25 сентября 2020 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
20.02.2014

Вы думаете, что нет в том злого умысла?

Поделиться в социальных сетях:

новая папка (3) 070 новая папка (3) 072

 

То, что Галский район существует в другом, неабхазском пространстве – не новость. В большей своей части живут здесь граждане страны, с которой у нас нет официальных взаимоотношений, более того, с этой страной мы до сих пор находимся в состоянии войны. Все это не мешает активной приграничной торговле, хождению грузинской денежной единицы, деятельности грузинских НПО на территории района…

На протяжении многих лет нам говорят о необходимости интеграции Галского района в общеабхазское пространство, осуществляя обратный процесс – интегрируя Абхазию в грузинское пространство. Об этом свидетельствует раздача абхазского гражданства гражданам Грузии, создание условий для беспрепятственного пересечения грузино-абхазской границы, бурные экономические контакты и политика государства в области образования. Галские школы, лишь формально называются абхазскими. И дело не в обучении абхазскому языку, и даже не в обучении на грузинском языке. Дело в том, что галские школьники обучаются по методическим программам Грузии, по учебникам, изданным в Грузии. Галские учителя получившие образование в Грузии, сегодня получают зарплату в Грузии. Все это значит, что наша власть отдала на откуп Галский район и постепенно перешла на соседние районы. И я не так плохо думаю о нашей власти, чтобы считать это простым стечением обстоятельств – я уверена, что есть в этом злой умысел.
И европейские ценности здесь не при чем. Во многих странах ЕС интерпретация истории уголовно наказуемое деяние. И никто из членов ЕС этим не возмущается.
Невозможно представить, что в Нагорном Карабахе будут петь гимн Азербайджана и освистывать гимн Армении. Мне сложно представить, что в школах Эстонии кому-то позволят петь гимн СССР.
Только мы как-то так особенно прониклись общеевропейскими ценностями, переплюнув в своем усердии и самих европейцев и даже Папу Римского. Но забыли о том, о чем обычно не забывают страны, заботящиеся о своей безопасности, народы, у которых не исчез инстинкт самосохранения. Забыли о своих интересах.

Но вернемся к моему утверждению о злом умысле.
У него много признаков в разных отраслях – энергетике, здравоохранении, экономике… Это видно по уничтожению лица страны – нашей столицы, по разбазариванию средств Комплексного плана и закатыванию их в бесперспективные проекты отнюдь не первостепенной значимости, по выводу денежной массы за пределы страны, по изменению демографической ситуации…
Но сегодня наша печаль об образовании. И я предлагаю вспомнить три новейшие истории уничтожения трех школ – «Свет», «Альфа», «Башаран колледж». Все три учебных заведения выгодно отличались от уровня образования в среднестатистических абхазских школах. Во всех трех школах очень трепетно относились к истории Абхазии, патриотическому воспитанию и плюс ко всему в этих школах был по нашим меркам высокий уровень образования. Все три школы целенаправленно гнобили. Какие силы были брошены! Ограничивали участие в олимпиадах, насылали бесконечные проверки, затевали имущественные споры, отказывали в выдаче лицензий, требовали прервать контракты с учителями из России и Турции…
В случае со школой «Свет» власть беспокоилась о религиозной направленности школы, в случае с Башараном о турецком влиянии, в случае с «Альфой» вообще и мотива не придумали – просто не давали лицензию, до тех пор, пока не уничтожили школу. Сегодня уровень всех этих школ примерно такой же, как во всех остальных. Цель достигнута.
В то время, когда уничтожались эти три школы, в школах Галского района преподавали учителя из Грузии, по грузинским учебникам, по грузинским методикам, на грузинском языке…
Но наша бдительная власть не требует прервать с ними контракты, как потребовала от «Башарана» и «Света», не настаивает на том, что платить зарплату учителям будет из бюджета, как настаивала в случае с «Башараном», не проводит бесчисленные проверки, как проводила в «Свете», «Башаране» и «Альфе». Власть устраивает ситуация в Галском районе.

Вы все еще думаете, что нет в том злого умысла?
Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Международная неправительственная организация Action Against Hunger объявляет вакансии должность Тренер – Мобилизатор (3 вакансии) для проведения повышения информированности населения в трех районах Абхазии: Гагрском, Гудаутском и Сухумском, в рамках проекта ФАО «Внедрение интегрированной борьбы с вредителями в Абхазии через фермерские полевые школы», финансируемого USAID.

Требования: образование- агронома -энтомолога с опытом работы в сфере сельского хозяйства, знание компьютерных программ (MS Office, Power Point), наличие собственного компьютера и транспорта.

Для получения дополнительной информации звоните по телефону: +7 940 776 99 11
Документы нужно принести в офис ААН г. Сухум ул.Лакоба №109 комната №108, не позднее 5 Октября до 17:00.

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Приглашение на участие в тендере

Детский фонд «Росток» намерен провести ремонтные работы помещения, в связи с чем объявляет тендер на выполнение работ и поставку стройматериалов.

Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 20 июля 2020 года в офисе ДФ «Росток» по адресу г. Сухум ул. Абазинская 12.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 3 августа 2020 года в г.Сухум, ул. Абазинская 12 .

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +7940 776 32 49


Приглашение на участие в тендере

«Датский Совет по Беженцам» (ДСБ) при финансовой поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии намерен провести ремонтные работы в Доме Культуры села Хяцха, в связи с чем объявляет тендер на поставку строительных материалов.
Пакет Тендерной Документации, в котором подробно изложена вся соответствующая информация, можно получить с 16 июля 2020 года в офисе ДСБ по адресу с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Прием тендерных заявок будет осуществляться до 12:00, 30 июля 2020 года в с.Галхуч, Ткуарчалского района.

Всю информацию по данному Тендеру можно получить по номеру телефона +79409111700

Invitation to Bid

The Danish Refugee Council (DRC) with the financial support of the Norwegian Ministry of Foreign Affairs intends to implement repairs at House of Culture of Khiatskha village and therefore announces a tender for delivery of construction materials.

The Tender Documentation Package, which set out in detail all relevant information, can be obtained as of July 16th, 2020 at the DRC office at v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Bids will be accepted until July 30th, 2020 until 12:00 at DRC office in v.Galkhuch, Tkuarchal district.

Information on this Tender can be obtained by calling +79409111700

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках