15 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
18.09.2013

Доклад, изменивший сценарий власти

Поделиться в социальных сетях:

Аслан Кобахия, выступление на сессии парламента 18 сентября 2013 года
Ув. коллеги! Доклад комиссии на наш взгляд отразил основной спектр нарушений, приведших к процедуре незаконной выдаче нашего внутреннего и заграничного паспорта гражданам Грузии. Ибо незаконная выдача внутреннего паспорта влечет за собой незаконность выдачи заграничного.
В ходе проверки, члены комиссии столкнулись и с другими нарушениями в деятельности органов государственной власти, которые приводят к ослаблению нашей национальной безопасности.
В частности в Галском р-не члены комиссии посетили КПП «Ингур». Вызывает удивление, что жители Галского р-на в старых границах могут пересекать государственную границу с Грузией без спецпропусков СГБ Абхазии. На встрече с комиссией председатель СГБ заявил, что пропуска были им отменены. Он это сделал для пресечения коррупции, которые имелись при выдаче спецпропусков и что камеры видеонаблюдения достаточно для контроля прохождения границы этими гражданами. Не понятно, как взаимосвязаны технические возможности видеонаблюдения и беспрепятственное прохождение всех желающих во вражескую Грузию. Очень «интересный» вид борьбы с коррупцией.
Такие ответы из уст столь ответственных людей вызывают сожаление и возмущение.
Я был сторонником открытия пяти пунктов пропуска по реке Ингур. Не одна уважающая себя страна не может переложить охрану границы со своим врагом на плечи союзника. Такого нигде нет и быть не может. После ввода российских пограничников абхазская сторона стала номинальным участником охраны госграницы с Грузией. Открытые пункты пропуска, к большому сожалению, стали местом для беспрепятственного перехода любого жителя в бывших границах Галского р-на на территорию вражеской Грузии. Им даже разрешается пересекать госграницу на собственном транспорте. Под видом перевозки работников ИнгурГЭСа открыто автомобильное сообщения Гал -Зугдиди. На границе скапливается целый автопарк маршрутных такси. По имеющимся у меня сведениям, еженедельно пресекают границу с Грузией около семи тысяч человек. Напрашивается вопрос: Кто кого интегрирует. Ответ, думаю всем ясен.
В ходе проводимой проверки мною был отправлен запрос Председателю СГБ Абхазии г-ну Бжания А.Г. проинформировать комиссию, кому СГБ республики Абхазия не рекомендовала выдавать абхазские внутригражданские паспорта. Ответ был очень интересным. Привожу его дословно: На ваш запрос направляем в ваш адрес списки лиц, в отношении которых СГБ РА в районные отделы внутренних дел представлены сведения о причастности к боевым действиям против Абхазии 1992-1993 гг. Из ответа следует, что 129 гвардейцев живут и здравствуют в трех восточных районах Абхазии. Исходя из вышеизложенного, у членов комиссии возник вопрос к председателю СГБ и генеральному прокурору: где данные люди и почему они не привлечены к уголовной ответственности, почему, в конце то концов они не задержаны. Руководитель СГБ представил в комиссии докладную, написанную на имя руководства страны в 2009 году, где они информирует о наличии Госсоветовцев на нашей территории, и нехватки правовой базы для привлечения их к уголовной ответственности.
Генеральный прокурор, также дежурно отчитался, заявив, что и у него не хватает правовой базы для привлечения наших врагов к уголовной ответственности. Правда, члены комиссии напомнили ему, что он согласно Конституции Абхазии обладает правом законодательной инициативы, но что-то не припоминают, что бы генпрокурор обращался в парламент по данной проблематике.129 грузинских гвардейцев известны нам, как желающие получить абхазский паспорт, а сколько притаились и ждут команды из-за Ингура. Ведь это все мы проходили в 1998 году, когда по приказу тбилисских властей ими почти был захвачен Галский р-н. Очень быстро все забыли, или кто-то думает, что другие времена настали.
Напрашивается закономерный вопрос: Хватало ли у Владислава Ардзынба и у всего нашего народа правой базы для того чтобы противостоять агрессии фашисткой Грузии? Может надо напомнить некоторым чиновникам, сколько мы в войну положили ребят. Может многие не знают, что наши потери послевоенные годы в Галском районе составляют около тысячи человек убитыми.
Дело совершенно не в правой базе, а в отсутствии политической воли. Пусть никто не обижается: не можешь, не получается, надо уходить. Желание любой ценой сохранить за собой должность приводит к плачевным результатам, которые мы сегодня наблюдаем. Служить Родине, или служить начальнику совершенно разные позиции. Служение начальнику, показывает динамика раздачи паспортов жителям в бывших границах Галского р-на в 2009 и 2011 годах. В те годы, когда страна выбирала Президента было выдано 14 тысяч паспортов. Думаю понятно, почему так спешно раздавались наши национальные паспорта. Абхазия маленькая страна, здесь трудно что-то утаит. Любые неправомерные действия рано или поздно станут известны всему обществу.
Все эти дни я задаю себе один и тот же вопрос: что происходит с нами? Раздаем гражданам Грузии абхазские паспорта, отменяем для них пропускной режим, живем в одном государстве с госсоветовцами. Наши враги не только живут в Абхазии, благодаря нашей безответственности, они претендуют на получения нашего гражданства. Они спокойно и беспрепятственно ездят в родную Грузию, так же возвращаются в Абхазию. Может я неадекватно оцениваю ситуацию? Что-то не знаю? Может, Абхазия с Грузией подписали мирный договор, где наша страна взяла на себя определенные обязательства? Очень печально, разве за такую Абхазию отдавали жизнь тысячи наших боевых друзей?
Ув. коллеги! Я сторонник паспортизации наших граждан, невзирая на национальности строго по закону. Грубое его нарушения является уголовным преступлением. Любые попытки оправдания незаконной паспортизации мною расценивается, как предательство национальных интересов.
Все, что я перечислил – это наша действительность, вызывающую у всего нашего народа большую тревогу и озабоченность.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках