22 марта 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
26.06.2014

ГК «Черноморэнерго» – ЗАО«Энергосбыт» игра в наперстки

Поделиться в социальных сетях:

На прошлой неделе группа сухумцев (жители дома 48 по улице Басария) обратилась в Генеральную прокуратуру. Поводом стало сомнение в законности полномочий по взиманию денежных средств с населения за потребление электроэнергии коммерчекской организацией ЗАО «Энергосбыт», учрежденной Госкомпанией «Черноморэнерго».
«Опираясь на имеющиеся факты, считаем, что ЗАО «Энергосбыт» незаконно осуществляет продажу электроэнергии, сбор денежных средств, а также само предприятие зарегистрировано с грубейшими ошибками и нарушениями законодательства Республики Абхазия», – говорится в обращении на имя Генпрокурора Абхазии. Жители улицы Басария мотивируют свое утверждение.
– ЗАО «Энергосбыт» введено в единый государственный реестр 15.11.2012г. Единственным учредителем данной коммерческой организации является ГК «Черноморэнерго». В то время, как в соответствии с Законом РА «Об унитарных предприятиях», а также Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия от 05.05.2010г. №71 «О реорганизации подведомственных Министерству экономики РА организаций» ГК «Черноморэнерго» должно было быть реорганизовано в республиканское унитарное предприятие до «01» ноября 2010 года, в отношении которого Минэкономики должно было осуществлять полномочия собственника. Данные меры исходили из гражданского законодательства и соображений экономической целесообразности.
Следовательно, ЗАО «Энергосбыт» является незаконно созданым предприятием, т.к. его единственный учредитель -ГК «Черноморэнерго», не обладает юридической правоспособностью осуществлять какие-либо действия, порождающие юридические последствия. А самое важное то, что такие действия стали возможными благодаря попустительству Министерства экономики как в вопросах перерегистрации такого рода предприятий, так и в плане контроля за деятельностью подведомственных им организаций, каким и является ГК «Черноморэнерго».
– В соответствии со статьей 6 Закона «Об унитарных предприятиях» решение об участии такого рода предприятий в коммерческой или некоммерческой организации может быть принято с согласия собственника имущества унитарного предприятия. В данном случае собственником является Минэкономики РА в соответствии с постановлением №71 от 05.05.2010г.
Самым важным является то, что в случае оплаты электроэнергии государственному предприятию оплата осуществляется согласно утвержденным Кабинетом министров тарифов в качестве государственных сборов за пользование электроэнергией, в то время, как ЗАО «Энергосбыт» не является государственной организацией, а коммерческим предприятием, конечная деятельность которого является получение прибыли и не может выполнять государственных функций по сбору государственных платежей.
В случае, если ЗАО «Энергосбыт» является посредником между поставщиком электроэнергии и конечным потребителем, то оно должно иметь договора как с поставщиками, так и покупателями электроэнергии согласно ст.528 и 529 Гражданского Кодекса РА части II. В нашем случае такие договоры отсутствуют.
Исходя из этого, все поборы ЗАО «Энергосбыт» являются незаконными, а деятельность компании- уголовно наказуемой по статье 156 Уголовного Кодекса РА «Мошенничество».

Авторы письма просят Генпрокурора:
– Произвести проверку законности деятельности ГК «Черноморэнерго» при создании ЗАО «Энергосбыт»
– Произвести проверку деятельности ЗАО «Энергосбыт» по сбору денежных средств за потребление электроэнергии.
– Обязать ЗАО «Энергосбыт» вернуть потребителям незаконно собранные за потребление электроэнергии денежные средства.

“НГ” №24. 23.06.14

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку следующих услуг:

Закуп и установка компьютерного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Подача котировок не позднее 12:00, 1 апреля 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

ПРОДАЕТСЯ двухкомнатная квартира в городе Сухум по ул. Семерджиева 138 (Кинопрокат) 58 кв.м. Не трофейная. Цена 750 тыс. рублей. Торг уместен.
+7 (940) 9271592

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум. Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках