07 декабря 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.08.2013

До плотины вода чистая

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Обеспокоенные состоянием реки Гумиста группа депутатов парламента и руководство госкомитета по экологии осмотрели реку с вертолета и убедились, что до плотины СухумГЭС вода чистая.

Кан Кварчия, депутат парламента:
До плотины вода чистая,
после плотины – грязная
Мы увидели, что в восточной части реки вода очень грязная вплоть до плотины. После плотины вода идеально чистая – то есть, это та самая чистая Гумиста, к которой мы привыкли.
Может быть кто-то не знает, но c восточной на западную часть уходит труба, которая раньше крутила турбину на Сухумской ГЭС. Возможно загрязнение западной части, связано с этим, хотя никто не исключает и природные явления. Сегодня мы можем однозначно сказать лишь одно – до плотины вода чистая, после плотины грязная. Причину мы сможем назвать только после выезда на место. Узнать причину очень важно, потому что проблема качества питьевой воды серьезная и это связано и со здоровьем детей. Последнее время увеличилось количество кишечных заболеваний, особенно детских и, возможно, это связано с питьевой водой.

Роман Дбар, начальник
госкомитета по экологии:
Надо делать наземные обследования
Воздушное обследование было произведено по инициативе депутатов и это связано с тем, что люди обеспокоены состоянием наших рек – их мутностью. Реки мутные у нас по условиям сезона. Но в данной ситуации людей беспокоит вопрос – не связано ли это с хозяйственной деятельностью человека.
Мы облетели бассейн реки Гумиста, который охватывает 50 кв. км. Это река является самой чистой, и когда она мутная, это, естественно, вызывает беспокойство.
На Гумисте располагается уникальная ГЭС, состоящая из двух участков – водозабора и тоннеля около 2 км., по которому вода поступает на ГЭС, находящуюся на западной Гумисте. От устья Гумисты, по восточной ее части, мы поднялись к истокам и свернули, на западную. Таким образом, все участники полета могли оценить состояние реки. Конечно, река мутная. Все видели, что после плотины произошла заметная разница мутности воды, что может быть связано с хозяйственными работами.
Но чем обусловлена мутность, и откуда ее источник достоверно убедиться не удалось. Придется делать наземные обследования, чтобы убедиться, что является источником мутности. По всей видимости главная проблема – дожди – это очевидно и время от времени, в горах всегда происходят какие-то изменения и пока не произойдет снижение уровня осадков вода будет оставаться такой же мутной. Что же касается источников питьевого водоснабжения – конечно мутность оказывает влияния не только на количество забираемой воды, на и на ее свойства. Но это отдельная тема, понадобятся дополнительные работы. В течении 1,5 недель работы с подводом протоков к водозаборам будут осуществлены, после подготовки необходимых документов, которые обеспечат оптимизацию этих работ.

Апполон Гургулия, депутат парламента:
Мы должны понять причину
загрязнения Гумисты
Начиная с устья до самого ГЭС – вода грязная. После ГЭС, ближе к горам – чистая. Наша миссия состояла в том, чтобы понять причину загрязнения реки. Кто-то говорит о погодных условиях, но последние дни погода была хорошая и я не думаю, что загрязнение реки связано с погодой. Когда мы подлетели к морю, то стало понятно, что все устье реки грязное, весь берег моря грязный. Этот вопрос надо изучать. По одному вылету мы не можем подвести итоги, надо выезжать на место и смотреть.

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook