21 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.08.2013

До плотины вода чистая

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обеспокоенные состоянием реки Гумиста группа депутатов парламента и руководство госкомитета по экологии осмотрели реку с вертолета и убедились, что до плотины СухумГЭС вода чистая.

Кан Кварчия, депутат парламента:
До плотины вода чистая,
после плотины – грязная
Мы увидели, что в восточной части реки вода очень грязная вплоть до плотины. После плотины вода идеально чистая – то есть, это та самая чистая Гумиста, к которой мы привыкли.
Может быть кто-то не знает, но c восточной на западную часть уходит труба, которая раньше крутила турбину на Сухумской ГЭС. Возможно загрязнение западной части, связано с этим, хотя никто не исключает и природные явления. Сегодня мы можем однозначно сказать лишь одно – до плотины вода чистая, после плотины грязная. Причину мы сможем назвать только после выезда на место. Узнать причину очень важно, потому что проблема качества питьевой воды серьезная и это связано и со здоровьем детей. Последнее время увеличилось количество кишечных заболеваний, особенно детских и, возможно, это связано с питьевой водой.

Роман Дбар, начальник
госкомитета по экологии:
Надо делать наземные обследования
Воздушное обследование было произведено по инициативе депутатов и это связано с тем, что люди обеспокоены состоянием наших рек – их мутностью. Реки мутные у нас по условиям сезона. Но в данной ситуации людей беспокоит вопрос – не связано ли это с хозяйственной деятельностью человека.
Мы облетели бассейн реки Гумиста, который охватывает 50 кв. км. Это река является самой чистой, и когда она мутная, это, естественно, вызывает беспокойство.
На Гумисте располагается уникальная ГЭС, состоящая из двух участков – водозабора и тоннеля около 2 км., по которому вода поступает на ГЭС, находящуюся на западной Гумисте. От устья Гумисты, по восточной ее части, мы поднялись к истокам и свернули, на западную. Таким образом, все участники полета могли оценить состояние реки. Конечно, река мутная. Все видели, что после плотины произошла заметная разница мутности воды, что может быть связано с хозяйственными работами.
Но чем обусловлена мутность, и откуда ее источник достоверно убедиться не удалось. Придется делать наземные обследования, чтобы убедиться, что является источником мутности. По всей видимости главная проблема – дожди – это очевидно и время от времени, в горах всегда происходят какие-то изменения и пока не произойдет снижение уровня осадков вода будет оставаться такой же мутной. Что же касается источников питьевого водоснабжения – конечно мутность оказывает влияния не только на количество забираемой воды, на и на ее свойства. Но это отдельная тема, понадобятся дополнительные работы. В течении 1,5 недель работы с подводом протоков к водозаборам будут осуществлены, после подготовки необходимых документов, которые обеспечат оптимизацию этих работ.

Апполон Гургулия, депутат парламента:
Мы должны понять причину
загрязнения Гумисты
Начиная с устья до самого ГЭС – вода грязная. После ГЭС, ближе к горам – чистая. Наша миссия состояла в том, чтобы понять причину загрязнения реки. Кто-то говорит о погодных условиях, но последние дни погода была хорошая и я не думаю, что загрязнение реки связано с погодой. Когда мы подлетели к морю, то стало понятно, что все устье реки грязное, весь берег моря грязный. Этот вопрос надо изучать. По одному вылету мы не можем подвести итоги, надо выезжать на место и смотреть.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook