15 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

18.09.2013

Доклад, изменивший сценарий власти

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Аслан Кобахия, выступление на сессии парламента 18 сентября 2013 года
Ув. коллеги! Доклад комиссии на наш взгляд отразил основной спектр нарушений, приведших к процедуре незаконной выдаче нашего внутреннего и заграничного паспорта гражданам Грузии. Ибо незаконная выдача внутреннего паспорта влечет за собой незаконность выдачи заграничного.
В ходе проверки, члены комиссии столкнулись и с другими нарушениями в деятельности органов государственной власти, которые приводят к ослаблению нашей национальной безопасности.
В частности в Галском р-не члены комиссии посетили КПП «Ингур». Вызывает удивление, что жители Галского р-на в старых границах могут пересекать государственную границу с Грузией без спецпропусков СГБ Абхазии. На встрече с комиссией председатель СГБ заявил, что пропуска были им отменены. Он это сделал для пресечения коррупции, которые имелись при выдаче спецпропусков и что камеры видеонаблюдения достаточно для контроля прохождения границы этими гражданами. Не понятно, как взаимосвязаны технические возможности видеонаблюдения и беспрепятственное прохождение всех желающих во вражескую Грузию. Очень «интересный» вид борьбы с коррупцией.
Такие ответы из уст столь ответственных людей вызывают сожаление и возмущение.
Я был сторонником открытия пяти пунктов пропуска по реке Ингур. Не одна уважающая себя страна не может переложить охрану границы со своим врагом на плечи союзника. Такого нигде нет и быть не может. После ввода российских пограничников абхазская сторона стала номинальным участником охраны госграницы с Грузией. Открытые пункты пропуска, к большому сожалению, стали местом для беспрепятственного перехода любого жителя в бывших границах Галского р-на на территорию вражеской Грузии. Им даже разрешается пересекать госграницу на собственном транспорте. Под видом перевозки работников ИнгурГЭСа открыто автомобильное сообщения Гал -Зугдиди. На границе скапливается целый автопарк маршрутных такси. По имеющимся у меня сведениям, еженедельно пресекают границу с Грузией около семи тысяч человек. Напрашивается вопрос: Кто кого интегрирует. Ответ, думаю всем ясен.
В ходе проводимой проверки мною был отправлен запрос Председателю СГБ Абхазии г-ну Бжания А.Г. проинформировать комиссию, кому СГБ республики Абхазия не рекомендовала выдавать абхазские внутригражданские паспорта. Ответ был очень интересным. Привожу его дословно: На ваш запрос направляем в ваш адрес списки лиц, в отношении которых СГБ РА в районные отделы внутренних дел представлены сведения о причастности к боевым действиям против Абхазии 1992-1993 гг. Из ответа следует, что 129 гвардейцев живут и здравствуют в трех восточных районах Абхазии. Исходя из вышеизложенного, у членов комиссии возник вопрос к председателю СГБ и генеральному прокурору: где данные люди и почему они не привлечены к уголовной ответственности, почему, в конце то концов они не задержаны. Руководитель СГБ представил в комиссии докладную, написанную на имя руководства страны в 2009 году, где они информирует о наличии Госсоветовцев на нашей территории, и нехватки правовой базы для привлечения их к уголовной ответственности.
Генеральный прокурор, также дежурно отчитался, заявив, что и у него не хватает правовой базы для привлечения наших врагов к уголовной ответственности. Правда, члены комиссии напомнили ему, что он согласно Конституции Абхазии обладает правом законодательной инициативы, но что-то не припоминают, что бы генпрокурор обращался в парламент по данной проблематике.129 грузинских гвардейцев известны нам, как желающие получить абхазский паспорт, а сколько притаились и ждут команды из-за Ингура. Ведь это все мы проходили в 1998 году, когда по приказу тбилисских властей ими почти был захвачен Галский р-н. Очень быстро все забыли, или кто-то думает, что другие времена настали.
Напрашивается закономерный вопрос: Хватало ли у Владислава Ардзынба и у всего нашего народа правой базы для того чтобы противостоять агрессии фашисткой Грузии? Может надо напомнить некоторым чиновникам, сколько мы в войну положили ребят. Может многие не знают, что наши потери послевоенные годы в Галском районе составляют около тысячи человек убитыми.
Дело совершенно не в правой базе, а в отсутствии политической воли. Пусть никто не обижается: не можешь, не получается, надо уходить. Желание любой ценой сохранить за собой должность приводит к плачевным результатам, которые мы сегодня наблюдаем. Служить Родине, или служить начальнику совершенно разные позиции. Служение начальнику, показывает динамика раздачи паспортов жителям в бывших границах Галского р-на в 2009 и 2011 годах. В те годы, когда страна выбирала Президента было выдано 14 тысяч паспортов. Думаю понятно, почему так спешно раздавались наши национальные паспорта. Абхазия маленькая страна, здесь трудно что-то утаит. Любые неправомерные действия рано или поздно станут известны всему обществу.
Все эти дни я задаю себе один и тот же вопрос: что происходит с нами? Раздаем гражданам Грузии абхазские паспорта, отменяем для них пропускной режим, живем в одном государстве с госсоветовцами. Наши враги не только живут в Абхазии, благодаря нашей безответственности, они претендуют на получения нашего гражданства. Они спокойно и беспрепятственно ездят в родную Грузию, так же возвращаются в Абхазию. Может я неадекватно оцениваю ситуацию? Что-то не знаю? Может, Абхазия с Грузией подписали мирный договор, где наша страна взяла на себя определенные обязательства? Очень печально, разве за такую Абхазию отдавали жизнь тысячи наших боевых друзей?
Ув. коллеги! Я сторонник паспортизации наших граждан, невзирая на национальности строго по закону. Грубое его нарушения является уголовным преступлением. Любые попытки оправдания незаконной паспортизации мною расценивается, как предательство национальных интересов.
Все, что я перечислил – это наша действительность, вызывающую у всего нашего народа большую тревогу и озабоченность.

Другие новости по теме


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook