20 июля 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
28.02.2014

Главный бухгалтер ФФА ввел следствие в заблуждение

Поделиться в социальных сетях:

1956827_602015896539848_2064660538_o

Как создавалось «дело Дзяпшба» по которому экс-президент ФФА и экс-министр ВД Леонид Дзапшба обвинен в превышении служебных полномочий и присвоении денежных средств рассказал главный бухгалтер ФФА Рамиль Ажиба на очередном заседании Координационного Совета политических партий и общественных движений.

Более двух лет назад Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении президента Федерации футбола Абхазии, бывшего министра ВД Леонида Дзапшба. Генпрокуратура обвинила президента Федерации футбола в присвоении крупных денежных средств, принадлежащих ФФА. Главный бухгалтер ФФА Рамиль Ажиба утверждает, что дело сфальсифицировано Генпрокуратурой по указанию Александра Анкваб и рассказывает о своем «сотрудничестве» с правоохранительными органами занимавшимися расследованием и своем личном участии в фальсификации документов.  «Все мои действия были целенаправленны и глубоко продуманы», – сообщает Рамиль Ажиба, выступавший, до последнего момента, в качестве свидетеля по «делу Дзапшба».

– Все началось с проверки ФФА УБЭП. Они изъяли документы у ФФА, но разобраться в них не смогли и стали склонять меня к сотрудничеству. Я предложил им подготовленное мною экспертное заключение и ревизоры УБЭП Атрушба и Манаргия на основании этого экспертного заключения подготовили акт. Я его подписал, и он был передан в Генпрокуратуру.

Меня пригласили на следующий день в Генпрокуратуру и сказали, что я буду проходить по делу в качестве свидетеля и  вопрос этот согласован не только с Генпрокурором, но и с президентом. Передо мной поставили задачу – помочь им квалифицировать действия Дзапшба таким образом, чтобы они подпадали под статью уголовного кодекса.

Работали совместно со следователем Генпрокуратуры Игорем Агумаа и начальником следственного управления Джамалом Гогия. Работали слажено – следователи готовили вопросы и ответы – ответы мне зачитывались, и я их подписывал. Но дело в том, что я предоставил заведомо ложную информацию, но следователи не обратили внимание даже на то, что цифры, представленные мною не соответствуют действительности. Так, по заведомо ложным данным предоставленным мной, получалось, что при финансировании в 72 млн. рублей, ФФА было израсходовано  120 млн .рублей. Несмотря на явные нестыковки и неправильные расчеты прокуратура возбуждает дело. Мы продолжаем «сотрудничество» о котором я поставил в известность Леонида Дзапшба.

Дошли мы до поездки в Казань в мае 2011 года  и следователь Сурменелян обнаружил, что нескольким  сотрудникам МВД командировочные оплатила ФФА на 40 тысяч рублей. Провели встречную проверку с МВД. Следователь Сурменелян и говорит, а здесь только 40 тысяч, а нам надо на 100 тысяч, чтобы особо крупный размер получился. И вот тут начинается откровенная подтасовка – следователь вытаскивает документы МВД и подкладывает их в папку ФФА, меняет нумерацию. Но все равно 100 тысяч не получается. Набирается только 98 тысяч 828 рублей. Ну следователь тогда смирился и говорит: «ну да, ладно пустим его как не особо крупный размер».

– Просматривая документы мы обнаружили, что на одном из них нет подписи. Это конечно нарушение, но не преступление, ну пропустил я. Но вместо того чтобы заняться выяснение получил ли этот человек деньги, следователь предлагает мне учинить фальшивую подпись и этот «документ» отправляет на экспертизу. Через день из экспертизы пришел ответ, что это подпись Леонида Дзяпшба.

Рассказал Ажиба и историю с письмами Президента ФФА Дзапшба министру ВД Дзапшба, появившиеся в СМИ после возбуждения уголовного дела.  

– Еще  до возбуждения уголовного дела против Дзапшба в обслуживающем нас банке «Сбербанке» у меня попросили эти письма и сняли с них копию. Меня удивил интерес банка именно к этим письмам, и я стал выяснять для чего это надо. Выяснил, что это поручение вице-президента Анкваб, который интересуется, кто помогает Фонду содействия милиции. В последствие люди, которые оказывали нам помощь, были наказаны и панически боялись оказывать нам помощь. После возбуждения уголовного дела министр ВД Хеция затребовал у меня оригиналы этих писем, а потом они появились в электронных СМИ. На самом деле деньги из Фонда были взяты взаимообразно для проведения футбольного турнира и после его проведения были возвращены. Нет в этом ничего преступного.

Рамиль Ажиба рассказал о события,  последовавших после поджога его личной машины.

– Когда у меня сгорела машина, приехали пожарники. Они установили, что это поджег. Я взял у них копию заключения. Вызывают меня в УВД и Мурман Гегия говорит мне, что это был не пожег – это самовозгорание машины. Я говорю, а вот у меня есть заключение пожарной инспекции, что это поджег.

Гегия стал выяснять, почему пожарники дали мне такое заключение и угрожать мне вот такими словами: «Время смутные, ты можешь исчезнуть. Далеко зашел – никто тебе не поможет». После угроз последовали предложения написать иск и все вопросы будут решены и с машиной, и с работой.

Отвечая на вопросы журналистов Рамиль Ажиба обратил внимание журналистов, на то что механизм получения денег  многоступенчатая операция. И все финансовые документы визировались как премьер-министром Александром Анкваб курировавшим строительство, так и министром финансов Бесланом Куправа.

Будучи ревизором генпрокуратуры Рамиль Ажиба занимался проверками. Среди дел которые были приостановлены по указанию премьер-министра Александра Анкваб Рамиль Ажиба назвал:

ДРСУ -1

Рицинский национальный парк

Экологическая инспекция

Комитет по репатриации

ООО «Ел Петролиум-Абхазия» (С. Клемантович)

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт школьных классов в школе села Бзыбь, Гагрского района.
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772
24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 30 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на строительство мини стадиона в селе Джирхуа.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 11:00, 17 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 29 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на ремонт актового зала в школе в селе Гячрипш.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46. Выезд на объект состоится 10:00, 16 июля 2019.

Подача котировок не позднее 15:00, 26 июля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках