18 июля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
05.02.2014

Завод по переработке хамсы – «за» и «против»

Поделиться в социальных сетях:

Третий год в поселке Скурча работает завод по переработке хамсы. ООО «Апсыдз Бат и Бек» предприятие с частными инвестициями осуществляет лов и переработку хамсы на рыбную муку и рыбий жир. Продукт производимый на предприятии пользуется спросом на территории Абхазии (форелевые хозяйства) и экспортируется за пределы страны. Предприятие работает 4 месяца в году с декабря по апрель, когда начинается путина.

Жители Адзюбжа требуют закрытия завода

На прошлой неделе в редакцию газеты обратились жители села Адзюбжа, недовольные деятельностью скурченского рыбного завода. Основными доводами адзюбжинцев стали – запах, распространяющийся по территории и нарушение экологических норм. Об этом они говорили и 25 января на собрании в администрации села Адзюбжа. Глава администрации села Дмитрий Абухба рассказал, что не знал ни о строительстве данного завода, ни о его производстве, до тех пор пока жители села не стали обращаться с жалобами.
«Мы уже два года требуем закрытия завода, так как на территории села невыносимый запах и не соблюдаются экологические нормы. Мы обращались в различные инстанции и нам пообещали, что завод прекратит свою деятельность в 2013 году. Недавно мы встречались с представителям завода и потребовали прекратить работу и поняли, что никто не собирается закрывать завод, более того руководство завода расширяет свой бизнес, – говорит глава села Дмитрий Абухба.
Главу поддержали адзюбжинцы, которые отмечали – отсутствие очистительных сооружений и сброс рыбных отходов в море.
«Мы всегда привлекали в село туристов, думали, что в дальнейшем будем развивать туристический бизнес. Но кто к нам приедет, когда с завода на расстоянии двух километров идет такой запах?», – говорят жители села Адзюбжа, обеспокоеные угрозами для развития туризма.
«Мы обращались во все службы, в районную администрацию, кабинет министров, президенту, экологическую службу. Все обещали, что будут установлены очистные сооружения и запаха не будет. Но уже прошел целый год, а наши требования не удовлетворены», – говорит Нугзар Кация. По его словам представители официальных структур мотивируют выдачу лицензии заводу тем, что на этом месте и до войны было рыбное хозяйство. «Да, вылавливали хамсу и везли в Ростовскую область и Краснодарский край – промышленной переработки не было, – говорит он. – А запах идет именно из-за промышленной переработки. В таких условиях с ними никакой инвестор даже разговаривать не будет. Даже если вони не будет, рыбная пыль распыляясь оседает в колодцах и на растениях». По мнению присутствовавших на собрании Совет села должен принять решение о переносе завода по переработке хамсы «в другие, менее людные места».
Особое возмущение у жителей села вызывает и то, что руководство страны не согласовало с местными органами самоуправления выдачу разрешения на строительство завода. «Что хотят, то и делают в нашем селе – никого не спрашивают. Почему нас никто не спросил о строительстве завода?», – спрашивает Рудик Камкия.
«Появились посторонние люди, которые без спросу обогащаются на нашей территории, на территории, где мы живем. Прежде чем выдавать лицензии, надо было спросить главу села, сельчан…», – считает Гиви Допуа. «Работают, извлекают прибыть, селу ничем не помогают. Обратились поддержать в подсыпке дороги – не поддержали нас. Если б они что-то делали для Адзюбжы, мы были бы не против. Но кто-то зарабатывает деньги, а мы будет сидеть в этом запахе?» – выражает солидарность с односельчанами Нугзар Черкезия.
На собрании присутствовало около 80 человек, которые проголосовали за закрытие завода. Глава села пообещал, что сельские депутаты обратятся с жалобой в Парламент и к Генеральному прокурору.

Наше производство выгодно для страны

Выслушав мнение адзюбжинцев, я встретился с руководством завода, которое не было приглашено на собрание и с жителями села, живущими в непосредственной близости от «Апсыдз Бат и Бек».
Батал Авидзба, директор завода, занимается рыбным промыслом давно, разбирается в технологиях по переработке рыбы и считает перспективным развитие рыбной отрасли в Абхазии «так как это даст хороший экономический эффект для бюджета страны».
«Мы построили завод, именно потому, что это выгодно для Абхазии. Завод рассчитан на переработку до 10 тыс тонн рыбы из которой мы можем получать около 2 тыс. тон жира и муки. Все это в последствии перерабатывается в кормовые продукты, которые пользуются спросом и у нас в стране, и за рубежом, – говорит он. – В первый год мы вкладывали деньги в строительство завода по переработке рыбы, в прошлом году наладили переработку рыбной муки в рыбные корма. Мы поставили современное оборудование, которое прошло аттестацию в России и выпускаем качественный конкурентноспособный продукт.
У нас есть планы на расширение и развитие рыбной отрасли, в том числе по выращиванию рыбы и мы, поэтапно, идем к тому, чтобы еще и насытить наш рынок собственной рыбной продукцией.
В этом году мы провели глубокую модернизацию завода на сумму около 500 тыс. долларов, установили очистительные сооружения и на 50 % снизили запах. Мы будем работать в этом направлении и дальше, ведь нам самим не выгодно, чтобы запах уходил – запах тоже составляющая рыбной муки и жира, поэтому в этом году будет установлено еще одно сооружение, задерживающее запахи.
К тому же мы по мере возможности трудоустраиваем местных жителей. Сегодня на предприятии работает 22 человека, 10 – местные жители. После расширения производства мы сможем трудоустроить несколько сотен жителей села.»
«Наше производство выгодно для страны, – говорит юрист Тимур Голандзия. – Мы оплачиваем лицензию, налоги в бюджет. В прошлом году мы перечислили налоги на сумму более 5 млн . рублей.
Должен сказать, что утверждение о том, что глава села не знал о существовании завода не соответствуют действительности. Мы не делали ничего тайно, получали разрешительные документы, каждый год получаем лицензию на лов рыбы в экологической инспекции. Никакими запрещенными методами лова рыбы не пользуемся – у нас кошельковый метод лова, самый экологически безопасный из всех видов. Никаких тралов у нас нет. Экологи определили нам четкие границы лова рыбы – утвердили карту районов лова, постоянно проверяют нашу деятельность. Все правила мы соблюдаем и экологическая служба, проверявшая недавно нашу деятельность, никаких нарушении не выявила».
Адгур Багапш, начальник налогового управления Очамчирского района: «Асыдз Бат и Бек» одна из бюджетообразующих кампаний. Таких компаний, которые пополняют наш бюджет, в районе немного. Прямые поступления от их деятельности в бюджет составили около 8 млн. рублей (4 млн. в районный бюджет, 4 млн. за биоресурс в Минсельхоз). Я уже не говорю о том, что в результате проверки налогой инспекции были выявлены бухгалтерские ошибки и они были оштрафованы на сумму 3 млн.300 тыс. рублеи. Это тоже пополнение бюджета…

Жителям Скурчи запахи не мешают

Жители домов, находящихся в непосредственной близости от завода, к деятельности предприятия претензий не имеют.
– Я живу на расстоянии 1 км от завода и не могу сказать, что мне мешает их работа. Запах есть, но он не такой уж и сильный. В этом году, вообще незначительный. У нас и до войны был рыбный завод и всегда был запах рыбы – мы привыкли к нему. Я уже 15 лет здесь живу, сам рыбу ем и мне никакие запахи не мешают .
– Нет здесь никакого запаха. Вот до войны знали бы вы, как здесь воняло… Очень хорошо, что возобновил работу завод – они нам помогают только: провели воду, поставили подстанции, местным жителям кому надо помогают. Я каждый день езжу в центр Адзюбжи на заправку, но никакого запаха я не чувствую. В том году может что-то было, а в этом году вообще нет.
– Я живу совсем рядом с заводом. То что было в советские времена и сейчас – большая разница. Все забыли, когда черви были на территории, посыпали хлоркой и вонь была везде страшная. На сегодняшний день, никакого запаха нету. Мы и кушаем спокойно готовим, и белье сушим – никакого запаха нет.
– Любой будет рыбу жарить, или мясо жарить – сосед услышит … Раньше что было до войны – запах был удушающий. А сейчас я ничего не чувствую. Местным людям работу дали, люди без дела не сидят. А то, чем бы я занимался сегодня – пьянствовал или наркоманом бы стал.
– Я работаю на этом заводе. Да, на территории есть запах, но у меня дома запаха нет. ..

Итак, мнения разделились. Конфликт вышел за пределы села и стороны обратились к «третейским судьям»: жители Адзюбжи – к Генпрокурору, Парламенту, к главному экологу; ООО «Апсыдз Бат и Бек» – к Парламенту.


Кадыр Аргун

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт школьных классов в школе села Бзыбь, Гагрского района.
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772
24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 30 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на строительство мини стадиона в селе Джирхуа.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 11:00, 17 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 29 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт актового зала в школе в селе Гячрипш.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 10:00, 16 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 26 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках