15 декабря 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
27.05.2013

Гарри Саманба: Мы определились в 2004 году поддержав ту власть, которая сегодня существует

Поделиться в социальных сетях:

амцахара
– Гарри Харитонович, повод для нашей встречи, конечно же, «Амцахара», вернее преобразование ветеранской общественной организации в партию. С чем связано такое решение?
– Вот уже 15 год как образовалась «Амцахара». Да, создавались мы, как общественная организация, ветеранское движение. Затем, через два года, мы преобразовали ОПД. Когда приняли закон о партиях и общественных организациях мы заняли выжидательную позицию и не стали преобразовывается в политическую партию, хотя «Амцахара» уже имела свой авторитет. Смерть Багапша стала для всех неожиданностью, тогда стали происходить удивительные вещи и мы не заняли достаточно четкую позицию. «Единая Абхазия» создавалась как партия власти и когда стало понятно, что она заняла другую позицию, мы стали тихо-тихо от нее дистанцироваться.
– Ваш союз с «Единой Абхазий» прерван окончательно?
– Нет, союз не прерван. Мы обсуждали сложившуюся ситуацию на политсовете и мы будем смотреть какую позицию они займут, как себя поведут… Сейчас мы проведем съезд и окончательно определимся, наметим дальнейшую линию поведения. Сегодня я не могу сказать с уверенностью, какие взаимоотношения у нас будут – ведь все они наши друзья. Для нас было неожиданностью, что они поддержали митинг оппозиции. Мы сделали заявление, потому что тогда оказалось, что никто на другой стороне не выступил – пробел получился.
– То есть вы не разделяли мнение митингующих?
– Безусловно! Мы об этом и сказали в своем заявлении. Мы ведь писали его не против кого то, а заявляли о том, что хотим спокойствия. Нам не понравилась и форма подачи и то, что некоторые ходили по селам и говорили что «Амцахара» собирает людей… Кстати, в этом заявлении мы это отмечали, и потом – мы все-таки имеем право участвовать в политической жизни Абхазии. Мы заслужили это право, когда было трудно было мы стояли с Владиславом Григорьевичем, а сейчас получается, что первый президент был оппозиционером. Это тоже меня коробит иногда.
– Может быть это ощущение складывается потому что большая часть сторонников Арддзинба оказалась в оппозиции?
– Я так не считаю…
– Тогда давайте вернемся к «Амцахаре». Цели и задачи партии, которая образуется на платформе ОПД ?
– Сегодня мы занимаемся уставом нашей партии, ее программой. Мы расширяемся и, скорее всего, это будет республиканская партия, в которую помимо ветеранов войдет и молодежь и многие кто будет воспринимать нашу программу, устав. Мы не собираемся заниматься количеством – мы не за количество, а за качество. Качество людей, которые будут играть на политической ордене, решать серьезные задачи.
– И все же: цели и задачи партии?
– Мы создаем партию, чтобы выражать свое мнение, чтобы в обществе не было отклонений от нормальной жизни, чтобы мы могли, как-то свою позицию выражать. Ситуация сложная и обидно, что люди, с которыми воевали, которые были у меня в подчинении, сегодня бывает, что мы не здороваемся. Это не правильно. Поэтому, когда какие-то кризисные ситуации происходят нужен диалог. Мы должны говорить обо всем, когда какие-то ошибки в государстве происходят, у чиновников, в коррупционных делах, по безопасности, криминогенной ситуации – все это мы должны как-то обговаривать. Это не говорит о том, что с моим мнением все должны соглашаться, но многополярность должна быть. Партии создаются, чтобы дальше идти вперед, и в парламентских выборах мы будем участвовать. Часто поднимал вопрос Батал Кобахия по поводу пропорционально-мажоритарной системы выборов – вполне возможно к этому мы тоже подойдем. Это повысит значимость партии.
– И все-таки, какая у вас будет партия: проправительственная, центристская, либеральная, оппозиционная? Вы определились?
– Мы определились, еще в 2004 году поддержав ту власть, которая сегодня существует. Поэтому мы тоже несем большую ответственность и хотим обозначить себя как партия, чтобы мы наравне могли отвечать, за все, что происходит. Вы же сами журналисты поднимаете очень много интересных вопросов, которые озвучить иногда язык не поворачивается. Это есть. Какие-то недостатки существуют. Если бы вы не озвучивали их, может быть еще хуже было бы. Но озвучивая какие-то недостатки вы и подстегиваете исполнительную власть. Правильно?
– Мы подстегиваем, а вы будете защищать. А как же противовесы, которые необходимы в демократическом обществе, оппозиционные движения, которые не дадут власти расслабиться?
– Обязательно. Но, по сути, оппозиция уже свою роль сыграла. Там есть и очень серьезные люди, но есть и другие. Это такое у нас общество.
– Вы начинались как ветеранское движение – став партией вы отказываетесь от своего основного принципа объединения ветеранов?
– Ничего страшного, будет у нас и ветеранское крыло и молодежное.
– Но партия не может объединять ветеранов войны – у них разные политические предпочтения.
– Сейчас тяжело сказать, как это все будет. Общественная организация преобразовывается в партию, но это не говорит о том, что там будут только ветераны. Конечно, в основном, ветераны, почему мы и оставляем название «Амцахара», оно уже на слуху и говорит о том, что с ветеранского движения все начиналось.
– Какое количество людей вы объединяете?
– Очень тяжело назвать количество. Я от этого всегда ухожу, потому, что дело не в этом. Мы проводим конференции, обсуждаем вопрос реорганизации движения в партию – уже провели конференции в 6 районах, достаточно большое количество людей приняло в них участие. Если брать тех, кто голосовал, то получается, что около тысячи человек уже есть. Это я не говорю о Сухумском районе и Сухуме где съезд будет.
– А сколько членов было в ОД «Амцахаре», затем в ОПД?
– Первоначально нас было много. После 2004 года произошел раскол и сейчас ветеранских движений, кажется, три. На сегодня я не могу назвать количество, мы его особо и не фиксировали, но поддержка у нас всегда была. Но сейчас если мы партию создадим, то мы уже безусловно – посчитаемся. Заявление будет, все как положено.
– Пока вы были общественно-политическим движением и ассоциировались все-таки с ветеранами войны, занимались ли вы конкретной помощью, конкретным ветеранам? В чем она выражалась?
– Мы очень большую помощь оказывали, и психологическую и при поступлении в ВУЗы, мы их всегда поддерживали…
– То есть – это не материальная помощь?
– Нет. Некоторые поступая без поддержки, могли бы и не поступить. Я помогал в получении льгот. Будучи в парламенте мы очень многим людям помогли в лечении, в отправке в Москву, в Краснодар. Порой люди приезжали из деревни, и один звонок, который я могу сделать, как депутат парламента – для них это очень много значил, потому, что уже потом их по другому воспринимали.
– Почему вы не баллотировались на выборах?
– Это мой принцип. Парламент – интересная работа, но 10 лет нахождения в парламенте, по-моему, это достаточно.
– Кто представляет сегодня «Амцахару» в парламенте?
– Конкретно мы никого не выдвигали.
– А кого Вы поддерживали на выборах, есть депутаты, которые лоббируют ваши интересы в парламенте? Партийные интересы?
– Есть конечно. Если мы, лидеры «Амцахара» не пошли в парламент, это не говорит о том, что там нет людей с боевым прошлым.
– А нынче, на выборах в районе кого вы поддерживать?
– Мы будем обязательно кого-нибудь поддерживать. Раз мы уже занимаемся партийным обустройством, естественно, мы будем участвовать во всех политических мероприятиях.
– Гарри Харитонович, нас не поймут, если мы не поговорим о главном – массовой паспортизации. Заявлений ваших по этому поводу нет, и обществу не известна ваша позиция, ни как будущей партии, ни как общественной организации…
– Мое отношение к паспортизации, оно очень простое, паспортизацию нужно проводить, я говорю о тех, кто проживает в Галском районе.
– В большинстве своем – это граждане Грузии.
– А что, мы им предлагали выбор какой-нибудь? В свое время Владислав Григорьевич дал им шанс вернуться и многие из них вернулись. 15 тысяч гальцев проголосовало на референдуме, на выборах первого президента. Если по другому пути идти, то не будет легитимности выборов, референдума. В 1999 и в 2007 году они голосовали по форме № 9: они же считались гражданами? Я считаю, если мы строим демократическое государство, если мы хотим, чтоб все нормально у нас было, мы должны считаться со всеми людьми, которые живут в Абхазии. Было время когда мы не имели ничего, ни паспорта, ни чего. Около 2 тысяч абхазов, которые считали себя очень серьезными людьми, взяли гражданство Грузии. Такое тоже было. Правильно гражданство даем, открыли мосты, КПП поставили. Я участвовал в комиссиях, договор был подписан между нами и российскими пограничниками. Нам самим тяжело было защитить границу протяженностью более 75 км. Мы сегодня цивилизованное демократическое государство, почему КПП должно быть через брод?
– А что демократия предполагает открытие границы со странной, с которой мы находимся в состоянии войны, которая заявляет о необходимости нашей интеграции в их пространство?
– От того, что КПП открыто было, что здесь плохого? Если поставили КПП по всем правилам, мы себя обозначили, что мы отдельно государство?
– То есть, мы создали цивилизованные условия для контакта между двумя враждующими государствами? Так можно сказать?
– Нет, я бы так не сказал бы. Что враждующие это однозначно, но мы пока еще точку не поставили, у нас же процессы идут.
– Какие?
– Женевские переговоры, другие какие-то переговоры.
– Это что-то дает?
– Не дает, но есть основания говорить об этом: есть встречи, есть диалог – нельзя закрываться от всего мира.
– Но мы не говорим о мире, мы говорим о стране, с которой находимся в состоянии войны. Вы считаете, что такая паспортизация не несет никакой опасности?
– Я считаю, что паспортизацию нужно проводить. Другое дело как? Я далек от мысли, что все идеально честные и все на высшем уровне, но говорить о том, что не проводить паспортизации тоже не правильно.
– Обычно страны стараются себя обезопасить (тем более в приграничной зоне), а мы выдаем гражданство людям, которые, увы, не защищали Абхазию во время войны.
– Ну и на стороне грузинских войск они тоже особенно не воевали.
– Гражданство предполагает такое обязательство как защита Родины?
– Ну естественно. Но очень многие люди уехали, когда война началась, многие вернулись, получили гражданство. Почему?
– Это вопрос не ко мне.
– Но если по такому пути идти и давать гражданство только тем, кто воевал, тогда, кто останется в Абхазии?
– А что делать с теми новыми гражданами Абхазии, которые одновременно являются гражданами Грузии?
– Но если у нас нет никаких отношений с Грузией, как мы можем проверить это? Он отказывается от своего гражданства, во-первых, во-вторых проходя через границу, через КПП, там же база данных, там же все это будет оформляться, база данных введется и отсеивание пойдет. Я так понимаю. Вообще голосуя в 2009 году за этот проект, мы конечно всегда полемизируем чего то…
– Вы голосовали за внесение поправок в закон о гражданстве?
– Конечно, да. Нас еще и врагами сделали, что мы предатели родины, и так далее… Учитывая то, что сегодня мы поставили пограничников – российское пограничное управление совместно с нашими. Если кто-то не хочет быть гражданином Абхазии, он уходит и там остается – это его право. С такой позиции я подходил, и сегодня так же подхожу. Если человек не хочет быть гр Грузии, а хочет быть гражданином Абхазии, если у него здесь дом и семья, я считаю это нормально. А если кто-то имеет двойное гражданство, то это уголовно наказуемое дело, если они попадутся, будут нести уголовную ответственность. Я так понимаю.
– Вы же знаете о футбольном матче, который проходил между Самурзаканом и Гагрой, на котором был освистан гимн Абхазии.
– Нет, не знаю.
– Но именно этим людям выдается абхазское гражданство. Вы считаете, что Станислав Лакоба говоря об угрозах безопасности страны необоснованно?
– Если все нормально проводить, то никакой опасности я не вижу.
– Вы же знаете, о церкви которую построили в Рухи?
– На сколько я знаю эта земля была выделена в 2004году и благословил это отец Виссарион… Землю скорее всего выделило правительство которое было тогда, какие-то переписки наверное есть, это ж так просто не бывает.
– Вы за это воевали?
– Я знаю, за что я воевал. И то, что я хотел я получил сегодня – дети учатся в российских ВУЗах, много чего строится, жизнь продолжается. Я и мчтать не мог, что Россия нас признает, что нам будет оказываться помощь. Вот за это я воевал. Я не воевал за мерзавцев, которые паспорта продают. В этом плане я согласен с любым человеком, что там должны возбуждать уголовные дела …
– Кто должен это делать?
– Силовые структуры, МВД…
– Но они этого не делают, мы все это видим-знаем, что есть воры в законе получившие абхазское гражданство, люди воевавшие против Абхазии. Но силовые структуры молчат. На кого рассчитывать?
– Я думаю, что будут возбуждаться дела, все будет налажено. Я воевал за то, чтобы было все четко, чтоб в правовом поле мы находились, но нарушения всегда были и будут. Не о паспортизации кричать надо, а о демографии. Вот у меня 6 детей – два сына и четыре девочки: 5 студентов. Я горжусь этим.
– Это замечательно.
– Если бы каждый немножко подумал бы об этом, никаких проблем бы не было.
– Гарри Харитонович, президент сегодня предложил вам должность заместителя председателя счетной палаты. Как совмещается эта должность с партийной работой?
– Вообще это одно другому не мешает, но почему вы взяли, что в этой партии, я буду первым лицом? Мы не знаем, кого выберут на съезде, но даже если, что-то такое будет, я не вижу в этом никаких противоречий.
– Еще два вопроса напоследок. Первый: за что вы можете похвалить сегодняшнюю власть? Именно сегодняшнюю, а не вчерашнюю-позавчерашнюю и конкретно?
– Сегодня контролируются те деньги бюджетные, которые поступают. Неплохо контролируются, хотя некоторые обижаются, что какой-то подряд им не дают, только одним и тем же. Я считаю что «одни и те же» которые делают дело, делают нормально, я думаю, что в скором будущем появятся и другие фирмы, и другие молодые ребята которые докажут, что они умеют работать.
– Так, получаем деньги и на них строим. Еще?
– Во внешней политике, я тоже плохого ничего не вижу…
– А что, конкретно, хорошее?
– Какие-то наработки идут. Конкретно не знаю, но работа скрупулезно ведется, министр на своем месте, я с ним ездил в Южную Африку, мне как раз он импонирует очень даже.
– Я хочу услышать конкретные достижения…
– Внешняя политика, она может и не видна сегодня..
– Но похвалите, то за что-то пусть даже невидное..
– Мы можем похвалить за признание
– Гарри Харитонович – сегодня есть за что похвалисть?
– Молодежи много в правительстве, хотя кто-то их ругает, но все придет со временем, какие то изменения все равно будут.
– Вы только по трем пунктам похвалили власть, давайте еще наскребем…
– Наскребывать не надо, я гражданин Абхазии и горжусь этим, хоть и высокопарно. Какое-то спокойствие все равно есть.
– Ладно, второй вопрос: за что бы вы поругали власть?
– Да уж поругать за что, всегда найдется.
– Так что не удовлетворяет в работе правительства, парламента… Может быть все хорошо?
– Естественно недорабатывают, и в кадровой политике. Чуть-чуть пересмотреть отношение к людям которые не вытягивают на тот уровень, который должен быть. Значит надо менять.. Ну в Абхазии боятся должность потерять. Теряют должность – идут в оппозицию. Это ужасно. Надо всегда быть последовательным и самим собой. Я например считаю, что сегодня есть проблемы в кадровой политике. Даже при нехватке кадров все-таки подбор можно делать.
А правительство работает спокойно, выполняет свои функции, выполняет свои задачи и я не вижу каких-то перекосов. Принимают всех, выслушивают всех. Эффективность свою они еще докажут – все впереди.

Abchazia_Gruzia

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления


Датский совет по Беженцам (ДСБ)в Абхазии объявляет вакансию на должность Ассистента по закупкам.

Контракт: 11 месяцев (с испытательным сроком на 3 месяца) с возможным продлением

Заработная плата и условия в соответствии с Условиями Контракта ДСБ о Трудоустройстве для местных сотрудников.

Место работы: с. Галхуч (Конституция) Ткуарчалского района

Начало работы: 1 февраля 2020 года

Ассистент по закупкам должен: (далее…)

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках