29 сентября 2022 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.09.2013

Все просто: узаконим нарушение закона

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А.Анкваб. 2011 год «Понимая и разделяя озабоченность части абхазской общественности по некоторым аспектам данного вопроса, считаю, что тему, для начала, необходимо серьезно обсудить, продумать нюансы, возможные выгоды и риски»

Плыть по течению, как известно всегда проще, чем против. И это очень удачно, когда течение совпадает с направлением пловца – минимальные затраты и достижение цели. Но жизнь как-то обычно требует и руками помахать, и головой подумать, и стойкость духа проявить. Иначе, это не заплыв, а приспособленчество и результат, соответственно, нулевой, если не учитывать, что бесцельное барахтанье отвлечет на некоторое время внимание болельщиков.
А если все же течение совпадает с целью?

На прошлой неделе в кругу российских журналистов, нагрянувших в Абхазию по следам президентских встреч, президент Анкваб заявил, что готов инициировать снятие законодательного запрета на приобретение гражданами других государств жилья в республике. Мотивировал свою инициативу глава государства достаточно оригинально – все равно закон нарушается, а значит, его надо легализовать.
– Процесс приобретения жилья иностранцами и так ведется неофициально «за спиной у государства», причем уже довольно давно. Поэтому его надо легализовать, – заявил президент, ни словом не обмолвившись о том, какие усилия руководство приложило для того, чтобы существующий закон соблюдался.
Мысль не нова. Собственно говоря, непонятно, почему Анкваб до сих пор не обсудил с обществом свою предвыборную идею, а взял и выплеснул ее в одночасье на иностранных журналистов.
Ведь в 2001 году, баллотируясь в президенты, он говорил опять же российским журналистам: «Я действительно сторонник снятия запретов на приобретение квартир не гражданами республики Абхазии. По многим причинам. Первая и главная: за спиной государства такие сделки происходят». И все в заботе о государстве, которое «с этого, разумеется, ничего не получает, кроме проблем. А раз такое происходит, надо направить ситуацию в правовое русло». В общем, он и тогда подумывал приспособить законодательство под ситуацию. При этом и в 2011 году, и сейчас президент использует термины «иностранцы» и «граждане других государств». Под эту категорию, надо понимать попадают не только граждане стран, не признавших Абхазию, но и граждане Грузии? Из сухой информации выброшенной госагентством трудно понять, в какой категории покупателей недвижимости больше заинтересован Анкваб и какую цель он все же преследует – политическую или финансовую (хотя и в том и другом случае результат одинаковый).
Интересно, что инициатива о продаже недвижимости появляется аккурат накануне обсуждения в парламенте незаконной паспортизации проведенной, в Восточной Абхазии, в результате которой, как известно, страна «пополнилась» гражданами Грузии, получившими абхазское гражданство. Вопрос с незаконно выданными паспортами еще не решен – в обществе и парламенте идет работа по исправлению ошибок – и в этот момент глава государства не только ставит под сомнение итоги референдума, но подкидывает очередную глобальную проблему. Хотя, казалось бы, существующих вполне достаточно, чтобы попросить не справившегося со своими обязанностями главу государства освободить себя от забот о стране по собственному желанию.
Не знаю как у кого, но меня давно преследует мысль, что Александр Анкваб поставил перед собой задачу отнюдь не навести порядок в стране, а совсем наоборот – ввергнуть страну в хаос и раздрай. Не бог весть, какой сложности задача. Вот и поплыл. По течению. Очевидно, у него все совпало.

Изида Чаниа

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

JOB VACANCY

Currently Action Against Hunger (AAH) South Caucasus has an opening for a full-time position for a M&E Assistant in its Abkhazia office. (далее…)

Запрос ценового предложения

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах: (далее…)

Request for Quotation: Water & Sanitation Works in Schools

Action Against Hunger, under the project “Developing of WASH Facilities and Services in Schools in Abkhazia” funded UNICEF, intends to award Work Contracts to companies performing water and sanitation rehabilitation/construction works in following schools and locations: (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook