19 апреля 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

21.05.2013

Выступление на парламентских слушаниях на тему реорганизации родильного дома

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Асида Бигвава, акушер-гинеколог Сухумского родильного дома:

Уважаемые депутаты парламента, коллеги , журналисты и слушатели!
В современном абхазском обществе давно назрела необходимость разрешения демографической проблемы населения Абхазии. Решение данной проблемы мы представляем себе так:
Если в предыдущие десятилетия послевоенного времени стоял остро вопрос защиты государственности и Абхазии, который благополучно завершился в 2008 г.—признанием России, то на данном историческом этапе первоочередными задачами являются реформа образования и медицины .А наиважнейшей отраслью медицины непосредственно влияющей на демографические показатели является акушерская служба, которая на сегодняшний день представлена Сух. Роддомом, который фактически выполняет функцию республиканского роддома. Исходя из современных представлений и нужд общества к акушерской службе предъявляются особые требования Сегодня он нуждается в высокотехнологическом оснащении по типу перинатального центра, дорогостоящих медикаментозных средств, необходимых для выхаживания недоношенных и глубоко недоношенных детей, в улучшении профессиональных качеств врачей путем регулярного и поэтапного обучения в ведущих перинатальных центрах России(ФГУ),а также при возможности приглашение ведущих Российских и зарубежных специалистов для обучения на местах.
В последнее время усилился отток беременных женщин, состоящих на учете в Сухумской женской консультации, выезжающих на родовспоможение в города России или в Грузию. Свой отъезд они мотивируют оказанием более специализированной помощью. С момента попытки реорганизации этот отток увеличился.
У нас отсутствуют этапы выхаживания детей с низкой массой тела, от этого увеличиваются показатели младенческой смертности, тогда как в перинатальных центрах РФ таких проблем не существует.
Весь мир идет по пути создания перинатальных центров – они многопрофильны, в них много различных отделений. Например, в перинатальном центре существует отделение экстрагенитальной патологии, предназначенное для ведения , сохранения и родоразрешения беременных с различными соматическими заболеваниями(эндокринопатии, СС заболев., пороки , болезни крови, почек и т.д).Такие женщины в Абхазии есть и у них нередко беременность прерывается . Для сохранения беременности они вынуждены выезжать. Можно приводить множество примеров для мотивации создания перинатального центра, но вышеуказанные причины являются базисными для создания перинатального центра в Абхазии на месте функционирующего роддома.
Уважаемые депутаты, правительство нашей страны давайте совместно приложим усилия, чтобы обеспечить нашим гражданам квалифицированную акушерскую помощь путем создания мощного перинатального центра, а не родильного отделения которое навязывается нынешним руководством Сух. Роддома и МЗ РА, и является позавчерашним днем для нашей страны.

Для улучшения демографических показателей создать демографический фонд Абхазии, в котором будет содержаться материнский капитал. Поступление материальных средств в фонд будут регулироваться государственными и негосударственными вложениями.(частные вложения бизнесменов и в виде
2-вопрос – нарушения трудового законодательства
Имевшее место нарушение трудового законодательства к отдельным сотрудникам Сухумского роддома нынешним руководством усилились и приобрели массовый характер после начавшейся попытки реорганизации: превращения в родильное отделение роддома. Пользуясь должностными полномочиями Нынешний руководитель роддома Трапш и министр здравоохранения Маршания произвели чистку кадров по принципу угоден , не угоден. Вследствие чего были созданы преждевременные графики работы женской консультации, стационара, графики дежурств без включения в них некоторых сотрудников по причине личной неприязни, при этом не имея на то юридических оснований. Таким образом была отстранена от должности
Заведующая женской консультации Лейла Гварамия с 5-го января без объяснения и предоставления приказа об увольнении. Впоследствии эти действия привели к созданию нездорового климата в коллективе. Так, доктор, имеющий многолетний стаж работы, высокий профессиональный уровень, являясь любимым врачом своих пациентов, востребованным акушер-гинекологом, вынуждена была протестовать режим руководства в виде демонстративного заявления об уходе с работы, мотивируя невозможностью выполнять свои проф. Обязанности в таком режиме. Нарушение труда происходило и у других сотрудников. Так удерживаются дежурства в стационаре у молодых докторов, препятствуя их профессиональному росту, при этом дискредитируя их, создавая ложное представление об их профессиональном уровне у вышестоящего руководства. При этом сама являясь главным акушер-гинекологом может проигнорировать вызов неугодного ей дежурного врача для оказания экстренной акушерской помощи, тем самым целенаправленно создать прецедент, угрожающий жизни матери и ребенка. Таким же образом она отнеслась и к сотрудникам пенсионного возраста, хотя они вполне дееспособны. Это люди –посвятившие медицине большую часть своей жизни и проработавшие отечественной войны в военных госпиталях.
3-вопрос – клинические протоколы
Одновременно с реорганизацией с роддом министерством здравоохранения и руководством учреждения для обучения мед персонала в марте2013г были приглашены так называемые специалисты в области акушерства, приехавшие из Молдовы в составе 3- человек, которые не являясь ведущими специалистами свой области в течение 3х недель перестраивали акушерскую службу роддома, тогда как акушерство Абхазии базируется на российском акушерстве. Согласно данным клиническим протоколам минимизируются контакты с беременными, минимизируются обследования, акцент на экономию всего, акцент на естественный отбор нации. Почему это стало возможным в Абхазии—экономия средств на женщинах Абхазии, отвечающих за демографию, тогда как в российских учреждениях-согласно базовым протоколам проводится полный перечень обследования, которое финансируется государством через родовые сертификаты + материнский капитал, что стимулирует рождаемость.
Вопиющим фактом отмечено всеми сотрудниками роддома было полное несоблюдение сан эпидрежима, приехавших специалистов(согласно их нормативам в клинических протоколах)В этот же день были показательные роды для абхазцев, которые едва не закончились трагически если бы не своевременное подключение опытного акушер-гинеколога. Кстати осложнившиеся роды специалисты продолжать вести не захотели и буквально сбежали. Клинические Протоколы были нам вручены в качестве обучающего материала. Доказательная база содержится в протоколах. С самой первой страницы протокола становится ясным на кого рассчитано данное пособие. Цитирую: Для снижения количества осложнений матери и плода достаточно ¹-4 посещений в ЖК. Кроме этого целесообразность наблюдения. женщин с неосложненной беременностью у акушера-гинеколога подвергается сомнению.( в национальном руководстве до 15 посещений + врачи разных нозологий). Кстати, министром здравоохранения была озвучена та же мысль, что для ведения беременных и рожениц надо полагаться на 2-3 врачей и на компьютерных подданных. Считаем необходимым данные клинические протоколы подвергнуть рецензированию НИИ РФ, согласовать с акушер-гинекологами Абхазии а затем создавать свои протоколы .
Данная ситуация послужила основанием для нашего письменного обращения в парламент РА, который инициировал прокурорскую проверку по нарушению трудового законодательства. Проверка прокуратуры проводилась около 1месяца и было сделано заключение от 25.04 13. под№1033,где указываются прямые нарушения трудового законодательства со стороны нынешнего руководства и МЗ РА. Согласно проверке—все приказы от 5 января, от 8 апреля —не правомочны и подлежат отмене, внесены представления о принятии исчерпывающих и конкретных мер по устранению нарушений действ законодательства. Несмотря на заключение Трапш продолжает превышать должностные полномочия.

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления


Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа села Бчара, Галского района
2. Средняя школа села Таглан, Галского района
3. Сухумская средняя школа №7
4. Средняя школа села Галхуч №2, Ткуарчалского района
5. Средняя школа села Кындыг, Очамчирского района (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook