20 августа 2019 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.
01.07.2014

Выступление Даура Аршба на съезде ФНЕА

Поделиться в социальных сетях:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Ҳаҭыр зқәу аделегатцәа! Ҳаҭыр зқәу асасцәа!

Иахьа ҳаҧсадгьыл Аҧсынтәыла  иқәынхо ҳауаажәлар аиҭакрақәа ирзыҧшуп. Агәра ргоит ҳаҧхьа ишьҭоу алхрақәа ирлыҵшәаны, атәыла анапхгарахь инеип ҳәа аҳәынҭқарра азинтә шьагәыҭқәа зырҕәҕәаша,  ажәлар реидкылашьа, рыбзазара аиҕьтәра зылшаша анапхгара. Аиҭакра ҟалароуп аполитикатә системаҿы,  амилаҭтә  идеологиаҿы, амилаҭтә уаажәларратә хдырраҿы.  Убас мҽхакы ҭбаала Аҧсны аҧеиҧш иазнеиуа роуп, ҳгәанала, изыдгыло аибашьра амцашыра ҳалганы, иахьанӡа ҳаазгаз, ахақәиҭреи ахьыҧшымреи  рымҩахь ҳкылызгаз ҳажәларгьы. Аамҭеи, аҭоурыхи, аҵыхәтәантәи ахҭысқәеи  лабҿаба агәра ҳдыргеит, аӡәы ихала, имацара иалихыз ахырхарҭала аҳәынҭқарра аргылара- лыҵшәа бзиак ахь ҳашкылнамго.  Убри аҟнытә ажәлари амчреи игәыҕырҭоу ацҳа рыбжьазҵо  анапхгаҩцәа ралҧшаара, рнагара- даара аҭакҧхықәра зцу, ахшыҩеилаҵара зҭахыу  усӡбатәны ҳауаажәлар  рҿаҧхьа иаақәгылт иахьа.

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Нам приятно видеть в этом зале не только  людей, составляющих стержневую основу  Форума народного единства, но и уважаемых представителей  ряда других партий и общественных организаций, ветеранских объединений, входящих в Координационный Совет, людей, чьи заслуги перед Родиной неоспоримы. Наш народ и наша страна преодолели за послевоенный период немало  трудных испытаний. Становлению независимого абхазского государства сопутствовало множество  проблем.  В последние годы  наметилась тенденция сползания страны к кризису, который впоследствии  распространился на все сферы жизнедеятельности государства. Непосредственно  негативные тенденции коснулись  самой власти.  Кризис власти это прежде всего кризис доверия к ней.  Общество крайне низко стало оценивать  ее как в плане эффективности , так  и с точки зрения моральных и нравственных  критериев. Власть в Абхазии вместо того, чтобы стать  объединяющей силой, нацеливающей и мобилизующей общество на решение общенациональных задач, она стала корпоративной, обслуживающей собственные интересы. Она стала посторонней для общества. Произвол и насилие стали вытеснять закон. Угрожающие для страны масштабы принял процесс дробления общества.

Объединенная позиция неоднократно предпринимала усилия по поиску путей выхода из кризиса. Координационный Совет, Форум Народного единства в том числе,  не раз обращались  к бывшему руководству страны с конкретными  предложениями по реформированию системы госуправления, в частности,  перераспределению полномочий между Президентом и Парламентом, Кабинетом Министров. Однако они эпизодически отклонялись, процесс  искусственно затягивался, несмотря на то, что кризис власти был более чем очевиден.

Между тем угрожающий характер приняли деструктивные процессы в различных сферах. Экономика вошла в ступор. Бездарная банковская финансовая политика погрузила страну в долговую яму. Мы все знали о существовании почти трехмиллиардного  внешнего долга. Теперь стало известно о  наличии  почти миллиардного внутреннего долга. Бывшее руководство задолжало строительным фирмам , пенсионерам, перебои с выплатами которых начались еще 2-3 месяца назад. Также задолжали по несколько месяцев сельхозработникам по заработной плате, в новых хозяйствах, созданных за счет финансовой помощи  Российской федерации. Внедрение феодальных порядков в сфере управления государством и экономической сфере, и особенно в сельскохозяйственной сфере,  привели страну к банкротству. Сегодня, как никогда актуальна  проблема сохранения и развития   социально-экономической  инфраструктуры села, являющегося  источником этнокультурной   самобытности народа. Вместо того, чтобы направить российскую финансовую помощь на укрепление экономической основы сел, были созданы по сути батрацкие хозяйства.  Все это результат не системного, а узко  корпоративного подхода к проблемам, определяющим будущее страны.

Общественность страны не раз выражала свой протест против  подобного самовластия и своеволия, не имеющего ничего общего  с  принципами подлинного народовластия и демократии.  Власть, обещавшая  улучшить социальное положение людей, не добилась реального изменения ситуации. Большая часть населения  осталась  за чертой бедности. Надежды на то, что  руководство страны  будет вести жесткую борьбу с преступностью – не оправдались.

Провалы в социально-экономической и управленческой сфере  заметно стали усиливать протестные настроения в обществе. Стали чаще звучать призывы к общенациональному сходу. В то же время главным детонатором резкого   обострения ситуации  в стране стали факты массовой незаконной  паспортизации граждан Грузии, проживающих в восточных районах Абхазии  и отстранение от должности секретаря Совбеза известного политика  Станислава Лакоба. В этом прецеденте общество усмотрело попытку власти  уйти от ответственности за грубые нарушения действующего законодательства. Все это стало серьезным основанием для недоверия к руководству страны и  и выходу на общенациональный сход  на театральной площади 27 мая 2014 г.

В условиях глубокого кризиса и нежелания и неспособности власти изменить ситуацию, народ закономерным образом прибег к использованию такого мощного инструмента традиционного народовластия как народный сход, количество участников которого достигло до 20 т. чел.   Ставя под сомнение правомочность данного  общенародного схода, наши оппоненты также ставят под сомнение легитимность решений исторических сходов 1978, 1989 и др. массовых политических акций, благодаря  которым  наш народ  смог реализовать свое законное право на политическое самоопределение. Несостоятельны ссылки   о том, что  на сходе не был представлен  весь народ , такого в истории просто не бывает.  Суть не в этом. Суть в том, что народ вышел на площадь громогласно заявить, что в Абхазии государство бюрократов, коррупционеров, и олигархов, бесперспективно. Сказать, что феодальные отношения и диктатура в Абхазии не пройдут. В  стране сложилась  ситуация, когда верхи  не могут, а низы не хотят. В этой обстановке  Глава государства не смог  предложить обществу выход из тупиковой ситуации и но вынужден был в конечном итоге подписать документ об отставке. Именно из этих соображений, на наш взгляд, следует исходить тем, кто пытается  представить  майские события как переворот.  Да и с правовой точки зрения, решения Парламента  о невозможности исполнения своих обязанностей Президентом РА  и назначение Спикера и. о. Президента РА , говорит о многом.К тому же не стоит забывать о том, что исторически  не всегда право обладает необходимыми способами разрешения  конфликтными ситуациями.

Хотелось бы сказать несколько слов и  по поводу  манипуляций  относительно уровня и характера взаимоотношений России и Абхазии. Данный вопрос в абхазской политике имеет особую значимость в силу особой роли России в становлении и развитии Абхазского государства, и в первую очередь,  в вопросе признания его международной легитимизации.  Статус  взаимоотношений  наших государств определен основополагающими межгосударственными  договорами и соглашениями. Никто не вправе подвергать сомнению конституционно закрепленный  суверенитет Абхазии. Речь может идти только о наполнении реальным содержанием равноправного российско- абхазского сотрудничества, дающего  мощный импульс становлению нашего государства.

В последнее время нашими оппонентами безосновательно  эксплуатируется  тезис об установлении ассоциированных отношений с Россией и о вхождении Абхазии в ее состав . ФНЕА   неоднократно выступал  по данному вопросу  с заявлениями о том, что  статус Абхазии не может быть истолкован двусмысленно и конституционное положение о нем не подлежит пересмотру. В силу разных конъюнктурных обстоятельств  нам  навешивали различные ярлыки, в одних случаях нас  пытались представить  явно пророссийскими,в других- антироссийскими, прозападными, изощрились до того, что называли  и протурецкими. И на наш взгляд, во всем этом проглядывается попытка  трансформации российско-абхазских отношений в  такую геополитическую  плоскость, где роль России будет оттеснена на второй план. Такое развитие событий  на фоне стремления Грузии укрепить стратегическое сотрудничество с ЕС и НАТО может нанести ущерб национальной безопасности Абхазии. Считаем необходимым  обратить внимание наших граждан на высказывание  и.о. председателя СГБ РА  Бжания А. В частности, в интервью РИА-Новости он заявил о том, что Абхазия продумает адекватные меры реагирования  на возникающие угрозы. Насколько совместимы такие адекватные меры с  массовой незаконной  раздачей абхазских паспортов гражданам Грузии, проживающим  в приграничных районах Абхазии, в которой руководитель СГБ играл не последнюю роль. Не говоря уже об открытии  пяти дополнительных пунктов перехода грузино- абхазской госграницы. В таких стратегически важных вопросах недопустимы двойные стандарты.

Уважаемые делегаты !

Особенность момента состоит в том, что сегодня выдвижение происходит не по групповому, узкопартийному, корпоративному принципам. Народ фактически сделал свой выбор в ходе майских событий, выявивших ряд молодых лидеров. В этом смысле сегодняшний съезд является констатацией реальностей. Необходимо напомнить, что сегодняшнему выдвижению предшествовали следующие события:

  1. Заседание Координационного Совета, где подавляющим большинством голосов было принято решение поддержать кандидатуры Рауля Хаджимба и Виталия Габния  соответственно в Президенты и Вице- Президенты РА.
  2. Ветеранская организация « Аруаа» на своем съезде также рекомендовала этот тандем в том же порядке.
  3. 25 июня 2014 г. в соответствии с законодательством Республики Абхазия было проведено заседание Политсовета РПП ФНЕА, где единогласно было принято решение  утвердить кандидатуры Хаджимба и Габния для выдвижения  на вышеуказанные посты. Также было предложено городским и районным отделениям ФНЕА рассмотреть решение Политсовета и делегировать делегатов на съезд ФНЕА.
  4. С 26 по 30 июня в 5 районах Абхазии состоялись партийные конференции ФНЕА, где было выдвинуто в общей сложности 400 делегатов.

Республиканская партия  « Форум народного единства Абхазии», выдвигая Кандидатами в Президенты и Вице-Президенты Республики Абхазия Рауля Хаджимба и Виталия Габния, руководствовалась следующими критериями:

  1. Опыт борьбы  по отстаиванию стратегических интересов государства, внутренне осознанное   стремление к сплочению всех слоев общества.
  2. Готовность и способность возглавить  работу по  реформированию политической системы, коренным  социально-экономическим  преобразованиям.
  3. Готовность  к работе по подбору и расстановке кадров на профессиональной основе, привлечению молодых специалистов к решению неотложных государственных задач.
  4. Проявление  твердой политической  воли по  разработке и реальному осуществлению антикоруппционных программ.

 

Мы уверены, что наши кандидаты, прошедшие нелегкий путь оппозиционной политической  борьбы  по достижению верховенства закона , преодолению политической и экономической стагнации, найдут в себе силы, чтобы  объединить весь народ Абхазии, представителей всех национальностей и вывести  общество на путь оздоровления политической и моральной атмосферы в стране в целях сохранения высших ценностей, во имя которых сложили свои головы тысячи сынов и дочерей Абхазии.

Главная задача, возлагаемая на наших кандидатов, последовательно добиваться осуществления тех реформ и преобразований, которые были  продекларированы в ходе массовых акций протеста и все время сверять  свои мысли  и действия с  чаяниями  общества. Только в таком случае народ и власть могут сосуществовать в согласии.

Абраиазгәаҭатәуп ҳәа иазысыҧхьаӡоит даҽакгьы. Џьоукы-џьоукы ҳоппонентцәа Рауль Ҳаџьымба иџьабаа, иҳәынҭкарратә хәыцшьа, ипринципра, азакәандара даҿагылан иқәҧара  тәамбашақә аӡбахә мҳәаӡакәа, амаҵура ҳарак ашҟа снеиӡом ҳәа имҳәахьаз, дызнеиуеи ҳәа аҭыӡшәа дадыргоит  Аинтернет  аҿы. Ааи, иалшоит, ишаҧу еиҧш жәлар ретикеи, апартиатә етикеи раҳаҭыр аҟнытә  уи  иаахтны имҳәазаргь амаҵура аӡбахә. Аха, иара мап икӡаргьы, ҳарҭ иҩызцәа, 10 шықәса раахыс ҳпартиа  ҧызас иамоу, 10 ш. рыҩныҵҟа  зыжәлар ирылагылоу,ринтерескәа  рыхьчараҿы хьаҵра ҟазымҵо  Рауль Џьумка-иҧаҲаџьымба игәра ганы,  ихьӡ ааҭкааны иаҳхәоит, иагьидаҳҵоит Аҧсны Ахада имаҵура ҳаракы ашҟа икандидатура ақәыргылара мап ацәимкырц. Избанзар  иахьатәи аҭагылазаашьа уадаҩ аҿы амчра зҩыдақәа зегьы еидызкыло рахьтә иара иааникыло ароль  даара иҕәгәоуп, ихатәроуп. Уи заа иазгәеиҭахьан Аҧсны аҳәынҭқарра ашьаҭаркҩы Владислав Арӡынба.

Уважаемые делегаты! Уважаемые соотечественники! Ныне судьба страны зависит от каждого из нас! Только в единстве мы защитим наш народ и наше государство от беззаконий, чиновничьего произвола и предательства национальных интересов! Закостенелую политическую систему необходимо кардинально менять! Форум народного единства призывает все общество сплотиться вокруг лидеров, способных  вывести государство из состояния застоя , предложить народу реальный путь достижения  поступательного развития  нашей страны, прошедшей тернистый путь обретения своей независимости.   Ҳаҧхьаҟа ишьҭоу аусқәа реидара акыр иҕәҕәоуп, аха агәра аагоит  уи аасҭа ихьанҭаз ашықәсқәеи ахҭысқәеи хьыӡла-ҧшала ҳрылызгаз ҳажәлар  уажәтәи ауадаҩрақәа ҳашрылырго… Аҧсынтәыла ишыҟало аҭынчра нагӡа, аизыразра, аизҳазыгьара!

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел. : (+7-940) 921-78-75

Погода


Объявления

Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках проекта, осуществляемого на территории РА приглашает заинтересованных лиц принять участие в тендере на закуп и установку оборудования докритической СО2 экстракции.
Заинтересованные лица могут получить необходимую информацию в офисе ПРООН (UNDP) по адресу: ул. Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия или по телефону +7 (940) 772 24 46.
Подача котировок не позднее 15:00, 6 сентября 2019 года, по адресу: проспект Аиааира 21, г. Сухум, Абхазия.


Программа Развития ООН (ПРООН) в рамках совместного проекта с Европейским Союзом объявляет набор кандидатов на должность: «Руководитель Центра по Развитию Сельского Хозяйства и Села (консультант)».

Заинтересованные лица могут получить необходимую дополнительную информацию, обратившись по следующему электронному адресу: enpard.abkhazia@gmail.com или телефону: +7940 713 16 59.

Срок обращения не позднее 21 августа 2019 года (полночь по нью-йоркскому времени).

Салон красоты «Дива» предлагает следующие услуги:
Стрижки и укладки от 400 рублей, вечерние прически, различные виды окрашивания, макияж от 800 рублей, маникюр, гель-лак, наращивание.
Мы ждем вас по адресу: г. Сухум, ул. Лакоба 88

Запись по телефону: +7 (940) 996-10-16

Сдается однокомн. кв-ра в районе Келасур рядом с пляжем.

Тел. +7 (940) 927-95-42

Продам или обменяю 2-х ком. кв-ру, 3 эт., по ул. Семерджиева. Довоенная собственность, без ремонта, с пласт. окнами, дверью.

Тел.: +7 (940) 777-38-93

Продается 2-х ком. кв. с лоджией, 3 этаж. г. Сухум, ул. Семерджиева. Довоенная собственность без ремонта. Либо меняется на 1 ком. кв. с доплатой.
Тел: +7(940)777-38-93; +7(940)925-33-34

Сдается в аренду в г. Сухум помещение под склад с сигнализацией 200 кв.м. и помещение под магазин с хорошим ремонтом 180 кв.м. справки по тел: 9117555 : 7177555.

В Сухуме, в пляжной зоне в 3-х минутах ходьбы от моря в районе Синопа сдается благоустроенная квартира-студия с ремонтом со всеми удобствами. Квартира расположена на втором этаже. Две кровати (плюс дополнительное место), кондиционер, холодильник, кухонная плита, горячая вода, телевизор и красивый вид из окна). Абхазия, Сухум.

Тел.: + 7 940 921 98 07, e-mail:oliadzonua@mail.ru. Смотреть фотографии.

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook


Мы в Одноклассниках