28 сентября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
07.08.2013

Денег нет на завершение реконструкции «кривого дома», а на «объединение» Республиканской больницы с (теперь уже бывшим) Сухумским роддомом деньги нашлись

Поделиться в социальных сетях:

Мы задыхаемся от безысходности!

31 июля в Сухуме, по улице Басария. у так называемого «кривого дома» прошло собрание жильцов дома, обеспокоенных тем, что строительные работы на объекте «заморожены».

Большое переселение жителей 9-этажки, именуемой в народе «кривым домом» состоялось 30 сентября 2011 года. Администрация города сообщила жителям, что дом был признан аварийным и на его реконструкцию выделены средства из российской помощи и пообещала: заселение через 1- 1,5 года, а жильцам, нуждающимся в съемных квартирах – финансовую поддержку.
В рамках Комплексного плана на реконструкцию 90-квартирного дома было предусмотрено 295 млн. рублей. Деньги поступили, но профинансировано было не 295 млн. рублей, а 174,9 млн. Выполнено работ на сумму 117,3 млн. рублей.
Но жителей дома не интересуют ни на что были перенаправлена сумма, ни разрыв между отпущенными деньгами и выполненными работами. Их интересует, как долго они еще будут жить на съемных квартирах? Прошло два года, дом не достроен и работы по строительству заморожены.

Жительница дома: «Мы, старые жители, мучились с этим домом. Обрадовались когда пообещали, что решат проблему. Мы поверили. Два года живем по съемным квартирам, ни копейки не получаем. Нам теперь говорят, что сдадут дом к Новому года. Но мы же видим – строительство остановлено, 2-3 человека работает. Как это возможно 90-квартирный дом, за 4 месяца? Уже просто никаких сил нет, и не знаем к кому обращаться. Нельзя так с людьми поступать – покойников выносят из чужих квартир.
Кор.: Администрация города обещала предоставить вам временное жилье?
– Да конечно. Мы сами снимаем квартиры. Они нам просто дали договор, в котором говорится, что через 1,5 года дом будет готов, и мы переселимся. Но вот уже два года, а конца строительству и не видно.
Даур Когония, администрация Сухума: Вот сейчас этот разговор начался потому, что мы видим что строительство дома остановлено. На это есть причины.
Сегодня расселить людей из 90 квартир у администрации города нет возможности – нет у нас общежития, резервного жилья. Было им предложено самим решить этот вопрос. А тем, малоимущим семьям которые сами не могли решить этот вопрос, оплачивается проживание.
Вадим Черкезия, замглавы администрации: Жители обеспокоены, что работы не ведутся так интенсивно как велись раньше. Резонный вопрос, резонно они беспокоятся. Это их право, потому что многие живут на квартирах. Мы побеседовали, и я объяснил им, что работы не ведутся потому, что есть временные трудности с финансированием. Но это временно. Дом будет сдан в срок. Сроки у нас в конце года были оговорены. Никаких серьезных проблем и опасений нет.
Кор.: В процессе строительства временное жилье было предоставлено жителям?
– Некоторым было. Но вообще-то когда мы собирались восстанавливать дом, многие из них, я беседовал с ними, они говорили, что у них есть родственники, у которых они могут пожить. Некоторые естественно живут на квартирах, за некоторых мы платим.
Кор.: А чем вызвано прекращение финансирования?
– Ну, это я не могу точно вам объяснить, но есть какие-то временные трудности. Были проблемы с документацией и т.д. Но сейчас, насколько я знаю, документы подписаны – все готово. Я думаю, в ближайшее время откроется финансирование, начнутся работы.
Жительница дома: Они обещали – пусть вовремя сдают. Мы за квартиры деньги платим. У нас нет таких возможностей. Кому оплачивают квартиры? Вот все стоят и никому из них квартиры не оплачивают! Если кому-то дают деньги, то мы не знаем.
Даур Когониа, администрация Сухума: здесь осталось установить лифты и внешние работы. Внутренние работы почти уже сделаны. Остается сантехника, окна-двери и фасадная часть дома, благоустройство двора.

А вот что рассказывают строители. «Заказчик данного дома Управление Капитального Строительства Абхазии (УКС). Исполнительные работы ведет Южная Строительная Компания. Отделочные работы выполнено на 50 – 60 %, завершены кровельные работы, сантехнические работы. И электрическая часть вся завершена. Остаются проблемы с финансированием на закуп лифтов. На монтаж лифтов уйдет немало времени. Не профинансированы работы по установке и закупу дверей. Выполняются плиточные работы».

Заур Миквабия, депутат парламента: Деньги не поступили, когда поступят – не знаю. Говорят, что вот-вот.. Ждем. Повлиять на это не можем.
Жительница дома: Я живу у родителей, но вечно жить у них не могу. Свекровь снимает квартиру, то есть 6 тысяч ежемесячно. Откуда взять такие деньги? Говорят, что нам оказывается помощь. Действительно пару месяцев помощь оказывали. Сейчас никто никакой помощи не оказывает – что делать дальше? Зачем нас обманывают? Мы же видим, что строительство остановлено…
Жительница дома: Мы с квартиры на квартиру ходим с детьми. Как нам быть? Последний раз нам обещали, что к Дню Победы мы будем дома. Сейчас мы понимаем, что нас опять обманули. В этом доме 50% семьи погибших живут, как нам можно говорить «что вы сделали?». Мы многое сделали, просто сейчас мы уже никому не нужны. В какую дверь нам еще стучаться? Рыдали как маленькие, над нами все смеялись и разошлись на этом. День Победы мы встретим на улице – такая у нас победа. Никому никакой помощи не оказали – это вранье.
Жительница дома: Надо всем собраться и идти к президентскому дому вместе с детьми, поставить там палатки и сидеть. Другого выхода нет. Там бесплатно будем жить, раскладушки поставим, и будем жить и дошираками питаться. Что делать? Мы не можем кормить детей, одевать-обувать и еще за квартиру платить. Это невозможно! Мы впятером живем в однокомнатной квартире – у меня нет денег, чтобы заплатить 15 тысяч в месяц и жить в 3-х комнатной квартире. Мы 5 человек, трое больших детей и мы в однокомнатной «хрущевке» живем и все надеялись, что вот-вот закончат работы. А теперь понимаем – ничего не делается. Мы задыхаемся от безысходности!

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Международная неправительственная организация Action Against Hunger объявляет вакансии должность Тренер – Мобилизатор (3 вакансии) для проведения повышения информированности населения в трех районах Абхазии: Гагрском, Гудаутском и Сухумском, в рамках проекта ФАО «Внедрение интегрированной борьбы с вредителями в Абхазии через фермерские полевые школы», финансируемого USAID.

Требования: образование- агронома -энтомолога с опытом работы в сфере сельского хозяйства, знание компьютерных программ (MS Office, Power Point), наличие собственного компьютера и транспорта.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону: +7 940 776 99 11
Документы нужно принести в офис ААН г. Сухум ул.Лакоба №109 комната №108, не позднее 5 Октября до 17:00.

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках