27 октября 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

28.02.2014

Главный бухгалтер ФФА ввел следствие в заблуждение

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1956827_602015896539848_2064660538_o

Как создавалось «дело Дзяпшба» по которому экс-президент ФФА и экс-министр ВД Леонид Дзапшба обвинен в превышении служебных полномочий и присвоении денежных средств рассказал главный бухгалтер ФФА Рамиль Ажиба на очередном заседании Координационного Совета политических партий и общественных движений.

Более двух лет назад Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении президента Федерации футбола Абхазии, бывшего министра ВД Леонида Дзапшба. Генпрокуратура обвинила президента Федерации футбола в присвоении крупных денежных средств, принадлежащих ФФА. Главный бухгалтер ФФА Рамиль Ажиба утверждает, что дело сфальсифицировано Генпрокуратурой по указанию Александра Анкваб и рассказывает о своем «сотрудничестве» с правоохранительными органами занимавшимися расследованием и своем личном участии в фальсификации документов.  «Все мои действия были целенаправленны и глубоко продуманы», – сообщает Рамиль Ажиба, выступавший, до последнего момента, в качестве свидетеля по «делу Дзапшба».

– Все началось с проверки ФФА УБЭП. Они изъяли документы у ФФА, но разобраться в них не смогли и стали склонять меня к сотрудничеству. Я предложил им подготовленное мною экспертное заключение и ревизоры УБЭП Атрушба и Манаргия на основании этого экспертного заключения подготовили акт. Я его подписал, и он был передан в Генпрокуратуру.

Меня пригласили на следующий день в Генпрокуратуру и сказали, что я буду проходить по делу в качестве свидетеля и  вопрос этот согласован не только с Генпрокурором, но и с президентом. Передо мной поставили задачу – помочь им квалифицировать действия Дзапшба таким образом, чтобы они подпадали под статью уголовного кодекса.

Работали совместно со следователем Генпрокуратуры Игорем Агумаа и начальником следственного управления Джамалом Гогия. Работали слажено – следователи готовили вопросы и ответы – ответы мне зачитывались, и я их подписывал. Но дело в том, что я предоставил заведомо ложную информацию, но следователи не обратили внимание даже на то, что цифры, представленные мною не соответствуют действительности. Так, по заведомо ложным данным предоставленным мной, получалось, что при финансировании в 72 млн. рублей, ФФА было израсходовано  120 млн .рублей. Несмотря на явные нестыковки и неправильные расчеты прокуратура возбуждает дело. Мы продолжаем «сотрудничество» о котором я поставил в известность Леонида Дзапшба.

Дошли мы до поездки в Казань в мае 2011 года  и следователь Сурменелян обнаружил, что нескольким  сотрудникам МВД командировочные оплатила ФФА на 40 тысяч рублей. Провели встречную проверку с МВД. Следователь Сурменелян и говорит, а здесь только 40 тысяч, а нам надо на 100 тысяч, чтобы особо крупный размер получился. И вот тут начинается откровенная подтасовка – следователь вытаскивает документы МВД и подкладывает их в папку ФФА, меняет нумерацию. Но все равно 100 тысяч не получается. Набирается только 98 тысяч 828 рублей. Ну следователь тогда смирился и говорит: «ну да, ладно пустим его как не особо крупный размер».

– Просматривая документы мы обнаружили, что на одном из них нет подписи. Это конечно нарушение, но не преступление, ну пропустил я. Но вместо того чтобы заняться выяснение получил ли этот человек деньги, следователь предлагает мне учинить фальшивую подпись и этот «документ» отправляет на экспертизу. Через день из экспертизы пришел ответ, что это подпись Леонида Дзяпшба.

Рассказал Ажиба и историю с письмами Президента ФФА Дзапшба министру ВД Дзапшба, появившиеся в СМИ после возбуждения уголовного дела.  

– Еще  до возбуждения уголовного дела против Дзапшба в обслуживающем нас банке «Сбербанке» у меня попросили эти письма и сняли с них копию. Меня удивил интерес банка именно к этим письмам, и я стал выяснять для чего это надо. Выяснил, что это поручение вице-президента Анкваб, который интересуется, кто помогает Фонду содействия милиции. В последствие люди, которые оказывали нам помощь, были наказаны и панически боялись оказывать нам помощь. После возбуждения уголовного дела министр ВД Хеция затребовал у меня оригиналы этих писем, а потом они появились в электронных СМИ. На самом деле деньги из Фонда были взяты взаимообразно для проведения футбольного турнира и после его проведения были возвращены. Нет в этом ничего преступного.

Рамиль Ажиба рассказал о события,  последовавших после поджога его личной машины.

– Когда у меня сгорела машина, приехали пожарники. Они установили, что это поджег. Я взял у них копию заключения. Вызывают меня в УВД и Мурман Гегия говорит мне, что это был не пожег – это самовозгорание машины. Я говорю, а вот у меня есть заключение пожарной инспекции, что это поджег.

Гегия стал выяснять, почему пожарники дали мне такое заключение и угрожать мне вот такими словами: «Время смутные, ты можешь исчезнуть. Далеко зашел – никто тебе не поможет». После угроз последовали предложения написать иск и все вопросы будут решены и с машиной, и с работой.

Отвечая на вопросы журналистов Рамиль Ажиба обратил внимание журналистов, на то что механизм получения денег  многоступенчатая операция. И все финансовые документы визировались как премьер-министром Александром Анкваб курировавшим строительство, так и министром финансов Бесланом Куправа.

Будучи ревизором генпрокуратуры Рамиль Ажиба занимался проверками. Среди дел которые были приостановлены по указанию премьер-министра Александра Анкваб Рамиль Ажиба назвал:

ДРСУ -1

Рицинский национальный парк

Экологическая инспекция

Комитет по репатриации

ООО «Ел Петролиум-Абхазия» (С. Клемантович)

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков предоставить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение ремонтно-строительные работы в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №1 город Гал, (Ремонт классных комнат)
2. Средняя школа Галский район, с. Сида, ( ремонтно-строительные работы классных комнат)
3. Мельница, Галский район, с. Виада Баргап, (Строительство мельницы) (далее…)

Офис УВКБ ООН приглашает квалифицированных поставщиков представить свои предложения для заключения Контракта на обеспечение водоснабжения в селе Алакумхара Галского района. Крайний срок подачи заявок 20 октября 2021 до 18.00. Детальная информация о проекте, а также пакет документов, которые необходимо заполнить прилагаются.
(далее…)

United Nations Development Programme (UNDP), within the framework of «EU-UN Joint Programme on Improving Vocational Education in Abkhazia» invites interested construction companies to submit their offers for the following project:

Rehabilitation works of auto-mechanic classroom at Gali College of Humanities.

Site Visit and Pre – bid Conference will take place on Wednesday 13 October , 2021– starting time from 11:00.

Quotations may be submitted on or before: 12:00 PM, Tuesday, 19 October 2021, via courier mail or hand delivered to the address below: 21 Aiaaira ave., Sukhum. Ms. Inna Abgadzhava. +7 940 927 31 30; [email protected]

Программа Развития ООН (ПРООН), приглашает строительные компании в рамках проекта «Совместная программа EC-ПРООН по улучшению средне-профессионального образования (СПО) в Абхазии» принять участие в тендере следующего проекта:

Ремонт аудитории по автоделу в Гальском Гуманитарном колледже. Выезд на объект и встреча участников состоится 13 октября 2021 в 11:00.

Заявки должны быть доставлены не позднее 12:00, 19 октября 2021, курьерской почтой или непосредственно в офис ПРООН по адресу: Пр. Мира 21, г.Сухум.

Контактное лицо: Инна Абгаджава, [email protected], +7 940 927 31 30;

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Khiackha school #1, Gal district
2. Agubedia, Tkuarchal district
3. Merkula school, Ochamchira district
4. Uarcha school, Gulripsh district
5. Khipsta school, Gudauta district
6. Gecheripsh school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

1. Средняя школа #1 села Хияцха, Галского района
2. Средняя школа села Агубедия, Ткуарчалского района
3. Средняя школа села Меркула, Очамчирского района
4. Средняя школа села Уарча, Гулрипшского района
5. Средняя школа села Хипста, Гудаутского района
6. Средняя школа села Гечерипш, Гагрского района

в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF (далее…)

Международная организация Action Against Hunger объявляет о проведении аукциона по продаже автомобиля Nissan Patrol 2004 года выпуска.
Получить дополнительную информацию и осмотреть автомобиль возможно в Сухумском офисе Action Against Hunger с 10:00 до 17:00 (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, на 2 этаже 5 этажного дома, с большой лоджией и балконом. Рядом парк и море. Имеется весь пакет документов.
Тел: +7(840) 274-44-38; +7 (940) 991-37-19

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook