23 сентября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
05.02.2014

Завод по переработке хамсы – «за» и «против»

Поделиться в социальных сетях:

Третий год в поселке Скурча работает завод по переработке хамсы. ООО «Апсыдз Бат и Бек» предприятие с частными инвестициями осуществляет лов и переработку хамсы на рыбную муку и рыбий жир. Продукт производимый на предприятии пользуется спросом на территории Абхазии (форелевые хозяйства) и экспортируется за пределы страны. Предприятие работает 4 месяца в году с декабря по апрель, когда начинается путина.

Жители Адзюбжа требуют закрытия завода

На прошлой неделе в редакцию газеты обратились жители села Адзюбжа, недовольные деятельностью скурченского рыбного завода. Основными доводами адзюбжинцев стали – запах, распространяющийся по территории и нарушение экологических норм. Об этом они говорили и 25 января на собрании в администрации села Адзюбжа. Глава администрации села Дмитрий Абухба рассказал, что не знал ни о строительстве данного завода, ни о его производстве, до тех пор пока жители села не стали обращаться с жалобами.
«Мы уже два года требуем закрытия завода, так как на территории села невыносимый запах и не соблюдаются экологические нормы. Мы обращались в различные инстанции и нам пообещали, что завод прекратит свою деятельность в 2013 году. Недавно мы встречались с представителям завода и потребовали прекратить работу и поняли, что никто не собирается закрывать завод, более того руководство завода расширяет свой бизнес, – говорит глава села Дмитрий Абухба.
Главу поддержали адзюбжинцы, которые отмечали – отсутствие очистительных сооружений и сброс рыбных отходов в море.
«Мы всегда привлекали в село туристов, думали, что в дальнейшем будем развивать туристический бизнес. Но кто к нам приедет, когда с завода на расстоянии двух километров идет такой запах?», – говорят жители села Адзюбжа, обеспокоеные угрозами для развития туризма.
«Мы обращались во все службы, в районную администрацию, кабинет министров, президенту, экологическую службу. Все обещали, что будут установлены очистные сооружения и запаха не будет. Но уже прошел целый год, а наши требования не удовлетворены», – говорит Нугзар Кация. По его словам представители официальных структур мотивируют выдачу лицензии заводу тем, что на этом месте и до войны было рыбное хозяйство. «Да, вылавливали хамсу и везли в Ростовскую область и Краснодарский край – промышленной переработки не было, – говорит он. – А запах идет именно из-за промышленной переработки. В таких условиях с ними никакой инвестор даже разговаривать не будет. Даже если вони не будет, рыбная пыль распыляясь оседает в колодцах и на растениях». По мнению присутствовавших на собрании Совет села должен принять решение о переносе завода по переработке хамсы «в другие, менее людные места».
Особое возмущение у жителей села вызывает и то, что руководство страны не согласовало с местными органами самоуправления выдачу разрешения на строительство завода. «Что хотят, то и делают в нашем селе – никого не спрашивают. Почему нас никто не спросил о строительстве завода?», – спрашивает Рудик Камкия.
«Появились посторонние люди, которые без спросу обогащаются на нашей территории, на территории, где мы живем. Прежде чем выдавать лицензии, надо было спросить главу села, сельчан…», – считает Гиви Допуа. «Работают, извлекают прибыть, селу ничем не помогают. Обратились поддержать в подсыпке дороги – не поддержали нас. Если б они что-то делали для Адзюбжы, мы были бы не против. Но кто-то зарабатывает деньги, а мы будет сидеть в этом запахе?» – выражает солидарность с односельчанами Нугзар Черкезия.
На собрании присутствовало около 80 человек, которые проголосовали за закрытие завода. Глава села пообещал, что сельские депутаты обратятся с жалобой в Парламент и к Генеральному прокурору.

Наше производство выгодно для страны

Выслушав мнение адзюбжинцев, я встретился с руководством завода, которое не было приглашено на собрание и с жителями села, живущими в непосредственной близости от «Апсыдз Бат и Бек».
Батал Авидзба, директор завода, занимается рыбным промыслом давно, разбирается в технологиях по переработке рыбы и считает перспективным развитие рыбной отрасли в Абхазии «так как это даст хороший экономический эффект для бюджета страны».
«Мы построили завод, именно потому, что это выгодно для Абхазии. Завод рассчитан на переработку до 10 тыс тонн рыбы из которой мы можем получать около 2 тыс. тон жира и муки. Все это в последствии перерабатывается в кормовые продукты, которые пользуются спросом и у нас в стране, и за рубежом, – говорит он. – В первый год мы вкладывали деньги в строительство завода по переработке рыбы, в прошлом году наладили переработку рыбной муки в рыбные корма. Мы поставили современное оборудование, которое прошло аттестацию в России и выпускаем качественный конкурентноспособный продукт.
У нас есть планы на расширение и развитие рыбной отрасли, в том числе по выращиванию рыбы и мы, поэтапно, идем к тому, чтобы еще и насытить наш рынок собственной рыбной продукцией.
В этом году мы провели глубокую модернизацию завода на сумму около 500 тыс. долларов, установили очистительные сооружения и на 50 % снизили запах. Мы будем работать в этом направлении и дальше, ведь нам самим не выгодно, чтобы запах уходил – запах тоже составляющая рыбной муки и жира, поэтому в этом году будет установлено еще одно сооружение, задерживающее запахи.
К тому же мы по мере возможности трудоустраиваем местных жителей. Сегодня на предприятии работает 22 человека, 10 – местные жители. После расширения производства мы сможем трудоустроить несколько сотен жителей села.»
«Наше производство выгодно для страны, – говорит юрист Тимур Голандзия. – Мы оплачиваем лицензию, налоги в бюджет. В прошлом году мы перечислили налоги на сумму более 5 млн . рублей.
Должен сказать, что утверждение о том, что глава села не знал о существовании завода не соответствуют действительности. Мы не делали ничего тайно, получали разрешительные документы, каждый год получаем лицензию на лов рыбы в экологической инспекции. Никакими запрещенными методами лова рыбы не пользуемся – у нас кошельковый метод лова, самый экологически безопасный из всех видов. Никаких тралов у нас нет. Экологи определили нам четкие границы лова рыбы – утвердили карту районов лова, постоянно проверяют нашу деятельность. Все правила мы соблюдаем и экологическая служба, проверявшая недавно нашу деятельность, никаких нарушении не выявила».
Адгур Багапш, начальник налогового управления Очамчирского района: «Асыдз Бат и Бек» одна из бюджетообразующих кампаний. Таких компаний, которые пополняют наш бюджет, в районе немного. Прямые поступления от их деятельности в бюджет составили около 8 млн. рублей (4 млн. в районный бюджет, 4 млн. за биоресурс в Минсельхоз). Я уже не говорю о том, что в результате проверки налогой инспекции были выявлены бухгалтерские ошибки и они были оштрафованы на сумму 3 млн.300 тыс. рублеи. Это тоже пополнение бюджета…

Жителям Скурчи запахи не мешают

Жители домов, находящихся в непосредственной близости от завода, к деятельности предприятия претензий не имеют.
– Я живу на расстоянии 1 км от завода и не могу сказать, что мне мешает их работа. Запах есть, но он не такой уж и сильный. В этом году, вообще незначительный. У нас и до войны был рыбный завод и всегда был запах рыбы – мы привыкли к нему. Я уже 15 лет здесь живу, сам рыбу ем и мне никакие запахи не мешают .
– Нет здесь никакого запаха. Вот до войны знали бы вы, как здесь воняло… Очень хорошо, что возобновил работу завод – они нам помогают только: провели воду, поставили подстанции, местным жителям кому надо помогают. Я каждый день езжу в центр Адзюбжи на заправку, но никакого запаха я не чувствую. В том году может что-то было, а в этом году вообще нет.
– Я живу совсем рядом с заводом. То что было в советские времена и сейчас – большая разница. Все забыли, когда черви были на территории, посыпали хлоркой и вонь была везде страшная. На сегодняшний день, никакого запаха нету. Мы и кушаем спокойно готовим, и белье сушим – никакого запаха нет.
– Любой будет рыбу жарить, или мясо жарить – сосед услышит … Раньше что было до войны – запах был удушающий. А сейчас я ничего не чувствую. Местным людям работу дали, люди без дела не сидят. А то, чем бы я занимался сегодня – пьянствовал или наркоманом бы стал.
– Я работаю на этом заводе. Да, на территории есть запах, но у меня дома запаха нет. ..

Итак, мнения разделились. Конфликт вышел за пределы села и стороны обратились к «третейским судьям»: жители Адзюбжи – к Генпрокурору, Парламенту, к главному экологу; ООО «Апсыдз Бат и Бек» – к Парламенту.


Кадыр Аргун

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Объявление

На курсы для подготовки плотников

Период прохождения курса: Сентябрь 2020г – Декабрь, 2020г.
Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.
Название проекта: «Повышение самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:
Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешной работы в команде для молодежи, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к самозанятости. (далее…)

Invitation to Request for Quotation for the Consultancy Service

Scope of Work

The requested Consultancy Service is to be provided in the scope of the project “Promotion New and Inclusive Approaches to Informal Education in Abkhazia” supported by the European Commission. The purpose of the Consultancy Service is to contribute to the implementation of VET project by assessing the needs of five (5) businesses such as two car-services , two hairdressing and one welding, identifying the trainers/experts in the above mentioned field and developing the ToT schedules. Please see attached ToR. (далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Construction of the toilet at Gal/i College of Humanities

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on 21 August 2020 – starting time from 11:00 till 15:00.

Quotations may be submitted on or before: 12: 00 PM, 27 August 2020, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms.Inna Abgadzhava. +7 940 9273130; [email protected]


Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Строительство дворового туалета на территории Гальского Гуманитарного Колледжа. Выезд на объект и встреча участников состоится 21 августа 2020 с 11:00 до 15:00

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 27 августа 2020, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 9273130

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Название договора: Закуп сельскохозяйственного оборудования и инвентаря для проекта «Увеличение самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии» (далее…)

ADVERTISEMENT

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AQ “Project Increasing self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках