07 июля 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.11.2013

Депутаты парламента первого созыва считают, что необходимо менять авторитарную форму управления

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О Б Р А Щ Е Н И Е

к спикеру и депутатам

Народного Собрания  – Парламента Республики Абхазия

Уважаемый Валерий Рамшухович!

Уважаемые депутаты!

Освобождение секретаря Совета безопасности С.З. Лакоба и назначение на эту должность Н.Н. Ашуба серьезно осложнили и без того непростую политическую ситуацию в стране. Это решение воспринято в обществе, как попытка исполнительной власти уйти от ответственности за массовое предоставление гражданам враждебного государства гражданства Абхазии и раздачу им абхазских паспортов в нарушение действующего законодательства. Наши граждане серьезно опасаются того, что выполнение единогласно принятого 18 сентября с.г. Народным собранием – Парламентом РА постановления  по этому вопросу может быть сорвано. Их тревожит будущее страны.

Между тем, вразумительного и убедительного разъяснения существа проблемы так и не прозвучало из уст политического руководства страны. В обществе накаляется обстановка. Уже заметны попытки определенных политических кругов перевести споры, дискуссии, ведущиеся в обществе, в иную плоскость, в плоскость взаимных обвинений и противостояний. Чтобы не допустить развития событий вне конституционного поля, Народному Собранию –  Парламенту РА необходимо в ближайшие дни созвать специальную (или чрезвычайную) сессию с участием представителей общественности и принять на ней дополнительные меры по выполнению в срок постановления Парламента РА от 18 сентября с.г.

Вместе с тем обострившийся ныне политический кризис как нельзя лучше проявил всю пагубность сохраняющейся у нас авторитарной формы государственного управления. Послевоенный опыт показывает необходимость пропорционального распределения функций государства между ветвями власти и осуществления ими взаимного контроля. С целью решения этой задачи Парламенту РА следует:

– приостановить рассмотрение вопросов о внесении изменений и дополнений в Конституцию до подготовки полного пакета документов (предложений);

– создать парламентскую комиссию в составе представителей всех ветвей власти, экспертного сообщества и общественности для подготовки проекта предложений  об изменениях и дополнениях  3, 4, 5, 6 и 7 глав Конституции РА и рассмотреть их на заседании Парламента РА на предмет принятия;

– внести принятые Парламентом РА изменения и дополнения в действующую Конституцию РА в установленном законом порядке.

Депутаты Верховного совета (Парламента) РА 1991 – 1996 гг.:

Пилия Давид, Гурджуа Валерий, Дамениа Олег, Аламиа Геннадий, Джинджолия Климентий, Зантария Владимир, Тарба Даур, Шамба Сергей, Джинджолия Сократ, Барганджия Даур

7 ноября 2013г.

г.Сухум

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе
Проект:
«Улучшение систем водоснабжения, санитарии и гигиены в школах»

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Кутолская средняя школа, Очамчирского района
2. Маркулская средняя школа, Очамчирского района
3. Сухумская городская школа №5
4. Сухумская городская школа №6
5. Сухумская городская школа №15

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Request for Quotation: Development of WASH Facilities and Services in Schools

Action Against Hunger, under the project “Development of WASH Facilities and Services in Schools” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Kutol school, Ochamchira district
2. Markula, Ochamchira district
3. Sukhum town school #5
4. Sukhum town school #6
5. Sukhum town school #15
(далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook