Господа, а вы Бога не боитесь? «
17 августа 2018 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
"Нужная газета " > Без рубрики > Господа, а вы Бога не боитесь?
28.01.2014

Господа, а вы Бога не боитесь?

Поделиться в социальных сетях:

судьба человека

Несколько лет назад Ашоту Мурадян диагностировали рак мочевого пузыря. Жену еще раньше поразила болезнь Паркинсона. Они не знают, сколько им еще осталось жить, но в 2010 году жизнь нанесла им еще один сокрушительный удар. Наша власть отняла у них дом. Дом, который Ашот Багдасарович, тогда еще молодой, полный сил и жизненных планов выстроил в Цандрипше в 1960 году, в котором и зажил с семьей.
Когда началась грузино-абхазская война в 1992 году, дети были маленькие – старшей дочери 15 лет, младшим – по 4 года. Выехать в Армению удалось лишь в 1994 году. Детей оставили у родственников, а он и жена, как только представилась возможность, в том же году вернулись в Абхазию.
Однако за время их отсутствия дом разграбили полностью, мебель, домашнюю утварь – все, вплоть до оконных рам и дверей. Кое-как стали жить дальше.
В 2000 тысячных годах состояние здоровья у обоих супругов стало ухудшаться. Сначала Ашот Багдасарович вынужден был выехать в г. Ереван для операции на сердце. Операцию сделали в медицинском центре « Норк – Мараш» 12.08.2004г.
В 2006 году в Грузии ему сделали операцию простаты. С 2006 по 2008 г.г. там же проходил противовоспалительную терапию .
В 2007 году в г. Тбилиси прошла лечение супруга Мурадян Эмма . Полный период ее лечения Ашот Мурадян находился рядом с ней.
В 2009 году супруга находилась в г. Ереван на стационарном лечении и Мурадян вновь ее сопровождал.
В 2012 году Ашот Мурадян сам был вынужден выехать в Грузию на стационарное лечение. Диагноз – как приговор: Рак мочевого пузыря, с микрогемитальной, радикальной, модифицированной цистотомией, субституция мочевого пузыря, с мало кишечным детубулизированным резервуаром.
До 2006 года Мурадян добросовестно оплачивал все коммунальные платежи, земельный налог. Однако в 2006 году с него перестали взыскивать плату за земельный налог. Почувствовав что-то неладное, в 2010 году Багдасарян обратился с письменным заявлением в Администрацию пос. Цандрипш разрешить ему оплачивать земельный налог . Без объяснения причины в устной форме ему было отказано.
Мы не знаем точно, когда и в голове у каких именно чиновников администрации Цандрипша (а может и Гагрской администрации) возникла бесчеловечная идея – отобрать у семьи Мурадян их дом. Но то, что эта идея существует и она находится на завершающей стадии реализации почти не сомневаемся. Не секрет, что весь послевоенный период побережье Гагрского района активно распродается «налево и направо». А что может значить какой-то Мурадян со своим полуразвалившемся домом, когда «на кону» такой лакомый кусок практически на цандрипшском пляже?
21 июля 2010 года Гагрский районный суд под председательством Мукба М.Р., рассмотрев гражданское дело №2-336 по заявлению Администрации пос. Цандрипш Гагрского района о признании имущества бесхозяйным, заявление удовлетворил и признал жилой дом Мурадянов бесхозяйным.
Почему опытный судья так легко «повелась» на нагромождения небылиц и лжесвидетелей, представленных Цандрипшской администрацией, остается только догадываться.
«Представители Администрации пос. Цандрипш не сочли нужным поставить меня в известность о своих намерениях признать мое домовладение бесхозяйным, хотя им было известно о моем нахождении в этот период по месту жительства в пос. Цандрипш – рассказывает Ашот Мурадян. « Более того, о предстоящем суде меня никто в известность не поставил, хотя контактные телефоны известны соседям (Тезапсиди Александр, Кешещян Карапет, Эмирян Сусанна), при необходимости они всегда могут с нами связаться».
«Показания свидетеля Манжолова А.А. о том, что я вместе со своей семьей проживаю в Грузии также не соответствует действительности, т.к. старший сын, как говорилось выше, с 1986 года проживал в г. Челябинске, где умер восемь месяцев назад. Я не видел сына более 20 лет. Моему младшему сыну во время грузино-абхазской войны было 4 года, состоять в спецназе Грузии он никак не мог. На сегодняшний день он является студентом медицинского колледжа в г. Ереван».
То, что материалы судебного дела шиты белыми нитками ничуть не смутило судей Верховного суда, куда Мурадян обратился с жалобой. Терпеливо выслушав объяснения адвоката, сокрушенно и сочувственно покачав головами они тем не менее оставили решение в силе.
На свое заявление в Парламент он получил ответ от депутата от Гагрского района Губаз Б, который даже не нашел времени повстречаться с ним. Зато сам ответ был ослепителен безукоризненным знанием процессуального закона и в соответствии с которым получалось, что у Мурадяна дом отобрали правильно.
Побывал Ашот Багдасарович и у гаранта Конституции на знаменитых понедельничных приемах посетителей. В ответ на свой рассказ услышал обнадеживающее «разберемся» и…..все. Уже минул год, а он все никак не разберется.
Из всей этой истории остается неясным только одно: кто же виноват в том, что у семьи 82-летнего Ашота Мурадян «на законных основаниях» отняли дом и завтра выгонят на улицу ?
Дамы и Господа: Таркил А.З.- глава Цандрипшской администрации, Еник Г.Р. – глава Гагрской администрации, Мукба М.Р. – судья Гагрского суда, Барциц А.В., Тарба О. Р., Аджинджал З.С.- судьи Верховного суда, Губаз Б.Ш.- депутат парламента, Анкваб А. З.– президент страны, у нас к вам один вопрос: вы Бога не боитесь?
Аслан Адлейба

 

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75