19 сентября 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Без рубрики > Денег нет на завершение реконструкции «кривого дома», а на «объединение» Республиканской больницы с (теперь уже бывшим) Сухумским роддомом деньги нашлись
07.08.2013

Денег нет на завершение реконструкции «кривого дома», а на «объединение» Республиканской больницы с (теперь уже бывшим) Сухумским роддомом деньги нашлись

Поделиться в социальных сетях:

Мы задыхаемся от безысходности!

31 июля в Сухуме, по улице Басария. у так называемого «кривого дома» прошло собрание жильцов дома, обеспокоенных тем, что строительные работы на объекте «заморожены».

Большое переселение жителей 9-этажки, именуемой в народе «кривым домом» состоялось 30 сентября 2011 года. Администрация города сообщила жителям, что дом был признан аварийным и на его реконструкцию выделены средства из российской помощи и пообещала: заселение через 1- 1,5 года, а жильцам, нуждающимся в съемных квартирах – финансовую поддержку.
В рамках Комплексного плана на реконструкцию 90-квартирного дома было предусмотрено 295 млн. рублей. Деньги поступили, но профинансировано было не 295 млн. рублей, а 174,9 млн. Выполнено работ на сумму 117,3 млн. рублей.
Но жителей дома не интересуют ни на что были перенаправлена сумма, ни разрыв между отпущенными деньгами и выполненными работами. Их интересует, как долго они еще будут жить на съемных квартирах? Прошло два года, дом не достроен и работы по строительству заморожены.

Жительница дома: «Мы, старые жители, мучились с этим домом. Обрадовались когда пообещали, что решат проблему. Мы поверили. Два года живем по съемным квартирам, ни копейки не получаем. Нам теперь говорят, что сдадут дом к Новому года. Но мы же видим – строительство остановлено, 2-3 человека работает. Как это возможно 90-квартирный дом, за 4 месяца? Уже просто никаких сил нет, и не знаем к кому обращаться. Нельзя так с людьми поступать – покойников выносят из чужих квартир.
Кор.: Администрация города обещала предоставить вам временное жилье?
– Да конечно. Мы сами снимаем квартиры. Они нам просто дали договор, в котором говорится, что через 1,5 года дом будет готов, и мы переселимся. Но вот уже два года, а конца строительству и не видно.
Даур Когония, администрация Сухума: Вот сейчас этот разговор начался потому, что мы видим что строительство дома остановлено. На это есть причины.
Сегодня расселить людей из 90 квартир у администрации города нет возможности – нет у нас общежития, резервного жилья. Было им предложено самим решить этот вопрос. А тем, малоимущим семьям которые сами не могли решить этот вопрос, оплачивается проживание.
Вадим Черкезия, замглавы администрации: Жители обеспокоены, что работы не ведутся так интенсивно как велись раньше. Резонный вопрос, резонно они беспокоятся. Это их право, потому что многие живут на квартирах. Мы побеседовали, и я объяснил им, что работы не ведутся потому, что есть временные трудности с финансированием. Но это временно. Дом будет сдан в срок. Сроки у нас в конце года были оговорены. Никаких серьезных проблем и опасений нет.
Кор.: В процессе строительства временное жилье было предоставлено жителям?
– Некоторым было. Но вообще-то когда мы собирались восстанавливать дом, многие из них, я беседовал с ними, они говорили, что у них есть родственники, у которых они могут пожить. Некоторые естественно живут на квартирах, за некоторых мы платим.
Кор.: А чем вызвано прекращение финансирования?
– Ну, это я не могу точно вам объяснить, но есть какие-то временные трудности. Были проблемы с документацией и т.д. Но сейчас, насколько я знаю, документы подписаны – все готово. Я думаю, в ближайшее время откроется финансирование, начнутся работы.
Жительница дома: Они обещали – пусть вовремя сдают. Мы за квартиры деньги платим. У нас нет таких возможностей. Кому оплачивают квартиры? Вот все стоят и никому из них квартиры не оплачивают! Если кому-то дают деньги, то мы не знаем.
Даур Когониа, администрация Сухума: здесь осталось установить лифты и внешние работы. Внутренние работы почти уже сделаны. Остается сантехника, окна-двери и фасадная часть дома, благоустройство двора.

А вот что рассказывают строители. «Заказчик данного дома Управление Капитального Строительства Абхазии (УКС). Исполнительные работы ведет Южная Строительная Компания. Отделочные работы выполнено на 50 – 60 %, завершены кровельные работы, сантехнические работы. И электрическая часть вся завершена. Остаются проблемы с финансированием на закуп лифтов. На монтаж лифтов уйдет немало времени. Не профинансированы работы по установке и закупу дверей. Выполняются плиточные работы».

Заур Миквабия, депутат парламента: Деньги не поступили, когда поступят – не знаю. Говорят, что вот-вот.. Ждем. Повлиять на это не можем.
Жительница дома: Я живу у родителей, но вечно жить у них не могу. Свекровь снимает квартиру, то есть 6 тысяч ежемесячно. Откуда взять такие деньги? Говорят, что нам оказывается помощь. Действительно пару месяцев помощь оказывали. Сейчас никто никакой помощи не оказывает – что делать дальше? Зачем нас обманывают? Мы же видим, что строительство остановлено…
Жительница дома: Мы с квартиры на квартиру ходим с детьми. Как нам быть? Последний раз нам обещали, что к Дню Победы мы будем дома. Сейчас мы понимаем, что нас опять обманули. В этом доме 50% семьи погибших живут, как нам можно говорить «что вы сделали?». Мы многое сделали, просто сейчас мы уже никому не нужны. В какую дверь нам еще стучаться? Рыдали как маленькие, над нами все смеялись и разошлись на этом. День Победы мы встретим на улице – такая у нас победа. Никому никакой помощи не оказали – это вранье.
Жительница дома: Надо всем собраться и идти к президентскому дому вместе с детьми, поставить там палатки и сидеть. Другого выхода нет. Там бесплатно будем жить, раскладушки поставим, и будем жить и дошираками питаться. Что делать? Мы не можем кормить детей, одевать-обувать и еще за квартиру платить. Это невозможно! Мы впятером живем в однокомнатной квартире – у меня нет денег, чтобы заплатить 15 тысяч в месяц и жить в 3-х комнатной квартире. Мы 5 человек, трое больших детей и мы в однокомнатной «хрущевке» живем и все надеялись, что вот-вот закончат работы. А теперь понимаем – ничего не делается. Мы задыхаемся от безысходности!

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75