22 сентября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
21.05.2013

Депутаты потребовали от министра обоснований

Поделиться в социальных сетях:

В парламенте прошли слушания

Тема парламентских слушаний очередная ликвидация. На сей раз от имени министерства здравоохранения ликвидируется муниципальное медицинское учреждение – Сухумский родильный дом.
Иницаторы слушаний врачи-гинекологи родильного дома Асида Бигвава, Эсмеральда Шанава, Эмма Шурдулава и бывший главврач роддома Лиана Ачба.
Участие в слушаниях приняли – министр здравоохранения Зураб Маршан, председатель профсоюза медработников Марина Шанава, председатель Союза медиков Андрей Тужба, главврач города Тина Чкадуа ,
Участие в слушаньях не приняли – представитель прокуратуры города Батал Аршба и и.о. главврача роддома Рита Трапш.
Главное, что интересовало парламент – целесообразность ликвидации Сухумского родильного дома и создание при республиканской больнице отделений родовспоможения. Этот вопрос они множество раз адресовали министру.

Зураб Маршан, министр здравоохрания:
– Я специально не взял с собой ни один документ – ни одной цифры называть вам их не вижу необходимости. Если вам будут интересны показатели я могу в относительно короткое время представить вам их в динамике. Но хочу вам сказать насчет статистики, чтобы вы понимали о чем идет речь. Статистика у нас, конечно, условная….
…Во-первых если мы говорим о юрлице, о том, к примеру, будет ли главный врач, то я считаю, что главных врачей в Абхазии и так много. И мои главные врачи о моем мнении знают давно. Если мы говорим об укрупнении структуры республиканской больницы и придании ей больших мощностей, я вижу в этом массу положительных моментов, начиная с того, что мощность республиканской больницы позволит оказывать более серьезную медицинскую помощь. Будет подстраховка начиная от врачей реаниматологов…
То, что касается перинатального центра. Для нашей маленькой страны перинатальный центр звучит слишком громко. Я вообще не склонен давать громкие названия – центр, научный институт. Нам надо дело делать, дорогие коллеги, а не называть наши учебные учреждения красивыми словами. Перинатальное отделение будет существовать, когда появится необходимость и возможность развития этого отделения в Центр, значит оно будет превращено в Центр. Но пока мы ждем Центр нам надо с чем-то работать. Значит, это будет отделение…
…Медицинские семьи, мы пригласили докторов из Москвы, они вернулись, чтобы работать в республиканской больнице – их жены являются гинеколагами, они работали на четверть интернтской ставки. В том что мы предлагаем у них будет больше возможностей и большее количество штатных единиц, может быть не ставка, а допустим полставки…
Бывший главврач Сухумского роддома Лиана Ачба.
– Двадцать лет создавался этот родильный дом на пепелище. Создали, дошли до какого то уровня… Сегодня мы опять возвращаемся к разговору о судьбе родильного дома. Мы зашли в тупик – в коллективе, в правительстве. Созданный родильный дом разваливают, расформировывают и что-то создают на уровне отделения. Это происходит тогда, когда весь мир, Россия идут к повышению статуса родильных домов, к приданию им статуса центров.
….Для того чтобы создать новый уровень родовспоможения, повысить квалификацию и уровень сотрудников для этого нет никакой необходимости низводить роддом до отделения. Наверное, можно было иметь один роддом республиканского значения и постепенно повышать его статус до Центра, обучая специалистов, повышая их квалификацию, приглашать академиков в перинатальный центр, а не в отделение республиканской больницы. Что ж мы двигаемся назад, когда должны идти вперед? Мне кажется это нецелесообразно.
…На мой взгляд приследуется задача убрать из лексикона понятие Сухумский роддом. Иначе действия министерства ничем не объяснить. В здравоохранении миллион проблем. Детской больницы как не было так и нет и вдруг решается вопрос родильного дома, который работает и вдруг надо было создать вот эту конфликтную ситуацию в роддоме и разрушить то, что есть. Зачем надо было разваливать коллектив? И на пенсию человека можно отправить достойно, сказав спасибо. А тут что «пинок под зад», «вы будете кровью харкать»… Никто не смеет ответить – зомбированное состояние сотрудников роддома. У меня нет никаких амбиций, Зураб Георгиевич – это просто коллектив, который я создавала и мне его жалко.
Тина Чкадуа, главврач города:
– Министерство здравоохранения полностью игнорирует наше мнение. Почему- то, Зураб Георгиевич думает, что может решать все эти вопросы сам. Сегодня не было бы этой проблемы, если бы эти вопросы решались коллегиально и все это было бы доведено до них.
Что касается поведения исполняющей главного врача я неоднократно докладывала Вам, Зураб Георгиевич о поведении Риты Трапш и в устной и в письменной форме. Но вы не соизволили отреагировать… Вы все время говорите, что у вас нет рычагов управления городом – какие вам нужны рычаги? Мы ваши помошники, у нас нет никаких амбиций, но вы хотите все единоличного правления. Но вы еще не все здравоохранение Абхазии. Если бы вы не игнорировали нас, врачей, то многие вопросы были бы сняты.
Сегодня, вы мне предлагаете уволить 230 человек росчеркам пера. На каком основании?
Марина Шанава, председатель республиканского профсоюза медработников:
– Меня волнует вопрос незаконного увольнения людей с работы. В течении полугода люди находятся в страхе. Ни одного мотивированного приказа об увольнении я ни разу не увидела. В случая массового увольнения должна создаваться специальная комиссия, в состав которой обязательно входят предствители профсоюза. только эта комиссия в праве определить сколько человек увольнять, по какому принципу…
Рауль Хаджимба, депутат:
– Нам нужно все и роддомы и перинатальные центры, такие которые решают наши сегодняшние проблемы. Не надо низводить их до отделений… Проблем хватает везде, но любое принимаемое решение не должно быть решением одного человека. Этот вопрос должны решать все специальсты знающие свое дело. Говорите с ними, спрашивайте их мнение, а не так как это делается, когда сверху вам указывают. У вас должно быть обоснование ваших действий связанное не только с констатацией проблем, а анализ и пути выхода из сложившейся ситуации.
Аслан Кобахия, депутат:
– …Зураб Георгиевич, я представляю себе каким тоном вы разгавариваете со своими подчинеными в министерстве, если вы даже в парламенте себе такое позволяете?
…Сегодня проблемы роддома вынесены на уровень парламента, уважаемый министр и если что-то там происходит по халатности врачей, то их надо судить. А упреки, без фактов, давайте не будем заниматься шантажем в адрес врачей.
… Вы должны четко изложить, почему вы делаете такие реформы и что в результате этих реформ получат простые люди. Я этого не услышал и если вы не можете это сказать, то зачем устраивать весь этот сыр-бор? Зачем обманывать людей и нервировать друг друга? Кто вам мешает иметь роддом республиканского значения и республиканскую больницу, которая вам непосредственно подчиняется? Нельзя держать в таком нервозном состоянии роддом!

Депутаты пришли к выводу, что реформа, предложенная Минздравом не оправдана и рекомендовали придать Сухумскому роддому статус государственного, заложить в бюджет следующего года средства на создание перинатального центра.
С расширенной версией парламентских слушаний можно ознакомиться на сайте «Нужной газеты» abh.ng.ru

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных поставщиков принять участие в тендере следующего проекта:

Закупка и установка компьютерного оборудования.

Подача котировок не позднее 12:00, 26 сентября 2019 по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендерах:

·на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

·на поставку производственного оборудования для домашнего консервирования – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

·на поставку оборудования для производства сухих, строительных смесей – Подача котировок не позднее 15:00, 17 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках