21 июня 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
20.06.2014

Выступление Председателя республиканской политической партии «Форум народного единства Абхазии» Р. Д. Хаджимба на внеочередном съезде общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. «Аруаа»

Поделиться в социальных сетях:

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В настоящее время страна стоит перед новым этапом своей истории. 27 мая и в последующие несколько дней в столице Абхазии проходил бессрочный народный сход. Это был важный акт народного волеизъявления, которым наш народ проявил образцы выдержки и сознательности, благодаря чему ситуация разрядилась мирным путем.

Сегодня нашей главнейшей задачей является не обмануть ожидания людей, сконцентрировать их энергию на проведение реформ и построение сильного справедливого государства. Она не может быть решена без объединения всех политических и общественных сил. И предстоящие выборы должны привести не к очередному расколу, который отбросит Абхазию назад, а к консолидации. Поэтому в основу формирования будущей власти должен быть положен принцип коалиционности. Этот принцип должен быть согласован уже на данном этапе. С трибуны съезда ветеранской организации «Аруаа», я особо хочу обратиться к нашим братьям из «Амцахара», с которыми мы прошли все испытания войны и вместе отстояли свободу, честь и достоинство нашего народа. Я призываю вас объединить усилия и приступить к консультациям по вопросам, направленным на объединение наших граждан. Я считаю, что нужно уйти от враждебной риторики и создать консультативный совет, в котором все возникающие проблемы и недоразумения решались бы в оперативном спокойном режиме.

В ходе недавних событий наш народ выразил недоверие Президенту Анкваб, что привело к его отстранению от власти. Эта отставка явилась следствием глубокого политического и социально-экономического кризиса, который зрел давно, мы вместе с «Амцахара» искали пути выхода из непростой ситуации, вели сложные переговоры как напрямую, так и при помощи российских посредников, что помогло избежать опасных эксцессов.

Уход президента является лишь первым шагом на пути к выходу из кризиса, т. к. не устранены социально-экономические и политические причины его возникновения. Нашей первоочередной задачей является оздоровление власти в целом. В результате последних событий эта цель не была достигнута, система, созданная в прошлом, не только продолжает функционировать, но и пытается сохранить рычаги контроля. Я думаю, что это занятие является бесперспективным, т. к. народ ясно и твердо сказал свое слово – дальше так жить нельзя.

Мы сознательно не поддержали высказывавшиеся идеи о полной смене кадров во власти. Некоторые считают это ошибкой. Но, мы полагаем, что для прихода новой команды нужно заручиться поддержкой народа в ходе прозрачных и честных выборов.

Нашей задачей является не механическая замена одних чиновников на других, а коренное изменение политической системы, т. е. способа принятия и реализации государственных решений. Сейчас во властных структурах и вне их есть много профессиональных людей, имеющих опыт и стремление способствовать возрождению Абхазии. Мы их должны задействовать в этой работе.

Политическая реформа, которую мы должны провести, должна быть направлена на повышение ответственности и подконтрольности власти. Часть полномочий Президента должна быть передана Парламенту и Правительству. Должны быть значительно повышены контролирующие функции законодательной власти над финансами, работой исполнительной власти и органов прокуратуры. Кроме того, необходимо провести реформу избирательной системы и местного самоуправления.

Абхазия – многонациональная страна. Мы достигли победы и независимости благодаря тому, что смогли объединить вокруг идеи абхазской государственности граждан разных национальностей. Поэтому новая политическая модель должна создать условия для подлинного равноправия путем вовлечения представителей других национальностей в управление государством. Только так мы обеспечим гражданский мир и межнациональное согласие.

Я надеюсь, что с участием депутатов парламента, экспертного сообщества и всех участников политического процесса мы сможем выработать модель конституционной реформы и запустить процесс внесения поправок в Конституцию еще до окончания президентских выборов. Это необходимо для того, чтобы ни у кого не возникало желание откатить процесс реформ вспять, чтобы в будущем мы не сталкивались с угрозами авторитаризма и политических потрясений.

Независимость Абхазии надежно защищена нашей Конституцией и соглашениями с нашим стратегическим союзником – Россией. Мы намерены неукоснительно продолжать курс на развитие нашего равноправного партнерства с Москвой. Прежде всего, я имею в виду координацию действий в области обороны, безопасности и охраны государственной границы с Грузией. Это диктуется новыми угрозами, связанными с интеграцией Грузии в НАТО.

Кроме того, необходимо договориться с нашими российскими коллегами об изменении модели оказания финансовой помощи Абхазии, путем ее переориентирования на создания реального сектора экономики и повышение уровня жизни граждан.

О наших проблемах, перспективах и планах можно говорить очень долго. У нас будет возможность остановиться на всех этих вопросах более подробно, в ходе предстоящих встреч. Нам нужен живой обмен мнениями по актуальным вопросам, широкий диалог в обществе. Нам нужна общая цель, в которую поверит народ и объединится для ее решения. Сейчас предвыборное время, и, естественно, будет звучать много обещаний. Но страна находится далеко не в том положении, чтобы тот, кто победит на выборах, почивал на лаврах и занимался распределением ресурсов по принципу личной преданности, как это было в прошлом. Еще раз хочу подчеркнуть – кризис не преодолен и будет сохраняться до тех пор, пока не будет устранена питательная среда. У нас нет времени оплакивать упущенные возможности. Главное – это то, что у всех нас существует шанс сохранить и упрочить свою государственность, подведя под нее надежную политическую и социально-экономическую базу. Я призываю всех: Давайте займемся этим сложным, но остро необходимым делом вместе, невзирая на прошлые политические разногласия. Уверен, что в основном эти разногласия носят не ценностный, а личностный характер, поэтому их легко преодолеть в ходе совместной работы. У нас одна цель – единый народ, сильная, процветающая Абхазия.

 

Другие новости по теме

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) объявляет конкурс на должность ассистента по административно – финансовым вопросам и должность водителя в проекте «Механизм Координации Диалога».

Срок подачи заявлений – не позднее 27 июня 2019 г. (включительно)

Для получения детальной информации заинтересованных лиц просим обратиться по электронному адресу: projectdialogue@undp.org.

Программа развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку производственного оборудования. Заинтересованные лица могут получить информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46

Подача котировок не позднее 15.00, 01 июля 2019 года по адресу ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на поставку Сельскохозяйственной техники. Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7(940) 772 24 46.

Подача котировок не позднее 12:00, 25 июня 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках