23 июля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.02.2014

Вы думаете, что нет в том злого умысла?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

новая папка (3) 070 новая папка (3) 072

 

То, что Галский район существует в другом, неабхазском пространстве – не новость. В большей своей части живут здесь граждане страны, с которой у нас нет официальных взаимоотношений, более того, с этой страной мы до сих пор находимся в состоянии войны. Все это не мешает активной приграничной торговле, хождению грузинской денежной единицы, деятельности грузинских НПО на территории района…

На протяжении многих лет нам говорят о необходимости интеграции Галского района в общеабхазское пространство, осуществляя обратный процесс – интегрируя Абхазию в грузинское пространство. Об этом свидетельствует раздача абхазского гражданства гражданам Грузии, создание условий для беспрепятственного пересечения грузино-абхазской границы, бурные экономические контакты и политика государства в области образования. Галские школы, лишь формально называются абхазскими. И дело не в обучении абхазскому языку, и даже не в обучении на грузинском языке. Дело в том, что галские школьники обучаются по методическим программам Грузии, по учебникам, изданным в Грузии. Галские учителя получившие образование в Грузии, сегодня получают зарплату в Грузии. Все это значит, что наша власть отдала на откуп Галский район и постепенно перешла на соседние районы. И я не так плохо думаю о нашей власти, чтобы считать это простым стечением обстоятельств – я уверена, что есть в этом злой умысел.
И европейские ценности здесь не при чем. Во многих странах ЕС интерпретация истории уголовно наказуемое деяние. И никто из членов ЕС этим не возмущается.
Невозможно представить, что в Нагорном Карабахе будут петь гимн Азербайджана и освистывать гимн Армении. Мне сложно представить, что в школах Эстонии кому-то позволят петь гимн СССР.
Только мы как-то так особенно прониклись общеевропейскими ценностями, переплюнув в своем усердии и самих европейцев и даже Папу Римского. Но забыли о том, о чем обычно не забывают страны, заботящиеся о своей безопасности, народы, у которых не исчез инстинкт самосохранения. Забыли о своих интересах.

Но вернемся к моему утверждению о злом умысле.
У него много признаков в разных отраслях – энергетике, здравоохранении, экономике… Это видно по уничтожению лица страны – нашей столицы, по разбазариванию средств Комплексного плана и закатыванию их в бесперспективные проекты отнюдь не первостепенной значимости, по выводу денежной массы за пределы страны, по изменению демографической ситуации…
Но сегодня наша печаль об образовании. И я предлагаю вспомнить три новейшие истории уничтожения трех школ – «Свет», «Альфа», «Башаран колледж». Все три учебных заведения выгодно отличались от уровня образования в среднестатистических абхазских школах. Во всех трех школах очень трепетно относились к истории Абхазии, патриотическому воспитанию и плюс ко всему в этих школах был по нашим меркам высокий уровень образования. Все три школы целенаправленно гнобили. Какие силы были брошены! Ограничивали участие в олимпиадах, насылали бесконечные проверки, затевали имущественные споры, отказывали в выдаче лицензий, требовали прервать контракты с учителями из России и Турции…
В случае со школой «Свет» власть беспокоилась о религиозной направленности школы, в случае с Башараном о турецком влиянии, в случае с «Альфой» вообще и мотива не придумали – просто не давали лицензию, до тех пор, пока не уничтожили школу. Сегодня уровень всех этих школ примерно такой же, как во всех остальных. Цель достигнута.
В то время, когда уничтожались эти три школы, в школах Галского района преподавали учителя из Грузии, по грузинским учебникам, по грузинским методикам, на грузинском языке…
Но наша бдительная власть не требует прервать с ними контракты, как потребовала от «Башарана» и «Света», не настаивает на том, что платить зарплату учителям будет из бюджета, как настаивала в случае с «Башараном», не проводит бесчисленные проверки, как проводила в «Свете», «Башаране» и «Альфе». Власть устраивает ситуация в Галском районе.

Вы все еще думаете, что нет в том злого умысла?
Изида Чаниа

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Благотворительная Общественная организация “Киараз” продлевает срок подачи заявок на участие в тендере: на поставку теплицы (комплектующие и монтаж).

Подача продлевается до 30.07.2024 г. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе БОО № Киараз” по адресу : г.Сухум, ул.Воронва 64 тел: +79409650320

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в ”Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями” в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +79409915973

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of renovation works in “ Rehabilitation Center for children with disabilities” in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

Приглашение на участие в тендере на поставку строительных материалов

В рамках программы финансируемой Европейским Союзом “Датский Cовет по Беженцам в Абхазии “(ДСБ) объявляет тендер на поставку строительных материалов для проведения ремонтных работ в молодёжном центре в г. Гал и приглашает всех заинтересованных поставщиков принять участие в тендере.

Пакет тендерных документов в котором изложена вся необходимая информация можно получить с 22 июля 2024г в рабочие дни в Сухумском офисе ДСБ по адресу ул.Абазинская № 12.
Прием ценовых предлжений будет осуществляться до 05 августа 2024 до 17:00.
Дополнительную информацию по данному тендеру можно получить по номеру: +7940 7250662 или по WhatsApp +7940991597

Invitation to Bid on delivery of construction materials

Danish Refugee Council (DRC) within EU funded project launches a tender for delivery of construction materials for implementation of rehabilitation works in youth center in Gal and invites all interested suppliers to participate in the bidding.

The tender documentation with detailed information can be obtained as of July 22nd, 2024, in DRC Sukhum office located at 12, Abazinskaya St.

Completed Tender documentation can be submitted till August 05th, 2024, until 17:00

For queries on this ITB contact phone number is: +7940 7250662 or WhatsApp 9915973

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook