещение под офис

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940)713 1659.

Подача котировок не позднее 12:00, 1 марта 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) объявляет набор кандидатов на должность «Помощник по закупу». Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com.

Срок обращения не позднее 14:00, 25 февраля 2019 года.

The United Nations Development Programme (UNDP) is seeking to recruit for the position: “Procurement Assistant”. The interested candidates can obtain additional information by writing to enpard.abkhazia@gmail.com.

The deadline is no later than 14:00, 25 February 2019.

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках