13 июня 2024 г.
Нужная газета
События. Люди. Комментарии.

11.06.2013

Врачи Сухумского роддома отстаивают свои права

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Врачи Сухумского роддома (теперь уже бывшего) уже сбились со счету считая, сколько раз они были уволены с работы в течении последнего года. Их увольняют (чаще в устной форме), отказываясь предоставлять приказы об увольнении и не указывая основания. За полгода они были уволены и администрацией роддома, и министерством здравоохранения, и администрацией города. 28 мая их уволили еще раз, внеся поправки в Приказ о предыдущем увольнении…

По факту нарушений, допущенных республиканскими и городскими властями при «реорганизации» роддома дала свое заключение прокуратура, высказался республиканский профсоюз медицинских работников, управление здравоохранения администрации столицы. Не поняли смысла «реорганизации» республиканского медучереждения и представители медицинского сообщества. В конце-концов депутаты выразили свое несогласие с решением о мероприятиях по «реорганизации» и рекомендовали правительству остановить преобразование роддома в родильное отделение, придать Сухумскому роддому статус республиканского и заложить в бюджет следующего года средства на создание перинатального центра, что будет способствовать улучшению демографической ситуации.
Но ни чьих доводов президент не услышал и обвинил врачей, по инициативе которых проходили парламентские слушания в «выяснение отношений по поводу и без повода». По мнению главы государства «преобразование роддома в отделение Республиканской больницы не помешает работе» и «суть не в статусе и названии, а в качестве оказываемых услуг». Хотя, каким образом понижение статуса повлияет на изменении качества оказываемых услуг не смог объяснить ни министр, и, конечно же, не счел нужным объяснять президент.
Между тем, врачи, которые выясняют отношения «по поводу и без повода» обратились в прокуратуру. Повод есть – нарушение трудового законодательства при увольнении сотрудников Сухумского роддома. По мнению юристов в Приказе Управления здравоохранения от 28 мая, 2013 года нарушено трудовое законодательство. В нем идет речь о «сокращении структурного подразделения», что не предусмотрено действующим законодательством. К тому же в приказе не указано ни количество сокращенных штатных единиц, не перечислены все сокращенные сотрудники… Уволенным проставили печати в трудовых книжках (тем самым прервав их трудовой стаж). Более того, увольнение не было согласовано с профсоюзом. Сотрудников пенсионного возраста об увольнении уведомили только в устной форме…
Республиканский профсоюз работников здравоохранения возмущенный нарушением трудовых прав работников Сухумского роддома и женской консультации профсоюзы намерен обратиться в прокуратуру по фактам нарушения КЗоТ РА. «В законе четко определены методы увольнения и сокращения численности или штатов работников. Работники могут быть уволены только при ликвидации предприятия, учреждения организации и сокращении численности и штата работников. Ни одно из выше перечисленного в приказе не было указано, а есть пункт, где указано увольнение в связи с сокращением структурного подразделения Управления здравоохранения Администрации г.Сухум. Это не ликвидация, а просто сокращение структуры, при котором трудовые отношения с сотрудниками не прекращаются, – говорится в обращении профсоюзов. – Администрация г.Сухум, не имея ни одного Приказа о сокращении численности и штата работников и предшествующих документов о их увольнении, одним росчерком пера увольняет весь персонал Сухумского родильного дома и женской консультации, что является грубейшим нарушением КЗоТ РА».
Профсоюзы отмечают, что законом предусмотрена процедура, «несоблюдение, которой ведет к восстановлению на работе уволенного, если он обратиться в суд», потому что «под сокращением численности работников понимается уменьшение численности штатных единиц по определенным должностям, а под сокращением штата – исключение из штатного расписания нескольких должностей, но не всего коллектива в целом. Если не доказан факт реального сокращения рабочих мест, увольнение не может быть признанно законным».
В общем, профсоюзы считают, что у работников есть не только повод, но и все основания выиграть дело в суде.
Георгий Сущенко

Реклама

Для размещения рекламы звоните по тел.:
(+7-940) 921-78-75


Погода

Яндекс.Погода

Объявления

Action Against Hunger, в рамках проекта «Улучшение водоснабжения и санитарно-гигиенических условий в школах Абхазии», финансируемого UNICEF, намерена заключить контракты с компаниями, специализирующимися на восстановлении/строительстве систем водоснабжения и канализации, для выполнения работ в школах, расположенных в следующих районах:

1. Средняя школа с. Лапстарха, Гагрский район
2. Средняя школа поселка Бзыпта №1, Гагрский район
3. Гагрская средняя школа №3
4. Средняя школа Бгардны, с. Джирхва, Гудаутский район
5. Средняя школа с. Мгудзырхуа, Гудаутский район
6. Средняя школа №2 с. Яштхуа, Сухумский район
7. Средняя школа с. Мыку №2, Очамчырский район
8. Средняя школа с. Джгярда, Очамчырский район
9. Средняя школа с. Пшап, Гулрыпшский район
10. Средняя школа с. Наа, Гулрыпшский район
11. Средняя школа №2 с. Хиацха, Галский район
12. Средняя школа с. Агубедиа, Ткуарчалский район (далее…)

По вопросам размещения объявлений на сайте обращайтесь по тел. 921-78-75.


Мы в Facebook