16 января 2025 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

04.11.2013

В ОТВЕТ НА АГОНИЮ

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Открытое письмо премьер-министру от экс-секретаря Совета Безопасности Станислава Лакоба

Леониду Лакербая г. Гудаута
Я не пишу против своих друзей, даже бывших, если такие существуют, даже тех, что были ими до определенной даты…
Всегда есть что вспомнить – доброе, веселое, светлое, которое перевешивает все остальное. В нашей жизни итак много черного цвета, почти нет полутонов.
Не хочу опускаться до мелочного выяснения отношений, да еще публичного, с привлечением телевидения, например. Думаю, это неприлично и стыдно.
Вместе с тем, не тебе лично, а другим, не могу не задать несколько вопросов, которые касаются не меня, а будущего нашей маленькой Абхазии.
У действующей власти агония. Она агрессивно выступает за паспортизацию граждан Грузии в Абхазии, а это неминуемо отбросит нас в прошлое. Неужели такая простая вещь все еще непонятна?
Обвинять меня в «махровом шовинизме» дело бесперспективное, и это – не мое. Впервые, пожалуй, одни абхазы пытаются приклеить этот ярлык другим абхазам. Возможно, в понимании нынешней власти «махровые шовинисты», – это те, кто думают о будущем абхазского народа и стремятся обезопасить наших детей и внуков от новых возможных потрясений.
Естественно, я не говорил на заседании Совета безопасности (30 апреля 2013г.) о некой резервации для Галского района. В моем лексиконе вообще отсутствует такое слово. Для чего надо было меня обвинять в этом абсурде?
Понимают ли власть предержащие, что благодаря отсутствию этнодемографической политики, безответственной повальной паспортизации в восточной Абхазии, – в резервации уже в ближайшее время могут оказаться как раз-то абхазы?
И еще. Вашего шефа не устраивают протоколы заседаний Совета безопасности, особенно от 30 апреля. Могу его понять: по прочтении документа складывается впечатление, что присутствуешь на заседании грузинского, а не абхазского Совбеза. Вот почему сейчас предпринимается попытка задним числом пересмотреть, откорректировать этот первоисточник. Протокол составлялся нами не по памяти, а их готовил аппарат Совета безопасности, сотрудники которого Алексей Аджинджал (заместитель секретаря Совета безопасности) и молодой юрист Гудиса Мамацев (референт Совета безопасности) после моего ухода ушли в отставку в знак несогласия с действиями президента. Как известно, протокол, это не стенограмма, в нем фиксируются только основные моменты заседания. Протокол упомянутого заседания не содержит всего того, что пытаются навязать – а ведь это единственный официальный документ и его можно прочесть в открытом доступе в интернете.
Так вот, расклад сил на том памятном заседании был следующий: из 11 членов Совета безопасности четверо выступали за паспортизацию, один был против, четверо вообще промолчали, один фактически промолчал, а один вообще заявил о некой особой позиции, хотя в 2009 г., будучи депутатом Парламента, активно выступал против такой паспортизации. Вывод: большинство членов Совета безопасности тогда не поддержали паспортизацию. Видимо, они тоже «махровые шовинисты»?
К моему великому сожалению, убеждаюсь в глубоком смысле одной древней истины: «Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь!»
Станислав Лакоба


Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:
1. Средняя школа села Приморское, Гудаутского района
2. Средняя школа села Наа, Гулрипшского района (далее…)

При поддержке Европейского Союза, Action Against Hunger, в партнерстве с World Vision и DRC, реализует проект «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на усиление социальной интеграции в сообществах путем поддержки инициатив, разработанных местными организациями гражданского общества (ОГО), которые активно вовлекают молодежь в Абхазии в ценную общественную работу. В рамках этого проекта Action Against Hunger планирует провести оценку потребностей ОГО для выявления ключевых областей развития и укрепления их потенциала. На основе результатов этой оценки потребностей будет создана индивидуальная программа обучения, которая будет включать обучение как международными, так и местными экспертами. (далее…)

The Danish Refugee Council (DRC) in Abkhazia in consortium with World Vision International and AAH started implementation of one EU funded project named” Building Resilient Communities in Abkhazia”. Project aims to strengthen the rights of young people in Abkhazia, including youth and persons with disabilities (PwDs), through a series of targeted actions, while also building the capacities of local CSOs and providing them with opportunities to support youth social inclusion and resilience initiatives. (далее…)

Датский Совет по Беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта, финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных общественных организаций и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

(далее…)

Датский совет по беженцам (ДСБ) в Абхазии в консорциуме с World Vision International и AAH приступил к реализации одного проекта финансируемого ЕС под названием «Создание устойчивых сообществ в Абхазии». Проект направлен на укрепление прав молодежи в Абхазии, включая маргинализированную молодежь и лиц с ограниченными возможностями (ЛОВ), посредством ряда целевых действий, а также наращивание потенциала местных ОГО и предоставление им возможностей для поддержки инициатив по социальной интеграции молодежи.

В рамках данного конкурса рассматривается один аспект деятельности ДСБ:
-создание резерва специалистов по физической реабилитации и распространение знаний, исключительно в области физической реабилитации людей с ограниченными возможностями. (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook