01 августа 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

07.08.2013

Денег нет на завершение реконструкции «кривого дома», а на «объединение» Республиканской больницы с (теперь уже бывшим) Сухумским роддомом деньги нашлись

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы задыхаемся от безысходности!

31 июля в Сухуме, по улице Басария. у так называемого «кривого дома» прошло собрание жильцов дома, обеспокоенных тем, что строительные работы на объекте «заморожены».

Большое переселение жителей 9-этажки, именуемой в народе «кривым домом» состоялось 30 сентября 2011 года. Администрация города сообщила жителям, что дом был признан аварийным и на его реконструкцию выделены средства из российской помощи и пообещала: заселение через 1- 1,5 года, а жильцам, нуждающимся в съемных квартирах – финансовую поддержку.
В рамках Комплексного плана на реконструкцию 90-квартирного дома было предусмотрено 295 млн. рублей. Деньги поступили, но профинансировано было не 295 млн. рублей, а 174,9 млн. Выполнено работ на сумму 117,3 млн. рублей.
Но жителей дома не интересуют ни на что были перенаправлена сумма, ни разрыв между отпущенными деньгами и выполненными работами. Их интересует, как долго они еще будут жить на съемных квартирах? Прошло два года, дом не достроен и работы по строительству заморожены.

Жительница дома: «Мы, старые жители, мучились с этим домом. Обрадовались когда пообещали, что решат проблему. Мы поверили. Два года живем по съемным квартирам, ни копейки не получаем. Нам теперь говорят, что сдадут дом к Новому года. Но мы же видим – строительство остановлено, 2-3 человека работает. Как это возможно 90-квартирный дом, за 4 месяца? Уже просто никаких сил нет, и не знаем к кому обращаться. Нельзя так с людьми поступать – покойников выносят из чужих квартир.
Кор.: Администрация города обещала предоставить вам временное жилье?
– Да конечно. Мы сами снимаем квартиры. Они нам просто дали договор, в котором говорится, что через 1,5 года дом будет готов, и мы переселимся. Но вот уже два года, а конца строительству и не видно.
Даур Когония, администрация Сухума: Вот сейчас этот разговор начался потому, что мы видим что строительство дома остановлено. На это есть причины.
Сегодня расселить людей из 90 квартир у администрации города нет возможности – нет у нас общежития, резервного жилья. Было им предложено самим решить этот вопрос. А тем, малоимущим семьям которые сами не могли решить этот вопрос, оплачивается проживание.
Вадим Черкезия, замглавы администрации: Жители обеспокоены, что работы не ведутся так интенсивно как велись раньше. Резонный вопрос, резонно они беспокоятся. Это их право, потому что многие живут на квартирах. Мы побеседовали, и я объяснил им, что работы не ведутся потому, что есть временные трудности с финансированием. Но это временно. Дом будет сдан в срок. Сроки у нас в конце года были оговорены. Никаких серьезных проблем и опасений нет.
Кор.: В процессе строительства временное жилье было предоставлено жителям?
– Некоторым было. Но вообще-то когда мы собирались восстанавливать дом, многие из них, я беседовал с ними, они говорили, что у них есть родственники, у которых они могут пожить. Некоторые естественно живут на квартирах, за некоторых мы платим.
Кор.: А чем вызвано прекращение финансирования?
– Ну, это я не могу точно вам объяснить, но есть какие-то временные трудности. Были проблемы с документацией и т.д. Но сейчас, насколько я знаю, документы подписаны – все готово. Я думаю, в ближайшее время откроется финансирование, начнутся работы.
Жительница дома: Они обещали – пусть вовремя сдают. Мы за квартиры деньги платим. У нас нет таких возможностей. Кому оплачивают квартиры? Вот все стоят и никому из них квартиры не оплачивают! Если кому-то дают деньги, то мы не знаем.
Даур Когониа, администрация Сухума: здесь осталось установить лифты и внешние работы. Внутренние работы почти уже сделаны. Остается сантехника, окна-двери и фасадная часть дома, благоустройство двора.

А вот что рассказывают строители. «Заказчик данного дома Управление Капитального Строительства Абхазии (УКС). Исполнительные работы ведет Южная Строительная Компания. Отделочные работы выполнено на 50 – 60 %, завершены кровельные работы, сантехнические работы. И электрическая часть вся завершена. Остаются проблемы с финансированием на закуп лифтов. На монтаж лифтов уйдет немало времени. Не профинансированы работы по установке и закупу дверей. Выполняются плиточные работы».

Заур Миквабия, депутат парламента: Деньги не поступили, когда поступят – не знаю. Говорят, что вот-вот.. Ждем. Повлиять на это не можем.
Жительница дома: Я живу у родителей, но вечно жить у них не могу. Свекровь снимает квартиру, то есть 6 тысяч ежемесячно. Откуда взять такие деньги? Говорят, что нам оказывается помощь. Действительно пару месяцев помощь оказывали. Сейчас никто никакой помощи не оказывает – что делать дальше? Зачем нас обманывают? Мы же видим, что строительство остановлено…
Жительница дома: Мы с квартиры на квартиру ходим с детьми. Как нам быть? Последний раз нам обещали, что к Дню Победы мы будем дома. Сейчас мы понимаем, что нас опять обманули. В этом доме 50% семьи погибших живут, как нам можно говорить «что вы сделали?». Мы многое сделали, просто сейчас мы уже никому не нужны. В какую дверь нам еще стучаться? Рыдали как маленькие, над нами все смеялись и разошлись на этом. День Победы мы встретим на улице – такая у нас победа. Никому никакой помощи не оказали – это вранье.
Жительница дома: Надо всем собраться и идти к президентскому дому вместе с детьми, поставить там палатки и сидеть. Другого выхода нет. Там бесплатно будем жить, раскладушки поставим, и будем жить и дошираками питаться. Что делать? Мы не можем кормить детей, одевать-обувать и еще за квартиру платить. Это невозможно! Мы впятером живем в однокомнатной квартире – у меня нет денег, чтобы заплатить 15 тысяч в месяц и жить в 3-х комнатной квартире. Мы 5 человек, трое больших детей и мы в однокомнатной «хрущевке» живем и все надеялись, что вот-вот закончат работы. А теперь понимаем – ничего не делается. Мы задыхаемся от безысходности!

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook