28 июля 2021 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

20.02.2014

Вы думаете, что нет в том злого умысла?

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

новая папка (3) 070 новая папка (3) 072

 

То, что Галский район существует в другом, неабхазском пространстве – не новость. В большей своей части живут здесь граждане страны, с которой у нас нет официальных взаимоотношений, более того, с этой страной мы до сих пор находимся в состоянии войны. Все это не мешает активной приграничной торговле, хождению грузинской денежной единицы, деятельности грузинских НПО на территории района…

На протяжении многих лет нам говорят о необходимости интеграции Галского района в общеабхазское пространство, осуществляя обратный процесс – интегрируя Абхазию в грузинское пространство. Об этом свидетельствует раздача абхазского гражданства гражданам Грузии, создание условий для беспрепятственного пересечения грузино-абхазской границы, бурные экономические контакты и политика государства в области образования. Галские школы, лишь формально называются абхазскими. И дело не в обучении абхазскому языку, и даже не в обучении на грузинском языке. Дело в том, что галские школьники обучаются по методическим программам Грузии, по учебникам, изданным в Грузии. Галские учителя получившие образование в Грузии, сегодня получают зарплату в Грузии. Все это значит, что наша власть отдала на откуп Галский район и постепенно перешла на соседние районы. И я не так плохо думаю о нашей власти, чтобы считать это простым стечением обстоятельств – я уверена, что есть в этом злой умысел.
И европейские ценности здесь не при чем. Во многих странах ЕС интерпретация истории уголовно наказуемое деяние. И никто из членов ЕС этим не возмущается.
Невозможно представить, что в Нагорном Карабахе будут петь гимн Азербайджана и освистывать гимн Армении. Мне сложно представить, что в школах Эстонии кому-то позволят петь гимн СССР.
Только мы как-то так особенно прониклись общеевропейскими ценностями, переплюнув в своем усердии и самих европейцев и даже Папу Римского. Но забыли о том, о чем обычно не забывают страны, заботящиеся о своей безопасности, народы, у которых не исчез инстинкт самосохранения. Забыли о своих интересах.

Но вернемся к моему утверждению о злом умысле.
У него много признаков в разных отраслях – энергетике, здравоохранении, экономике… Это видно по уничтожению лица страны – нашей столицы, по разбазариванию средств Комплексного плана и закатыванию их в бесперспективные проекты отнюдь не первостепенной значимости, по выводу денежной массы за пределы страны, по изменению демографической ситуации…
Но сегодня наша печаль об образовании. И я предлагаю вспомнить три новейшие истории уничтожения трех школ – «Свет», «Альфа», «Башаран колледж». Все три учебных заведения выгодно отличались от уровня образования в среднестатистических абхазских школах. Во всех трех школах очень трепетно относились к истории Абхазии, патриотическому воспитанию и плюс ко всему в этих школах был по нашим меркам высокий уровень образования. Все три школы целенаправленно гнобили. Какие силы были брошены! Ограничивали участие в олимпиадах, насылали бесконечные проверки, затевали имущественные споры, отказывали в выдаче лицензий, требовали прервать контракты с учителями из России и Турции…
В случае со школой «Свет» власть беспокоилась о религиозной направленности школы, в случае с Башараном о турецком влиянии, в случае с «Альфой» вообще и мотива не придумали – просто не давали лицензию, до тех пор, пока не уничтожили школу. Сегодня уровень всех этих школ примерно такой же, как во всех остальных. Цель достигнута.
В то время, когда уничтожались эти три школы, в школах Галского района преподавали учителя из Грузии, по грузинским учебникам, по грузинским методикам, на грузинском языке…
Но наша бдительная власть не требует прервать с ними контракты, как потребовала от «Башарана» и «Света», не настаивает на том, что платить зарплату учителям будет из бюджета, как настаивала в случае с «Башараном», не проводит бесчисленные проверки, как проводила в «Свете», «Башаране» и «Альфе». Власть устраивает ситуация в Галском районе.

Вы все еще думаете, что нет в том злого умысла?
Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Период прохождения курса: сентябрь 2021г. – декабрь 2021г.

Место проведения курса: Очамчирский и Галский районы.

Название проекта: «Укрепление самообеспеченности и увеличения доходов от сельского хозяйства уязвимых групп в Восточной Абхазии».

Донор: УВКБ ООН

Цель проекта:

Проект направлен на улучшение навыков лидерства, создание команды, успешную работу молодежи в команде, а также для предоставления им технических знаний и навыков в производстве столярных изделий, которые могут стать путем к их самозанятости. (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе, в рамках гуманитарных программ при поддержке UNICEF,
намерена заключить рабочие контракты с компаниями, выполняющими работы по восстановлению/строительству систем водоснабжения и санитарии, для проведения работ в следующих школах и районах:

1. Средняя школа №2 Галского района, с. Хяцха (Чубурхиндж)
2. Средняя школа №4, город Ткуарчал
3. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Допукыт
4. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Кацыкыт
5. Средняя школа, Гулрипшский район, с. Бороух
6. Средняя школа №4, город Гудаута
7. Средняя школа №4, город Гагра
8. Средняя школа, Гагрский район, с. Махадыр (далее…)

Action Against Hunger, under the project “WASH in Institutions” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations:

1. Background

1. Khiackha school (Chuburkhinji) #2, Gal district
2. Tkuarchal town school #4, Tkuarchal district
3. Dopukit school, Gulripsh district
4. Kacikit school, Gulripsh district
5. Boroukh school, Gulripsh district
6. Gudauta town school #4, Gudauta district
7. Gagra town school #4, Gagra district
8. Makhadir school, Gagra district (далее…)

Action Against Hunger – Миссия на Южном Кавказе намеревается заключить рабочие контракты на строительство в следующих местах:

Галский район:
1. Средняя школа с. Бгоура, Галский район
2. Средняя школа с. Хашта, Галский район
3. Средняя школа с. Пичори, Галский район
4. Средняя школа с. Батаигуара, Галский район
5. Средняя школа с. Сида, Галский район
6. Средняя школа с. Аберкыт, Галский район

Ткуарчалский район:
1. Средняя школа с. Чхуартал, Ткуарчалский район
2. Средняя школа с. Гумурыш, Ткуарчалский район
3. Средняя школа с. Мухури, Ткуарчалский район
4. Средняя школа с Речху., Ткуарчалский район
5. Средняя школа с. Царча 1, Ткуарчалский район
6. Средняя школа №5 г. Ткуарчал
(далее…)

Action Against Hunger – South Caucasus intends to award the Work Contracts for the construction in following locations:

Gal district:

1. School in Bgoura (Otobaia II) village, Gal district
2. School in Khashta (Otobaia I) village, Gal district
3. School in Pichori village, Gal district
4. School in Bataiguara (Nabakevi) village, Gal district
5. School and kindergarten in Sida village, Gal district
6. School in Saberio village, Gal district (далее…)

Action Against Hunger
Mission South Caucasus

Contract title: Procurement of Agricultural Items for GED1AR “Strengthening self-reliance and agricultural livelihoods of vulnerable groups in Eastern Abkhazia” (далее…)

Action Against Hunger
Миссия на Южном Кавказе

Объявление тендера на закуп сельскохозяйственной продукции для проекта GED1AR “Укрепление самообеспеченности и средств к существованию в сельском хозяйстве уязвимых групп населения в Восточной Абхазии” (далее…)

Продаю (или меняю на 1- комнатную с доплатой) 2-х комнатную квартиру без ремонта в Сухуме в районе Водоканала ул. Семерджиева, 3 этаж.
Тел: + 7 940 777 38 93

Предоставляю услуги:
Сварочные работы, отделочные работы, ремонт мебели, установка дверей, работы по ремонту сантехники, уход за огородом.
Телефон: +79407214450

Продается 2-х. комнатная квартира у моря в поселке Агудзера, а также гараж. Имеется весь пакет документов .
Тел: +7(840) 274-44-38

Меняю двухкомнатную квартиру (подготовлена к ремонту, установлены новые пластиковые окна) на Кинопрокате на однокомнатную квартиру с ремонтом от района рынка до Синопа. Тел. +7 940 927 15 92

Продается двухъярусная квартира 200 кв.м. в центральной части Сухума. Незавершенный ремонт.

Тел.: 921-07-57

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:[email protected] Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook