23 октября 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
20.02.2014

Вы думаете, что нет в том злого умысла?

Поделиться в социальных сетях:

новая папка (3) 070 новая папка (3) 072

 

То, что Галский район существует в другом, неабхазском пространстве – не новость. В большей своей части живут здесь граждане страны, с которой у нас нет официальных взаимоотношений, более того, с этой страной мы до сих пор находимся в состоянии войны. Все это не мешает активной приграничной торговле, хождению грузинской денежной единицы, деятельности грузинских НПО на территории района…

На протяжении многих лет нам говорят о необходимости интеграции Галского района в общеабхазское пространство, осуществляя обратный процесс – интегрируя Абхазию в грузинское пространство. Об этом свидетельствует раздача абхазского гражданства гражданам Грузии, создание условий для беспрепятственного пересечения грузино-абхазской границы, бурные экономические контакты и политика государства в области образования. Галские школы, лишь формально называются абхазскими. И дело не в обучении абхазскому языку, и даже не в обучении на грузинском языке. Дело в том, что галские школьники обучаются по методическим программам Грузии, по учебникам, изданным в Грузии. Галские учителя получившие образование в Грузии, сегодня получают зарплату в Грузии. Все это значит, что наша власть отдала на откуп Галский район и постепенно перешла на соседние районы. И я не так плохо думаю о нашей власти, чтобы считать это простым стечением обстоятельств – я уверена, что есть в этом злой умысел.
И европейские ценности здесь не при чем. Во многих странах ЕС интерпретация истории уголовно наказуемое деяние. И никто из членов ЕС этим не возмущается.
Невозможно представить, что в Нагорном Карабахе будут петь гимн Азербайджана и освистывать гимн Армении. Мне сложно представить, что в школах Эстонии кому-то позволят петь гимн СССР.
Только мы как-то так особенно прониклись общеевропейскими ценностями, переплюнув в своем усердии и самих европейцев и даже Папу Римского. Но забыли о том, о чем обычно не забывают страны, заботящиеся о своей безопасности, народы, у которых не исчез инстинкт самосохранения. Забыли о своих интересах.

Но вернемся к моему утверждению о злом умысле.
У него много признаков в разных отраслях – энергетике, здравоохранении, экономике… Это видно по уничтожению лица страны – нашей столицы, по разбазариванию средств Комплексного плана и закатыванию их в бесперспективные проекты отнюдь не первостепенной значимости, по выводу денежной массы за пределы страны, по изменению демографической ситуации…
Но сегодня наша печаль об образовании. И я предлагаю вспомнить три новейшие истории уничтожения трех школ – «Свет», «Альфа», «Башаран колледж». Все три учебных заведения выгодно отличались от уровня образования в среднестатистических абхазских школах. Во всех трех школах очень трепетно относились к истории Абхазии, патриотическому воспитанию и плюс ко всему в этих школах был по нашим меркам высокий уровень образования. Все три школы целенаправленно гнобили. Какие силы были брошены! Ограничивали участие в олимпиадах, насылали бесконечные проверки, затевали имущественные споры, отказывали в выдаче лицензий, требовали прервать контракты с учителями из России и Турции…
В случае со школой «Свет» власть беспокоилась о религиозной направленности школы, в случае с Башараном о турецком влиянии, в случае с «Альфой» вообще и мотива не придумали – просто не давали лицензию, до тех пор, пока не уничтожили школу. Сегодня уровень всех этих школ примерно такой же, как во всех остальных. Цель достигнута.
В то время, когда уничтожались эти три школы, в школах Галского района преподавали учителя из Грузии, по грузинским учебникам, по грузинским методикам, на грузинском языке…
Но наша бдительная власть не требует прервать с ними контракты, как потребовала от «Башарана» и «Света», не настаивает на том, что платить зарплату учителям будет из бюджета, как настаивала в случае с «Башараном», не проводит бесчисленные проверки, как проводила в «Свете», «Башаране» и «Альфе». Власть устраивает ситуация в Галском районе.

Вы все еще думаете, что нет в том злого умысла?
Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку столярного оборудования.

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 967 34 33.

Подача котировок не позднее 12:00, 06 ноября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере:

на поставку производственного оборудования для кабинета стоматолога.

Подача котировок не позднее 12:00, 28 октября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия)

Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Жители РФ готовы присмотреть за домом за проживание. Близость к морю приветствуется. т. 940 715 49 23

Продается 2-х комнатная квартира в Сухуме, ул. Абазинская. Довоенная собственность.
Тел: +7 (940) 921 75 75

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопракате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках