20 августа 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

26.06.2014

ГК «Черноморэнерго» – ЗАО«Энергосбыт» игра в наперстки

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На прошлой неделе группа сухумцев (жители дома 48 по улице Басария) обратилась в Генеральную прокуратуру. Поводом стало сомнение в законности полномочий по взиманию денежных средств с населения за потребление электроэнергии коммерчекской организацией ЗАО «Энергосбыт», учрежденной Госкомпанией «Черноморэнерго».
«Опираясь на имеющиеся факты, считаем, что ЗАО «Энергосбыт» незаконно осуществляет продажу электроэнергии, сбор денежных средств, а также само предприятие зарегистрировано с грубейшими ошибками и нарушениями законодательства Республики Абхазия», – говорится в обращении на имя Генпрокурора Абхазии. Жители улицы Басария мотивируют свое утверждение.
– ЗАО «Энергосбыт» введено в единый государственный реестр 15.11.2012г. Единственным учредителем данной коммерческой организации является ГК «Черноморэнерго». В то время, как в соответствии с Законом РА «Об унитарных предприятиях», а также Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия от 05.05.2010г. №71 «О реорганизации подведомственных Министерству экономики РА организаций» ГК «Черноморэнерго» должно было быть реорганизовано в республиканское унитарное предприятие до «01» ноября 2010 года, в отношении которого Минэкономики должно было осуществлять полномочия собственника. Данные меры исходили из гражданского законодательства и соображений экономической целесообразности.
Следовательно, ЗАО «Энергосбыт» является незаконно созданым предприятием, т.к. его единственный учредитель -ГК «Черноморэнерго», не обладает юридической правоспособностью осуществлять какие-либо действия, порождающие юридические последствия. А самое важное то, что такие действия стали возможными благодаря попустительству Министерства экономики как в вопросах перерегистрации такого рода предприятий, так и в плане контроля за деятельностью подведомственных им организаций, каким и является ГК «Черноморэнерго».
– В соответствии со статьей 6 Закона «Об унитарных предприятиях» решение об участии такого рода предприятий в коммерческой или некоммерческой организации может быть принято с согласия собственника имущества унитарного предприятия. В данном случае собственником является Минэкономики РА в соответствии с постановлением №71 от 05.05.2010г.
Самым важным является то, что в случае оплаты электроэнергии государственному предприятию оплата осуществляется согласно утвержденным Кабинетом министров тарифов в качестве государственных сборов за пользование электроэнергией, в то время, как ЗАО «Энергосбыт» не является государственной организацией, а коммерческим предприятием, конечная деятельность которого является получение прибыли и не может выполнять государственных функций по сбору государственных платежей.
В случае, если ЗАО «Энергосбыт» является посредником между поставщиком электроэнергии и конечным потребителем, то оно должно иметь договора как с поставщиками, так и покупателями электроэнергии согласно ст.528 и 529 Гражданского Кодекса РА части II. В нашем случае такие договоры отсутствуют.
Исходя из этого, все поборы ЗАО «Энергосбыт» являются незаконными, а деятельность компании- уголовно наказуемой по статье 156 Уголовного Кодекса РА «Мошенничество».

Авторы письма просят Генпрокурора:
– Произвести проверку законности деятельности ГК «Черноморэнерго» при создании ЗАО «Энергосбыт»
– Произвести проверку деятельности ЗАО «Энергосбыт» по сбору денежных средств за потребление электроэнергии.
– Обязать ЗАО «Энергосбыт» вернуть потребителям незаконно собранные за потребление электроэнергии денежные средства.

“НГ” №24. 23.06.14

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook